Чем полезна пшенная каша для организма человека
Пшенная каша — польза и вред
Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.
Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?
Пшенная каша – основные сведения
В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.
Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.
Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.
Польза для здоровья
- Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
- Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
- В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
- Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
- Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
- Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
- Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
- Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
- Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
- Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.
Возможный вред
- Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
- При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
- Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Рекомендации
- Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
- Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
- Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
- Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.
Вывод
Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.
Польза пшенной каши для организма и похудения
Сегодня мы расскажем вам о том, чем полезна пшенная каша для организма человека. Эту крупу, которую начали возделывать в Китае, очень любили наши бабушки. А вот в современном мире ее почему-то списывают со счетов и очень напрасно – ведь этот продукт содержит кладезь ценных свойств и укрепляет наше здоровье.
Уникальный состав пшенной каши
Пшенную кашу производят из проса, очищая зерно от внешней оболочки. В составе этой ценной крупы присутствует полноценный минерально-витаминный комплекс, поэтому пшенку рекомендуют употреблять и детям, и взрослым! Она содержит:
- витамины группы А, В (В2, В5, В6, В9), Н, РР;
- незаменимые аминокислоты – валин и лейцин;
- медленные углеводы;
- большое количество магния, калия, фосфора, а также кальций, фтор, марганец, кремний, цинк, медь, кобальт.
Полезные свойства для организма
Судя по своему химическому составу, пшенная каша – одна из самых полезных разновидностей круп. И это при том, что является практически самой бюджетной! Давайте разберемся, какими ценными свойствами для нашего здоровья обладает этот продукт.
Улучшение работы сердца и сосудов. Калий в составе пшенной крупы помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и препятствует всасыванию в них «плохих» жиров – то есть регулирует уровень холестерина.
Укрепление нервной системы. Благодаря витаминам группы В пшенка помогает лучше справляться с тяжелыми нагрузками – как умственными, так и физическими. А также улучшает сон.
Очищение организма. Пшенная крупа действует лучше любого сорбента, словно щетка! Клетчатка в ее составе эффективно очищает наш ЖКТ от токсинов и шлаков, улучшает его работу. И даже выводит из организма тяжелые металлы, а также другие ядовитые вещества. Поэтому ее часто рекомендуют употреблять после пищевых отравлений.
Укрепление костей и зубов. Пшенка содержит массу фтора и кремния, что снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы и проблем с зубами.
Повышение уровня энергии. Издавна просо считалось волшебным продуктом, укрепляющим тело и дающим людям силы. Действительно, медленные углеводы в составе пшенной каши отлично заряжают энергией на большую часть дня.
Похудение. Если вы хотите похудеть, обязательно включайте эту кашу в свой рацион! За счет медленных углеводов она обеспечивает долговременное насыщение. А благодаря своим очищающим свойства пшенка улучшает обмен веществ – так как именно скопления токсинов и шлаков тормозят наше похудение. Калорийность на 100 г отваренной крупы – всего 99 ккал.
Улучшение состояния эпидермиса. Витамин РР в состав пшенки способствует улучшению цвета лица и продлевает молодость нашей кожи.
Польза для беременных. Беременным женщинам нужно обязательно включать в свой рацион крупы с большим количеством питательных веществ – к каким и относится пшенка. Благодаря клетчатке эта каша предупреждает сбои в работе ЖКТ и проблемы со стулом. Также пшенная крупа в общем укрепляет организм и препятствует резким скачкам гормонального фона.
В каких случаях противопоказано употреблять пшенную кашу? При хронических запорах, пониженной кислотности желудка, острых формах панкреатита, болезнях щитовидной железы. А вот людям, страдающим от непереносимости глютена, эту крупу употреблять можно – в ней совсем нет клейковины.
Интересно: Рисовая диета
Правила выбора и приготовления пшенной каши
Выбор крупы. Для начала нужно научиться выбирать правильную пшенную кашу. Ее зернышки должны быть насыщенно желтыми– тогда крупа получится очень вкусной и рассыпчатой. Чем ярче цвет пшенки, тем больше в ней пользы. А вот из крупы бледного оттенка выйдет лишь слипшаяся масса, да и запах у нее совершенно другой.
Дата производства должна быть максимально свежей – так как залежавшееся зерно обязательно начнет горчить. Поэтому не стоит покупать слишком большую упаковку. Если ваша крупа уже приобрела горчинку, перед варкой стоит промыть ее кипятком. Хранить пшенку желательно в стеклянной емкости, вдали от прямого солнечного света.
Правильное приготовление. Перед варкой убедитесь в том, что в крупе отсутствует мелкий мусор. Желательно предварительно перебрать ее. Затем несколько раз промойте пшенку прохладной водой. В заключение ополосните зерна горячей водой.
Добавьте зерно в кипящую воду в пропорции 1:3. И варите на медленном огне 20-25 минут. Если хотите получить кашу более вязкой консистенции, готовьте ее 30-35 минут. По желанию за 5 минут до окончания варки в кашу добавляется молоко. Затем по вкусу нужно приправить ее маслом, солью/сахаром или медом.
Для того, чтобы каша лучше усваивалась желудочно-кишечным трактом, стоит готовить ее на молоке. В этом сочетании она станет еще более полезной, а также уменьшит свой «крепящий эффект». Пшенку, приготовленную на молоке, можно в умеренном количестве употреблять при запорах.
Но такой метод приготовления не подойдет худеющим, так как это значительно повышает калорийность блюда. При похудении стоит готовить пшенку на воде и с минимальным количеством соли и масла. А еще лучше – заправлять ее не сливочным маслом, а оливковым.
Как и в каком количестве лучше есть пшенку?
Пшенная каша превосходно дополняет любой продукт – мясо, птицу, рыбу, овощи. Ее нередко также добавляют в первые блюда. А еще данная крупа может быть не только дополнением основного блюда, но и десертом. Например, для организма человека очень полезна пшенная каша с тыквой, сухофруктами, свежими фруктовыми плодами, орехами или медом. Конечно, нужно учесть, что вместе с пользой блюда возрастет и его калорийность.
Пшенка универсально подходит для любого приема пищи – завтрака, обеда и ужина. Для одной порции будет достаточно 150-200 г готовой крупы. Бесконтрольно употреблять пшенку не стоит, так как она содержит немалое количество углеводов и может привести к набору веса. Особенно стоит следить за размером порций при приготовлении сладкой каши с различными добавками – чтобы она не превратилась в калорийную бомбу для вашего тела.
Если вы хотите похудеть, стоит раз в неделю устраивать разгрузочный день на пшенке. В течение этого дня вы можете съесть 200 г сухой пшенки, разделив ее на равномерные порции. Благодаря тому, что крупа при варке увеличивается в 5-6 раз, голодать вам при такой разгрузке точно не придется.
Теперь вы знаете, чем полезная пшенная каша для организма человека, и сможете включить в рацион этот невероятно ценный по своему составу и свойствам продукт. Не забывайте и о правилах употребления этой крупы, чтобы извлечь из нее максимум пользы для своего здоровья.
Напишите в комментариях: А вы любите пшенную кашу?
Польза и вред пшена
Пшенную крупу получают обдиранием проса (лат. Panicum) от колосковых чешуек. Шлифованные зерна частично сохраняют семенные оболочки и зародыши, в них масса полезных свойств – микроэлементов, витаминов, клетчатки. В статье – о пользе и вреде пшена, как его варить на воде, полезных и лечебных свойствах.
Польза пшена для лечения
Польза и вред пшена – в способности восстанавливать запас сил, укреплять мускулатуру, способствовать заживлению ран, переломов, улучшать состояние кожи, замедлять рост опухолей.
Пшенные зерна оказывают мочегонное действие, что применяют при лечении водянки.
Польза пшена – в свойстве выводить из организма вредные вещества, продукты разложения антибиотиков, очищать сосуды от отложений. Каши включают в рацион страдающим атеросклерозом.
Польза пшена – в стимулировании кроветворения, улучшении работы ЖКТ, очищении гайморовых пазух.
Определенный недостаток – непродолжительный срок хранения из-за входящего в состав зерен неустойчивого жира. Его распад придает готовым блюдам привкус горечи.
Лечебные и питательные свойства пшено сохраняет до года. Крупа испорчена, если потемнело пятнышко, которое на свежей крупе – белое.
Не вред пшена, но определенный недостаток – медленное переваривание, особенно при пониженной кислотности. Данный недостаток устраняет добавление в конце варки сахара, молока или масла.
Пользу пшена получат страдающие сахарным диабетом – включать кашу в ежедневный рацион.
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хронических запоров готовить рассыпчатые каши.
Калорийность и полезный состав
Пользу и вред пшена определяет состав.
Таблица ниже содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г пшена.
Польза пшена – в высоком содержании марганца, который участвует в формировании соединительной ткани, укрепляет стенки артерий, важен для роста и репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.
Медь участвует в усвоении белка и углеводов, полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий, оказывает противовоспалительное действие.
Польза пшена – в высоком содержании магния. Он успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивает отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря, предупреждает воспаление. Способствует адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, процессах обмена углеводов и образования белка.
Фосфор участвует в обменных процессах, важен костям, зубам.
Польза пшена – в высоком содержании витамина В1 (тиамина), который регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Стимулирует мышление, улучшает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит, поддерживает тонус мускулатуры ЖКТ, сердечной мышцы (миокарда). Дефицит проявляется повышенной утомляемостью, слабостью мышц.
В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, входит в состав ферментов, которые высвобождают из углеводов и жиров энергию.
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для роста тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, функцию печени, поджелудочной железы. Участвует в синтезе эстрогена, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.
Витамин В6 (пиридоксин) содействует полному усвоению жирных кислот, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи, оказывает мочегонное действие.
Витамин В9 (фолиевая кислота) замедляет старение, поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует правильной работе ДНК, снижает риск опухолей.
Пшено и глютен
Глютен (клейковина) – разновидность белка. Сочетание с водой дает эластичное соединение, от которого тесто тянется, принимает форму.
Продукты, содержащие глютен, при расщеплении в ЖКТ образуют крупные молекулы, которые требуют от организма больших усилий для полного переваривания, выработки достаточно ферментов.
Нехватка ферментов вызывает непереваривание клейковины, воспалительную реакцию, диарею, вздутие живота, снижение веса, обезвоживание, расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена.
Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.
Повышенная чувствительность к глютену провоцирует развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета 1 типа, кожных заболеваний.
Польза пшена – в отсутствии глютена, поэтому блюда из него готовят при целиакии или повышенной чувствительности к глютену.
Сахарный диабет
При диабете организм производит недостаточно инсулина или неэффективно его использует. Уровень глюкозы в крови повышен, что опасно для здоровья.
Польза пшена – в высоком содержании пищевых волокон, витаминов и минералов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Высокое содержание пищевых волокон замедляет пищеварение, медленнее повышает уровень сахара в крови.
Простой рецепт при диабете:
- Длительно принимать 1 раз в неделю 1с.л. пшенной муки.
Исследование подтверждает, что употребление пшена в случае диабета 2 типа в течение 90 дней снизило уровень глюкозы, общего и «плохого» холестерина.
Гипертония
Польза пшена – в снижении артериального давления:
- Промыть 3с.л. крупы, высушить, истолочь в ступе.
Употребить в течение дня, не запивать водой. Курс – 3-4 недели. Готовить свежую муку каждый день.
Зерна пшена, заваренные как чай, оказывают аналогичное действие.
Панкреатит
Польза пшена – в снижении воспаления поджелудочной железы:
- Залить 2л воды 1 стакан пшена, варить до полного разваривания.
- Потереть стакан тыквы, добавить в кашу, варить еще 20 минут.
- Добавить немного соли, 1ч.л. подсолнечного масла.
Есть на ужин. Курс – 3 недели. Через 10 дней перерыва повторить.
Заболевания глаз
Куриная слепота:
- Готовить кашу, как при панкреатите, для восстановления остроты зрения и в сумерках.
Конъюнктивит:
- Промыть 1с.л. крупы.
- Залить стаканом воды, варить 10-15 минут, настоять 2 часа, процедить.
Промывать отваром на ночь и утром.
Цистит
- Промыть 1/2 стакана пшена, слить воду.
- Переложить в литровую банку.
- Добавить стакан кипяченой воды комнатной температуры, разминать зерна пальцами, энергично перемешивать – чтобы вода стала белесой.
Выпить за день сколько получится. Лечение пшеном быстро прекращает боли в мочевом канале и пузыре, позывы.
Курс – минимум 2 недели. Из зерен варить кашу.
Как варить пшено на воде
Применяют свежую крупу, чтобы избежать горького привкуса. Пшено перебрать, несколько раз промыть до прозрачной воды, окончательно – в горячей воде.
- Поджарить 1 стакан неочищенного пшена на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка и орехового аромата.
- Заварить 3 стаканами кипятка, подсолить.
- Варить на медленном огне в закрытой посуде до готовности.
Рецепт для сердечников:
- Пшено прокалить на сильном огне, но чтобы оно не изменило цвет.
- Промыть 1/3 стакана прокаленной крупы, тщательно промыть.
- Добавить 2/3 стакана воды
- Варить на медленном огне.
Добавить соль или сахар по вкусу. Съесть в течение суток.
Противопоказания и вред пшена
При колитах, особенно у пожилых, пшено может вызвать запоры.
Вред пшена – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, изжога при гастрите с повышенной кислотностью.
Источники:
http://polzaivredno.ru/pshennaya-kasha-polza-i-vred/
http://topbodies.ru/polza-pshennoy-kashi-dlya-organizma/
http://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-pshena/