13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна красная смородина для организма человека

Красная смородина

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив – засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.

Калорийность красной смородины

Не большая и составляет 39 кКал на 100 г продукта. А в 100 г сушеной смородины – 283 кКал. Из-за повышенного содержания углеводов чрезмерное употребление такой смородины может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

О красной смородине просто и ясно — полезные свойства и чем же опасна

Здравствуйте, друзья! Красную смородину используют в летний период для приготовления десертов, напитков, сиропов и варенья. Но не все знают о ее полезных терапевтических свойствах для организма человека. Попробуем разобраться в вопросах, как правильно выбирать ягоды, разберем калорийность, питательную ценность, противопоказания.

Происхождение и история красной смородины

Родина смородины — центральная Европа. Также распространена в Азии, Японии, на Кавказе и значительной части Северной Америки. Ягоду несложно найти в долинах и горных регионах. Цветет в марте и апреле. Плоды созревают и собирают в течение лета, начиная с конца июня. Собирают с июня по сентябрь.

Красная смородина — небольшой кустарник. Принадлежит к семейству семьи черной смородины и крыжовника. Плоды после цветения сначала белые и зеленоватые, потом красные.
Впервые о смородине стало известно в XXII веке. В древних летописях упоминается, что из ягоды готовили целебные снадобья. В основном ее использовали как мочегонное средство, а также при укусах гадюки, но безуспешно.

В XVIII веке человечество узнало гораздо больше о целебных свойствах этой ягоды. Смородину использовали в клинических и экспериментальных исследованиях. В народной медицине — от диуреза, против сухого кашля и как противовоспалительное средство. Позже стало известно, что красная смородина помогает выводить камни из мочевыводящих путей и почек.

Питательная ценность и калорийность ягоды

Красная смородина содержит небольшое количество калорий — 45 калорий на сто грамм. Гликемический индекс ягоды составляет 25. Это ниже, чем у других фруктов и ягод. Кроме этого, в ней содержится небольшое количество сахара. Поэтому потребление даже значительного количества ягоды не должно вызывать беспокойства у тех, кто сидит на диете.

Читать еще:  Полезные приложения для смарт тв

Полезные красной смородины

Воды в красной смородине около 80%. Ягода характеризуется высокой концентрацией витаминов группы C, А, B и K. Немало в ягодах и минералов, также содержится кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и калий. С древних времен ягода активно используется в фитотерапии и традиционной медицине для лечения заболеваний.

Полезные свойства и преимущества

Красная смородина содержит много полезных элементов, поэтому эту ягоду чаще всего используют в фитотерапии, народной медицине и косметологии.
Рассмотрим преимущества ягоды смородины, полезные свойства и особенности:

  1. Антиоксидант. Эффективно справляется со свободными радикалами, действие которых может повлечь возникновение опасных и неизлечимых заболеваний.
  2. Натуральный очиститель и слабительное для организма. Полезно пить чаи, настои из компоты из ягоды. Они помогают от шлаков и от лишней жидкости. Также волокна красной смородины регулируют работу кишечника. Также ягода помогает устранить токсины и шлаки из организма.
  3. Жаропонижающее средство. Ягода полезна при вирусных заболеваниях и повышенной температуре. Она эффективна в случаях мочекаменной болезни или подагры, поскольку способствует выведению мочевой кислоты. Помогает справиться с инфекциями за счет высокого содержания витамина С, природного мощного антиоксиданта, а также помогает организму выработать повышенную устойчивость по отношению к инфекционным микроорганизмам.
  4. В профилактике тромбоза. Медь и железо, содержащиеся в ягоде, помогают в формировании клеток крови. Недостаток железа приводит к подавленному состоянию, слабости, усталости, анемии. Кроме этого, ягода содержит кумарин, вещество, антикоагулянт, используемый в фармацевтической промышленности для производства препаратов, которые служат для поддержания в крови жидкости.
  5. При аллергии. Прием ягод помогает решить проблемы с внезапной или сезонной аллергией. Поэтому чаще всего продукт рекомендуют использовать при заложенном носе, зуде и слезотечении. Однако при этом доктора не рекомендуют отказываться от приема классических антигистаминных лекарственных препаратов, особенно это касается тяжелых случаев аллергии.
  6. Противовоспалительное средство. Ягоду используют для лечения болезней мочевыделительной системы.
  7. Против артрита. Красную ягоду рекомендуют при артрите и повышенном диурезе принимать в виде настоек и пить по два-три раза в день. Так можно уменьшить боли в суставах. Полезные ингредиенты ягоды помогают справиться с ревматической болью, особенно в суставах.
  8. При проблемах с мочевой системой. Красная смородина помогает справляться с инфекциями, влияющими на состояние мочевыводящих путей. Плоды ягоды справляются с токсинами и шлаками в почках. Однако прием у пациентов с затрудненным мочеиспусканием или нарушения функции почек должен выполняться только по рекомендации вашего врача;
  9. Защита костей. Поскольку ягоды содержат большое количество витамина K, помогающего защитить кости.
  10. Защита зрения. Регулярное употребление красной смородины помогает предотвратить опасные заболевания глаз. Все благодаря действию антиоксидантов, защищающих и предотвращающих появление близорукости.

Противопоказания

Несмотря на то, что ягода обладает огромным количеством полезных свойств, все же, как и любой другой продукт его нужно употреблять осторожно. Так продукт не следует употреблять людям с проблемами желудка, гастритом, язвой, при пониженной свертываемости крови, гемофилии. Также нужно быть осторожным людям, имеющих пищевую аллергию на смородину. Особое внимание следует обратить людям с повышенным давлением. В чрезмерных количествах это может спровоцировать ухудшение здоровья.

В целом, красная смородина не оказывает особого вреда на организм человека, даже при условии сочетания с другими продуктами или лекарственными препаратами.

Использование ягоды в кулинарии

Травяные чаи, настои и отвары, созданные с экстрактов этой ягоды, подходят для приготовления народных рецептов, использования в фитотерапии, а также кулинарии.
Они способны улучшить вкус и аромат любых блюд. И это неудивительно — продукт содержит ценные ингредиенты и витамины. Например, фолиевую кислоту и витамин С. Эти вещества необходимы для правильной работы организма человека.

Рецепты из красной смородины

Рыба, запеченная с соусом

  • 350 грамм смородины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • четыре скумбрии;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • один стакан сухого белого вина;
  • масло – 50 грамм;
  • соль по вкусу;
  • перец.
  1. Разрезать скумбрию на спине.
  2. Положить порезанную рыбу в кастрюлю.
  3. Хорошо промыть и положить в сотейник 250 грамм смородины.
  4. В форму для выпечки добавить масла, нарезанный лук и весь зубчик чеснока.
  5. Варить около 10 минут на медленном огне.
  6. Вылить вино в контейнер, добавить сахар, смородину, перец, соль.
  7. Нагреть смесь и вылить ее на рыбу.
  8. Поместить форму для выпечки в горячую духовку и готовить около десяти минут.
  9. Убрать всю смородину из сотейника, положить рыбу обратно в духовку и варить еще 10 минут.
  10. Подавать на стол в варочном котле. Украсить оставшимися ягодами смородины блюдо.

Салат с зеленой фасолью и красной смородиной

Этот салат является приятным гарниром для печеных, лососевых трансов.

  • 200 грамм зеленых бобов;
  • один лист зеленого салата;
  • 100 грамм смородины;
  • 5-6 листьев мяты;
  • масло – 50 грамм
  • соль по вкусу;
  • перец.
  1. Зеленые бобы промыть в кипящей воде в течение десяти минут или до тех пор, пока они не будут приготовлены, затем высушить их, дать им остыть.
  2. В миску сжать две столовые ложки смородины, затем отфильтровать полученный сок, собрав его в другой миске.
  3. Влить пять столовых ложек оливкового масла, добавить перец, соль, мяту. Хорошо перемешать.
  4. Нарезанный салат положить в салатницу вместе с зелеными нарезанными бобами.
  5. Приправить блюдо соусом из смородины.
  6. Перемешать салат, добавить оставшиеся продукты и подавать.

