Чем полезна рябина красная
Рябина красная: от чего помогает и что лечит, как использовать в лечебных и косметических целях
Рябина — широко распространённое растение, с детства известное каждому из нас. Вот уже не одно десятилетие она относится к главным декоративным видам, которые с большой охотой повсеместно высаживаются на городской территории, а его плоды являются лучшей пищей для птиц в холодную пору года. Однако не многие знают об огромной пользе красной рябины для общего здоровья человека. Плоды этого дерева способны оказать мощное терапевтическое влияние на организм, укрепить его иммунитет и стойкость к разнообразным вызовам окружающей среды.
Сегодня мощные лекарственные свойства этого вида слегка подзабыты. Но в этой статье мы попытаемся вернуть растению былую славу, определить его главные терапевтические и хозяйственные качества, а также выявить, как правильно следует заваривать рябину красную и применять её экстракты в лекарственных целях.
Химический состав
Богатый химический состав плодов рябины является той главной ценностью растения, которая обеспечила высокое внимание человека к представителям вида ещё в древности. В растении содержится множество высокоактивных веществ и соединений, среди которых:
- амигдалин;
- комплекс карбоновых кислот (янтарная, яблочная, лимонная, винная);
- сорбиновая и аскорбиновая кислоты;
- пектиновые и дубильные вещества; сорбит и сорбоза;
- важные для организма человека аминокислоты;
- эфирные масла;
- солевые соединения натрия,магния,кальция и калия;
- каротиноиды;
- фитонциды;
- витамины С и РР;
- микроэлементы (медь, магний, цинк,молибден,хром, алюминий, барий, ванадий, селен,никель и др.).
Чем полезна красная рябина для организма
Влияние продуктов и экстрактов красной рябины на организм человека многостороннее. Прежде всего, плоды способствуют иммуномодулирующему и антибактериальному эффекту, вследствие чего удается повысить стойкость организма к сезонным вспышкам простудных заболеваний. Кроме того, ещё в давние времена было выявлено её высокое желчегонное, мочегонное и вяжущее воздействие, что помогает не только интенсифицировать обменные процессы, но и вывести токсины из органов и сопутствующих систем.
При помощи высокой концентрации сорбита в плодах растение оказывает лёгкое слабительное действие при запорах, вызванных болезнями желчегонной системы. Также выявлено, что систематическое употребление плодов способствует уменьшению холестерина в крови и жировых веществ в печени. Полезно растение и для кровеносной системы. Рябина показана при анемии, нарушениях кровотока и упругости сосудов, а также способствует укреплению общего состояния сердца.
Благотворно влияют экстракты плодов рябины и на пищеварительную систему. Применение таких лекарственных средств способствует снижению газообразования в кишечнике и ускорению переваривания пищи, а также выступает одним из лучших активаторов и стабилизаторов метаболизма и обмена веществ. Поэтому рябина красная особо полезна пожилым людям, страдающим общим недомоганием и плохим самочувствием, а также при диабете.
Применение
В хозяйственных целях плоды дерева используются уже не одно столетие. Ещё наши предки много веков назад оценили её мощное положительное воздействие на органы и системы, а также общее состояние здоровья.
Кроме того, рябина положительно зарекомендовала себя и с косметологической стороны, так как она оказывает серьёзный омолаживающий эффект. Но полной неожиданностью для многих станут кулинарные качества производных этого древовидного вида, которые нашли огромное количество своих фанатов. Далее разберёмся с основными качествами плодов растения более подробно.
В медицине
Хотя большинство наших соотечественников до конца не уведомлено о том, от чего всё-таки помогает рябина красная, растение довольно широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. В общей терапевтической практике этот декоративно-лекарственный вид преимущественно назначается медиками для облегчения течения анемии, а также при остром авитаминозе. В народной медицине растение используется более широко, его рекомендуют как с целью улучшения общего состояния здоровья, так и для лечения отдельных патологий.
Выявлено, что рябина красная является полезной и при лечении геморроя, подагры, коклюша, сосудистых заболеваний, патологий печени и почек, острых и хронических форм астении, болезней ЖКТ. Применение экстрактов в народной практике показано и при новообразованиях различной формы, так как считается, что рябина обладает противоонкологическим эффектом. Кроме того, сиропом из свежей рябины народные целители лечат ревматизм и солевые отложения в области мочевого пузыря. Свежим соком устраняют бородавки, а также восстанавливают кожные покровы после ран и прочих повреждений.
В косметологии
В качестве одного из лучших компонентов высокоэффективных косметологических средств рябина знакома человечеству так же долго, как и в медицинских целях. Главная действующая сила растения — это уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и важных питательных соединений. Именно поэтому экстракты из плодов рябины стали главным компонентом различных масок для лица с увлажняющим, питательным и общим омолаживающим эффектом.
Сегодня даже явные приверженцы современных косметологических средств и профессиональных препаратов по уходу за красотой отмечают высокий питательный эффект для кожи лица натуральных масок из производных растения.
В кулинарии
Кулинарное применение рябины обыкновенной не так широко, как медицинское либо косметологическое, однако она активно используется в качестве главного ингредиента для сладких блюд многими хозяйками. Наиболее часто из плодов готовят джемы, варенье или мармелад, которые дарят отличный витаминный заряд в зимнюю пору и взрослым, и детям.
Нередко готовят из плодов дерева и всевозможные пироги и прочую выпечку. При этом тщательно перетёртые плоды становятся лучшей начинкой для десертов, придавая им яркую и ароматную нотку с характерной горчинкой. Кроме того, последние годы особую популярность приобретают напитки из рябины.
Пряные плоды становятся лучшей основой для приготовления компотов, соков, морсов и даже слабоалкогольных наливок.
Рецепты народной медицины
Несмотря на мнение скептиков, относящихся с недоверием к препаратам народной медицины, многие наши соотечественники отлично знают, для чего нужна и чем именно полезна рябина красная. Это целебное растение помогает человеку справиться со многими проблемами со здоровьем, включительно с довольно серьёзными патологическими состояниями органов и сопутствующих систем. Приведём пример наиболее эффективных и популярных лекарственных средств из его плодов.
При анемии
Отличным средством для устранения анемии и общей слабости организма являются свежие плоды растения. Для этого медики рекомендуют 3 раза в день после еды съедать около 100 г свежей рябины. Можно использовать и свежезамороженные плоды, однако для этого их следует перемолоть с сахаром и поставить на хранение в морозильную камеру.
Также, при малокровии отлично помогает настой из сухого сырья. Для этого 2 чайные ложки плодов нужно залить 0,5 л кипятка, закрыть плотной крышкой и в таком положении выдержать 1 час. После этого смесь следует процедить и добавить сахар или мёд по вкусу. Принимать такой настой следует за 3-4 приёма в течение дня.
При простуде и гриппе
Для лечения простудных заболеваний отлично подойдёт чай из рябины. Чтобы его приготовить, нужно 100 г измельченных плодов и листьев дерева залить 0,5 л воды, вскипятить и настоять 30 минут. Стакан такого чая даст возможность справиться с повышенной температурой, повысит общий иммунитет и отхождение мокроты.
Отличной витаминной зарядкой станет варенье из рябины, которое обладает противогриппозным эффектом. Чтобы его приготовить, необходимо из 1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара сварить сироп, потом высыпать в него 1 кг свежих, промытых плодов и проварить их в течение 30 минут. После этого варенье можно закатывать в банки. Использовать его можно без ограничений, как в период ОРВИ, так и для профилактики гриппа.
При болезнях желудка и кишечника
Чтобы возобновить здоровую перистальтику кишечника и улучшить стул, применяют молотую рябину с сахаром в количестве 2 ст. ложки не менее 2-3 раз в день. Устранить дисбактериоз поможет настой из плодов рябины, листьев крапивы, мелиссы и череды.
Растительные компоненты смешивают в равных количествах, после чего 1 чайную ложку смеси настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут. Применять отвар следует по 75-100 мл во время еды 3 раза в день. При патологиях желудка показано пить настой из растения. Для его приготовления 1 ст. ложку плодов заливают 0,5 л кипятка и настаивают около 30 минут. Полученную смесь выпивают небольшими порциями в течение дня.
Средство от бородавок
Рябина обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми качествами, поэтому справиться с бородавками для неё — не самая сложная задача. Для этих целей пользуются свежими компонентами из плодов растения. Спелый плод необходимо разрезать пополам, приложить к бородавке и закрепить на ночь. Процедуру следует проводить ежедневно, на протяжении недели, но для старых образований может понадобиться и около 2 недель.
Маски для лица: домашние рецепты
Маски для лица являются наиболее обширной областью применения рябины. Экстракты растения используют в омолаживающих и питательных косметологических процедурах. Наиболее популярными рецептами являются следующие:
- Питательная маска: 1 ст. ложку свежих измельчённых плодов смешивают с 0,5 ст. ложки творога и сметаны, 1 ст. ложкой яичного желтка и 1 чайной ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на 20-30 минут.
- Маска для увядающей кожи: 1 ст. ложку спелых плодов тщательно смешивают с 1 ст. ложкой топлёного сливочного масла, 1 чайной ложкой мёда и 1 ст. ложкой мякиша хлеба. Полученную массу наносят на кожу на 15-20 минут.
- Омолаживающая маска: 2 ст. ложки спелой рябины перемалывают с 1 чайной ложкой мёда, после чего смешивают с 3 ст. ложками тёплой воды. Полученную смесь тщательно втирают в кожу лица и выдерживают 10-15 минут.
- Маска для устранения веснушек и пигментных пятен: 1 ст. ложку недозревших плодов тщательно перемалывают с 1 ст. ложкой щавеля и 2 ст. ложками кислого молока либо кефира. Полученную жидкость тщательно втирают в лицо и другие проблемные участки, после чего через 15 минут смывают.
Когда собирают и как заготовить красную рябину для лечебных целей
Наиболее оптимальный период для заготовки сырья имеет 2 этапа. Первый наступает в начале сентября: когда приходит осень, рябина красная созревает и плоды набирают характерную окраску. В это время лучше всего заготавливать рябину для косметологических целей и экстрактов наружного применения.
Однако для пищевого использования такое сырьё не годится, так как необходимая сладость у плодов наступает только после первых заморозков. Поэтому в качестве сырья для отваров, настоев, компотов, варенья и прочего сырьё начинают заготавливать в середине ноября.
Сырьё нужно собирать аккуратно и бережно, для этих целей наиболее благоприятным периодом будет утреннее время и сухая погода. Собранные плоды можно перемолоть в кашицу и заморозить, смешав перед этим с необходимым количеством сахара по вкусу, но замораживать плоды можно и в целом виде. Кроме того, в практике активно применяется высушивание либо вяление. Для этого сырьё следует разложить в один слой и поставить в духовку. Процесс сушки следует проводить при температуре не более 70°С.
Вялят рябину тоже при температуре 70°С, но процесс для этого проводят в 2 этапа по 30 минут. Плоды для вяления требуют предварительную обработку. Для этого их выдерживают в сахаре около 20 часов (250 мг сахара на 1 кг ягод), затем сок сливают и повторяют процедуру. Ещё через 20 часов вновь сливают жидкость и проваривают остатки в течение 10 минут.
Листья и цветки растения заготавливают в период активного цветения; сушат такое сырьё естественным образом и хранят не более 1 года.
Противопоказания и вред
Несмотря на огромное количество целебных веществ в своем составе, экстракты растения могут нанести человеку и достаточно большой вред. Поэтому лекарственное использование этого вида имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, не стоит лечиться свежей рябиной при проблемах с кислотностью желудка и язвами, в противном случае вы можете получить довольно серьёзное раздражение тканей. В некоторых случаях это может даже спровоцировать острый приступ болезни.
Ввиду своего мочегонного и желчегонного воздействия, применение экстрактов растения противопоказано при мочекаменных и желчнокаменных болезнях. В результате активного движения жидкости, процесс может спровоцировать закупорку протоков камнями.
Кроме того, рябина является довольно серьёзным аллергеном, поэтому применять её аллергикам не рекомендуется. При беременности применять рябину нужно с осторожностью и исключительно под присмотром врача. В противном случае это может грозить серьёзными последствиями не только для организма матери, но и для здоровья плода.
Сегодня мы подробно разобрались с тем, что представляет собой рябина красная и от чего лечит рассмотренное растение. Помимо огромного количества полезных для человека веществ, оно имеет и важное декоративное значение. Однако применять его плоды в качестве лекарственного средства при возникновении разного рода недугов следует исключительно после консультации с врачом. Иначе существует высокая вероятность усугубить общее состояние вашего здоровья.
Рябина красная (обыкновенная) – описание, лечебные свойства и противопоказания
Это дерево – одно из наиболее привычных для наших лесов, парков, скверов и садов. То, что рябина красная полезна, было известно многим древним народам. Запас сушеных гроздьев, листьев, коры, был у каждой хозяйки: лечебные свойства дерева могли выручить в любую минуту. И сегодня люди любуются красивым видом рябины и по-прежнему пользуются её полезными свойствами.
Рябина обыкновенная история описание
Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.
У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.
Как выглядит дерево
Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:
- Высота 5-6, иногда до 10 метров.
- Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
- Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
- Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
- Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
- Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.
Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.
Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.
При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.
Распространение
Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.
Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.
Разновидности
Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины.
Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).
Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.
Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.
Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.
Химический состав и пищевая ценность красной рябины
Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.
Состав
Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:
- Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит черную смородину), Е, К, Р, РР.
- Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
- Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
- Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
- Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.
Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом.
Пищевая ценность
Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):
Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.
Рябина красная полезные и лечебные свойства
Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.
Чем полезна рябина
Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:
- Очищают сосуды, предупреждая возникновение сердечных заболеваний.
- Кверцетин наделен свойством тормозить онкологию.
- Сок поддерживает здоровье сетчатки глаз, сохраняя зрение.
- Красные ягоды рябины насыщают организм кислородом, что полезно в условиях городской среды или высокогорья.
- Они полезны при запорах или зашлакованности организма.
- Отвар из плодов известен как противопростудное средство.
Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных.
Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.
Лечебное воздействие
Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:
- Действует как жаропонижающее при простуде.
- Имеет свойство восстанавливать организм после тяжелой болезни.
- Помогает при дизентерии, гепатите, маточных кровотечениях.
- Повышает гемоглобин.
- Исцеляет почки, печень, очищает ЖКТ.
Кашицей из растертых листьев дерева уничтожают бородавки.
Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.
Польза рябины красной для мужчин женщин детей
Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.
- Педиатры рекомендуют давать шарики рябины красноплодной детям с одного года. Они содействуют активному росту, развитию, общему здоровью организма. Полезны в межсезонье как профилактика простуды. Круглый год способствуют поддержанию витаминного баланса организма, нормальной работе ЖКТ. Полезный свежий сок имеет свойство дезинфицировать мелкие травмы кожи.
Однако горьковатые вяжущие красные шарики вряд ли понравятся малышу. Лучше давать ему сок, смешанный с другим соком, водой, а так же кисель или варенье. - Мужчинам стоит пополнять ею ежедневный рацион, поскольку красные ягоды препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар полезен как профилактика простатита, имеет свойства мягкого мочегонного.
- У женщин, включивших в меню эти красные полезные плоды, налаживаются обменные процессы, работа печени, ЖКТ. Всего горсть (25-35 граммов) свежих красных шариков рябины уберет неприятные симптомы, характерные для менопаузы.
Красная разновидность рябины полезна для дам в критические дни. Витамин К наделен свойством усиливать свертываемость крови, попутно нормализуя цикл.
Независимо от возраста, пола, для поддержания здоровья рябину нужно употреблять постоянно – в любом виде.
Полезные свойства рябины в косметологии
Полезные рябиновые нутриенты насыщают эпителий витаминами, делая кожу упругой, сияющей, омоложенной.
Промышленность выпускает разные продукты на основе красной рябины.
Свойства рябиновой косметики полезны для жирной, пористой, дряблой, стареющей кожи. Она сглаживает морщинки, подтягивает, уменьшает пористость.
Приготовить полезный состав несложно самому:
- Маска для жирной кожи. Во взбитый яичный белок добавляют свежий сок ягод. Марлю обмакивают в смесь, накладывают на лицо на 12-15 минут.
- Маска омолаживающая. Смешивают толченые красные ягоды и тертую морковь (50х50). Накладывают на лицо, через 10-15 минут смывают.
Для нейтрализации потливости ног полезны ванночки из запаренных листьев дерева.
Сушеная красная рябина лечебные свойства
От сухой рябины польза и вред для здоровья аналогичны свежему сырью.
Отсутствие воды увеличивает концентрацию полезных элементов: после сушки красных плодов микроэлементов, сахаров, компонентов БЖУ в том же количестве становится больше.
Установлено, что чаи, другие напитки, отвары из сухих ягод рябины полезнее, чем из свежих.
Чтобы полезные свойства проявились сильнее, сырье нужно заготовить грамотно.
Применение рябины красной в народной медицине
В народной медицине используют полезные свойства всех частей дерева.
Отвар
Самое популярное, универсальное средство:
- Отвар из цветков. Вскипятить столовую ложку цветков и стакан воды. Полезен при сбоях в работе эндокринной системы, заболеваниях почек, печени, расстройствах ЖКТ.
- Отвар против авитаминоза. Столовую ложку ягод заливают 0,5 литрами воды, кипятят 13-16 минут. Закрывают крышкой, настаивают 4,5-5,5 часов. Пьют по полстакана перед едой.
Отвар из ярких красных ягод укрепляет иммунитет, полезен для восстановления минерально-витаминного баланса организма.
Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.
Настой
Второе по востребованности полезное средство.
- Настой против диабета. Горсть красных ягод заливают полу литром воды, кипятят на малом огне 10-12 минут. Остужают, фильтруют. Принимают по четверти стакана минимум трижды за день.
- Настой против авитаминоза. Столовую ложку красных шариков заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой на час. Принимают маленькими порциями за день.
Красные шарики загружают в блендер, измельчают, процеживают.
При проблемах эндокринной системы трижды в день выпивают полстакана воды с чайной ложкой сока.
При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.
Перед употреблением сока рябины его можно разбавить кипяченой водой.
Чай с рябиной
Горсть красных шариков и десяток сухих листиков (или только листья) укладывают в емкость с крышкой. Заливают 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают дважды в сутки по 45-65 мл (примерно четверть стакана).
Рябиновый чай полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен свойством остановить диарею, снизить давление, уменьшить отечность, наладить выведение желчи.
Варенье
Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки ежедневно достаточно для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.
Для варенья годятся ягоды без горечи (с горчинкой – на любителя). Урожай снимают после первого морозца: ягоды рябины становятся приятно-сладкими. Собранный до морозов отправляют в морозилку на пару суток.
На 2 кг плодов понадобится 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.
- Ягоды нужно бланшировать в воде, не доводя до кипения, 5-6 минут.
- Отделить сок, добавить к нему сахар, сварить сироп.
- Смешать с ягодной массой, оставить на 6-7 часов.
- Остывшую массу довести до кипения.
- Через 20-25 минут снять с плиты, остудить.
- Пункты 4 и 5 повторяют три-четыре раза. Варенье из рябины станет насыщеннее.
- После заключительного кипячения массу оставляют на 12 часов, затем раскладывают по емкостям.
Можно перетереть свежие красные шарики с сахаром в той же пропорции. Хранить на холоде.
Настойка
Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, анемичности, как общеукрепляющее средство.
Половину стеклянной емкости заполняют красными ягодами (свежими или сухими), доливают водку либо другой алкоголь. Оставляют в темноте, прохладе, пока жидкость не станет насыщенно-коричневой (обычно на 4-8 дней), затем фильтруют.
Принимают перед едой трижды в день: половину чайной или столовой ложки (зависит от массы тела) разбавляют водой.
Другие полезные рецепты
Молотые на мясорубке плоды рябины с сахаром (столовая ложка перед едой) полезны для очищения ЖКТ.
Пять-шесть красных ягод, потребляемых ежедневно, сгладят последствия стресса, снимут головную боль, успокоят нервы.
Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины
Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.
Как выбирать
Кондиции плодов легко определяются визуально:
- крупные, цельные, мягкие;
- кожура суховатая, блестящая;
- окрас красный, насыщенный, равномерный, без пятнистости.
Красные ягоды, собранные после первых заморозков, утрачивают горечь, терпкость.
Правила заготовки сырья
У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:
- Кора. Собирают ранней весной, до начала сокодвижения или во время цветения. Лучше срезать с дерева молодые ветки, кору снимать вдоль.
- Цветы. Срывают с дерева соцветиями, обычно в мае.
- Листья. Оптимальное время заготовки – август: листья на дереве насыщены микроэлементами.
- Плоды. Время сбора зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь – заготовка для сушки, в октябре-ноябре собирают для настоев, варенья, другой кулинарной обработки, заморозки. Если слегка прихвачены морозцем, их лучше провялить.
Плоды рябины срезаются с дерева не поштучно, а гроздьями.
Сушка плодов
Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.
Меры безопасности
Для сырья, миссия которого – поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.
Не подходят деревья рябины, растущие в мегаполисе, возле автотрасс, полигонов бытовых отходов, промышленных предприятий.
Противопоказания к применению рябины красной
У рябины красной полезные свойства и противопоказания идут рука об руку.
Плоды «прямо с дерева» запрещены к употреблению в следующих случаях:
- проблемы ЖКТ (язва желудка, гастрит);
- ранние сроки беременности, грудное вскармливание;
- риск тромбообразования;
- камни в почках или желчном пузыре (во избежание их движения);
- высокая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость.
Красные шарики – традиционный народный контрацептив. Поэтому противопоказаны беременным женщинам во избежание выкидыша, кормящим матерям, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.
Осторожность при потреблении требуется перенесшим инфаркт, инсульт, гипотоников. Умеренности требует повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца.
Не стоит увлекаться людям старше 50 лет, когда организм атакуют многие болезни.
Заключение. Красная рябина – родное для нас дерево, символ России. Радует глаз, а полезные свойства помогают сохранять здоровье, быть в тонусе. Заготавливать полезные ягоды несложно, но желательно оставить что-нибудь птицам. Красные шарики – их любимое зимнее лакомство.
Источники:
http://lifegid.com/bok/2071-ryabina-krasnaya-ot-chego-pomogaet-i-chto-lechit-kak-ispolzovat-v-lechebnyh-i-kosmeticheskih-celyah.html
http://fructberry.ru/yagody/ryabina-krasnaya