4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна куриная грудка

Куриная грудка: чем полезна и чем вредна

Куриная грудка — диетический продукт, который обязательно должен быть в рационе каждого человека.

Куриная грудка

Куриная грудка содержит белое мясо и огромное количество белка, поэтому её употребляют во время диет, сушек для набора мышечной массы и просто в режиме правильного питания. В 100 граммах продукта содержится:

  • 24 грамма белка.
  • 2 грамма жира.
  • 0,4 грамма углеводов.
  • 120 ккал.

Куриная грудка является самой белковой и самой нежирной, по сравнению с другими видами мяса. Также в продукте содержатся: холин, витамины A, B, C, H, PP, микро- и макроэлементы, такие как калий, натрий, магний, цинк и др. Особенно богата грудка витаминами группы B.

Из куриной грудки можно приготовить массу блюд: запеканки, котлеты, оладьи. Её варят, тушат, запекают и жарят, фаршируют грибами, сыром, помидорами и другими продуктами. Из грудинки можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

Польза

Однако большую пользу куриное филе несёт в обычном варёном виде. Продукт обладает следующими свойствами:

  • Помогает худеть. Как уже было сказано, куриную грудку употребляют те, кто придерживается диеты или правильного питания и спортсмены. Продукт имеет высокую питательную ценность, хотя содержит небольшое количество калорий, поэтому идеально подходит для лёгкого, но сытного обеда или ужина.
  • Способствует набору мышечной массы. Основу белковой диеты составляет именно куриная грудка, ведь она является богатым источником белка. В мясе содержится большое количество аминокислот, которые “строят” мышцы.
  • Укрепляет кости. Чтобы скелет был здоровым и крепким, а кости меньше ломались, нужно регулярно кушать белое мясо курицы. В рационе детей, когда скелет только формируется, варёная куриная грудинка должна быть обязательным блюдом.
  • Улучшает кроветворение. Пациентам, имеющим малокровие (анемию) врачи настоятельно рекомендуют употреблять куриную грудку и блюда из неё, так как в ней содержатся вещества, участвующие в кроветворении. Также продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Если в организме дефицит белка и минералов, то внешность начинает портиться: волосы и кожа становятся тусклыми и увядающими, а ногти ломкими и слоящимися. Регулярное употребление белого мяса позволит привести в порядок внешность.
  • Полезен для беременных. Куриная грудка содержит витамины B9 и B12, которые особенно важны для здоровья женщин во время беременности. Они способствуют нормальному развитию плода и сохранению хорошего самочувствия будущей мамы.

Не нужно думать, что куриное мясо приносит только пользу. При чрезмерном употреблении могут возникнуть:

  • Аллергические реакции — редко, но могут. Обычно у человека на коже появляется сыпь или покраснения.
  • Несварение желудка. Некоторые люди после употребления мяса чувствуют дискомфорт в желудке, тяжесть, вздутие, тошноту. Может даже начаться диарея.
  • Переизбыток белка в организме. Опасность белковой диеты состоит в том, что при большом употреблении белка можно серьёзно нагрузить почки и печень и нарушить их функционирование. Также может возникнуть неприятный запах, исходящий от тела или изо рта. Поэтому не стоит очень часто питаться куриным филе, достаточно 2-3 раз в неделю.
  • Мясо курицы может быть заражено паразитами, которые вызывают тяжёлые заболевания человека и животных. Помимо этого, в нём могут содержаться антибиотики и гормоны, на которых часто выращивают куриц и других животных, чтобы они быстрее росли и были более “мясными”.
  • Кожа на грудинке содержит много жиров и при жарке становится канцерогенной, поэтому употреблять блюдо лучше без кожи.
Читать еще:  Чем холодец полезен для суставов

Работникам тяжёлой промышленности и людям, ежедневно испытывающим тяжёлые физические нагрузки, не рекомендуется делать куриную грудку главным блюдом в рационе, так как она малокалорийна. Рекомендуется сочетать грудинку с другими видами белка — красным мясом, рыбой и др. Изредка можно готовить филе вместе с кожицей для поступления в организм жиров.

Вкусный рецепт приготовления

Для того, чтобы грудка принесла наибольшую пользу, её следует не жарить, а запекать, тушить или варить. Варёную грудинку можно сочетать с лёгкими овощными гарнирами, салатами, соусами, чтобы блюдо не было пресным.

Для приготовления вкусного блюда из филе курицы понадобится:

  • Несколько штук филе (в зависимости от того, на сколько персон готовится блюдо).
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Сыр — 300 граммов (150 граммов в начинку и 150 для посыпки сверху).
  • Мука для панировки.
  • Майонез (если блюдо диетическое, то можно заменить сметаной)— 6 ст. ложек.
  • Горчица — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец, приправы, зелень — по вкусу.
  • Масло для жарки.
  1. Куриные грудки промыть, очистить от кожицы и разрезать на тонкие пласты толщиной 1-1,5 см.
  2. Каждый кусок посолить и поперчить, посыпать приправами и немного отбить.
  3. Отбитое филе слегка обвалять в муке и пожарить на тонкомслое масла до золотистого цвета (это нужно для дальнейшего сохранения сочности мяса, если не хочется жарить, то можно этот шаг пропустить).
  4. Помидоры и перец порезать мелкими кубиками, зелень мелко покрошить, выдавить чеснок, всё перемешать. Добавить половину тёртого сыра, горчицу, сметану (майонез), соль и перец по вкусу, снова всё тщательно размешать.
  5. Куриные грудки выложить на противень, каждый кусочек покрыть полученной смесью, сверху обильно посыпать тёртым сыром.
  6. Запекать блюдо в духовке при 200 градусах в течение 20-30 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Филе под шубкой — очень вкусное блюдо, готовить которое можно и в обычные дни, и на праздничный стол. Его с лёгкостью можно превратить в диетическое, изменив пару ингредиентов.

Куриная грудка и блюда из неё обязательно должны быть в рационе как взрослых, так и детей. Мясо — это белок почти в чистом виде, который нужен для правильного функционирования организма и здорового, сильного тела. Но лучше не злоупотреблять мясом, чтобы не возникало проблем с желудком и другими органами.

Куриная грудка

Куриная грудка считается диетическим и очень полезным продуктом, легкодоступным и демократичным источником не только пользы, но и приятного вкуса. Грудка (иногда её называют грудинкой, что не совсем верно) – это часть курицы, расположенная по обе стороны от грудной кости, заканчивающейся треугольным хрящом, похожа на стилизованное сердце. Цвет мяса куриной грудки отличается от остальных фрагментов, он светло-розовый, а в приготовленном виде практически белый, поэтому часто куриную грудку называют белым мясом.

Калорийность куриной грудки

Калорийность куриной грудки составляет 113 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриной грудки

Куриная грудка – чемпион среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров, на 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров, что делает грудку идеальным продуктом питания для спортсменов-бодибилдеров, которым важно увеличить именно мышечную массу (за счёт потребления белка), не прибавляя жировую прослойку.

Читать еще:  Самые полезные салаты

В куриной грудке содержатся: холин, витамины группы В, особенно важны витамины В9 и В12, которые необходимы во время беременности и лактации, потому что обеспечивают нормальное развитие плода. Витамины А, С, Н и РР регулируют деятельность надпочечников и участвуют в очищении печени, стимулируют кроветворение, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Минеральные вещества представляют калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, кобальт, фосфор и натрий. Такой «богатый» минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний и оперативных вмешательств. Куриный бульон из грудки без кожи – часто первая и единственная еда выздоравливающих.

Вред куриной грудки

Куриная грудка, как и курица целиком, является причиной аллергических реакций. Во избежание появления аллергии нужно готовить куриную грудку без кожи.

Куриная грудка и похудение

Куриная грудка является основной составляющей спортивного питания, есть специальная белковая диета для спортсменов – режим питания, при котором организм получает такое количество белка, что его с лихвой хватает на поддержание функций организма, плюс наращивается мышечная масса (calorizator). Диета балерин поможет надолго оставаться в одном весе, естественно, при наличии физических нагрузок. Бескрахмальная диета и диета на 800 калорий, системы питания Дюкана и Аткинса и многие другие используют куриную грудку в своих рецептах.

Куриная грудка в кулинарии

Главная сложность в приготовлении куриной грудки – сохранить сочность мяса и сделать вкус не таким скучным, ведь известно, что грудку легко пересушить и вкус её изначально – довольно пресный (калоризатор). Разумеется, самые полезные блюда – куриная грудка отварная и приготовленная на пару. Добавив специи, ароматные травы и перец чили, получим небанальные блюда, тем более, что с таким набором вполне можно отказаться от соли.

Куриную грудку запекают на гриле и в фольге, фаршируют грибами, из неё готовят котлеты, оладьи и запеканки, используют как начинку для пирогов, курников и блинчиков, она входит в составы многих салатов. Идеально сочетается с карри и ананасами.

Больше о пользе куриной грудки смотрите видео-ролик Зины Руденко «О вреде и пользе куриных грудок».

Польза и вред куриной грудки для организма

Навряд ли удастся найти более популярный диетический продукт, чем куриная грудка. Высокая концентрация белка и минимальный показатель углеводов – настоящий подарок для тех, кто придерживается здорового питания или хочет решить проблему лишнего веса. Попробуем рассмотреть пользу и вред куриных грудок, а также разобраться, почему этот вид мяса возведен на пьедестал диетического питания.

Особенности состава

100 грамм белого мяса курицы содержит порядка 113 килокалорий. Подавляющее большинство – это белки (23,4 г.), жиров значительно меньше (1,9 г.) и практически нет углеводов (0,4 г.).

Однако, после термической обработки пищевая ценность этого продукта, и калорийность, кстати, тоже, несколько меняется. Во время варки жир вывариться в жидкость, калорийность снизится примерно до 95 килокалорий. А вот грудка, приготовленная посредством жарки, наоборот, более калорийна за счет жира, в котором она готовится.

Витамины и минералы в белом курином мясе содержатся в избытке. 200 грамм продукта может похвастать содержанием суточной нормы витамина РР, обеспечить 50% потребности В6. Также немало имеется фосфора, магния, витамина В3.

Ни в одном другом продукте не имеется такого количества кобальта. Кроме того, белое куриное мясо богато серой, хромом, цинком, холином, витаминами А,Н,РР.

Читать еще:  Чем бассейн полезен для детей

Чем полезна куриная грудка

Благодаря имеющимся микро- и макроэлементам, витаминам и иным биологически активным компонентам, белое мясо курицы это не просто диетический продукт, но еще и весьма полезное лакомство.

Бульон, приготовленный из этого продукта, используют для лечения простудных заболеваний. Он тонизирует защитные свойства организма, способствует укреплению иммунитета. Пить его разрешается в любых объемах, он не способен навредить организму, так как в нем содержится очень мало жиров.

Куриная грудка, а также сваренный на ее основе бульон, являются превосходными лекарствами при патологиях желудочно-кишечного канала. Чтобы такой продукт переварить, не требуются особые энергетические затраты. Попадая в желудок, происходит мягкое его обволакивание. За счет содержания в продукте витамина РР, нормализуется работа пищеварительного канала.

Благодаря куриной грудке удается обеспечить организм человека большинством витаминов группы В. В1 принимает участие в обменных процессах с участием жиров и углеводов, повышает метаболизм, отвечает за регуляцию функционирования органов пищеварительной системы. В6 тоже участвует в обменных процессах с углеводами. При участии В2 осуществляется биологическое окисление, интенсивнее вырабатывается энергия. Благодаря этому компоненту глазное яблоко лучше фокусируется на предметах, которые располагаются на расстоянии.

Содержание калия благотворно сказывается на функционировании мышцы сердца. Поэтому кардиологи рекомендуют включать белое мясо курицы в меню всем, кто страдает патологиями сердца и сосудов. Этот ценный продукт способен снижать содержание холестерина в крови, также отвечает за стабилизацию артериального давления.

Холин, отмеченный в продукте, способен стимулировать функционирование почек и надпочечников, следит за тем, чтобы печень не перегружалась.

Систематическое включение такого мяса в меню хорошо отражается на внешности. Кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, локоны отличаются густотой и сиянием, а ногти не так ломаются.

Лучше всего куриную грудку отваривать. Чтобы белое мясо получилось приятным и вкусным, во время приготовления рекомендуется добавить какие-нибудь еще ингредиенты (морковь, сельдерей, лук и т.п.). Можно также белое мясо запечь в духовке, получится сочное, насыщенное блюдо.

Бывает ли куриная грудка вредной

Белое куриное мясо – особый продукт, который практически не способен нанести организму человека вред.

Нужно отметить лишь то, что такое лакомство не совсем подходит людям, у которых в преимуществе физический труд. Если в жизни человека присутствуют серьезные нагрузки, то ему желательно кушать мясо не куриное, а более жирное.

Куриную кожу образует преимущественно один только жир, поэтому тем, кто придерживается диеты, ее требуется убирать.
Важно! Во время жарки куриная кожа приобретает канцерогенность!

Филе курицы перед употреблением должно пройти хорошую термическую обработку, так как велика вероятность подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз.

К недостаткам белого мяса курицы стоит отнести вероятность переизбытка белка. Присутствие курятины в рационе в чрезмерных количествах способно перегрузить почки и печень и привести к нежелательным последствиям.

Как выбрать куриную грудку

Если нет возможности покупать натуральный продукт в деревне, то избавиться от подавляющего большинства химикатов удастся только путем тщательной варки.

Планируя приобрести куриную грудку в магазине, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Продукт выбирать охлажденный, розового цвета, без кровоподтеков и вкраплений. Крупные кусочки лучше не брать, скорее всего, такую курицу перекармливали гормонами. Важно обратить внимание на дату изготовления: хранить куриную грудку можно не более 5-ти дней.

Куриная грудка – основной компонент идеальной диеты. Из этого продукта можно приготовить не только множество различных вкусных блюд, оно также является отличным средством для восстановления здоровья и накопления мышечной массы.

Видео: о вреде и пользе куриных грудок

Источники:

http://polzaivredno.ru/kurinaya-grudka-chem-polezna-i-chem-vredna/
http://www.calorizator.ru/product/beef/chicken-8
http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kurinoj-grudki-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector