0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно миндальное молоко

Польза миндального молока и возможный вред

В последнее время меня особенно интересуют аналоги коровьего молока. Из чего их делают? Какими полезными качествами они обладают? Сегодня речь пойдет о сладком миндальном молоке – вкусном и питательном напитке с большим лечебным потенциалом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

На страницах сайта вы также без труда найдете статьи, посвященные буйволиному, рисовому, кокосовому, имбирному, банановому и соевому молоку.

Состав

Несмотря на все возрастающую популярность миндального напитка, он не в состоянии обеспечить вас тем же количеством белка (1 г против 8 г) и кальция (2 мг против 300 мг), что и коровье молоко, хотя это не умаляет его многочисленных полезных свойств и высокой питательной ценности.

Продукт содержит высокие дозы марганца, магния, цинка, железа, меди, селена, фосфора и рибофлавина. И если сравнивать с соевым или рисовым молоком, в нем находится наибольшее количество витаминов и минералов.

Полезные свойства

Помогает управлять весом

Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного. На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.

Полезно для сердца

Укрепляет кости и зубы

Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет. Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов.

Придает коже сияющий, здоровый вид

Миндальное молоко содержит 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина E – антиоксиданта, особенно полезного для кожи и защищающего ее от вредного воздействия солнечных лучей.

Не влияет на уровень сахара в крови

Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.

Укрепляет мышцы

Пусть в миндальном молоке имеется всего 1 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.

Способствует пищеварению

Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения.

Не содержит лактозу

Для здоровья глаз

Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.

Кулинарные бонусы

Вкуснее, чем коровье молоко

Миндальное молоко имеет свой собственный уникальный аромат, оно легкое и свежее. Его можно использовать во многих рецептах, где в качестве одного из ингредиентов указано коровье молоко. Вкус будет отличаться, а вот текстура – не слишком.

Не требует охлаждения

Вы не обязаны хранить продукт в холодильнике. Для магазинного миндального молока рекомендуется хранение при комнатной температуре. Поэтому вы легко можете взять его на работу или в поход, не заботясь о сохранении свежести и питательных веществ в первозданном виде.

Легко приготовить

Миндальное молоко довольно легко приготовить в домашних условиях, чего не скажешь о цельном коровьем молоке, если вы не живете в сельской местности и не держите в хлеву корову.

Сладкий миндаль тонко измельчают в мощном блендере или кофемолке, смешивают с водой и фильтруют через сито для отделения питательной жидкости.

Кстати, доведенный до порошкообразного состояния миндаль можно добавлять в муку для выпечки или в белковые коктейли.

Домашние рецепты

В этом рецепте кроме орехов фигурируют: корица, ваниль, кленовый сироп и мускатный орех. Вы также можете добавить в свое миндальное молоко агаву, мед, финики и любимые специи.
В некоторых рецептах рекомендуется удалять кожицу с каждого орешка, но я считаю это лишним.

Время: 30 минут плюс 8-12 часов для замачивания миндаля

  • 1,5 чашки сырого миндаля (неочищенного)
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • соль, молотые корица и мускатный орех по вкусу
  1. Положите миндаль в большую миску и добавьте столько воды, чтобы покрыть его на толщину двух пальчиков. Замочите при комнатной температуре на 8-12 часов. Проще всего это сделать на ночь. Утром вы увидите, что орешки заметно набухли. Слейте воду.
  2. Всыпьте размоченный миндаль в блендер или кухонный комбайн, добавьте 1 стакан воды комнатной температуры и включите прибор на 1-2 минуты. Смесь должна приобрести консистенцию густой белоснежной пасты.
  3. Выложите миндальную пасту в миску и залейте 2 стаканами кипятка, дайте завариться в течение 10 минут.
  4. Используйте полиэтиленовый мелкоячеистый фильтр, ситечко или марлю, чтобы отфильтровать смесь. Прижмите оставшуюся на фильтре массу обратной стороной ложки, дабы извлечь из нее больше питательной жидкости. Жмых сохраните для печенья и диетических миндальных коктейлей.
  5. Добавьте в отфильтрованное миндальное молоко кленовый сироп и ваниль, плюс щепотку соли, корицы и мускатного ореха, взбейте миксером и подайте при комнатной температуре (в жару можно предварительно охладить).

Самодельное миндальное молоко лучше хранить в холодильнике в течение несколько дней в герметично закрытой таре.

Побочные эффекты и предостережения

Миндальное молоко небезопасно для грудных детей. Продукт не способен полностью заменить кормление грудью, равно как и традиционные молочнокислые продукты. Кроме того, у младенцев может развиться аллергия на орехи.

Читать еще:  Эстрагон применение и полезные свойства

Некоторые виды магазинного молока с миндалем содержат пищевую добавку каррагинан, получаемую из красных морских водорослей. Эту добавку широко используют в пищевой промышленности для гелеобразования, сгущения и стабилизации.

На данный момент вопрос с этой пищевой добавкой остается открытым, однако Евросоюз уже запретил ее использование в детском питании.

Ищите в продаже органическое миндальное молоко без каррагинана, а лучше всего – делайте его сами. А я побежала в магазин искать сырой несоленый миндаль.

Чем полезно Миндальное молоко

Молоко, получаемое из молотых ядер миндальных орехов, не содержит животных жиров и холестерина, что позволяет его использование в вегетарианском и диетическом питании. Этот богатый витаминами и минералами продукт является настоящей находкой для людей с непереносимостью лактозы. Миндальное молоко, как источник кальция, калия и фосфора, применяется в кулинарии в качестве замены коровьему молоку, благодаря своему растительному происхождению, может употребляться во время религиозных постов.

Польза миндального молока

Нормализация артериального давления

Потребление миндального молока способствует снижению и поддержанию оптимального уровня кровяного давления. В этом продукте обнаружены полезные вещества аналогичные тем, что присутствуют в коровьем молоке. Поступление в организм витамина D, кальция, калия, фосфора способствует расширению сосудов, ускоряет кровообращение и препятствует образованию тромбов. При этом миндальное молоко лучше усваивается, не вызывает брожения в желудочно-кишечном тракте и аллергических реакций.

Не содержит лактозы

Основная причина, по которой организм отдельных людей не воспринимает молочные продукты, – наличие в них лактозы. Полное отсутствие этого компонента в миндальном молоке делает его употребление безопасным и комфортным при гиполактазии.

Помощь в потере веса

Миндальное молоко может служить отличной заменой натуральным и соевым молочным продуктам, способствуя избавлению от лишних килограммов. В одной чашке миндального молока присутствует 60 калорий, а такая же порция цельного молока содержит 146 калорий, двухпроцентного – 122 калории, однопроцентного – 102 калории, обезжиренного – 86 калорий.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Абсолютное отсутствие холестерина в миндальном молоке является важным фактором, оказывающим положительное влияние на здоровье сердца. Исследования утверждают, что при употреблении этого продукта минимизируется риск развития ишемической болезни сердца. Миндальное молоко способствует поступлению в организм калия, который содействует расширению сосудов, снижает напряжение и нагрузку на сердце.

Укрепление мускулатуры

Процесс построения мышц невозможен без употребления пищи, богатой белками, витаминами и минералами. Миндальное молоко служит отличным источником питательных веществ, необходимых для развития крепкой мускулатуры. В этом продукте присутствует природный белок, железо, рибофлавин (витамин В), что помогает увеличить прочность мышечных тканей и обеспечить нормальную работоспособность внутренних органов. В одной стандартной порции миндального молока содержится 4% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления железа, насыщающего кровь кислородом. Это натуральное средство могут с успехом применять спортсмены, желающие повысить свою выносливость и нарастить мышечную массу.

Поддержание здоровья почек

Избыток в организме калия и кальция отрицательно сказывается на здоровье почек, приводит к образованию камней. В миндальном молоке в отличие от молочных и соевых продуктов содержится пониженное количество минеральных веществ. Людям, страдающим острыми или хроническими заболевания почек, желательно свести к минимуму потребление пищи, насыщенной минералами. Для этой цели как нельзя лучше подходит миндальное молоко. Его можно употреблять даже при непереносимости изделий из натурального молока или сои.

Очищение кожи

Состояние кожных покровов во многом зависит от поступления в организм различных видов минералов и витаминов. Употребление миндального молока в пищу и использование его в качестве косметического средства способствует очищению кожи от угревой сыпи, пигментных пятен, заживлению ран и царапин. Миндальное молоко богато витаминами А и Е, а также антиоксидантами, которые участвуют в восстановлении поврежденной кожи, повышают ее эластичность и упругость. Для ухода за лицом миндальное молоко смешивают пополам с розовой водой и применяют вместо очищающего лосьона.

Улучшение зрения

В миндальном молоке содержится множество полезных веществ, включая Витамин А, который необходим для правильного функционирования органов зрения. Работа за компьютером, использование смартфонов и планшетов может отрицательно повлиять на здоровье наших глаз. Но эту проблему можно решить за счет увеличения потребления витаминов, которыми богато миндальное молоко.

Прочность костей

В миндальном молоке присутствует достаточное количество кальция, который необходим для формирования зубов и здоровых костей. Кальций также влияет на свертываемость крови и поддержание оптимального сердечного ритма. Включение миндального молока в рацион пожилых людей снижает риск развития остеопороза. В одной порции миндального молока содержится 30% от суточной потребности кальция, что наряду с другими витаминами сохраняет прочность костей до глубокой старости.

Диетические преимущества

Миндальное молоко, имея низкий гликемический индекс, идеально подходит для людей, больных сахарным диабетом. Сложные углеводы, содержащиеся в продукте, не оказывают негативного воздействия на организм в сравнении с коровьим молоком, в котором присутствуют простые сахара. Питательные вещества хорошо усваиваются и преобразуются в энергию, необходимую для поддержания работоспособности всех органов и систем.

Улучшение пищеварения

Одним из преимуществ миндального молока является его способность регулировать работу желудочно-кишечного тракта. С каждой порцией этого продукта вы обеспечиваете свой организм растительной клетчаткой, что необходимо для поддержания здоровья пищеварительной системы, в том числе систематического опорожнения кишечника.

Читать еще:  Кофе молотый чем полезен

Противоопухолевые свойства

Согласно некоторым научным данным, присутствие в рационе молочных продуктов животного происхождения, способно спровоцировать возникновение рака простаты. В то же время потребление миндального молока тормозит развитие раковых клеток. Однако специалисты не советуют заниматься самолечением, при наличии тяжелой патологии, перед тем как вводить в свое меню молоко из миндальных ядер, следует получить консультацию лечащего врача.

Укрепление иммунитета

Миндальное молоко богато питательными веществами и витаминами, которые повышают устойчивость организма к различным видам микробов и вирусов. Люди с ослабленным иммунитетом отличаются повышенной склонностью к инфекционным заболеваниям и простудам. Включение в рацион миндального молока поможет усилить защитные силы организма, что станет гарантией крепкого здоровья.

Профилактика болезни Альцгеймера

Миндальное молоко содержит комплекс полезных веществ, стабилизирующих работу головного мозга. Медицинские исследования показывают, что люди, в чьем рационе присутствует этот продукт, реже страдают от мигреней, в меньшей степени подвержены расстройствам памяти и развитию болезни Альцгеймера.

О вреде и противопоказаниях миндального молока

Несмотря на множество полезных свойств, миндальное молоко нельзя считать идеальной пищей, подходящей абсолютно всем. Прежде чем сделать этот продукт неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, познакомьтесь с предостережениями и возможными отрицательными последствиями, которые могут возникнуть при его употреблении.

Негативное влияние на щитовидную железу

Миндаль относится к разряду так называемых «зобогенных» продуктов питания, то есть таких, которые мешают правильному поглощению и усвоению йода в организме. Этот фактор может оказать вред работе щитовидной железы. В эту же категорию входят соя, капуста, льняное семя, брокколи. Химические соединения, обнаруженные в этих растениях, подавляют активность молекул йода, что может спровоцировать возникновение опухолей.

Любые отклонения от нормального функционирования щитовидки являются противопоказаниями к употреблению миндального молока. Здоровым людям умеренное присутствие этого продукта в ежедневном меню не нанесет никакого вреда.

Не подходит для детского питания

Введение в прикорм соевого или миндального молока вместо коровьего является рискованной заменой. Растительные продукты не могут обеспечить малышу набор питательных веществ, необходимых для роста и нормального развития. Переход на миндальное молоко с грудного вскармливания или детской смеси приведет к тому, что ваш ребенок будет страдать от недоедания. Такой опыт отрицательно скажется на состоянии всех внутренних органов не только в детском возрасте, но и в дальнейшей жизни.

Даже временное использование миндального молока может быть опасно для ребенка. Специалисты предупреждают, что употребление этого продукта в детском питании провоцирует развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Химические соединения, препятствующие усвоению йода, наносят организму малышей гораздо больший ущерб, чем взрослым людям.

Высокая калорийность

Одной из отрицательных характеристик этого продукта можно назвать избыточную насыщенность углеводами. Хотя само по себе миндальное молоко не содержит сахара, но при его производстве добавляются различные подсластители для улучшения вкуса.

На полках магазинов чаще всего встречаются упаковки, в которых присутствует около 20 граммов сахара на порцию. Отдельные мировые бренды выпускают миндальное молоко с низким содержанием углеводов (менее 1 грамма). Чтобы не навредить своему здоровью следует отдавать предпочтение несладким видам продукции.

Миндальное молоко польза и вред для здоровья организма человека

Миндальное молоко является прекрасной альтернативой коровьему. В нашей стране количество людей с непереносимостью лактозы достигает 18%. Молоко имеет растительную основу и широко использовалось нашими предками, но на долгое время было забыто.
В своей сути это напиток, который не имеет практически ничего общего с молоком кроме цвета. В России его часто употребляли во время поста и называли оршад.

Что такое миндальное молоко

Это напиток растительного происхождения, не содержащий в своем составе лактозы и холестерина. По количеству кальция оно опережает коровье. Готовят его из измельченного миндаля и воды.

Состав и калорийность миндального молока

В составе напитка много минералов: магний, натрий, железо, фосфор, цинк. Присутствует витамин Е, ниацин, рибофлавин и тиамин. В составе молока отсутствует холестерин и лактоза.

Калорийность продукта составляет 51 единицу, в нем присутствуют жиры в количестве 5,7 г, белки и углеводы, от 13 до 18,6 г.

Чем полезно миндальное молоко, витамины и минералы

Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожного покрова. Молоко можно даже использовать в качестве лосьона. Витамины Е и А, положительно сказываются на органах зрения. Благодаря кальцию, оно укрепляет зубную эмаль и кости.

У миндального молока также обнаружены противораковые свойства. В особенности они помогают справиться с новообразованиями в области простаты.

Напиток может выступать в качестве заменителя грудного молока. В нем огромный перечень витаминов, которые помогут правильно развиваться организму малыша.

Польза миндального молока для женщин

Для женского организма продукт несет пользу прежде всего наличием витамина Е и ненасыщенных кислот. Они способствуют выведению токсинов из организма и улучшают структуру кожного покрова, фактически подпитывая ее изнутри.

Польза миндального молока для мужчин

Для мужчин основная польза молока — в большом содержании витамина В2. Этот элемент помогает нарастить мышечную массу. Рибофлавин принимает участие в белковом обмене, а железо насыщает кислородом мышцы. Это очень важно, если мужчина занимается физическим трудом или в спортзале.

Читать еще:  Почему мясо вредно

Миндальное молоко при беременности и грудном вскармливании

Молоко рекомендовано для употребления как до, так и после родов. Прежде всего, наличие витамина В9 делает этот напиток привлекательным как для мамы, так и для будущего малыша, он помогает нормально формироваться организму ребенка. Витамин Д укрепляет скелет и кости, поддерживает в норме организм мамы.

Оно абсолютно не нагружает желудок и обладает легким слабительным эффектом, не секрет, что многие беременные сталкиваются с проблемой запоров.

Можно ли миндальное молоко детям

Для деток этот напиток очень полезен, тем более если у малыша присутствует непереносимость лактозы. Оно насыщает организм витаминами, которых намного меньше в молоке козы или коровы. К примеру, в миндальном напитке около 273 мг кальция, а в коровьем меньше в несколько раз.

Напиток позволит укрепить зубы, отрастить хорошие волосы и сделать эластичными соединительные ткани. Вводить в рацион допускается с самого рождения, однако не стоит им заменять грудное вскармливание. Дело в том, что в молоке ничтожно малое количество витамина С, а это риск ослабления иммунитета и развития цинги.

Полезно ли миндальное молоко для похудения

Во время диеты рекомендуется коровье молоко заменять на миндальное, у него ниже калорийность. Помимо этого, оно улучшает метаболические процессы и оберегает сердце от болезней.

Разработана даже диета на базе молока, которая позволяет сбросить до 2 кг в день. На протяжении дня, следует употреблять только молоко с зеленым чаем. На 1,5 литра напитка потребуется 2 столовые ложки чая, предпочтительно рассыпного. Его подогревают до 70 градусов и добавляют в него чай, настаивают на протяжении 20 минут. После процеживания пьют на протяжении дня каждые 2 часа. Во время такого разгрузочного дня придется еще много пить воды, чтобы восполнить водный баланс. Смесь для похудения обладает мочегонным эффектом.

Миндальное молоко при диабете

Несмотря на то, что в молоке из миндаля содержатся углеводы, они все же не такие по составу, как у других продуктов и поэтому не вызывает резкого скачка глюкозы.

Другими исследованиями удалось доказать, что молоко, как и сам миндаль, увеличивает чувствительность к инсулину. Это дает право назвать этот продукт настоящим профилактическим средством от развития сахарной болезни.

От чего лечит миндальное молоко

Молоко рекомендовано к употреблению во время простуды. В этом случае в него рекомендуется добавлять небольшое количество меда. Считается также, что напиток стоит употреблять, если присутствует проблема с потенцией. Положительно оно сказывается, если его употреблять при лечении анемии и астмы.

Помогает справиться с головной болью и выводит шлаки. Его стоит включить в процесс выведения камней из почек. Устраняет метеоризм, обладает легким слабительным эффектом.

Как принимать миндальное молоко в лечебных целях

Лучше всего употреблять молоко во время завтрака или заменять им перекусы.

Рекомендуется отдавать предпочтение молоку, которое изготовлено в домашних условиях. В покупном очень часто содержатся ненужные добавки, которые могут навредить здоровью.

Применение миндального молока в косметологии

Напиток довольно широко используется в косметологии. В домашних условиях им можно умываться и обтираться. Оно обладает ярко выраженным отбеливающим эффектом.

На его основе можно делать маски. Для приготовления маски подходящей для всех типов кожи потребуется смешать 50 мл молока с чайной ложкой меда и нанести на кожу лица после тщательного перемешивания на 10 минут.

А чтобы справиться с пигментными пятнами и веснушками, молоко смешивают с яичным белком и небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Наносят маску на 20 минут и смывают кипяченой водой.

Для увядающей кожи вместо белка кладут желток, немного сметаны и смешивают все с миндальным молоком. Наносят также на 20 минут и смывают.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

Для приготовления смешивают измельченный миндаль с водой. На 1 стакан измельченных орехов потребуется 3 стакана воды, в которой замачивают миндаль, целую ночь, в крайнем случае, на протяжении 4 часов.

После этого сливают всю воду и заливают новую, в том же объеме. Состав измельчается в блендере до однородной массы, процеживают. Чтобы не было бежевого оттенка, миндаль необходимо отшелушить.

В напитках, изготовленных в промышленных масштабах, могут содержаться не только питательные вещества и витамины, но и вредные добавки.

Миндальное молоко вред и противопоказания

Ни в коем случае нельзя заменять напитком грудное вскармливание. Нельзя также употреблять в большом количестве миндальное молоко, так как в нем содержится соя, которая стимулирует рост зоба.

Как выбрать и хранить миндальное молоко

При выборе молока, изготовленного в промышленных масштабах, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем не должно содержаться сахара и его заменителей, каррагинана и других добавок. Обязательно следите за сроком годности. После вскрытия пакета, молоко хранят в холодильнике не более 5 дней.

В продаже также можно найти сухое молоко, которое несколько дешевле готового напитка. Перед употреблением его разводят водой и срок годности у него более длительный.

Миндальное молоко – это чудесный напиток, дарованный самой природой. Употребляйте его периодически и будете всегда здоровы.

Источники:

http://poleznenko.ru/polza-mindalnogo-moloka.html
http://chem-polezno.com/napitki/mindalnoe-moloko
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/mindalnoe-moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector