0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна водка

Водка

Водка – алкогольный напиток, который получают путем смешивания этилового спирта с водой. Объемная концентрация спирта в водке обычно составляет 40%, хотя встречаются водки и с другими пропорциями компонентов. Часто в водку добавляются различные дополнительные ингредиенты. Они смягчают вкус напитка, но в основном служат целям маркетингового позиционирования марки.

История водки довольно сложна и запутанна. Само слово «водка» является исконно русским, но в XV веке под этим словом подразумевался несколько иной, хотя и тоже спиртосодержащий, напиток на основе трав и кореньев. Первое официальное упоминание о водке в современном понимании приходится на период правления Елизаветы I.

Польза водки

Информация о лечебных свойствах водки на протяжении многих лет сталкивается с опровержениями со стороны противников употребления алкогольных напитков, которые не устают доказывать пагубность алкоголя и вред водки в частности.

Лечебные свойства водки широко используются в изготовлении препаратов для наружного применения. Этиловый спирт, являющийся одним из основных компонентов водки, обладает антисептическими свойствами, а также способен выступать в роли растворителя при приготовлении различных настоек на основе целебных трав. Водка и настойки на ее основе широко применяются при наложении компрессов и различных лечебных примочек.

Есть сведения о пользе водки и при приеме ее внутрь в малых количествах (не более 25-30 мл в сутки). Считается, что водка снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца, тормозя развитие атеросклеротических бляшек. Люди, изредка употребляющие малые дозы водки, реже страдают артритами, онкологическими заболеваниями, простудой и стенокардией. Прием 30 мл водки способствует нормализации сна, улучшает аппетит и тонизирует иммунную систему человека. Напиток помогает избавиться от приступов кашля при бронхитах и трахеитах. Небольшое его количество нормализует артериальное давление и помогает избавиться от головной боли.

Указывая на пользу водки в небольших количествах, специалисты подчеркивают, что данному средству существует масса альтернатив, которые следует выбирать, если человек не употребляет алкоголь. Не стоит начинать принимать водку и другие алкогольные напитки с целью профилактики и лечения каких-либо заболеваний, так как имеется высокий риск возникновения негативных последствий, связанных с приемом алкоголя.

Вред водки

Этиловый спирт, содержащийся в высоких концентрациях в данном напитке, определяет вред водки. Приведенные выше лечебные свойства водки отходят на второй план, когда человек перешагивает максимальный безопасный барьер в виде 25-30 мл напитка в сутки. А перешагнуть его очень легко, учитывая свойство алкоголя вызывать эйфорию и зависимость.

Наркотическая природа алкоголя и давняя традиция российского застолья провоцируют к употреблению больших объемов водки, что неминуемо несет вред для многих органов и систем организма.

Основной вред водка оказывает на печень, многократно повышая нагрузку по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт является одной из основных причин рака и цирроза печени. Сердце у чрезмерно выпившего человека сокращается с повышенной частотой, при этом клетки сердца недополучают кислород, что при длительных злоупотреблениях может приводить к аритмиям, гипертонической болезни и дистрофическим нарушениям в сердечной мышце.

Водка вредна и для почек, которые осуществляют выведение продуктов расщепления алкоголя из организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит нарушение функции почек, что приводит к накоплению вредных веществ в крови и тканях, негативно сказывается на иммунитете и качестве жизни.

Важная мишень для алкоголя – нервная система. При неумеренном употреблении водки страдает память, снижаются мыслительные способности и интеллект, нарушается сон и настроение. Реакция на окружающий мир и события становится вялой, не соответствующей силе раздражителя.

Частый прием водки вызывает формирование психологической, а, впоследствии, и физической зависимости. Алкогольные напитки становятся единственной сферой интересов и источником радости. Окружение злоупотребляющих людей также меняется, так как специфичность отдыха и времяпровождения не близка нормальным и здоровым людям. Злоупотребление алкоголем ведет к физической, психологической и нравственной деградации.

Полезные и лечебные свойства водки, противопоказания

Польза и вред водки два понятия, существующих параллельно. О свойствах напитка лечить известно много веков. Как и любое лекарственное вещество, при переизбытке оно может проявить себя губительно и спровоцировать развитие необратимых процессов. Стоит разобраться, как правильно применять ингредиент, чтобы ощущать только полезные действия и не причинить организму вред, максимально использовать свойства напитка вылечивать от некоторых недугов.

Химический состав и калорийность водки

Технологический процесс приготовления крепкого напитка широкого спектра действия с бесценными свойствами возможен при наличии спирта, сахара, дрожжей. По органолептическим характеристикам продукт на выходе может отличаться из-за сырья, дополнительных включений, содержания алкоголя. Стоит заметить, что напиток в чистом виде максимально безопасен в сравнении с другими крепкими составами, и для получения минимального вреда от применения, рекомендуют использовать именно его.

Читать еще:  Чем полезна горбуша

В разных странах применяют более привычное для регионов сырье. Это может быть: рожь, картофель, бобовые растения, сахарная свекла, кукуруза, что в некоторой степени влияет на полезные свойства.

Полученный путем ферментации полезный напиток впервые произведен в 1865 г. в Польше, но мировую славу заслужила русская водка. Согласно классическому, традиционному рецепту ее крепость составляет 40%. Стоит отметить, что в Европе до стандарта недотягивают 2,5%. Американцы предпочитают пить 30%-напиток. Независимо от того, кто является производителем, водка разделяется на два вида: чистую и с добавками. В качестве дополнительных включений используют обычно натуральные ингредиенты:

  • красный жгучий перец;
  • имбирь;
  • лимон;
  • специи, травы;
  • фрукты, ягоды.

Стоит упомянуть о меде — важном компоненте для производства медовухи. Вкусовые добавки – вредные вещества водки. Отечественный производитель также вносит в структуру напитка: марганцево-кислый калий, медь, яблочные кислоты, алмазную пыль, инвертный сахар и лимонную кислоту. Их способность смягчать водку губительно действует на организм человека и приносит вред, превышающий пользу.

Чистая водка содержит в 100 г: фосфор (1%) и медь (1%). Структура напитка без добавок примерно одинакова – богата углеводами и практически не имеет жиров, холестерина. Так как витаминный состав и минералы не обнаружены, полезных питательных свойств продукт не представляет и не насыщает организм. Калорийность водки варьирует от 85 до 120 ккал.

Первое, что оценило человечество после выпуска крепкого напитка – его лечебные свойства, пользу и эффект от применения при разных заболеваниях. Свойства водки продолжают изучать на научном уровне.

Чем полезна водка

Польза и вред водки для здоровья изучаются, и сегодня и нет однозначного заключения по этому продукту. Незначительная доза напитка для кого-то губительна, а в других случаях приносит пользу. Стоит заметить, что для относительно здорового человека употребление в разумных пределах не может нанести вред.

Все полезные свойства напитка активно используют в своей практике представители альтернативной медицины. Его применяют:

  1. Как антисептическое средство, которым обрабатывают места укусов насекомых, раны, ушибы, ссадины. Без водки не приготовить настойку со свойствами восстанавливать ткани на местах поражений, а также бальзам для ускорения регенерации клеток.
  2. В маленьких дозах напиток является полезным для релаксации, обладает свойством снижать воздействие стрессовых факторов. Небольшое количество напитка может расслаблять после трудного дня, успокоить, укрепить сон.
  3. В качестве полезного анестезирующего средства нетрадиционная медицина применяет свойства ингредиента для изготовления лекарств от всех видов недугов сорбировать эфироли из лекарственных трав. Настойки устраняют головную боль, помогают справляться с простудой. Их применяют как внутренне, так и наружно.
  4. Как это ни парадоксально, свойства водки оказывают полезное воздействие на сердце. Научные труды опровергают абсолютный вред продукта. Принимая напиток как лекарство, небольшими объемами, получают эффект расширения сосудов, нормализации кровообращения. Полноценное питание сердца, приток крови к органу, помогает исключить риски инфаркта, инсульта. Водка положительно действует на сосуды, укрепляя их. Она также предотвращает от вреда образования холестериновых бляшек, грозящего атеросклерозом.
  5. Водка полезна при простуде и активно используется для лечения герпеса.
  6. Напиток является отменным диуретиком — обладает мочегонным свойством.
  7. Помогает избавиться от запаха ног, следовательно, губителен для грибка.
  8. Чтобы избавиться от гипертермии применяют компрессы салфетками, смоченными в спиртовом веществе.

Научные исследования дают основание полагать, что спиртсодержащий напиток предотвращает развитие диабета, деменции и болезни Альцгеймера. Перед применением полезные и вредные свойства водки рекомендуют обсудить с врачом.

Применение водки в народной медицине

Нетрадиционные методы лечения достаточно популярны, но к сборам лекарственных трав и приготовленных на их основе настойкам следует относиться ответственно. Пользу от народных рецептов можно увидеть лишь при правильном применении. Водкой заливают сборы и применяют в зависимости от назначения:

Наружно

Наружно настойку на травах применяют для растирок, промывания воспалительных, гнойных очагов, накладывания компрессов. Так получают противовоспалительное, антибактерицидное, обезболивающее и противоотечное действие. Посредством водки снимают жар, стимулируют регенерирующие свойства организма.

Внутрь

Полезные настойки могут применять внутрь, но тут важно соблюдать дозировку. Некоторые домашние снадобья употребляют в пределах дневной допустимой нормы алкоголя, а другие используют строго в виде капель.

Виды и польза настоек на водке

Крепкий напиток является основным компонентом для приготовления полезных настоек на травах, которые особенно ценятся в народной медицине своими свойствами. Собранные по сезону, лекарственные компоненты размещают в банки и заполняют водкой. После выдержки в течение декады в темном месте, настойку можно употреблять по назначению. Продукт сохраняет свою пользу до 3 лет.

Читать еще:  Чем полезен кокос для организма женщины

Показания к использованию травяных настоек при разных заболеваниях

Польза и вред водки для мужчин и женщин — как пить, чтобы не навредить себе

Безусловно, самым популярным горячительным напитком в нашей стране является водка. Польза и вред ее до сих пор изучаются, но ученые до сих пор не пришли к однозначному ответу. На первый взгляд, утверждение, что крепкий алкоголь способен оказывать положительное влияние на организм человека, кажется очень спорным. А между тем у подобных напитков действительно есть лечебные свойства.

Предлагаю рассмотреть свойства традиционного русского напитка, чтобы понять, в каких же именно случаях его употребление может оказать на организм положительный эффект.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы сделать водку, не нужно много ингредиентов. Достаточно взять пищевой спирт и развести водой в соотношении 40/60. Для производства спирта, в свою очередь, нужны сахар, дрожжи, а также то сырье, которое традиционно используют в каждом конкретном регионе производства. В этой роли может выступать привычная рожь или картофель, а также кукуруза, сахарная свекла и даже бобы.

Именно различные растительные компоненты и влияют на то, какую пользу от этого алкогольного напитка можно в итоге получить.

Кстати, на нашем сайте вы можете найти рецепт, как самостоятельно изготовить беленькую.

У классической русской водки, которая стала знаменита на весь мир, крепость составляет 40 градусов. Однако у продукта, произведенного в других странах, этот показатель может варьироваться. У европейского напитка он составляет обычно 37-38, а у американского всего 30 градусов.

Кроме этого, у так называемой “беленькой” могут быть различные добавки, которые делают ее вкус более интересным и необычным.

Чаще всего речь идет о таких продуктах, как:

К сожалению, для смягчения напитка, производители часто используют не самые полезные вкусовые добавки, это:

  • медь;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • марганцовокислый калий.

На нашем сайте вы найдете отдельную статью о том, какая водка лучше всего по качеству.

В 100 граммах чистой, без добавок, водки содержится 0,4 г углеводов – это примерно 235 ккал.

Как несложно догадаться, в беленькой нет ни жиров, ни белков, ни витаминов или других полезных веществ, которые могли бы оказать соответствующее воздействие на наш организм. И все же, несмотря на это, водка действительно обладает некоторыми лечебными качествами.

Полезные свойства

Воздействие этого алкогольного напитка на организм человека давно интересует не только обывателей, но и ученых. Исследования беленькой продолжаются по сей день, какие-то полезные свойства жидкости не вызывают сомнений, другие же до сих пор не подтверждены.

Однако никто не оспаривает тот факт, что водку следует употреблять в малых количествах и редко, чтобы не нанести своему здоровью вреда.

Те, кто выступает за применение беленькой в качестве лекарственного средства в рамках альтернативной медицины, чаще всего подчеркивают следующие лечебные свойства.

  1. Антибактериальный эффект – алкоголем можно обработать укусы насекомых, ссадины и ушибы.
  2. Избавление от стресса и помощь при расслаблении – небольшое количество напитка позволит успокоиться и быстрее уснуть после тяжелого дня.
  3. Уменьшение головной боли.
  4. Борьба с простудами.
  5. Расширение сосудов и улучшение кровообращения, что в свою очередь помогает наладить работу сердца и даже снизить риск инсульта и инфаркта.
  6. Укрепление сосудов и предотвращение появления тромбов из-за высокого холестерина.
  7. Мочегонный эффект.
  8. Антигрибковые свойства.
  9. Борьба с гипертермией – в этом случае водку используют для компрессов.

А вот способность водки помогать от радиации, увы, всего лишь миф. Напиток притупляет чувство стресса, но не защищает от вредного воздействия радионуклидов.

Применение в народной медицине

Водка очень широко применяется в народном знахарстве, ведь на ее основе делается множество настоек из лечебных трав.

Внимание! Травяные сборы и алкогольные настойки с ними не являются полноценными лекарственными средствами, поэтому перед их применением проконсультируйтесь с врачом.

Наружно

Народные рецепты предлагают применять водку как средство для обтирания, очистки ран и воспалений. В этом случае берутся на вооружение обезболивающие и антисептические характеристики жидкости.

Водочные компрессы помогают снять жар, хорошо прогревают и ускоряют регенерацию тканей.

Внутрь

При использовании водочных настоек из лечебных трав также очень важно соблюдать меру. Как правило, достаточно употреблять такие препараты по одной чайной ложке пару раз в день, иначе они могут нанести больше вреда, чем пользы.

Читать еще:  Чем полезна скумбрия для организма

Настойки

В природе существует множество лекарственных растений, которые при длительном настаивании на водке способны решить самые разные проблемы со здоровьем. При этом важно точно знать, какое растение подходят для каждого конкретного недуга, чтобы не получить обратный эффект.

Процесс приготовления настоек обычно одинаков. Лекарственную траву заливают водкой из расчета 1:1 и оставляют в темном месте на срок от двух до четырех недель.

Так, например, настойка из шалфея способна улучшить половую активность.

Средство с подорожником поможет при царапинах и ушибах.

Имбирная настойка избавит от неприятных ощущений при проблемах с дыхательной системой.

Полынная принесет облегчение при гриппе или сильном кашле

Интересный факт: при употреблении водки обычно выдыхают воздух – это помогает не обжечь горло и пищевод алкоголем. Закуска также выполняет функцию “скорой помощи” для гортани.

Использование в кулинарии и быту

Находится применение беленькой и на кухне. Опытные хозяйки знают, что ее можно использовать в приготовлении блюд – например, для вкуснейшей пасты пенне с соусом на основе водки.

Рюмку водки обязательно вливают в уху для усиления вкуса и смягчения запаха рыбы, добавляют в домашнюю консервацию, чтобы увеличить срок хранения.

А еще этот алкогольный напиток улучшает свойства сдобного теста, снижая в нем содержание клейковины.

Хозяйки используют водку и во время уборки по дому – жидкость помогает избавиться от бактерий и устранить неприятные запахи. Считается, что спирт, содержащийся в напитке, способствует лучшему очищению стекла и лакового покрытия мебели. Он также помогает бороться с грибками и плесенью и отлично справляется со снятием прилипших этикеток к стеклянным банкам.

От себя могу посоветовать вам добавлять немного водки и сахарного песка в воду для срезанных цветов. Так вы сможете существенно продлить их жизнь.

Вред и противопоказания

К сожалению, при чрезмерном употреблении водки организму наносится невосполнимый ущерб.

Отравление этим алкогольным напитком может вызвать гипогликемию и даже кому.

Высокое содержание спирта в беленькой снижает обмен липидов и ведет тем самым к замедлению переваривания углеводов и набору лишнего веса.

Также водка может нарушить деятельность мозга, печени, поджелудочной железы. Она пагубно действует на нервную систему и координацию движений, поэтому пить алкоголь запрещено при вождении любых транспортных средств.

Среди основных противопоказаний для водки можно назвать:

  • употребление медицинских препаратов, так как алкоголь, смешанный с лекарствами, может дать негативный побочный эффект;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы со сном;
  • эпилепсия;
  • простатит;
  • болезни почек и ЖКТ
  • аллергия на алкоголь.

Негативные последствия злоупотребления водкой могут выражаться в виде головной боли, тошноты, рвоты, кровотечения в желудке.

Ну а регулярное употребление напитка приводит к развитию алкоголизма.

С чем сочетать и сколько можно пить

Чаще всего водку пьют во время обильной трапезы, в качестве закуски обычно используются мясо, рыба, соленые или острые блюда. Однако такое меню только ухудшает работу желудка.

Лучше всего закусывать беленькую:

  • квашеной капустой;
  • огурцами;
  • яблоками;
  • лимонами или апельсинами.

Водка может принести пользу, только если соблюдать рекомендованные нормы ее употребления.

Для женщин такая норма составляет не более 30 граммов в день, для мужчин – не более 50 граммов.

Совет: для снижения вреда от спиртного рекомендуется делать водочные коктейли с натуральными соками. Я советую вам попробовать смешать алкоголь с томатным соком (пропорция 2 части сока к 1 части водки) или с лимоном (на 500 мл алкоголя возьмите сок 4-х лимонов).

А вот полезно ли пить беленькую и закусывать ее хлебом – большой вопрос. Дело в том, что в хлебе содержатся углеводы, которые способствуют ускорению всасывания алкоголя в кровь, что приводит к более сильному и долгому опьянению.

Также о характеристиках этого напитка вы можете узнать из следующего видео.

Заключение

У водки несомненно есть характеристики, оказывающие положительный эффект на наш организм. Однако расценивать ее как лекарство не стоит, даже при условии соблюдения всех рекомендуемых норм. Советую вам лечиться проверенными наукой средствами, а этот алкогольный напиток употреблять в очень небольших дозах и в редких случаях.

Расскажите нам в комментариях о самых необычных применениях водки, с которыми вы сталкивались.

Источники:

http://www.neboleem.net/vodka.php
http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-i-lechebnye-svoystva-vodki-protivopokazaniya.html
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/vodka-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector