Чем полезна петрушка
Чем полезна петрушка для здоровья? Польза и применение
Петрушка – это популярная зелень, часто используемая в европейской и ближневосточной кухне.
Она обычно используется для улучшения вкуса блюд, таких как супы, салаты и рыбные блюда.
Помимо множества кулинарных применений петрушка очень питательна, и было доказано, что она обладает множеством полезных свойств (1, 2).
В этой статье рассматривается что такое петрушка и то, как эта впечатляющая зелень может принести пользу вашему здоровью.
Богата питательными веществами
Две столовые ложки (8 грамм) петрушки обеспечивают (3):
- Калорийность: 2 ккал
- Витамин A: 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин C: 16% от РСНП
- Витамин K: 154% от РСНП
Петрушка имеет низкий уровень содержания калорий, но богата важными питательными веществами, такими как витамины A, K и C.
Витамин A является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в вашем иммунитете и здоровье глаз. Кроме того, он важен для вашей кожи и может улучшить состояние кожи, например, при прыщах (4, 5).
Петрушка также является отличным источником витамина K – питательного вещества, которое поддерживает здоровье костей и сердца. На самом деле, всего две столовые ложки (8 грамм) петрушки снабжают ваш организм большим количеством витамина K, чем вам нужно в день.
Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин K необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (6, 7, 8).
Кроме того, петрушка содержит витамин C – питательное вещество, которое улучшает здоровье сердца и жизненно важно для вашей иммунной системы.
Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (9, 10).
Более того, петрушка является хорошим источником таких питательных веществ, как магний, калий, фолат, железо и кальций.
Вывод:
Петрушка содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины A, K и C. Она также является хорошим источником минералов, таких как кальций, железо, магний и калий.
Может улучшить уровень сахара в крови
Помимо сахарного диабета, повышение уровня сахара в крови может происходить из-за нездорового рациона питания или недостатка физических нагрузок (11, 12).
Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как инсулинорезистентность, сахарный диабет, болезни сердца и метаболический синдром – группа симптомов, включая высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови (13).
Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать уровень сахара в крови (14).
Например, исследование на крысах с сахарным диабетом 1 типа показало, что у тех, кто принимал экстракт петрушки, наблюдалось большее снижение уровня сахара в крови и улучшение функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой (15).
Наряду с соблюдением сбалансированной диеты добавление петрушки в пищу может помочь поддержать здоровый уровень сахара в крови.
Тем не менее чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови необходимы исследования на людях.
Вывод:
Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск таких состояний, как диабет или метаболический синдром. Некоторые исследования на крысах показали, что петрушка эффективно снижает уровень сахара в крови.
Может принести пользу здоровью сердца
Сердечно-сосудистые заболевания и состояния, такие как инфаркты и инсульты, являются основной причиной смерти во всем мире. Нездоровый рацион питания, отсутствие физических нагрузок, курение и чрезмерное потребление алкоголя могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (16).
Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты, которые, как было выявлено, полезны для здоровья сердца, так как уменьшают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, было выявлено, что богатые каротиноидами диеты улучшают такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как хроническое воспаление, а также повышенное кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (17).
Более того, популяционные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск развития заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь сердца.
12-летнее исследование с участием 73 286 человек выявило обратную связь между диетическими каротиноидами и частотой возникновения ишемической болезни сердца (18).
Другое крупное исследование с участием 13 293 человек, которые наблюдались в течение 18 лет, показало, что у людей с более высоким уровнем каротиноидов в крови был более низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у людей с более низким уровнем каротиноидов (19).
Петрушка также содержит витамин C – мощный антиоксидант, который может помочь вашему сердцу.
Исследование, проведенное на 13 421 людях, показало, что у людей с самым высоким уровнем потребления витамина C риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше этого питательного вещества (20).
Вывод:
Петрушка содержит каротиноидные антиоксиданты и витамин C, которые, как было выявлено, полезны для здоровья сердца.
Может помочь здоровью почек
Ваши почки являются важными органами, которые постоянно фильтруют вашу кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой.
Иногда моча концентрируется, в результате чего могут образовываться минеральные отложения, что приводит к болезненному состоянию под названием камни в почках (21).
Исследование на крысах с почечными камнями показало, что у тех, кто потреблял петрушку, выделялось меньше кальция и белка с мочой, а также был повышен уровень рН и мочеиспускания по сравнению с контрольной группой (22).
Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин C.
Кроме того, петрушка может помочь сохранить ваши почки здоровыми, снижая высокое кровяное давление – основной фактор риска заболевания почек.
Петрушка имеет высокий уровень содержания нитратов, которые помогают расширить кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление. Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как петрушка, могут помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления (23, 24).
Противовоспалительные свойства петрушки, наряду с ее способностью регулировать рН мочи и снижать артериальное давление, могут помочь сохранить ваши почки здоровыми и снизить риск почечных камней (25).
Имейте в виду, что петрушка содержит относительно много оксалатов – соединений, которые могут увеличить риск развития камней в почках.
Тем не менее эксперты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы только люди с гипероксалурией – характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой – ограничивали потребление диетических оксалатов (26).
Вывод:
Петрушка может помочь сохранить ваши почки здоровыми, борясь с воспалением и снижая высокое кровяное давление и риск почечных камней.
Другие потенциальные полезные свойства
Петрушка может улучшить ваше здоровье следующими способами:
- Антибактериальные свойства. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые оказывают антибактериальное действие и борются с потенциально вредными бактериями, такими как золотистый стафилококк (2).
- Может принести пользу здоровью костей. Петрушка богата витамином K, калием, магнием и кальцием, которые необходимы для здоровья костей (27).
- Может повысить иммунитет. Исследования показывают, что апигенин – антиоксидант в петрушке – регулирует иммунную функцию, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток (28).
- Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с сахарным диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов (29).
Вывод:
Петрушка обладает антибактериальными свойствами и может помочь поддержать здоровье костей, укрепить иммунную систему и улучшить здоровье печени.
Легко добавить в свой рацион
Петрушка – универсальная зелень, которую легко добавить во многие блюда.
Вот несколько способов, как добавить петрушку в свой рацион:
- Используйте в качестве гарнира к макаронам или супам.
- Измельчайте и добавляйте в салаты.
- Используйте в амлетах или фриттатах.
- Сделайте соус песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
- Добавьте в смузи для улучшения пищевой ценности и вкуса.
- Посыпайте домашнюю пиццу.
- Добавляйте к домашнему хлебу.
- Используйте в домашних соках.
- Добавляйте в супы и рагу.
- Включите в маринады и заправки.
- Используйте для ароматизации блюд из рыбы, птицы и мяса.
Вывод:
Петрушка – это универсальная зелень, которую можно употреблять разными способами, например, в омлетах, салатах, соусах, смузи или в качестве гарнира.
Как хранить петрушку
Чтобы лучше хранить свежую петрушку, сначала нужно удалить нижнюю часть стебля. Не полоскать.
Наполните стакан или банку наполовину водой и поместите концы стебля в воду. Если вы храните растение в холодильнике, лучше всего накрыть его полиэтиленовым пакетом. В противном случае петрушку можно хранить при комнатной температуре.
Меняйте воду каждые пару дней и откажитесь от этой зелени, как только листья станут коричневыми. Таким образом, ваша зелень может оставаться свежей до двух недель.
Сушеная петрушка может храниться в герметичном контейнере в прохладной темной среде от шести месяцев до одного года (30).
Вывод:
Свежая петрушка может храниться в вашем холодильнике или при комнатной температуре до двух недель. Сушеная петрушка может храниться до года в прохладном темном месте.
Подведем итог
- Богатая антиоксидантами и питательными веществами – такими как витамины A, K и C – петрушка может улучшить уровень сахара в крови и поддержать здоровье сердца, почек и костей.
- Более того, эту зелень можно легко добавить ко многим вкусным блюдам. Петрушка остается свежей до двух недель, а сушеная петрушка может храниться до года.
- Добавление петрушки в ваш рацион может улучшить ваше здоровье, добавляя вкус и аромат в ваши любимые рецепты.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Чем полезна петрушка для женщин и мужчин, в чем ее лечебные свойства
Свежая зелень не только украшает блюда и дополняет их вкус, но вдобавок насыщает наш организм необходимыми витаминами – особого внимания в этом отношении заслуживает петрушка, полезные свойства которой известны далеко не всем. А ведь это растение, знакомое еще древним египтянам, раньше ценилось на вес золота! И сейчас полезные свойства петрушки успешно используются в народной медицине и в косметологии, а ее удивительные вкусовые качества находят широкое применение в кулинарии.
Состав и лечебные свойства петрушки
В переводе с латинского языка название петрушки означает «растущая на камне» – и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.
А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?
Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.
Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты
Целебные свойства петрушки:
- налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
- наличие инулина улучшает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
- помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
- стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
- эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
- благотворно влияет на зрение;
- укрепляет десны;
- способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.
Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга
Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.
Видео о пользе петрушки
Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.
Видео о пользе корня петрушки
У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.
Чем полезна петрушка для женщин и для мужчин
Издавна петрушка считается женским растением, поскольку она помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома и частично устраняет болезненные состояния во время климакса, снимает психическое и физическое напряжение. Такая польза петрушки для женского организма объясняется высоким содержанием гормоноподобного вещества апиола, который действует подобно главному женскому гормону – эстрогену.
Считается, что петрушка влияет на гормональный баланс в организме
Большое влияние петрушка способна оказывать и на женскую красоту: маски с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают справиться с угревой сыпью и сухостью кожи, а употребление отваров позволяет быстрее избавляться от лишнего веса благодаря улучшению обмена веществ.
Полезные свойства для женщин витаминная петрушка проявляет и после появления ребенка на свет, способствуя увеличению объемов грудного молока и делая питание младенца более сбалансированным.
Но не только женщинам помогает петрушка, полезные свойства для мужчин тоже заслуживают отдельного упоминания.
Итак, чем полезна петрушка для мужчин:
- отвар из петрушки, приготовленный с добавлением натертых на крупной терке сельдерея, картофеля и моркови, превосходно помогает справиться с похмельем;
- это скромное огородное растение является мощным афродизиаком – полезно добавлять его в пищу для усиления потенции и полового влечения (только соблюдайте меру, чтобы избежать описанных выше побочных явлений);
- регулярное втирание маски из петрушки в кожу головы избавляет от облысения;
- корни и семена свежей петрушки незаменимы при воспалении предстательной железы, они тонизируют мышцы простаты, способствуют растворению и выведению камней.
Чтобы польза петрушки была заметна, включать её в меню нужно регулярно
Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде. Только старайтесь не оставлять нарезанную зелень петрушки более чем на два часа, иначе из нее начнут выделяться вредные вещества.
Польза и вред петрушки
Петрушку кудрявую (Petroselinum crispum) издавна применяют для улучшения деятельности и устранения расстройств ЖКТ, дезинфекции мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, печени, сахарном диабете, простатите, для стимулирования месячных и устранения болей (аменореи и дисменореи). Полезные и лечебные свойства приправы отражены в поговорке: «Кто петрушку жует, тот долго живет». В чем польза и вред петрушки? Как применять траву, корни, сок? В статье – ответы на данные и другие вопросы.
Описание и полезные свойства
В Древней Греции петрушку применяли в религиозных обрядах. Авиценна считал, что растение рассасывает опухоли, полезно печени, ЖКТ, оказывает мочегонное действие, растворяет камни, стимулирует месячные, поэтому вредно беременным.
Современные исследования подтверждают пользу петрушки для защиты печени, слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, снятия спазма гладкой мускулатуры, устранения боли, снижения повышенного артериального давления. Зелень, сок, корни оказывают антиоксидантное, противодиабетическое, слабительное, мочегонное, антибактериальное, противогрибковое действия.
Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 50-80см. Корнеплод похож на белую морковь. Темно-зеленые листья сверху блестят. В первый год вырастает розетка листьев, на второй – цветочные стебли. Цветки мелкие, в виде зонтика. Цветет с июля по сентябрь.
Лекарственное сырье – трава (зелень), корни, семена.
Зелень применяют круглый год. Заготавливают и сушат в августе.
Семена – в августе-сентябре.
Корни – в августе-сентябре у растения 1 года жизни, весной – у растения 2 года жизни.
Сок отжимают в июне-сентябре из свежих листьев и корней. Из-за выраженного лечебного действия его сочетают с другими овощными соками. Применяют для растворения камней в почках, в случае воспаления мочевого пузыря.
Польза петрушки – в освежении дыхания, устранении дурного запаха изо рта, особенно после употребления чеснока или лука. Достаточно пожевать немного зелени.
Астения, слабость:
- Заварить стаканом горячей воды 1с.л. семян, кипятить 30-40 минут.
- Дать остыть, процедить.
- Долить кипяченой воды до полного стакана.
Принимать до еды по 2с.л. 3-4 раза в день.
Метеоризм:
- Заварить стаканом кипятка по 1с.л. зелени и семян, кипятить на медленном огне полчаса, процедить, довести объем теплой водой до стакана.
Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 20 минут до еды.
Выпадение волос:
- Втирать свежеотжатый сок в кожу головы.
Калорийность и состав
Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г зелени.
Источники:
http://www.magicworld.su/o-poleznom/991-chem-polezna-petrushka-dlya-zdorovya-polza-i-primenenie.html
http://orchardo.ru/179-chem-polezna-petrushka-dlya-zhenschin-i-muzhchin-v-chem-ee-lechebnye-svoystva.html
http://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-petrushki/