8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна лапша гречневая

Гречневая лапша — польза и возможный вред

На пике популярности сейчас здоровый образ жизни, правильное питание. Люди следят за своим телом, стараются быть подтянутыми, не есть жирные и калорийные продукты.

Если раньше ассортимент блюд диетического питания был не богат и не столь привлекателен для широкого круга лиц, то в настоящее время для любого есть возможность включить в свой рацион широкий спектр продуктов, обладающих низкой калорийностью и помогающих сохранить форму. В частности, речь идет о гречневой лапше.

Что такое гречневая лапша

Макаронное изделие серо-коричневого цвета в виде тонких полос имеет в основе муку гречихи из-за чего и получило свое название. В ней отсутствует клейковина, содержащаяся в большинстве злаковых, из которых делаются обычные макароны. Для изготовления лапши к гречневой допускается добавление рисовой, овсяной, ржаной, пшеничной муки. Пользуется популярностью в Восточных странах, особенно в Японии.

На 100 гр. приходится от 100 до 350 ккал., в зависимости от примесей. В составе присутствуют витамины группы B, E, K, кальций, калий, натрий, магний, железо, селен, цинк, аминокислоты.

Польза гречневой лапши

Положительные качества гречихи в основе продукта позволяют говорить о следующих аспектах влияния продукта на организм:

  • Железо способствует повышению уровня гемоглобина, помогает справляться с анемией, ей особенно подвержены беременные женщины, часто подростки. При железодефиците рекомендуют употреблять гречневую крупу, ее вполне можно чередовать с ее производными.
  • Как источник витаминной группыB изделие поддержит нервную систему, сердечную мышцу, окажет профилактическое действие от сердечно-сосудистых недугов, поможет справляться со стрессами и нарушениями сна.
  • Спортсменам поможет пополнить запас сил после тренировок, преодолеть усталость, надолго придав чувство сытости. Богатая белком, гречиха положительно скажется на восстановлении клеток, росте мышечной массы.
  • Регулярное употребление гречихи, благодаря холину в составе, снижает уровень холестерина, очищает организм от токсинов, держит в норме метаболизм и нормализует кровяное давление, может препятствовать развитию атеросклероза.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживает обмен веществ, позволяя держать в форме весь организм.
  • Оригинальная гречневая лапша – полностью натуральный продукт, не содержащий вредных примесей, «плохого» холестерина, его допустимо включать в блюда для детей от года, людей, следящих за своим питанием.
  • Изделие с правильным составом, не содержащее в себе примесей пшеничной муки полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс, не повышает уровень сахара.
  • Антиоксиданты и полезные вещества способствуют общему улучшению качества кожи, ногтей, волос, если те секутся, минимизируют выпадение, придавая сияющий внешний вид.
  • Продукт подойдет страдающим аллергией на глютен, с легкостью заменит его тем, кто не может поедать обычные макароны, нужно лишь проследить, чтобы в составе не было пшеницы.

Вред гречневой лапши

Противопоказаний к поеданию продукта практически нет. С осторожностью следует быть в следующих случаях:

  • При наличии аллергической реакции на какой-либо компонент, индивидуальной непереносимости. В данной ситуации возможно появление сыпи, зуда и затруднение дыхания, от всех продуктов с аллергеном в составе придется отказаться.
  • Настоящая гречневая лапша содержит минимум посторонних ингредиентов. Японцы готовят ее из гречневой муки, воды и небольшого количества рисовой муки. Покупая продукцию неизвестного производителя, пренебрегающего качеством, не ознакомившись с составом, легко ошибиться с выбором и получить вместо полезной гречневой обычные пшеничные макароны. Известны случаи добавления сахара в продукт для улучшения вкуса.
  • Для людей, имеющих проблемы с пищеварением, страдающих непроходимостью кишечника, изделия из злаков не рекомендуются, если продукт содержит посторонние добавки в больших пропорциях, употреблять продукт следует умеренно. То же касается обладателей язв желудка и гастрита.
  • Осторожным надо быть с калорийностью изделия, она достаточно высока, поэтому поедать продукт следует умеренно, не каждый день, а несколько раз в неделю. Лучше компенсировать небольшие порции лапши овощами и другими ингредиентами, имеющими низкую калорийность.
  • Диабетикам необходимо выбирать макароны без пшеничной муки и с минимальным количеством рисовой. Во избежание проблем со здоровьем и возникновении сомнений лучше предварительно спросить совета у врача.

Рекомендации по употреблению

В Азии часто самостоятельно готовят лапшу, легко повторить это дома, понадобятся: гречневая мука, вода и склеивающий элемент – мука из риса, пшеницы или другая. Если сделать макаронное изделие затруднительно, приобрести его можно в любом крупном супермаркете.

Читать еще:  Картинки полезная еда вредная еда

Варить следует в кипящей воде в течение 10 минут. Блюда, возможные к приготовлению из гречневой лапши разнообразны и просты одновременно.

Зеленая стручковая фасоль, желтый перец и говядина – еще одна комбинация продуктов, которая подойдет к изделию из гречихи.

Включение в рацион гречневой лапши практически не влечет за собой нежелательных последствий. Употребление ее 1-2 раза в неделю наряду с овощами, фруктами, злаками позволяет комплексно обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами, усилить сопротивляемость к болезням, улучшив общее состояние организма.

Гречневая лапша

  • Калий 252 мг
  • Кальций 35 мг
  • Магний 95 мг
  • Натрий 752 мг

Япония славится не только выращиванием риса, но и гречихи. Там данную культуру называют Соба. Любовь к гречихе (соба) у восточных народов не меньшая, чем к рису. Они ценят ее за неприхотливость и быстрый рост. Еще в древности данный продукт спасал народы востока от голода в период засухи. Появилась гречневая лапша в эпоху Эдо. Тогда повара перестали варить гречку , как делали раньше, что приготовить пресные лепешки. Они освоили технологию производства из гречихи очень популярной сегодня лапши.

Первое время гречневую лапшу можно приобрести лишь в столице, но вскоре она разошлась по всей стране. Многих удивляет тот факт, что такой дешевый и простой продукт появился в столице, а не в провинции. Однако он легко объясним. Из-за дефицита в рационе знати, состоявшем в основном из очищенного риса, витамина B1 японцы часто страдали от болезни бери-бери. Гречневая лапша помогла избавить семьи от данной проблемы. Лишь после того, как лечебная миссия гречневой лапши была исполнена, люди заметили в ней и вкусным пищевой продукт. Сегодня это блюдо уже традиционно подается не только в Японии, но и в других странах Юго-Восточной Азии, например, в Китае и Корее. Японская соба считается не только продуктом питания, но и национальной гордостью для жителей страны. А лучшая лапша получается в префектуре Ямагата и Нагано.

Виды и сорта

Производство гречневой лапши изначально было сложным процессом. Дело в том, что сама по себе гречневая мука не имеет той клейкости, которой хвалятся рисовая и пшеничная. Поэтому, японские кулинары решили добавлять в гречневую лапшу немного пшеничной муки. Однако в настоящей гречневой лапше должно быть не менее трети гречихи. Продукт, содержащий лишь мизерный процент гречневой муки не может признаваться качественным.

Некоторые разновидности гречневой лапши содержат лишь 20% процентов пшеничной. К ним относится такой вид, как ni-nachi soba . А вот если вы решите попробовать 100% гречневую лапшу, то отправляйтесь на поиски towari soba . Данный продукт не содержит никаких других видов муки. Правда, найти такую лапшу не всегда удается даже в лучших национальных ресторанах Японии. Ведь ее приготовление весьма непростое. Тесто из гречневой муки- капризное, требует максимальной аккуратности. Оно может легко порваться, а лапша из него выходит весьма хрупкой. Количество и виды муки, добавленные в гречневую лапшу определяют ее цвет. Лапша может быть светло-серого, бежевого или даже зеленоватого оттенка.

Чтобы получить зеленый цвет, в муку для лапши добавляют экстракт зеленого чая, что и придает ей и уникальный цвет, и дополнительные, полезные свойства. А вот для получения не менее популярного в Корее макаронного продукта используется желудевая мука.

Полезные свойства

Гречневая лапша состав имеет витаминный. В ней содержаться представители группы B. Лапша богата витаминами В1, В2 и PP. В состав лапши гречневой входит калий и магний, цинк и кальций, медь, железо и марганец. Доказано, что соба содержит намного больше белка и других полезных компонентов, чем другие виды лапши из пшеницы или риса.

Гречневая лапша богата рутином. Он относится к группе антиоксидантов, которые помогают укрепить капилляры, нормализовать уровень холестерина и помочь контролировать давление. Не менее полезен холин, эффективный в борьбе с атеросклерозом, улучшающий пищеварение и способствующий обмену веществ.

Вкусовые качества

У гречихи вкус и аромат достаточно отличимы от других культур.Гречневой лапше данные составляющие также присущи. Они делают продукт более интересным, придавая ему сладостный аромат. Наиболее пикантный вкус имеет молодая лапша, которую в Японии называют син соба. А вот лапша наиболее часто распространеная может немного горчить. Этот момент особо заметен в сорта корейской лапши, в которых в тесто добавляют экстракт желудей, чтобы добавить орехового аромата.

Гречневая лапша готовится в слегка подсоленой воде, а затем промывается. Такая процедура проводится для того, чтобы избавиться лапшу от излишков крахмала и мучного осадка в воде. Также это помогает сохранить лапшу упругой и не дает ей слипнуться.

Применение в кулинарии

Гречневая лапша встречается режи, чем другие виды. ПОэтому считается довольно редким, но необычайно полезным продуктом. Подают ее в холодном и горячем виде. Соба считается незаменимым летним продуктом. В охлажденном виде она не теряет ни вкуса, ни полезных качеств, а подается с водорослями и соевым соусом, измельченным дайконом, кунжутом и бамией. Весьма популярно стало сочетать лапшу и водоросль нори. Такое блюдо было названо соба маки.

Читать еще:  Редька польза и вред

Горячая лапша пользуется не меньшей популярность. Она включается в состав многих народных супов. Наиболее популярен суп — лапшевник, в котором лапшу заливают горячей подливой из сладкого соевого соуса и рисового вина. С лапшой прекрасно сочетаются многие овощи, ее подают с пюре из сладкого картофеля и ломтиками тушеных баклажан. Порцию жареной соба очень часто подают присыпанной жареным луком или свежей зеленью.

Наиболее интересное сочетание лапши — с креветками. Считается, что оно более всего передает национальный колорит. Как приготовить соба знает повар. Однако вариантов того, как это сделать — огромное количество. Японцы считают отдельным блюдом даже воду, в которой лапша была сварена. Соба подаётся после основной трапезы с соусом цую.

Соба обязательный продукт на многих японский празднованиях. Народ не представляет Нового года без toshikoshi soba или, как ее еще называют, лапши долголетия. Также в стране восходящего солнца принято подавать лапшу с соевым соусом, рисовым уксусом, зеленым луком и кабачками на новоселье.

Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред

Правильное питание сегодня стало довольно популярным. Люди стали чаще задумываться о пользе и вреде тех или иных продуктов, следить за фигурой, соблюдать диеты, чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. В то же время многие сталкиваются с полным незнанием того, какая пища наиболее полезна. Здесь стоит вспомнить об азиатской кухне, ведь эти народы всегда знали толк в продуктах, изобретая вкусные рецепты. Одним из таких является гречневая лапша.

Что такое гречневая лапша

Гречневая лапша или соба — впервые была изготовлена в Японии и является ингредиентом национальной кухни этой страны. По сути, это макаронное изделие, представляющее собой длинную лапшу. Изготавливают её из перемолотой гречневой крупы с добавлением воды, иногда добавляют небольшое количество риса или пшеничной муки для вязкости. Лапша имеет характерный серо-коричневый цвет и приятный вкус гречневой каши.

Соба признана универсальным продуктом — её можно готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в качестве ингредиента в супы, холодные закуски. Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть гречку, добавить пшеничную муку, немного горячей воды, вымешать тесто и дать ему отдохнуть полчаса. Затем тесто раскатывают тонкими пластами (не более 1,5 мм) и режут на мелкие полоски (как лапшу). Продукт можно готовить сразу или высушить для дальнейшего применения.

Химический состав

Поскольку основным ингредиентом собы является гречневая мука, это объясняет богатый химический состав изделия, в который входят такие основные элементы:

  • витамины В1, В2, В5, В6 и РР — обеспечивают организм энергией, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, положительно влияют на работу сердца, пищеварительной, зрительной и нервной систем;
  • минеральные вещества (кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор и пр.) — поддерживают все жизненно важные процессы в организме, положительно влияя на стабильную работу внутренних органов, содержатся во всех клетках и тканях, улучшая их структуру;
  • рутин — из всех злаковых культур есть только в гречке. Вещество помогает в лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, а главное – препятствует появлению и развитию раковых клеток;
  • холин — помогает снизить кровяное давление;
  • аргинин — аминокислота, улучшающая эластичность кровеносных сосудов, способствующая понижению давления. Вещество полезно для организма людей, ведущих активный образ жизни, так как оно является транспортировщиком другого элемента — креатина, который выступает главным источником энергии для мышц и клеток;
  • липотропные вещества — защищают печень, налаживают её функционирование, препятствуют возникновению цирроза;
  • фолиевая кислота — регулирует моделирование новых клеток иммунитета и сохраняет целостность ДНК, необходима для образования эритроцитов, чем, безусловно, очень полезна беременным женщинам.

Особенность настоящей гречневой лапши заключается в отсутствии белка глютена, который есть во всех видах макаронных изделий, сделанных из пшеничной, ржаной или ячменной круп. Это вещество имеет второе название — клейковина, так как при взаимодействии с водой во время замешивания теста образует клейкую массу, за что и ценится в хлебобулочной промышленности.

Глютен представляет опасность для людей, организм которых не способен его усваивать, т. е. страдающих неизлечимым заболеванием целиакией. Вещество может спровоцировать ухудшение работы кишечника, снижение иммунитета, который распознаёт белок как чужеродное тело и начинает с ним бороться.

Калорийность и БЖУ

Калорийность собы достаточно высока — в 100 г содержится 348 ккал. Больше всего в ней углеводов — 70,5 г на 100 г продукта, белков 14,7 г, а жиров всего 0,9 г. Однако нужно учесть, что эти показатели характерны для полуфабриката. Пока лапша варится, она вбирает в себя много воды, отчего её масса растёт, а калорийность снижается. В готовом виде количество калорий может быть снижено раза в три. Также учтите, что показатели могут меняться от того, что добавлено в состав собы в процессе производства, возможно, там имеются дополнительные ингредиенты. Гликемический индекс (ГИ) лапши колеблется в пределах 55–60 единиц — это средний показатель сырого продукта, который говорит о том, что он будет не спеша расщепляться организмом.

Читать еще:  Польза сухофруктов

Это полезно тем, что долго сберегается чувство сытости, но при этом жир не накапливается, а уровень сахара остаётся в норме. Благодаря такому свойству, гречневая лапша может быть полноправным блюдом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Значение ГИ может повышаться в зависимости от того, как долго блюдо подвергается термической обработке.

Польза гречневой лапши

Гречневая лапша приносит много пользы. Она легко усваивается организмом, способствует снижению артериального давления.

  • Опираясь на объёмный химический состав, можно выделить такие полезные её свойства, как:
  • укрепление иммунной системы, в результате чего усиливается сопротивляемость организма любым болезням;
  • улучшение кровообращения, что хорошо не только для общего здоровья, но и для положительного воздействия на мужской организм;
  • стимулирование правильной работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и солей тяжёлых металлов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • положительное воздействие на работу зрительного аппарата и нервной системы;
  • нормализация давления и пр.

Чем полезна лапша при похудении

Несмотря на то что SOBA имеет высокую калорийность, диетологи рекомендуют употреблять её людям, которые хотят похудеть. А всё потому, что умеренный приём продукта помогает наладить обмен веществ, в результате чего из организма уходит лишний холестерин, сокращаются жировые отложения.

Кушая лапшу небольшими порциями, можно надолго устранить чувство голода, при этом объёмный комплекс витаминов позволит поддерживать хорошее самочувствие и настроение в тяжёлый для организма период, когда приходится отказываться от привычного питания.

Можно ли гречневую лапшу на диете

Гречневая лапша вполне может стать продуктом диетического питания. Сегодня особенную популярность имеет диета на основе блюд из гречки. Но нужно учесть, что состав этого макаронного изделия может существенно отличаться количеством входящей в продукт пшеничной или рисовой муки. Настоящая соба должна содержать её не более 30%. Если вы решили включить гречневую лапшу в комплекс диеты, лучше приготовить её по всем правилам самостоятельно дома. При покупке в магазине обращайте внимание на состав продукта.

Блюда на основе гречки лучше употреблять в комплексе с дополнительными продуктами. Для этого выбирают низкокалорийные ингредиенты — морепродукты, диетическое мясо или овощи. При желании можно обратиться к многочисленным рецептам азиатских блюд, в состав которых входит соба, — так худеть будет легко и вкусно.

Ещё соба полезна людям, которые сидят на диете, исключающей приём мясных продуктов, а также вегетарианцам. В лапше содержится три из восьми важных кислот (триптофан, лизин, треонин), которые полностью восполнят потребности организма.

Можно ли гречневую лапшу при ГВ

В рационе кормящей мамы должны быть продукты, которые буду приносить пользу не только ей, но и младенцу. Гречка — один из таких продуктов, в том числе и лапша, сделанная из этой крупы. Основное преимущество продукта заключается в том, что он не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для малыша. Даже первые прикормы рекомендуется начинать с гречневой крупы.

Помимо гипоаллергенности, гречневая лапша легко усваивается, содержит много железа, что полезно и для самих кормящих мам, у которых в послеродовой период может развиваться анемия. Богатый состав микроэлементов запускает полным ходом все обменные процессы в организме, улучшает структуру костных и мышечных тканей, волос, стабилизирует гормональный фон. Соответственно, повышается польза и питательность грудного молока.

Вред гречневой лапши

Вред гречневая лапша может принести лишь в случае чрезмерного её употребления, поэтому вполне достаточно кушать продукт несколько раз в неделю небольшими порциями. Вообще, считается, что достаточное для человека количество разовой порции измеряется пучком лапши, свободно пролезающим в горлышко бутылки. Также опасность может представлять индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, входящих в состав собы. Сами по себе гречка, рис или пшеничная мука противопоказаны очень малому количеству людей, но производитель может добавлять в состав другие ингредиенты, поэтому при покупке в магазине нужно внимательно читать состав, указанный на упаковке.

Не рекомендуется употреблять собу людям, страдающим атоническим запором — им лучше отдать предпочтение гречке, приготовленной в виде обычной отварной каши. Подводя итог, можно уверенно сказать, что гречневая лапша способна принести немалую пользу человеческому организму. Её можно включать в диетическое питание при болезнях или стремлении скинуть лишние килограммы. Да и просто кушать — сытно, вкусно и полезно.

Источники:

http://polzaivredno.ru/grechnevaya-lapsha-polza-i-vozmozhnyj-vred/
http://pravpit.club/products/grechnevaya-lapsha
http://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechka-polza-i-vred/15431-grechnevaya-lapsha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector