2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна морковь свежая

Морковь

Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду. Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

Витамины содержащиеся в моркови

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • инфаркт миокарда;
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • сахарный диабет;
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

Читать еще:  Солодка полезные свойства для женщин

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.
  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

Чем полезна морковь для организма – 10 фактов

Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин K1. Повышает минеральную плотность костей и препятствует образованию тромбов в сосудах.
  4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
  6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

2. Предотвращение рака

Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

3. Снижение холестерина

Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

4. Помощь в похудении

Лица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

5. Улучшение здоровья глаз

Витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Читать еще:  Чем ромашка полезна для волос

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

6. Профилактика анемии

Морковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

7. Поддержание здоровья кишечника

Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

8. Снижение артериального давления

Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

9. Повышение прочности костей

Морковь содержит витамин K1, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Вред и противопоказания

В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

Другие особенности приёма

Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

  1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
  2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
  3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
  4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
  5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
  6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
  7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.

Морковь — польза и вред для организма человека

Морковь – одна из овощных культур, в которой содержится большое количество витаминов,
полезных минеральных веществ. Также продукт известен своими косметическими и
лечебными свойствами. Чем полезна морковь для организма и как правильно ее употреблять
в пищу, описано ниже.

Морковь: польза и вред для организма, лечебные свойства

Свежая морковь – это уникальный полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов. Этот корнеплод при регулярном включении меню следующим образом влияет на организм:

  1. Помогает значительно повысить защитные силы человека, укрепить иммунную систему.
  2. Улучшает состояние микрофлоры и работоспособность кишечника, избавляет от дисбактериоза.
  3. Нормализует обмен веществ, помогает выведению из организма ядовитых веществ, токсинов, шлаков.
  4. Морковь улучшает работу почек, желчного пузыря, препятствует образованию камней, прочих конкрементов.
  5. Ускоряет заживление мелких ран, ссадин, улучшает состояние после ожогов.
  6. Морковь является профилактическим средством онкологических заболеваний кишечника и других отделов ЖКТ.
  7. Улучшает состояние сосудов, укрепляет сосудистые стенки.

Полезные свойства для зрения

Морковь, благодаря витамину А, входящему в состав, приносит неоспоримую пользу органам зрения. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневное меню, чтобы предупредить развитие дальнозоркости, близорукости и других глазных патологий.

Также содержащиеся в моркови вещества: зеаксантин, лютеин способны предотвратить попадание голубого света в тончайшие участки основания сетчатки. Благодаря этому сетчатка получает мощную защиту, снижается риск появления различных заболеваний этого органа.

Морковь для сердечно-сосудистой системы

Добавление морковки в меню, поможет снизить уровень холестерина, защитить организм от развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном употреблении продукта риск развития инсульта снижается на 70%, улучшается мозговое, общее кровообращение.

Помимо этого морковь, благодаря клетчатке предупреждает развитие запоров и других отклонений в деятельности кишечника. Благодаря регулярному здоровому стулу снижается риск развития онкологических заболеваний органов ЖКТ, а также геморроя.

Морковь при диабете

Людям с сахарным диабетом при умеренном употреблении морковь не наносит вреда. Во избежание ухудшения состояния пациентам рекомендуют добавлять продукт в меню один раз в неделю в качестве свежего салата. Одна порция при этом не может превышать 200-250 грамм.

Важно! Перед включением продукта в рацион необходима консультация врача.

Корнеплод повышает работоспособность поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ, замедляет всасывание глюкозы. Помимо этого в организм поступают необходимые для его нормального функционирования вещества: витамины, минералы, антиоксиданты. А вот от морковного сока диабетикам лучше отказаться. Такой продукт может содержать слишком много сахара.

Читать еще:  Чем полезна печенка говяжья

Морковь для пищеварения

При патологиях желудка, поджелудочной железы воспалительного характера в некоторых случаях рекомендуют употреблять морковь. Этот продукт будет полезен при панкреатитах гастритах с низкой кислотностью, прочих хронических патологиях. Бета-каротин, никотиновая кислота улучшают трофические свойства тканей, стимулируют регенерационные процессы, способствуют заживлению эрозий, язв слизистой ЖКТ.

При острой стадии панкреатита включать в меню свежую морковь не рекомендуется, поскольку корнеплод усиливает ферментативную активность поджелудочной железы, что при обострениях категорически запрещено. Также может возникнуть вздутие и другие нарушения. В период ремиссии овощ добавляют в рацион в виде салатов, легких гарниров.

Морковь при онкологии

В состав свежего корнеплода входит большое количество щелочных микроэлементов. Благодаря этому продукт при частом употреблении снижает закисленность организма, которая развивается на фоне онкологических заболеваний. У пациентов восстанавливается кислотно-щелочной баланс, заметно уменьшается количество свободных радикалов.

Полезные вещества, содержащиеся в моркови, тормозят рост опухоли, помогают восстановлению клеток и регенерации тканей. Наибольший эффект достигается при добавлении в меню моркови вместе со свеклой.

Полезные свойства моркови для мужского и женского здоровья

В корнеплоде содержится огромное количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Морковка помогает улучшить состояние кожи и волос, нормализует гормональный фон. Поэтому продукт рекомендуют принимать в пищу мужчинам и женщинам разных возрастов, а также детям.

Морковь для женщин

Полезный корнеплод является продуктом выбора тех женщин, которые хотят выглядеть моложе и стройнее. Витамины и минералы, входящие в его состав, поддерживают в нормальном состоянии зубы, волосы и кожу. Для этого можно применять как сырой, так и свежий продукт и выжатый из него сок.

Помимо этого корнеплод помогает восстановить нарушенный гормональный фон. Благодаря фитоэстрогенам морковь, при добавлении в пищу способна уменьшить выраженность менструальных болей, а также облегчить состояние пожилых дам в климактерический период.

Особенно полезен овощ для женщин в период вынашивания ребенка. Этот продукт оказывает легкое мочегонное, а также послабляющее действие. Именно поэтому для восстановления стула и удаления из организма избыточной жидкости необходимо включать в ежедневное меню хотя бы 50-100 грамм моркови. Также морковь способствует увеличению грудного молока в период лактации.

Воздействие на кожу

Предотвратить возникновение ранних морщин, остановить старение кожи, сделать ее мягкой и эластичной – задача несложная. Нужно регулярно добавлять в рацион свежую морковь. Помимо этого натертый продукт, либо отжатый из него сок добавляют в домашние крема и маски для лица.

Улучшение состояния волос

Восстановить слишком сухие, поврежденные волосы поможет морковное масло. При еженедельном применении данного продукта значительно уменьшается выпадение волос и их ломкость, исчезает перхоть. Волосяные луковицы после процедур восстанавливаются, волосы становятся более мягкими, увлажненными и выглядят намного лучше.

Морковь для мужчины

Корнеплод при регулярном употреблении положительно влияет на работоспособность мочеполовой системы, восстанавливает потенцию, повышает половое влечение. Помимо этого продукт рекомендуют добавлять в пищу при различных воспалительных процессах предстательной железы и для предотвращения их развития.

Не менее эффективно морковь воздействует на сердечно-сосудистую систему. Благодаря огромным запасам калия продукт положительно влияет на все органы системы кровообращения, улучшает состояние сосудистых стенок, предупреждает развитие сердечных патологий. Также корнеплод способствует повышению выносливости мужчины, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Морковь для детей

Польза моркови для организма человека просто неоценима. Огромную пользу приносит овощ при включении его в детский рацион. Вещества, содержащиеся в нем, положительно влияют на формирование нервной системы малыша, органы зрения, регулируют кишечную микрофлору, улучшают умственную активность мозга. Вареная морковь и морковный сок помогают:

  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить обменные процессы;
  • укрепить зубы и ногти;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Вводить овощ в меню можно, начиная с 6-7 месяцев.

Морковка в диетическом питании

Морковный сок и морковь: польза и вред для организма данных продуктов много лет обсуждается диетологами. Его рекомендуют добавлять в пищу взрослым любого возраста, детям, беременным женщинам. В данном продукте содержится большое количество минеральных и органических веществ, а также витаминов. Овощ, включаемый в ежедневное меню, помогает наладить работу кишечника, улучшить обмен веществ. При диетическом питании организм сам начинает избавляться от ненужных продуктов его жизнедеятельности: ядов, токсинов, свободных радикалов.

Химический состав продукта и его калорийность

Поскольку морковь является диетическим овощем, его калорийность по сравнению с другими продуктами считается низкой. 100 грамм свежего корнеплода содержат всего 33 ккал. Из них 27 приходится на углеводы, 5 на белки, 1 на жиры. Калорийность салата из 1-2 морковок составит всего 100-110 ккал.

Добавление в рацион такого продукта поможет сбросить лишний вес и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Улучшить обмен веществ помогают следующие, входящие в состав моркови вещества:

  • практически все витамины группы В;
  • витамины А, С, D, Е, РР;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • йод;
  • цинк;
  • биотин.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 граммах овоща перекрывает практически 10-20% дневной нормы потребления данных веществ. Однако включать продукт в рацион необходимо только при отсутствии противопоказаний.

Польза сырой моркови для организма

Максимальный положительный эффект достигается при ежедневном включении в меню именно сырой моркови. Ее моют, чистят и просто едят. Можно измельчать продукт на терке, смешивать с растительным маслом либо сметаной – так польза от его употребления будет больше.

Полезно! Натертую морковку смешивают с измельченным яблоком, добавляют лимонный сок и подсолнечное масло. Такой салат поможет очистить кишечник от токсинов, нормализовать стул, убрать лишнюю воду.

Очень полезен сок из свежей морковки. Для его приготовления целую морковку измельчают, и получившуюся массу отжимают. Небольшое количество сока добавляют в рацион для улучшения моторики кишечника, устранения запоров и других проблем с системой пищеварения. Продукт помогает при гастритах с пониженной кислотностью, а также при слишком медленном продвижении каловых масс по кишечнику.

Важно! В рацион может быть включен не только сам корнеплод, но и его ботва.

Для лечения на первых этапах нужное количество морковного сока необходимо разводить обычной водой в отношении 1:1. Так полезные свойства продукта не уменьшаться, а желудочно-кишечная система будет постепенно привыкать к высоким дозам клетчатки. Далее количество воды можно уменьшать, исключив ее совсем, если не происходит чрезмерного послабления стула.

Польза ботвы

Ботва моркови – уникальный продукт, который также содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Из нее готовят лекарственные отвары. Зелень помогает ускорить процессы похудения, восстановить печень после отравления, улучшить функционирование органов зрения.

Благодаря высокому содержанию селена ботва улучшает работу репродуктивной системы, замедляет естественные процессы старения. Также действие продукта направлено на укрепление иммунной системы, улучшение обмена веществ.

Может ли морковь нанести вред?

Полезность моркови для организма неоспорима. Ее добавляют в меню в сыром, запеченном и вареном виде. Однако при некоторых заболеваниях вписывать в рацион этот продукт не рекомендуют. Когда овощ может нанести вред?

  1. Употребление корнеплода и его сока в больших количествах может привести к окрашиванию кожных покровов в желтоватый цвет. Особенно часто такое влияние овоща встречается у детей. Виной этому – бета-каротин, входящий в состав продукта. Его накопление происходит в печени, которая не справляется с его избыточным количеством.
  2. Сырая тертая морковь, а также морковный сок не должны добавляться в рацион при гастритах с высокой кислотностью, а также эрозийно-язвенных поражениях ЖКТ. Входящие в состав моркови кислоты, жесткие пищевые волокна могут привести к ухудшению состояния человека.
  3. Переизбыток свежей моркови и сока в рационе у диабетиков может стать причиной резкого скачка глюкозы. В состав овоща входят углеводы, и именно они могут повлиять на увеличение показателей сахара.

Поэтому чтобы не нанести вред, добавлять овощ в рацион следует постепенно, следя параллельно за своим состоянием. Здоровому человеку 100-200 грамм вареной либо сырой морковки не нанесут никакого вреда, а вот больным людям она может доставить серьезный дискомфорт либо привести к обострению имеющихся заболеваний.

Источники:

http://www.doctorfm.ru/food/morkov
http://wikifood.online/food/polza-morkovi.html
http://agronom.guru/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: