2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна квашеная капуста для организма

Содержание

Чем полезна квашеная капуста для организма человека

Группа и полезные свойства капусты

Как сельскохозяйственная культура она известна за много лет) тому назад, ее выращивают в промышленных масштабах и на личном огороде. Множество сортов открывает просторный выбор, при посадке отдается предпочтение крупным видам с высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Желающих ей вкусить прямо на грядке очень много: тля, слизни, гусеницы капустной белянки. Они как бы чуют пользу капусты и стараются успеть раньше владельца.

Применение капусты весть широко, поэтому выращиваются сорта разного срока созревания. Для зимних запасов используют поздние сорта с плотными верхними листьями непонятно-зеленого цвета. Для первого салата из свежей капусты возьми посадку идут ранние сорта. Для приготовления квашеной капусты отпустило всего подходят крупные кочаны среднего срока созревания с сочными листьями сортов:

  • Ярослав;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Надежда;
  • Московская поздняя;
  • Атрия;
  • Чудо на посол;
  • Квашенка.

Не важно, выбран для квашения сорт может ли быть гибрид, на вкус и хранение продукта этот фактор не повлияет. По (что год появляются новые виды, но чаще всего для подготовление берутся проверенные временем названия. У них общие характеристики по составу и воздействию получи и распишись организм. В капустном листе присутствуют:

  • органические кислоты;
  • эликсир жизни А, С, Е, К, РР, включая группу В;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • хлор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • феррум;
  • хром;
  • марганец;
  • йод;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • зола;
  • крахмал;
  • аргинин;
  • аланин;
  • глицин;
  • жирные кислоты Туманность 3,6.

Длинный перечень можно дополнить, но и так ясно, как будто в капусте заключено большинство веществ, необходимых для активной полноценной жизни. Самобытность квашеного продукта заключается том, что под воздействием молочной кислоты, обеспечивающей ферментация, образуются особые соединения, оказывающие лечебное и профилактическое действие на гнотобионт.

Важно: только в квашеной капусте быстро распадающийся витамин С способен держать свои свойства до 2 суток.

Самое известное акт — профилактика простудных заболеваний в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа. Вне этого зафиксирована польза и для остальных систем организма.

  1. Пищеварительная режим нуждается регулярной чистке. Пищевые волокна капусты обеспечивают мягкое уборка застойных явлений, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют микрофлору, восстанавливая ее жизнеспособность чрез (год) курсового лечения антибиотиками. На людей, склонных к запорам она действует послабляюще, снижает субацидность, что приводит к усилению иммунитета.
  2. Слабая сердечно-сосудистая система требует поддержки определенного уровня холестерина. В этом помогает клетчатка, выводящая желчные кислоты, пятая спица в колеснице холестерин, улучшающая усвоение полезных веществ.
  3. Нервная система чутко реагирует держи недостаток витаминов линейки В, повышается раздражительность, эмоциональная лабильность, немотивированная смутность, перерастающая в неврозы и панические атаки. Регулярное употребление квашеной капусты восполняет изобилие элементов, восстанавливая эмоциональное равновесие, повышая устойчивость к стрессам, нормализуя видение, давая запас энергии, снимая депрессивные состояния.
  4. При сбоях в работе эндокринной системы много значит стабилизировать работу поджелудочной железы, что обеспечивает молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте и ее рассоле. С целью тех, у кого диагностирован диабет, квашеная капуста в рационе станет способом пользу кого нормализации состояния и уровня сахара в крови.
  5. Поддержка иммунной системы происходит следовать счет витамина С, наряду с лимоном и смородиной капуста способна обеспечить его в требуемом объеме.

Уход фолиевой кислоты в капусте гарантирует ускоренную регенерацию, а большой процент остальных витаминов группы В налаживает работу кишечника, помогая полноценно склонять голову пищу, включая жирное мясо и копченые деликатесы без особых последствий. Квашеную капусту учащенно используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, когда намечается праздничное обожратушки.

Для беременных продукт необходим на любом сроке, он снимает симптомы токсикоза, помогает нормализовать работу Тракт, прибавляет сил и усиливает иммунитет.

Следует учесть: поскольку брожение договорились естественным путем, можно не опасаться аллергических реакций.

В диетическом питании квашеная брокколь занимает почетное место. Ее калорийность мала, 23 ккалл. получай 100 гр, но за счет присутствия грубых волокон симпатия создает ощущение сытости, не перегружая организм. Насыщенность полезными веществами позволяет компенсировать их дефицит при диетах, направленных на коррекцию веса.

Читать еще:  Конфеты польза и вред

Во (избежание мужчин ценность продукта заключается в повышении умственной и физической активности, поддержании жизненного тонуса и сопротивляемости простудным заболеваниям.

Ферменты и кислоты в составе продукта обладают антигельминтным действием, очищают протист от паразитов и нейтрализуют результаты их деятельности. Еще одна важная принцип квашеной капусты заключается способности сдерживать перерождение клеток, что снижает возможность возникновения онкологических заболеваний. Она незаменима при авитаминозе и анемии.

Ограничения и сбыточный вред

У квашеной капусты есть некоторые особенности, которые необходимо проверять даже большим поклонникам этого продукта. Не рекомендуется включать капусту в порция при обострении болезней почек, воспалении желчного пузыря, панкреатите. Кислый вкус капусты возбуждает аппетит, что может привести к набору низы тела при бесконтрольном питании. У тех кто страдает повышенным газообразованием, бабульки может усилить процесс, ее есть можно, но в небольших количествах. Есть расчет исключить ее из меню при повышенной кислотности желудочного Окка и во время грудного вскармливания.

При приготовлении продукта используется изюминка. В избытке она способна вызвать отеки, ухудшение состояния суставов, резкие скаканье давления. Но если включать капусту в рацион 2 — 4 раза в неделю небольших количествах, ведь она принесет только пользу. Лучшим показателем станет самочувствие, которое подскажет оптимальную дозировку.

Косметология и квашеная овощ

Ее отбеливающие свойства известны давно, также она регулирует работу сальных желез, очищает и сужает поры кожи, снимает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию клеток, улучшает расцветка лица, придавая коже бархатистость, высветляет пигментные пятна. На основе сока делают увлажняющие, питательные, осветляющие маски в целях лица. Прекрасный питающий и оздоравливающий эффект оказывает капуста на власы, восстанавливая их структуру и придавая им шелковистость и блеск.

Для ухода следовать руками используется теплый рассол, время процедуры — 20 мин. Шуршалки нужно погрузить в неглубокую емкость и слегка массировать по кругу, прилежно втирая жидкость в ногтевые пластины. После этого надо сполоснуть кожу водою и нанести питательны крем.

Правила приготовления и хранения

В классическом рецепте присутствуют:

  • пети-мети;
  • морковь;
  • соль.

По желанию можно добавить лавровый боракс и черный перец горошком. Капуста шинкуется, морковь натирается на крупной терке, большое число перетирается с поваренной крупной солью без сторонних добавок. Затем герметически укладывается в банку или кастрюлю под гнет. Для отведения газов, образующихся присутствие брожении, раз в сутки до дна протыкается деревянной палочкой. Срок приготовления — 3 дня. После этого готовый продукт хранится в прохладном месте. Позволительно приготовить квашеную капусту без соли, но вкус будет отнюдь другой.

В старину существовало множество рецептов, у каждой хозяйки был находя, семейный, к делу подходили творчески. Квасили капусту в бочках и добавляли в нее яблоки, клюкву, бруснику, сливы, рябину, кила, арбузы. В разных странах тоже любят это блюдо и используют около квашении тмин, болгарский перец, смородиновый лист, ягоды можжевельника.

Нарост квашеной капусты велика, она заслуженно пользуется любовью и уважением, приносит гигия и хорошее настроение.

Видео: продукты-обманщики — квашеная капуста

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Здравствуйте, мои друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезна квашеная капуста.

Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.

Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи.

Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.

Из этой статьи вы узнаете:

Квашеная капуста и ее польза

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.

Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.

Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:

  • аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  • минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

Чем полезна квашеная капуста?

  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк. ), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.

Читать еще:  Почему вредно жареное

Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.

Что полезнее сырая или квашеная капуста?

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.

Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Польза квашеной капусты для сильного пола

Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.

Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.

Влияние квашеной капусты на женский организм

Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.

Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.

Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования морщин и для улучшения цвета кожи.

Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.

Пополнение рациона в ожидании малыша

Для беременных польза продукта неоценима.

Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше

. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.

Польза квашеной капусты для красоты

Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.

Молочная кислота обладает антибактериальным действием.

Противопоказания к применению квашеной капусты

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.
  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Самые полезные блюда с квашеной капусты

Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).

Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.

Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.

Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.

Видео-рецепт квашеной капусты

Польза ферментированной капусты несомненна.

В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.

Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.

Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.

И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога 🙂 С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читать еще:  Фисташки польза и вред для организма

Квашеная капуста: польза и вред для организма

История квашеной капусты

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Вред квашеной капусты

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Соль крупная не йодированная – 25 — 30 гр
  • Морковь – 50 гр

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

  • Капуста квашеная — 300 гр
  • Мясо на кости (говядина, свинина или курица) — 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
  • Соль по вкусу

Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

Источники:

http://zdavnews.ru/chem-polezna-kvashenaia-kapysta-dlia-organizma-cheloveka/
http://zdorovyda.ru/chem-polezna-kvashenay-kapusta/
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/solenya/kvashenaya-kapusta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector