3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна ряженка для организма

7 доказанных фактов о пользе и вреде ряженки для организма человека

Ряженка – это кисломолочный напиток, который получается в результате брожения топлёного молока и является традиционным блюдом в России, Украине и Белоруссии.

Напиток обладает большим спектром полезных свойств: нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, препятствует развитию ожирения и атеросклероза крупных сосудов, обеспечивает профилактику остеопороза и переломов.

Ряженка обладает пробиотическими свойствами, а также содержит массу витаминов (А, В, РР, С), микро- и макроэлементов (натрий и калий, фосфор, магния, сера, железо, кальций). В 200 мл напитка имеется до 25% суточной потребности в кальции и до 20% — в фосфоре.

Напиток особенно полезен беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Ниже мы рассмотрим 7 доказанных фактов о пользе ряженки для организма, а затем опишем возможный вред и противопоказания.

1. Улучшение пищеварения

Ряженка содержит полезные микроорганизмы, которые комплексно воздействуют на пищеварительный тракт.

Постоянное поступление «полезных» бактерий приводит к угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, облегчает действие пищеварительных ферментов, благоприятно сказывается на моторике гладкой мускулатуры кишечника.

В результате пища переваривается быстрее и активнее продвигается в просвете, что предупреждает появление запоров и прочих диспепсических расстройств.

Ученые утверждают, что добавление в рацион детей термофильного стрептококка, содержащегося в ряженке, приводит к профилактике диареи, вызванной приёмом антибиотиков, а также обеспечивает быстрое наступление ремиссии при неспецифическом язвенном колите, устраняет симптомы синдрома раздражённого кишечника.

Итальянские исследования обнаружили, что термостатная ряженка улучшает усвоение лактозы. Данное свойства крайне важно для лиц, имеющих синдром лактазной недостаточности (лёгкой и средней степени тяжести).

2. Нормализация работы нервной системы

Американские учёные установили, что употребление пробиотиков, содержащихся в ряженке, благоприятно сказывается на работе головного мозга.

В результате происходит активация отдельных сегментов центральной нервной системы, улучшается эмоциональный фон.

Пробиотики также предотвращают ряд дегенеративных заболеваний мозга (болезнь Альцгеймера или Пика) за счёт нормализации микроциркуляции и снижения секреции ряда токсических веществ.

Исследования, проведённые в Великобритании, доказали, что добавление магния в рацион (данного макроэлемента много в ряженке) повышает переносимость стресса, угнетает тревогу. Имеются данные, что продукт улучшает течение артериальной гипертензии «белого халата».

3. Повышение иммунитета

Работа иммунной системы – один из самых сложных механизмов в организме человека. В любой момент она может дать сбой, что приведёт к ослаблению защитных факторов как на системном, так и на местном уровне, а также повысит проницаемость барьерных тканей.

Корейские учёные, в ходе проведения исследований, обнаружили, что ряженка повышает пролиферацию лимфоцитов Т-звена иммунитета, снижает продукцию цитокинов воспаления, которые играют ключевую роль в манифестации аутоиммунных патологий.

Таким образом, кисломолочный продукт может быть рекомендован для комплексного улучшения работы иммунитета.

Доказано, что прием термофильных стрептококков снижает уровень циркулирующих иммунных комплексов в организме и предотвращает развитие таких серьёзных аллергических отклонений, как атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевая аллергия. При появлении аллергии на фоне употребления ряженки клиническая картина отличается скудностью проявлений.

По мнению ученых из США, ряженка угнетает хроническое воспаление в стенках кишечника за счёт активации работы иммунной системы, улучшения барьерной функции и регуляции аппетита.

Хроническое воспаление на данный момент рассматривается как одна из ведущих причин старения. Следовательно, кисломолочный продукт, за счёт коррекции работы иммунной системы, способен продлить жизнь.

4. Нормализация липидного профиля

Употребление любых продуктов, обогащённых кисломолочными бактериями, тормозит хроническое воспаление и повышает адаптивные реакции иммунной системы. Это приводит к улучшению метаболизма жирных кислот в организме.

На фоне приёма ряженки, по данным Департамента пищевых наук (США), повышается концентрация в крови липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижается содержание липидов с низким удельным весом («плохого» холестерина), которые являются одной из главных причин формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

5. Поддержание плотности костной ткани

Как уже было сказано, ряженка богата такими макроэлементами, как фосфор и кальций. Данные вещества обеспечивают адекватный минеральный обмен в тканях костей, что особенно важно для мужчин и женщин в пожилом возрасте.

Читать еще:  Чем полезна клубника для организма

По информации американских учёных, при регулярном потреблении кисломолочных продуктов с большим количеством кальция и фосфора наблюдается повышение минеральной плотности костной ткани (особенно в сочетании с активными физическими нагрузками), реже встречаются дистрофические заболевания скелета и переломы.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

С возрастом неуклонно растёт распространённость сахарного диабета II типа, который приводит к снижению продолжительности жизни и ухудшению её качества.

Употребление ряженки обратно пропорционально связано с частотой развития сахарного диабета II типа.

Доказано, что пробиотические продукты модулируют обмен глюкозы, а также повышают её утилизацию клетками жировой и мышечной ткани за счёт активации инсулиновых рецепторов.

Дополнительную роль в предотвращении инсулинорезистентности вносит магний, который содержится в ряженке в высоких количествах. Он улучшает метаболизм глюкозы и инсулина, влияя на клетки Лангерганса (расположены в островковом аппарате поджелудочной железы) и инсулиновые рецепторы (на клеточных оболочках миоцитов и адипоцитов).

7. Снижение массы тела

По данным зарубежных исследований, ряженка способствуют похудению и профилактике ожирения.

Нормализация веса позволит снизить риск хронических заболеваний пищеварительного тракта, улучшить работу местного иммунитета и снизить проницаемость барьерных тканей.

Пробиотики также замедляют адипогенез, вмешиваясь в общий катаболизм жировой ткани.

Ряженка удобна тем, что ее можно пить как утром на завтрак, так и вечером во время ужина. Не запрещено ее принимать даже на ночь перед сном.

Возможный вред и противопоказания

Ряженка считается безопасным продуктом и рекомендована к употреблению лицам всех возрастных групп. Однако и у нее имеется перечень противопоказаний, незнание которых может нанести вред организму.

Имеются следующие противопоказания:

  1. Аллергические реакции на отдельные компоненты (например, на казеин). Аллергии могут проявляться по разному: от изолированного кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Непереносимость лактозы (выраженная). Данным заболеванием страдает около 25% населения планеты, однако лишь у 2-3% из них выработка лактазы полностью отсутствует. Подобным лицам запрещено употреблять любые молочные продукты, иначе возможно появление большого комплекса негативной симптоматики: тошнота и рвота, нарушения стула по типу диареи, обезвоживание, сильные спастические боли в животе и т.п.
  3. Ожирение. Ряженка – высококалорийный продукт. Разумное потребление (1-2 стакана в день) не опасно для здоровья, но превышение данного показателя может привести к отложению жировой ткани.
  4. Активное течение патологий желудочно-кишечного тракта с наличием открытых раневых дефектов слизистых оболочек. Дело в том, что ряженка содержит живые культуры бактерий, которые с лёгкостью могут проникнуть через язвы, эрозии и прочие патологические образования в системный кровоток и вызвать множество септических осложнений. Особенно это опасно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительный приём антибактериальных препаратов). Следовательно, при неспецифическом язвенном колите (тяжёлое течение), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите от ряженки лучше отказаться.

Как приготовить напиток дома?

При наличии сомнений в безопасности ряженки, продаваемой в магазинах, можно изготовить продукт самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 л натурального молока (предпочтительно использовать коровье);
  • 2-5 ст. л. сметаны.

Схема приготовления следующая:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю или макитру (объём не менее 3 литров) молоко.
  2. Поставить в духовку при температуре 200 градусов и дождаться закипания.
  3. Уменьшить температуру до 100 градусов и оставить смесь в духовке ещё на 1,5-2 часа.
  4. Выключить духовку и дать смеси полностью остыть. На поверхности молока должна образоваться кремовая или светло-коричневая корочка. При формировании наложений тёмно-коричневого цвета, их следует «утопить» деревянной лопаткой.
  5. После остывания до комнатной температуры (20-30 градусов) аккуратно убрать корочку и добавить 2-5 ст. л. сметаны.
  6. Накрыть состав заранее убранной корочкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. За данный промежуток времени ряженка станет более густой и появится кислый оттенок.
  7. Поставить ряженку в холодильник. При комнатной температуре хранить кисломолочный десерт более 20 часов нельзя.

Заключение

Ряженка – уникальный продукт питания, обладающий большим спектром полезных свойств по отношению практически ко всем системам организма человека. Однако положительный эффект наблюдается только при грамотном подходе к потреблению и учёте противопоказаний.

Ряженка польза и вред для здоровья организма человека

Ряженка – это традиционный славянский напиток. В былые времена его готовили в печи. Все было очень просто. Смешивали сливки и молоко, отправляли в печь и грели до того момента, пока смесь не получала кремовый оттенок. Затем в топлёное молоко добавляли сметану и ожидали, пока все сквасится. Сейчас процесс намного проще, в топлёное молоко лишь добавляют бактерии, затем пастеризуют и отправляют в продажу.

Читать еще:  Фасоль консервированная польза

Состав и калорийность ряженки, витамины и минералы

Ряженка, впрочем, как и другие молочно-кислые продукты, является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов. В ней содержатся витамины: РР, В2, Е, А и С. Много фосфора и кальция, присутствует магний, натрий и калий. Богат напиток на ди- и моносахариды.

При жирности 2,5% калорийность напитка составляет 54 ккал, а при 5% — 70 ккал.

Чем полезна ряженка

Лица, которые регулярно употребляют ряженку, никогда не страдают запорами, имеют прочную зубную эмаль и кости. Напиток помогает переварить тяжелую пищу и выводит «плохой» холестерин.

У ряженки легкие мочегонные свойства, этим напиток помогает устранить отечность и головные боли.

Польза ряженки для женщин

Главная польза от ряженки для женского организма – возможность избавиться или снизить проявления молочницы и ускорить процесс выздоровления. Для этого потребуется выпивать по 1-2 стакана в день.

Ряженка полезна при климаксе, она помогает устранить нервозность, снизить проявления отечности и улучшить настроение.

Польза ряженки для мужчин

Для мужского организма напиток полезен тем, что он дает возможность быстро восстановиться после физических нагрузок. Поэтому ряженка очень полезна среди спортсменов.

Помогает ряженка справиться с симптомами похмелья. А при регулярном употреблении напитка, можно вывести токсины из организма и наладить работу кишечника.

Ряженка при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению до и после родов ряженки нет. Однако, если женщина набрала много лишнего веса, в особенности после родов, от употребления напитка лучше отказаться.

Можно ли ряженку детям

Рекомендуется начинать прикорм кисломолочными продуктами именно с ряженки. Допускается вводить в рацион напиток с 11 месяцев от рождения.

В более взрослом возрасте рекомендуется поить ребенка ежедневно, давая по 1-2 стакана. Малыш может пить напиток с печеньем или хлебцами.

Полезна ли ряженка для похудения

Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.

Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды. Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки. Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.

Ряженка при диабете

Ряженку дозволяется пить при наличии диабета. Она не провоцирует резкий скачок гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение нежирному напитку, до 4%. В этом случае диабетик не наберет лишний вес.

Ряженка при гастрите

Недопустимо употребление ряженки, как впрочем, и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности желудка. Если же, наоборот, кислотность понижена, то ряженку просто необходимо употреблять.

Пить напиток лучше после приема пищи, она улучшит пищеварительный процесс.

Как принимать ряженку в лечебных целях

Чтобы не навредить детскому организму, ребенку допускается давать по половине стакана ряженки на протяжении дня. Взрослым при отсутствии противопоказаний, допускается выпивать по 1-2 стакана в день. В диетическом рационе дозу должен подбирать диетолог.

Если присутствуют проблемы с аппетитом, то напиток лучше употреблять перед приемом пищи.

Применение ряженки в косметологии

Ряженку широко используют в косметических целях. Чтобы волосы стали более блестящими, ряженку и оливковое масло смешивают, добавляют сырое яйцо. Маску наносят на 20 минут на волосы. Затем смывают и моют обычным шампунем.

Для кожи полезно просто наносить ряженку на кожу лица и зону декольте. Спустя 20 минут маску смывают и увлажняют кожу кремом.

Читать еще:  Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

А чтобы получить красивую и мягкую кожу на теле, в ванну добавляют 1 литр напитка, но температура воды должна быть не меньше +40 градусов. Следует посидеть в ванне около 10 минут. Такая процедура лучше спа-салона. После ванны сразу успокоятся нервы, улучшится кожный покров и настроение.

Ряженка вред и противопоказания

Как выбрать и хранить ряженку

Главный критерий выбора качественной магазинной ряженки – срок годности и проверенный производитель. Если срок годности ряженки превышает 7 дней, значит, в нее добавили консерванты и от покупки такого напитка лучше отказаться. Упаковка не должна иметь повреждений. После вскрытия напиток должен иметь приятный аромат, но не резкий. Хранить напиток нужно в холодильнике, до окончания срока годности.

Ряженка – это полезный кисломолочный продукт, позволяющий переварить тяжелую пищу, улучшить микрофлору в желудке. Его употребляют с детства и до старости, используют в косметологии. Однако следует помнить, что злоупотреблять потреблением напитка не стоит, чтобы не поправиться и не повысить кислотность желудка.

Польза и вред ряженки для организма

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Onda475.

От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом.

Положительное влияние на организм

Наличие пробиотиков

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Результаты контрольной закупки

Для ряженки жирностью 4 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи “Контрольная закупка” от 07.05.2015

Источники:

http://wikifood.online/food/ryazhenka-polza-i-vred.html
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/ryazhenka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html
http://poleznenko.ru/polza-ryazhenki.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: