Чем полезна курага и чернослив
Что полезнее для здоровья курага или чернослив
Многие люди предпочитают использовать в пищу исключительно свежие фрукты, считая сухие аналоги исключительно вкусным лакомством, но не имеющим какой-либо пользы. Такое мнение является распространённым заблуждением, ведь сухофрукты так же, как и сырые фрукты хранят в себе множество полезных элементов. Сейчас на рынке предлагается множество вариантов сухофруктов: изюм, финики, бананы, яблоки и различная ягода.
Однако, самыми популярными и распространенными являются курага (сушеный абрикос) и чернослив (сушеная слива). Они давно зарекомендовали себя как вкусные, а главное, полезные продукты, благотворно влияющие на организм человека. Несмотря на некую схожесть, курага и чернослив очень сильно отличаются как по составу, так и по своим полезным качествам.
Курага и чернослив: общая информация
Курагой называют высушенные половинки абрикосов. Продукт издревле зарекомендовал себя, как вкуснейшее лакомство и нашел свое применение не только в кулинарии, но и как средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Сухофрукт особенно богат следующими микроэлементами: витамины А, B1, B2, B3 (PP), B4, С, Е холин, ниацин, фолиевая кислота, калий, железо, кальций, магний. Калорийность 100 гр. продукта составляет 241 ккал.
Чернослив – это высушенные половинки слив. Также, как и курага, обладает множеством полезных свойств и может применяться в профилактике здоровья. Чернослив содержит в себе преимущественно следующие микроэлементы: витамины C, А, B1, B2, B3 (PP), B4, холин, ниацин, бета-каротин, альфа-каротин, марганец, медь, калий. Калорийность 100 гр. продукта составляет 240 ккал.
Польза кураги
Польза кураги для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержит в себе продукт. Так, к основным положительным свойствам кураги относят:
- Высокое содержание калия в кураге оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека, поэтому, продукт полезен при профилактике проблем сердца и сосудов.
- Благодаря наличию высокого содержания железа, курага способствует процессу кроветворения.
- Улучшает функционирование щитовидной железы.
- Положительным образом сказывается на кровяном давлении.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Может рекомендоваться в период восстановления от инфекционных болезней и при синдроме хронической усталости.
- Рекомендуется женщинами, в период беременности.
- Налаживает работу кишечника и может использоваться при диарее.
- Из-за высокого содержания пектина, обладает антиоксидантной активностью (выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы).
- Восполняет нехватку витаминов.
- Укрепляет иммунитет.
Польза чернослива
Чернослив содержит в себе большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества заболеваний. Ниже будут представлены его основные положительные свойства:
- Способствует восстановлению тканей печени и ее очищению.
- Обладает желчегонным эффектом.
- Высокое содержание витаминов группы B благотворным образом влияет на работу мозга, благодаря чему улучшается память, внимание, концентрация.
- Способствует улучшению зрения.
- Улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и газами.
- Обладает умеренным мочегонным действием, поэтому способен снижать артериальное давление.
- Снижает внутричерепное давление и избавляет от головных болей.
- Обладает антиоксидантным действием, поэтому хорошо выводит из организма различные шлаки и токсины.
- Улучшает общее состояние организма и восполняет дефицита витаминов.
Противопоказания
Несмотря на то что курага и чернослив являются крайне полезными и способны принести огромную пользу организму, они, как и любой другой продукт имеют ряд противопоказаний и ограничений при употреблении. Не рекомендуется употреблять эти сухофрукты людям, имеющим проблемы с пищеварением и болезни кишечника: они способны вызывать газообразование и вздутие.
Кроме того, из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы (особенно в черносливе), с осторожностью следует употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Нужно помнить, что чернослив очень калорийная пища, поэтому стоит их стоит избегать тем, кто страдает от ожирения и стремиться похудеть. Кроме того, нужно избегать переедания данных продуктов, так как это может вызвать аллергическую реакцию. Сухофрукты также противопоказаны людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
Вывод и рекомендации
Таким образом, курага и чернослив являются не только вкусными продуктами, но могут использоваться и как средство для профилактики многих заболеваний. Пользу этих сухофруктов для человеческого здоровья сложно переоценить. Нельзя однозначно ответить, что из них является полезнее для здоровья, так как каждый обладает своими уникальными свойствами.
Курага рекомендуется в первую очередь тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сухофрукт является рекордсменом по содержанию калия, который благотворным образом влияет на человеческое сердце. Кроме того, в отличие от многих другие сухих фруктов, курага имеет больший гликемический индекс и может стать отличным решением для тех, кто хочет похудеть. Однако, нужно помнить, что несмотря на то, что в кураге не такое большое количество сахара, все-таки людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью относиться к данному продукту. Суточная норма употребления кураги без вреда для здоровья составляет не более 100 гр.
Чрезвычайно полезен для людей, ведущих активный образ жизни, так как содержит в себе большое количество кальция, что полезно для костей. Чернослив очень полезен для людей с проблемами пищеварения. Чернослив из-за высокого содержания глюкозы не подойдет людям, имеющим диабет и ожирение. Суточная норма употребления чернослива не должна превышать 100 гр.
Курага и чернослив при гастрите
Курага и чернослив — полезные продукты питания, которые рекомендуется употреблять как детям, та и взрослым. Курага и чернослив положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта. Курага и чернослив не входит в список запрещенных продуктов при гастрите, но употреблять перечисленные продукты следует с осторожностью. На сайте https://gastritinform.ru/ вы можете ознакомиться особенностями употребления кураги и чернослива при гастрите.
Чем полезна курага и чернослив
Курага занимает лидирующие места среди продуктов, которые содержат большое количество калия, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению в случаях заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также людям, перенесшим сердечные приступы. В кураге также содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, она богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Клетчатка способствует стабилизации деятельности ЖКТ, предотвращает запоры. Курага также помогает организму выводить шлаки и токсины, очищает печень.
В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний. В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор.
При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения.
Курага при гастрите
При гастрите курагу есть можно, но только не в период обострения. Как правило, курагой заменяют различные сладости, которые запрещены при заболевании. Стоит отметить, что употреблять курагу натощак запрещено. Суточная норма сушеных абрикосов – до 3 плодов. Необходимо также обращать внимание на состав продуктов из магазина, потому что кислоты, содержащиеся в промышленной кураге, могут вызвать серьезные осложнения болезни.
Чернослив при гастрите
Можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью?» врачи отвечают, что можно, но только на этапе выздоровления. А вот на стадии обострения от их приёма лучше воздержаться. Оптимальная суточная норма сушёных слив при гастрите с повышенной кислотностью составляет 30 грамм. Опасен чернослив, может быть для лиц с сахарным диабетом, ожирением, а также склонным к аллергическим реакциям. Если есть много чернослива при гастрите, можно вызвать сильные боли в желудке и приступы изжоги.
Рецепты блюд с курагой и черносливом при гастрите:
- чернослив и курага с рисом при гастрите рецепт приготовления: все ингредиенты необходимо мелко нарезать или же пропустить через мясорубку (обязательно надо предварительно убедиться в том, что в черносливе, который собираетесь использовать, нет косточек). Затем полученную смесь необходимо засыпать в отваренный рис, добавить сахар. Вкусно и полезно. А организм получает суточную норму всех необходимых макро и микроэлементов, витаминов и минералов. Для приготовления необходимо взять: 300 грамм ягод; 500 грамм длиннозернистого риса; 100 грамм изюма киш-миш; 200 грамм кураги; 300 мл компота из сухофруктов;
- чернослив и курага с творогом: достаточно мелко нарезать фрукты (можно пропустить через мясорубку), смешать с творогом и йогуртом. Необходимо для его приготовления: 200 грамм сухофрукта; 50 грамм изюма; 100 грамм кураги; 400 грамм творога (жирность выбираете сами по вкусу); 500 мл питьевого йогурта.
Можно ли курагу и чернослив при гастрите
Можно при гастрите или нет есть сухофрукты всегда решает врач, учитывая форму патологии и состояние человека. Разрешается употреблять сухофрукты, если они показаны при наличии других патологий, к примеру, когда имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Следует помнить, что нельзя есть сушеные фрукты без соответствующей обработки. Поэтому перед употреблением их нужно обязательно заливать горячей водой и настаивать не менее пары часов.
Особенно опасны сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью, так как их грубые волокна могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока. Этот фактор может вызвать обострение с высокой долей вероятности. Когда кислотность повышена, то чтобы не навредить воспаленной слизистой оболочке желудка, необходимо предварительно вымоченные в воде сухие плоды измельчать с помощью блендера или мясорубки.
При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом. Они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения. Как следствие, могут возникнуть неприятные симптомы в виде тяжести в желудке и повышенного метеоризма. При этой форме болезни сухофрукты разрешается употреблять только в перемолотом виде маленькими порциями.
Можно ли курагу при гастрите
Курага является сушеным абрикосом, из которого были извлечены косточки. Даже в сушеном виде, этот замечательный фрукт не теряет своих полезных свойств. Курага при гастрите может быть полезна в том случае, если у человека нет обострения. Этот фрукт способен выводить из организма вредные вещества. Еще одним плюсом сухофрукта является то, что им можно заменить сладости, которые так иногда хочется употребить.
При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения
Врачи советуют кушать сушеный абрикос во время разгрузочного дня. Это связано с высоким содержанием витаминов и макроэлементов. Единственное о чем рекомендуют помнить доктора, это то, что злоупотребление этим сухофрутом может отразиться на общем самочувствии пациента.
Сушеный абрикос может в некоторых случаях навредить здоровью человека. Это связано с тем, что зачастую, абрикос является аллергеном, который провоцирует гастрит. При обострениях нужно в срочном порядке посетить лечащего врача. Если спросить у него можно ли курагу при гастрите, то он ответит, что в период обострения лучше отказаться от этого продукта питания.
Также запрещено употреблять подобные сухофрукты на голодный желудок. Избежать осложнения можно, если за один раз употреблять не больше трех сушеных абрикосов. Нужно всегда следовать предписаниям врача, и тогда можно избежать неприятностей.
Можно ли чернослив при гастрите
Если выбирать между свежей и сушеной сливой, выбирайте свежие плоды. Несмотря на высокие питательные качества, чернослив считается тяжелой пищей для желудка, поэтому сушеные плоды в натуральном виде при гастрите употреблять не стоит. При гастрите рекомендован только в измельченном виде после предварительного размачивания или термической обработки.
Гастроэнтерологи считают, что польза плодов от содержания в них витаминов и минералов значительно меньше, чем вред, который может нанести продукт воспаленной слизистой. Но иногда употреблять чернослив в фазе ремиссии доктора разрешают. Это касается случаев, если диагностирован аутоимунный гастрит. Сушеные сливы способны стимулировать иммунитет, тем самым позволяя успешно бороться с болезнью. Их количество в сутки не должно превышать 30 г.
Правила употребления сухофруктов при гастрите
Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию. Просто сухофрукты относятся к грубой пище, способной повредить воспаленные слизистые, а при повышенной кислотности рекомендуется употребление протертой или измельченной пищи. Даже у лиц со здоровым желудком сухофрукты перевариваются достаточно долго, а при наличии гастрита с пищеварением возникнут серьезные проблемы.
Но если очень сильно хочется побаловать себя полезными сухофруктами, то иногда можно дать себе слабину, только при соблюдении некоторых очень важных правил:
- кушать сухофрукты можно только при ремиссии воспалительного процесса;
- нельзя есть такие продукты натощак;
- кушать сухофрукты можно исключительно в измельченном виде, к примеру, в кофемолке или блендере;
- допускается употребление только взрослыми пациентами.
Данные продукты помогают облегчить и даже предупредить простудную симптоматику и ОРВИ, поскольку обеспечивают организм витаминным запасом и клетчаткой. Мало того, регулярные перекусы сухофруктами заметно понижают риск развития сезонной депрессии.
Чем полезна курага и чернослив? Способы применения в медицине
Практически каждый знает о полезных свойствах сухофруктов, но многие все же предпочитают свежие фрукты. Свежие фрукты пользуются большей популярностью, считается, что в них больше витаминов и полезных веществ. Но правда ли это, действительно ли они намного лучше сухофруктов? Все фрукты считаются полезными и содержат полезные вещества только в их период созревания, а в остальное время они являются бесполезными. Не смотря на то, что в магазинах практически все фрукты имеют привлекательный вид, в них уже не содержатся витамины и полезные микроэлементы.
Для того, чтобы транспортировать фрукт с теплых стран, его срывают еще в зеленом виде и обрабатывают химикатами, благодаря этому они сохраняют привлекательный внешний вид.
Сухофрукты же наоборот сохраняют все полезные вещества, витамины, пектин и клетчатку. Они не содержат искусственных добавок и ароматизаторов. В сухофруктах содержится природная фруктоза и глюкоза, которые положительно влияют на работу организма. Именно углеводы в сухофруктах не повышают глюкозу в крови и не способствуют ожирению. Для укрепления иммунитета из низ можно варить компоты, также кушать как самостоятельное блюдо, или добавлять в выпечку.
Также худеющим они ни в коем случае не навредят, так как сухофрукты очень питательны и хорошо усваиваются. Если вы следите за своей фигурой и хотите себя побаловать чем-то вкусненьким, для этого хорошо подойдет салат из сухофруктов с орехами, заправлен нежирной сметаной или сливками.
Полезные свойства
Ценность кураги. По своим полезным свойствам она должна занимать не последнее место в нашем рационе питания, многие считают, что сухофрукты не настолько полезны, как свежие фрукты. Но это огромное заблуждение, в процессе ее высушивания, она сохраняет большую часть минеральных компонентов. Чего нельзя сказать витаминов, в ней действительно небольшое их количество, но минеральный состав действительно удивляет, в него входят магний, калий, кальций, железо, фосфор. Также стоит упомянуть о пектине, который избавляет организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
Курагу обязательно нужно включить в свой рацион питания, так как она повышает иммунитет и очищает сосуды, чем препятствует их закупорке. Благодаря содержащихся в ней калия и железа регулярное ее употребление предупреждает появление анемии и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в ней витамин А поддерживает работу всех систем нашего организма. Из не часто готовят отвар при заболевания почек, который оказывает мочегонное действие.
Курага упортребляется для похудения, так как считается относительно некалорийной, на 100 грамм продукта 232 ккал. Дело в том, что она очень питательна и быстро дает чувство сытости. Это намного лучше, чем есть конфеты, которые в два раза калорийные и не несут никакой пользы. В не содержатся жиры, а углеводы дадут организму необходимую энергию на целый день. Клетчатка содержащаяся в сушенных абрикосах очищает кишечник от отложений и улучшат работу пищеварения.
Как правильно похудеть с помощью кураги:
- Для того, чтобы избавиться от пары лишних килограммов, стоит все сладости заменить этим сухофруктам. Но стоит помнить, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Еще один хороший вариант – это добавлять курагу в салаты или запекать ее с мясом или рыбой.
- Не забывайте, что при похудении по утрам рекомендуют есть овсянку, если вам тяжело ее переносить, добавьте в нее несколько штук мелкопорезанных плодов сушеного абрикоса. Тогда ваш завтрак станет действительно вкусным и полезным.
- Когда человек сидит на диете, то порции значительно уменьшаются в размере ну и соответственно их калорийность, и порой очень тяжело дождаться следующего приема пищи. Поэтому с помощью данного сухофрукта можно спокойно делать перекусы, съедая несколько штук этого продукта, при этом запивая водой.
- Разгрузочные дни на кураге. Если вам нужно быстро избавиться от пары лишних килограммов, в этом вам помогут разгрузочные дни. Для этого вам понадобиться два стакана хорошо промытой кураги, залить достаточным количеством воды и оставить на ночь. Утром, сразу же после сна выпейте всю жидкость из сухофрукта и сами плоды разделите на 6 приемов и съежьте их в течение дня. Во время таких дней нужно пить большое количество воды, не 3 литров в день.
Ценность чернослива. В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний.
В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор. При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения.
Этот замечательный продукт, также может быть замечательным лакомством для детей. Он хорошо храниться в любой упаковке, и вы всегда будете уверенны, что клетчатка в организме вашего ребенка находиться на достаточном уровне.
Для укрепления иммунитета смесь из кураги и чернослива
Вам понадобятся все ингредиенты в равных пропорциях по 100 грамм – это курага, чернослив и грецкий орех. Данные ингредиенты пропустить через мясорубку и к ним добавить две столовые ложки меда. Смесь должна храниться в холодильнике и принимать по 2 столовые ложки утром и вечером.
Применение кураги и чернослива от запора
Если вы страдаете частыми запорами, тогда для профилактики рекомендуется в день съедать по несколько штук кураги и чернослива. Они положительно влияют на пересталику кишечника, улучшая его работу. Также при запорах хорошо помогают компоты из данных сухофруктов.
Также при запорах помогают настои из кураги и изюма, для этого вам понадобиться шесть штук кураги и такое же количество чернослива залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь настояться. Затем, следующим утром выпейте этот настой на голодный желудок. После нескольких процедур вы заметите, что работа вашего кишечника намного улучшилась.
Смесь от запоров
Для приготовления смеси послабляющей смеси вам понадобиться 200 г инжира, такое же количество чернослива и кураги мелко измельчить с помощью мясорубки, затем добавить 100 г меда. Принимать перед сном по одной чайной ложки и обязательно данную смесь запивать одним стаканом воды.
Слабительное средство
300 грамм чернослива, столько же кураги и чернослива мелко измельчить и к ним добавить 100 грамм меда и 50 грамм мелкопорезанного алоэ. Хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке два раза в день, как вариант данную смесь можно намазывать на хлеб и кушать натощак за час до еды и перед сном. После чего обязательно нужно выпить один стакан холодной воды.
Калорийность
Курага является очень ценным и полезным продуктом, несмотря на то, что количество витаминов в ней невеликое, она все же незаменима в рационе питания. Дело в том, что высушенный абрикос по содержанию минеральных веществ во много раз превосходит свежие абрикосы. Она содержит большое количество железа, магния, калия, кальция, фосфора. Стоит также упомянуть о содержании пектинов, которые защищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
Чернослив – этот продукт считается очень полезным для нашего организм, содержит практически все полезные вещества, что и свежая слива. Для приготовления чернослива используют Венгерку итальянскую сливу, в состав которое должно входить не меньше 12% сахара и кислот не больше 1,2%. Он обладает большим количеством лечебных свойств и назначается при некоторых болезнях.
В состав чернослива входит натрий, калий, кальций, фосфор, железо. И калорийность этого продукта считается средней, даже находясь на диете этот продукт вам ни в коем случае не навредит.
Источники:
http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-kuraga-ili-chernosliv/
http://gastritinform.ru/kuraga-i-chernosliv-pri-gastrite/
http://medvoice.ru/chem-polezna-kuraga-i-chernosliv-sposoby/