Джем из смородины

Это блюдо идеально подходит для начинки пирогов, блинов и круассанов.

  • Красная смородина — 600 грамм.
  • Черника — 600 грамм.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Сок одного лимона.
  1. Вымыть чернику и взбить блендером. Ту же операцию повторить с красной смородиной.
  2. Перемешать ягоды в кастрюле, добавив в них сахар и сок лимона.
  3. Варить в кастрюле в течение трех минут на сильном огне, тщательно перемешивая
  4. Кипятить пять минут
  5. Когда джем станет плотным, поместить в стеклянные банки
  6. Закрыть винтовой герметичной крышкой.
  7. Перевернуть каждую банку, дать постоять вниз головой десять минут.
  8. Хранить консервированный продукт в сухом прохладном месте, защищенном от солнца.
Читать еще:  Трава сныть фото полезные свойства и противопоказания

Красная смородина в косметологии

Богатая природными антиоксидантами, красная смородина находит применение в традиционной медицине, фитотерапии и косметологии за счет активных ингредиентов.
Вот почему ягода так полезна:

  • Это мощный антиоксидант, помогающий задержать старение клеток. В ягоде содержатся ценные элементы: бета-каротин, зеаксантин и флавоноиды, помогающие противостоять действию свободных радикалов.
  • Красная смородина защищает коллаген и протеины, присутствующие в коже и в волосах. Поэтому экстракты ягоды используется в косметических продуктах, предназначенных для уменьшения пятен на коже.
  • Естественная защита для кожи лица. Витамин A, которого много в ягодах смородины, помогает защитить кожу от загрязняющих, атмосферных воздействий окружающей среды.
  • Естественный увлажнитель для волос и тела. Ягоды активно используют в приготовлении лосьонов и масел.

Обязательно стоит добавить красную смородину в ежедневный рацион, если вы хотите, чтобы ваша кожа светилась, а волосы оставались здоровыми.

Польза красной смородины для организма человека, описание и калорийность ягод

Красная смородина – кустарник со сладко-кислыми ягодами алого цвета. У растения есть еще названия: садовая смородина или поречка. Родина ягоды – Западная Европа, в Россию она была завезена в 14 веке. И сразу же полюбилась за вкус, полезные свойства, неприхотливость в выращивании. Секрет полезности красной смородины заключен в ее составе: в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме ягод целебными являются ветви, листья. Но не стоит забывать, что у красной смородины кроме полезных свойств есть противопоказания.

Красная смородина описание

Красная смородина – лиственный кустарник семейства крыжовниковых от одного до двух метров высотой. Куст состоит из нескольких ветвей, по всей длине которых растут небольшие листья с зазубренными краями. Цветение смородины приходится на середину мая: мелкие цветочки имеют желтоватый оттенок. Затем на месте завязей появляются зеленые ягодки диаметром 8-12 мм. Висят они гроздьями. Созревают ягоды к концу июня-началу июля, совершенно не имеют запаха. Зато выглядит куст красной смородины со спелыми ягодами красиво и аппетитно. Вкус плодов кисло-сладкий, они сочные, с семечками внутри.

Где растет красная смородина

В естественной среде смородиновый кустарник распространен по территории лесной зоны Евразии. Растение выбирает лесные опушки, берега озер, рек, ручьев. Разрастается до состояния зарослей. Много красной смородины на Кавказе и в Сибири.

Садовая красная ягода – растение светолюбивое, поэтому высаживать ее нужно в открытые для солнца или слегка затененные места. Недостаток света повлияет на скорость и срок созревания, размер и вкус ягод.

Чтобы красная смородина хорошо плодоносила, следует выбирать слабокислую почву, а кусты друг от друга сажать на расстоянии от одного до полутора метров. При плотной посадке не будет хватать освещенности. Свет закроют и близко расположенные деревья.

Компактность поречки позволяет расти ей около стен строений, заборов.

Правильный уход за красной смородиной даст возможность наслаждаться ее плодами в течение 25-30 лет.

Уход за растением не доставит больших хлопот. Важно во время вносить удобрения, подрезать засохшие ветки. В остальном смородина неприхотлива: морозоустойчива, не боится вредителей.

Состав красной смородины

Химический состав красной смородины можно назвать уникальным. В этом кроется секрет ее пользы для организма человека. Познакомимся с ним подробнее.

Витаминный комплекс. А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).

  • Магний. Поддерживает в норме кровяное давление и ритм сердца. Укрепляет нервную систему организма. Регулирует уровень глюкозы в крови. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости. Улучшает обмен веществ. Ускоряет синтез белков.
  • Калий. Обеспечивает правильное сокращение мышц. Влияет на содержание жидкости в клетках. Нормализует кислотно-щелочной состав жидкой среды организма. Обеспечивает выносливость организма. Помогает в насыщении мозга кислородом. Нормализует работу почек. Уравновешивает уровень нервной возбудимости.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы. Способствует сокращению мышц, свертываемости крови, выработке ферментов, секреции гормонов, работе нервной системы организма.
  • Железо. Доставляет кислород к органам. Обеспечивает обменные процессы. Полезно для укрепления иммунитета, увеличения энергии. Делает волосы, ногти, кожу красивыми и здоровыми.
  • Фосфор. Нормализует энергетический обмен, тем самым мешая ожирению. Поддерживает уровень сахара в крови в норме. Регулирует кислотно-щелочной уровень. Помогает метаболизму. Улучшает психологическое состояние и деятельность центральной нервной системы организма.
  • Натрий. Поддерживает правильный уровень баланса соли и воды в организме. Регулирует деятельность кровеносной и лимфатической систем, выработку желудочного сока. Поддерживает нервную систему.
  • Йод. Влияет на полноценную работу щитовидной железы, расщепление жиров, частоту сердечных сокращений, нормализацию артериального давления.
  • Белок. Участвует в строительстве мышц, других тканей организма. Обеспечивает правильную работу гормональной системы. Влияет на защитную, рецепторную, двигательную и дыхательную функции.
  • Волокно. Способствует очищению организма от вредных веществ. Предотвращает застой в кишечнике.

Витамины

Основа красной смородины – полезные витамины:

  • ретинол (витамин А) – необходим для здоровья глаз, хорошего состояния кожи, нервной системы, слизистых оболочек;
  • токоферол (витамин Е) – замедляет процессы старения организма, влияет на состояние кожи, защищает клетки от канцерогенов и токсинов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – регулирует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, смягчает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, приводит в количественную норму жирные кислоты и холестериды в крови, предотвращает быструю свертываемость крови и ее застой в сосудах;
  • биотин (витамин Н) – помогает сжигать ненужный жир, поддерживает в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) – благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, на работу кишечника, улучшают состояние кожи; поддерживают эмоциональное состояние в норме; способствуют росту клеток, энергообмену; укрепляют иммунную систему.
Читать еще:  Полезно ли пить молоко

Калорийность

При максимальном наборе энергетических веществ, красная смородина калорийность имеет низкую: 43,2 ккал в 100 г свежих ягод. При этом белков содержит 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7,7 г.

В замороженных ягодах смородины – калорийность и другие показатели немного увеличиваются: 46 ккал в 100 г; 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов.

Существенно увеличивается калорийность у сушеных красных ягод: 280 ккал в 100 г.

Полезные свойства красной смородины

Чем полезна красная смородина для организма человека? Ее польза складывается из богатого химического состава ягод. Разберемся в ценных качествах растения.

  1. Защита от рака и старости. Витамин С, которого много в ягодах, – мощный антиоксидант. Он предотвращает образование злокачественных опухолей. Другой полезный антиоксидант, витамин Е, предотвращает преждевременное старение организма.
  2. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа миокарда улучшается за счет калия. Укрепление сосудов и капилляров, исключение образования на стенках холестериновых отложений происходит благодаря обилию полезных витаминов. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца отступят и не спровоцируют инфаркт и инсульт. Мочегонное свойство красной смородины помогает избавиться от отеков.
  3. Укрепление иммунитета. Обилие полезных элементов повышает защитные силы организма, что особенно важно в период массовых простудных и вирусных заболеваний, гриппа. Если же простуды избежать не удалось, смородина облегчит ее симптомы, ускорит выздоровление.
  4. Профилактика авитаминоза, анемии. Комплекс витаминов, другие полезные составляющие помогают избежать сезонного авитаминоза и восстановить силы после болезней и операций. Поречка – натуральный источник сил для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей.
  5. Очищение организма. Пищевые волокна выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Пища переваривается лучше, уходит вялость кишечника, предотвращает колит. Очищается кровь, улучшается состояние кожи.
  6. Улучшение деятельности печени. Желчегонный эффект ягод избавляет печень и желчный пузырь от вредных веществ, что помогает избежать застоя желчи и появления камней.
  7. Улучшение работы ЖКТ. Устранение запоров, метеоризма и вздутия живота способствует очищению организма, усвоению полезных веществ.
  8. Улучшение внешности. Витамины А, РР, С способствуют укреплению волос и ногтей, сохранению упругости и здорового состояния кожи.
  9. Профилактика и лечение тромбоза вен. Повышенная свертываемость крови влечет за собой развитие тромбофлебита. В состав плодов входит вещество, полезное для профилактики этого заболевания и облегчающее его, а также препятствующее образованию тромбов.
  10. Поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Поречка помогает избежать сахарного диабета: необходимо съедать 100-150 г ягод 3-4 раза в неделю.
  11. Листья красной смородины избавляют организм от мочевой кислоты, что облегчает проявление подагры, является профилактикой остеопороза.

Для женщин

Смородина красная считается настоящим комплексом для поддержания женской красоты. Так как она благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, то на основе ягод и листьев приготавливают маски, отвары. Польза для женского организма очевидна и при употреблении плодов в пищу: при регулярном применении можно добиться значительного омолаживающего эффекта, избавиться от тревожного или депрессивного состояния.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Красная смородина при беременности крайне полезна. Железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы питают женщину и будущего ребенка. Поречка – отличное средство при токсикозе: сок красной ягоды разбавляют водой и пьют. Способствует устранению отеков благодаря мочегонному действию. Приводит в норму работу желудка и кишечника. Во время простуды заменяет средства для понижения температуры, лечения кашля.

В последнем триместре от употребления ягод смородины лучше отказаться, так как они могут повысить тонус матки или стать причиной желтушки у новорожденного.

Кормящим матерям тоже не стоит есть красную смородину, пока ребенку не исполнится 4 месяца, так как ягоды вызовут колики, вздутие, жидкий стул у малыша. В качестве восстановительного средства, предотвращения авитаминоза для мамы и формирования иммунитета для грудничка хорошо подойдет чай из листьев растения смородины.

Для мужчин

Для мужчин красная смородина полезна в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки. Важным качеством ягоды является профилактика бесплодия за счет повышения активности сперматозоидов. А еще поречка борется с ранним облысением.

Для детей

Красную смородину полезно есть детям. Только стоит это делать после 7-8 месяцев жизни, когда организм ребенка сможет его усвоить. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с сока, компота, пюре из смородины. Ягода поможет развитию костей, улучшит пищеварение, память и активность мозга, станет профилактическим средством от простуды.

Важно следить, чтобы не было аллергических реакций на употребление продукта. А перед началом прикорма следует проконсультироваться у врача о целесообразности и своевременности ввода нового элемента в меню ребенка.

Применение ягод

Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.

Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.

Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.

Вред красной смородины и противопоказания

При необдуманном употреблении красная смородина может причинить не пользу, а вред. У этого продукта есть противопоказания:

  • аллергия;
  • гепатит;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит;
  • гемофилия.

Такова красная смородина, о пользе и вреде которой рассказано в статье.

Источники:

http://edaplus.info/produce/redcurrant.html
http://ablexur.ru/poleznye-zametki/polza-krasnoj-smorodiny/
http://fructberry.ru/yagody/krasnaya-smorodina

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: