2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна спаржа для женщин

Содержание

7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно

Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.

Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.

По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.

1. Богатый состав

Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):

Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).

Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.

  1. Витамин Kрегулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
  2. Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.

Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.

2. Антиоксидантное действие

Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».

Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.

Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).

Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).

3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.

По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.

Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.

Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.

У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.

4. Профилактика осложнений беременности

Спаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.

Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.

Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.

Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.

5. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.

Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.

По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.

Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).

6. Помощь в похудении

На данный момент ещё не проводилось исследований, изучавших прямое влияние спаржи на вес тела. Однако растение имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать его с целью коррекции массы тела:

  1. Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи достаточно низкая, следовательно, растение можно употреблять практически в любых количествах.
  2. Высокое содержание воды. Спаржа примерно на 94% состоит из воды. Труды специалистов из Германии показывают, что употребление низкокалорийных растительных продуктов, богатых водой, приводит к потере массы тела за счёт жировых отложений.
  3. Утоление голода. Аспарагус богат клетчаткой, которая, после попадания в желудок, увеличивается в объёме и угнетает активность центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
Читать еще:  Чем полезна сметана для мужчин

7. Профилактика депрессии

По информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.

Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.

Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:

  1. Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
  2. Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).

Советы по приёму

Спаржу можно употреблять в любом виде: свежем или термически обработанном (варёном, тушёном, жареном).

Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.

Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.

Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).

Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.

Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:

  • приготовить из спаржи сок или смузи;
  • сделать салат, натерев спаржу вместе с чесноком и заправив оливковым маслом;
  • добавить в омлет;
  • мелко нарезать и включить в состав любого овощного салата;
  • запечь свинину, говядину или мясо птицы с небольшим количеством спаржи в фольге в духовке;

Соевая спаржа: польза и вред

С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Читать еще:  Полезно ли спать на полу

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Чем полезна спаржа для организма

Спаржа, официально известная как спаржа лекарственная, является членом семейства лилейных. Этот популярный овощ выращивается в различных цветах, включая зеленый, белый и фиолетовый. Спаржа широко используется в кулинарии по всему миру, особенно для приготовления макаронных изделий и жаркого.

Спаржа малокалорийна и наполнена необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами. Эта статья расскажет – чем полезна спаржа для организма женщин и мужчин. Только подтвержденные наукой факты

Спаржа — польза для здоровья женщин и мужчин

7 полезных свойств спаржи для здоровья

Отметим семь преимуществ спаржи для организма женщин и мужчин.

1. Спаржа содержит много питательных веществ и мало калорий

Спаржа имеет низкое число калорий, но поистине впечатляющий профиль питательных веществ.

100 грамм приготовленной спаржи содержит:

Калорийность: 22 ккал
Белки: 2,3 гр.
Жиры: 0,2 гр.
Клетчатка: 1,9 г.
Витамин C: 14% суточной нормы
Витамин А: 20% суточной нормы
Витамин K: 65% суточной нормы
Фолат: 38% суточной нормы
Калий: 7% суточной нормы
Фосфор: 6% от суточной нормы
Витамин Е: 8% суточной нормы

Спаржа также содержит небольшое количество других микроэлементов, включая железо, цинк и рибофлавин. Это отличный источник витамина К, необходимого питательного вещества, участвующего в свертывании крови и здоровье костей.

Кроме того, спаржа имеет высокое содержание фолиевой кислоты, питательного вещества, которое жизненно важно для здоровой беременности и многих важных процессов в организме, включая рост клеток и образование ДНК.

Спаржа — это низкокалорийный овощ, который является отличным источником необходимых витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты и витаминов А, С и К.

2. Спаржа — хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Окислительный стресс способствует старению, хроническому воспалению и многим заболеваниям, включая рак.

Спаржа, как и другие зеленые овощи, содержит много антиоксидантов. К ним относятся витамин Е, витамин С и глутатион, а также различные флавоноиды и полифенолы.

Спаржа содержит особенно большое количество флавоноидов: кверцетина, изорамнетина и кемпферола. Было обнаружено, что эти вещества оказывают действие, понижающее артериальное давление, а также противовоспалительное, противовирусное и противоопухолевое действие в ряде исследований с участием человека и животных (1, 2).

Читать еще:  Муравьиный спирт чем полезен

Более того, фиолетовая спаржа содержит мощные пигменты, называемые антоцианинами, которые придают растению свой яркий цвет и оказывают антиоксидантное действие в организме. Было доказано, что увеличение потребления антоцианинов снижает артериальное давление и риск сердечных приступов и сердечных заболеваний (3).

Употребление спаржи вместе с другими фруктами и овощами может обеспечить ваш организм целым рядом антиоксидантов для хорошего здоровья и самочувствия.

Спаржа является хорошим источником антиоксидантов, включая витамины С и Е, флавоноиды и полифенолы. Антиоксиданты предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск развития хронических заболеваний.

3. Спаржа полезна для пищеварительной системы

Пищевые волокна необходимы для хорошего здоровья пищеварения. Только половина чашки спаржи (100 гр.) содержит 1,9 грамма клетчатки, что составляет 7% от ежедневных потребностей человека.

Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой (фрукты и овощи) может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и диабета (4).

Спаржа содержит особенно много нерастворимых пищевых волокон, которые добавляют массу к стулу, и поддерживает регулярные движения кишечника.

Она также содержит небольшое количество растворимой клетчатки, которая растворяется в воде и образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте. Растворимые волокна питают дружественные бактерии в кишечнике, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus. Увеличение числа этих полезных бактерий играет роль в укреплении иммунной системы и производстве необходимых питательных веществ, таких как витамины B12 и K2.

Употребление спаржи в составе богатой клетчаткой диеты — отличный способ помочь удовлетворить потребности в волокнах и сохранить здоровую пищеварительную систему.

Как хороший источник клетчатки, спаржа способствует регулярному опорожнению кишечника и пищеварению и может помочь снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.

4. Спаржа полезна для женщин во время беременности

Спаржа является отличным источником фолиевой кислоты, также известной как витамин B9. Только половина чашки спаржи обеспечивает взрослым 38% ежедневных потребностей в фолиевой кислоте и беременным женщинам 22% от их ежедневных потребностей.

Фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое помогает формировать эритроциты и продуцировать ДНК для здорового роста и развития. На ранних стадиях беременности особенно важно обеспечить здоровое развитие ребенка.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты из таких источников, как спаржа, зеленые листовые овощи и фрукты, может защитить от дефектов нервной трубки, включая расщепление позвоночника. Дефекты нервной трубки могут привести к ряду осложнений, начиная от трудностей в обучении и заканчивая отсутствием контроля опорожнения кишечника и мочевого пузыря и другие физические недостатки.

Адекватное количество фолиевой кислоты настолько важно во время до беременности и на ранних сроках беременности, что рекомендуется принимать пищевые добавки фолиевой кислоты, чтобы женщины употребляли достаточное ее количество (минимум 400 мкг в сутки).

Кроме того, спаржа также является разрешенным овощем для употребления в период грудного вскармливания.

Спаржа содержит много фолиевой кислоты (витамин B9), важном питательном веществе, которое помогает снизить риск возникновения дефектов нервной трубки во время беременности.

5. Спаржа полезна для понижения кровяного давления

От высокого кровяного давления страдают более 1,3 миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

Исследования показывают, что увеличение потребления калия при снижении потребления соли является эффективным способом снижения высокого кровяного давления (5). Калий снижает кровяное давление двумя способами: расслабляя стенки кровеносных сосудов и выделяя избыток соли через мочу. Спаржа является хорошим источником калия, обеспечивая 6% вашего ежедневного потребления в 100 гр. Кстати, высокое давление и учащенное сердцебиение — один из симптомов нехватки калия в организме.

Более того, исследования на крысах с высоким кровяным давлением говорят о том, что спаржа может иметь другие свойства, снижающие кровяное давление. В одном исследовании 5% рациона питания крыс составляла спаржа, либо стандартное питание без спаржи. Через 10 недель у крыс на диете со спаржей было на 17% ниже случаев высокого давления, чем у крыс со стандартной диетой (6). Исследователи полагали, что этот эффект обусловлен активным соединением в спарже, которое вызывает расширение кровеносных сосудов.

Тем не менее, аналогичные исследования на людях не проводились, поэтому для подтверждения этого полезного свойства спаржи для организма необходимо больше научных данных.

В любом случае, употребление большого количества богатых калием овощей, таких как спаржа, — отличный способ помочь сохранить кровяное давление в здоровом диапазоне.

Спаржа содержит калий, минерал, который может помочь снизить высокое кровяное давление. Кроме того, исследования на животных обнаружили, что спаржа может содержать активное соединение, которое расширяет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление.

6. Спаржа полезна для похудения

В настоящее время ни одно исследование не тестировало влияние спаржи на потерю веса. Тем не менее, она обладает рядом свойств, которые могут потенциально помочь вам сбросить вес.

  • Во-первых, это очень низкое количество калорий — только 22 калории в половине чашки. Это означает, что вы можете есть много спаржи, не получая при этом много калорий.
  • Кроме того, спаржа содержит 94% воды. Исследования показывают, что потребление низкокалорийных, богатых водой продуктов связано с потерей веса (7).
  • Спаржа также богата клетчаткой, которая хорошо влияет на процессы потери веса, потому что способствует хорошему метаболизму и пищеварению.

Спаржа имеет ряд особенностей, которые делают ее удобной для похудения пищей. Она низкокалорийна, содержит много воды и богата клетчаткой.

Вкусный и полезный салат со спаржей и клубникой

7. Спаржу легко добавить в свой рацион

В дополнение к тому, что спаржа полезна для организма, она также вкусна и проста для включения в ваш рацион.

Ее можно приготовить различными способами: сварить, приготовить на пару или обжарить. Вы также можете приобрести консервированную спаржу, которая предварительно приготовлена ​​и готова к употреблению.

Спаржа может быть использована в ряде блюд, таких как салаты, фритаты, омлеты и пасты. Кроме того, спаржа сама по себе может стать отличным гарниром.

Спаржа – достаточно доступный овощ, который можно купить в большинстве продуктовых супермаркетах. Покупая свежую спаржу, ищите твердые стебли и плотные закрытые кончики.

Спаржа — это вкусный и универсальный овощ, который легко включить в ваш рацион питания. Добавьте его в салаты, фритаты, омлеты или используйте просто в качестве полезного гарнира.

Выводы

Итак, чем полезна спаржа для организма:

  • Спаржа является питательным и вкусным дополнением к любой диете.
  • Ее калорийность невелика, но полезность большая: спаржа содержит клетчатку, фолиевую кислоту и витамины А, С и К.
  • Употребление спаржи имеет ряд полезных свойств для здоровья, включая потерю веса, улучшенное пищеварение, здоровые результаты беременности и снижение артериального давления.
  • Кроме того, это недорогое, легкое в приготовлении и отличное дополнение к ряду кулинарных рецептов.

Источники:

http://wikifood.online/food/polza-sparzhi.html
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/soevaya-sparzha-polza-i-vred/
http://foodformula.ru/ovoshhi/chem-polezna-sparzha-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector