1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна тыква для организма женщины

Уникальные свойства тыквы — польза и опасность для организма женщины

Тыква — вкусный продукт питания и лекарства. Эта огромная оранжевая ягода прекрасно утоляет законный голод, не позволяя растолстеть. Ее калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г. Вкус тыквы может удовлетворить самый изысканный вкус. Она хорошо сочетается как белковыми, так и с крахмалистыми блюдами. Тыквенные десерты получили всемирную известность, особенно в Америке.

Яркая чудо-ягода обладает широким спектром лечебных и косметических свойств, благотворно влияющих на женское здоровье. Расскажем вам о том, чем полезна для организма женщины тыква в сыром виде, как употребляется вареный или запеченный продукт.

Чем полезна

Мякоть тыквы в свежем виде имеет приятный, свежий, слегка сладкий вкус. Можно ее использовать в отварном, жареном или запеченном виде. Полезные свойства после непродолжительной термической обработки не исчезают бесследно. Наоборот, запеченная или слегка отваренная мякоть лучше усваивается, а при сочетании с более тяжелыми продуктами способствует их более гармоничному перевариванию.

В состав тыквы входят:

  • весь набор витаминов группы B, которые необходимы женскому организму для профилактики депрессии, хронической усталости и сохранения красоты кожи и волос.

Витамин T, необходимый при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.

Бета-каротин, предотвращающий сухость кожи, сохраняющий остроту зрения.

Микроэлемент калий, который отвечает за работу сердечной мышцы. Он также необходим при беременности для профилактики отеков.

По содержанию железа тыква может конкурировать с яблоками или даже говяжьей печенью. Ее особенно рекомендуют употреблять при лечении анемии, интенсивных физических нагрузках.

Польза микроэлемента кальция широко известна. Он особенно нужен женщинам в период вынашивания младенца для формирования костной системы плода, сохранения здоровья зубов, ногтей и волос будущей матери.

  • Клетчатка и пектин благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и оздоровляя микрофлору кишечника.
  • Витамин T встречается в продуктах очень редко. Но польза его для женского организма неоценима. Он способствует свертываемости крови, повышает обмен веществ в организме женщины.

    Семена тыквы содержат линолевую кислоту, которая отвечает за эластичность стенок артерий, вен и сосудов.

    Смотрите видео о пользе тыквы для здоровья:

    Какой вред, противопоказания

    Теперь вы знаете о полезных свойствах тыквы для женщин, но у продукта есть противопоказания. Тыкву, особенно в свежем виде, не стоит употреблять женщинам:

    • страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника;

    Вареный или печеный продукт запрещен при тяжелых формах сахарного диабета.

    При употреблении тыквы возможны индивидуальная непереносимость и аллергия.

    Когда и как лучше всего употреблять

    Как вкусное блюдо, тыкву едят в сочетании:

    • с мясом. Она помогает организму полностью усвоить животный белок.

    С кашами, особенно с пшенной;

  • С творогом при приготовлении запеканок, сырников.
  • Американцы в День Благодарения пекут традиционный тыквенный пирог. А в России мякоть тыквы принято слегка обжаривать в растительном масле или запекать в духовке с сыром.

    А какая польза от тыквы для организма женщины в сыром виде?

    В лечебных целях свежую мякоть в виде пюре или несладкий компот из нее употребляют с утра натощак, за два часа до завтрака для:

    • устранения запоров;

    лечения синдрома хронической усталости (к тыквенному пюре или компоту можно добавить немного меда);

    активизации функции кроветворения;

    СПРАВКА! Очень вкусный и полезный компот получается из тыквы при заваривании ее в термосе. На 500 мл горячей воды взять стакан мелко нарезанной мякоти, настаивать в течение трех часов.

    Тыквенные семечки по народной традиции можно употреблять, как средство от глистов. Для этого 10 г нужно съедать каждое утро за час до завтрака. Семечки заменяют тыквенным маслом, которое продается в супермаркете или аптеке.

    Применение для красоты и при похудении

    Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.

    ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом.

    Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час.

    В косметических целях тыкву можно использовать так:

    • утром протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Эта элементарная процедура обладает потрясающим омолаживающим действием благодаря содержанию бета-каротина и салициловой кислоты.
    Читать еще:  При сахарном диабете полезные фрукты

    Накладывать два раза в неделю вечером после умывания маску из пюре тыквы, сваренной в молоке на двадцать минут.

    Такая процедура особенно полезна обладательницам усталой кожи, склонной к образованию морщин.

    После применения этой маски лицо сразу свежеет, кожа становится мягкой и нежной.

    Ванночки для рук из отвара тыквы помогут привести в порядок шелушащуюся кожу. Это особенно актуально зимой.

  • Скраб из тыквенных семечек удалит с поверхности кожи ороговевшие клетки, избавит от черных точек и прыщей. Для его приготовления нужно перемолоть семечки в кофемолке, залить небольшим количеством кипящей воды и оставить на десять минут. Потом добавить 5 мл средства для умывания и осторожно обработать лицо круговыми движениями. Смыть скраб можно обычной водой.
  • Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и красоте, рекомендуется каждую осень приобрести этот доступный продукт у фермеров, которые пользуются вашим доверием, или вырастить самим на дачном участке.

    В завершение предлагаем вам видеорецепт полезного салата из сырой тыквы «Витаминка»:

    Чем полезна тыква для организма женщины?

    Человечество знакомо с тыквой уже много веков. Из этой вкусной ягоды, а биологи классифицируют ее именно как ягоду, готовят множество разнообразных блюд. Но немногие знают, что она ещё и целебна. Для того чтобы лечиться этим овощем, нужно знать, чем полезна тыква.

    Тыква: польза для организма женщины

    На 92% этот овощ состоит из воды, но зато в остальных восьми — целый кладезь полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, витамины и много других, важных для организма компонентов.

    Тыква — кладезь витамином и минералов.

    По содержанию каротина тыква обгоняет морковь.

    Калорийность тыквы невелика — 22 ккал на каждые 100 г.

    Тыква полезна всем, противопоказаний для ее употребления совсем немного, но особенно она нужна женщинам. Какую пользу может принести этот овощ женскому организму?

    • Витамин А, которого так много в оранжевой мякоти, улучшит зрение, укрепит иммунитет, поможет костям стать крепче, а коже и волосам — здоровее.
    • Тыквенная мякоть снимет отеки, справится с запорами, успокоит воспаленный кишечник, избавит от изжоги.
    • Если у вас бессонница, смело включайте этот овощ в меню. Он успокоит и поможет наладить сон.
    • Тыкве «по плечу» справиться с токсикозом беременных.
    • Она убережет от атеросклероза.
    • Высокое содержание фтора будет служить профилактикой кариеса.
    • Низкая калорийность блюд из тыквы поможет снизить вес.
    • Косметологи очень ценят этот овощ и применяют для разнообразных масок, обладающих регенерирующим, противовоспалительным и омолаживающим свойством.

    Какая тыква полезнее, сырая или обработанная

    При тепловой обработке продукта часть полезных веществ теряется. Поэтому любой овощ намного полезнее в сыром виде. Тыква — не исключение.

    Польза овоща признана медиками и диетологами.

    У неё есть полезная особенность — целых 2 месяца после сбора этот овощ дозревает и копит полезные вещества.

    • Сырую тыкву можно добавлять в салаты, особенно хороши они будут для тех, кто хочет похудеть. Кроме витаминов и пищевых волокон этот овощ содержит карнитин, способствующий ускорению обмена веществ. Он буквально сжигает жировые отложения.
    • Витамин Т, а он тоже есть в тыкве, укрепит мышцы и подтянет кожу, которая может обвиснуть при стремительном похудении.
    • Вода, которой так богат этот овощ, имеет совершенно другую структуру, чем та, что течет из крана. Для женского организма она целебна.
    • Клетчатка, которой немало в тыквенной мякоти, отлично очищает кишечник.

    Кашица из сырой мякоти тыквы будет полезна для кожи, как для ее омоложения, так и в качестве заживляющего средства при ожогах, ранках и порезах. Она оказывает антисептический эффект и поэтому хорошо справляется с воспалениями и угрями.

    Польза и вред тыквенных семечек

    Любое семечко содержит в себе очень много полезных веществ, ведь оно способно дать жизнь новому растению. Не являются исключением и семена тыквы. В них большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и гликозидов. Их издавна употребляли как отличное и безопасное глистогонное средство. Помогают тыквенные семена укрепить волосы, предотвратить их выпадение. Кашица из семян лечит кожные инфекции, борется с прыщами. Но этим их польза не ограничивается.

    Семечки наполнены ценными питательными веществами.

    Семя тыквы обладает многогранным воздействием на женский организм:

    • улучшает качество сна, является профилактическим средством от депрессии;
    • отодвигает начало гипертонии;
    • делает кожу гладкой и упругой, она долго не поддается морщинам;
    • предупреждает остеопороз, облегчает течение артрита;
    • способно нормализовать сахар в крови;
    • улучшает работу щитовидной железы;
    • нормализует свертываемость крови;
    • улучшает память;
    • стимулирует выработку женских половых гормонов;
    • борется с малокровием.

    Вред тыквенных семян можно ощутить, если превысить дневную норму их употребления, составляющую 140 г. Калорийный продукт может дать прибавку в весе.

    Читать еще:  От чего полезны финики

    Не стоит, кстати, и обжаривать семечки — они полезнее в сыром виде.

    Польза сока тыквы

    Тем людям, которые не желают есть сырую мякоть, можно предложить другой вариант использования нетронутого тепловой обработкой овоща — приготовить сок. Чтобы улучшить вкус, добавьте к напитку сок из цитрусовых или любых других овощей и фруктов. Можно подсластить его медом.

    Вкусный витаминный сок.

    Если пить по три четверти стакана тыквенного сока перед едой несколько раз в неделю, очистится и укрепится печень, улучшится иммунитет, а весь организм омолодится.

    Тыквенный сок незаменим при следующих проблемах со здоровьем:

    • анемии;
    • диабете;
    • плохой работе сердечно-сосудистой системы;
    • лишнем весе;
    • болезнях почек и нефролитиазе.

    Не рекомендуется пить сок, если есть гастрит с пониженной кислотностью или диарея.

    Масло тыквы

    Его получают из семечек посредством холодного прессования. Тыквенное масло сохраняет все полезные свойства тыквенных семян, но концентрация целебных веществ в нём гораздо выше. Особенно полезно масло для женщин. Очень ценят его косметологи. Масло способно нормализовать гормональный баланс и особенно полезно в период менопаузы.

    Масло тыквы является экологически чистым и натуральным продуктом.

    С его помощью можно вылечить следующие женские заболевания:

    • эрозию шейки матки;
    • кольпит;
    • воспаление яичников;
    • эндоцервицит;
    • мастопатию.

    Если ежедневно выпивать чайную ложку масла натощак, можно нормализовать овуляторный цикл, поэтому его используют при лечении бесплодия наряду с другими препаратами.

    Тыква при беременности — польза и вред

    Беременная женщина особенно нуждается в витаминах и минералах, которыми так богат этот овощ. В чём выражаются полезные свойства тыквы при беременности?

    Тыква — природное сокровище.

    • Она оказывает противоотечное действие, поэтому особенно полезна в последние три месяца беременности.
    • Является противорвотным средством, следовательно, поможет в борьбе с токсикозом.
    • Блюда из тыквы дадут необходимые маме и ребенку витамины и минералы.
    • Укрепит иммунитет и сердечную мышцу.
    • Повысит гемоглобин, что поможет избежать гипоксии плода.
    • Во время беременности повышена потребность в кальции. Его дефицит помогут компенсировать блюда из тыквы.
    • Низкая калорийность овоща будет препятствовать набору лишнего веса.

    Нужно помнить о том, что тыкву нельзя употреблять при аллергических реакциях на овощ и пониженной кислотности желудочного сока.

    Использование в косметологии

    Каждая женщина хочет быть красивой, дольше сохранить молодость. В этом ей помогут все части тыквы: мякоть, семена, сок и масло.

    Маски из тыквы питают и восстанавливают кожу.

    • Маска из тыквенного сока. Смешиваем яичный желток, чайную ложку меда и три столовых ложки тыквенного сока. Состав наносим на лицо и держим четверть часа. Смывается средство холодной водой.
    • Тоник из сока тыквы можно использовать для всех типов кожи. Для этого сложенную в несколько слоев марлевую салфетку пропитывают соком и накладывают на лицо на четверть часа. Не забывают после процедуры умыть лицо холодной водой. В неделю проводят от 2 до 3 тонизирующих масок. Для получения эффекта нужно сделать примерно 15 процедур.
    • Маска из отварной мякоти тыквы с подсолнечным маслом в пропорции 2:1 хорошо увлажняет сухую кожу. Достаточно использовать ее раз в 10 дней.
    • Если нужно убрать отечность с лица, пользуются другой маской. Ее тоже делают из отварной тыквы, но перемешивают овощ с мёдом в тех же пропорциях.
    • Для быстрой регенерации дермы можно воспользоваться средством из масел тыквенного и грецкого орехов, взятых в равных пропорциях (по одной столовой ложке). К этому количеству масла добавляется чайная ложка лимонного сока и полстакана превращенной в пюре варёной фасоли.
    • Витаминная маска из вареной тыквы в смеси с молочными продуктами в равных пропорциях и добавлением витамина А в количестве 5 капель поможет насытить кожу витаминами. Если кожа сухая — берут сливки, если жирная — кефир. А для нормальной подойдёт йогурт.
    • Следующие две маски хороши для жирной кожи. Взбитый белок от одного куриного яйца смешивают со столовой ложкой отварной тыквы. Для второй маски потребуется мякоть сырой тыквы (тоже столовая ложка). К ней добавляется столько же муки, в 2 раза больше томатного сока (обязательно только что выжатого) и чайная ложка сока лимона. Размешанные до однородной массы компоненты нужно нанести на кожу.
    • Угревую сыпь и прыщи поможет ликвидировать тертая тыква с добавлением яблочного пюре и взбитого куриного белка. Тыквы потребуется в 2 раза больше чем яблок.
    • Если кожа сухая и нуждается в увлажнении, измельченную сырую мякоть нужно смешать с таким же количеством жирного творога.
    • При воспаленной коже поможет маска из смеси 2 ложек вареной тыквенной мякоти, недавно заваренного зеленого чая и чайной ложки пчелиного меда. Такой состав хорошо увлажняет и питает кожу.
    Читать еще:  Кальмары польза и вред для здоровья

    Тыква: польза и вред для организма

    История тыквы

    Польза тыквы

    Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

    В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.

    Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

    Вред тыквы

    Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

    Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться. Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто на диете – следует помнить об их высокой калорийности: 100 г содержат 559 ккал».

    Применение тыквы в медицине

    Тыква часто используется в диетологии – существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон, и нормализует обмен веществ. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы, объясняет эксперт Александр Войнов: «Ожирение – это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря её полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде».

    Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е – токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию.

    В тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине. Благодаря редким побочным эффектам, отвар неочищенных семян давали детям и беременным.

    Доказано влияние тыквенных семечек даже на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению развития рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки, при этом не повреждая клетки организма, установили американские ученые. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «откликается» на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток. Мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раком. Содержащийся в ней провитамин А способствует предотвращению развития рака лёгких. Ученые экспериментально установили, что действие никотинпроизводного канцерогена, содержащегося в сигаретах, нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А.

    Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.

    Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.

    Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.

    Источники:

    http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva-dlya-zhenshhin.html
    http://attuale.ru/chem-polezna-tykva-dlya-organizma-zhenshhiny/
    http://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/tykva/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector