1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно овсяное печенье

Овсяное печенье — польза и вред

Овсяное печенье — Довольно известное лакомство, знакомое многим еще с советских времен. Данное кондитерское изделие имеет различные способы приготовления и добавки. Для рецепта можно использовать шоколад, сухофрукты, семечки и многое другое. Бытует мнение, что мучные изделия вредны для организма, однако не многие догадываются, что такие продукты обладают и значительной пользой.

Немного о продукте

Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».

Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Растительные жиры.
  • Витамины и минералы .

Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность — около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.

Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов.

Полезные свойства овсяного печенья

Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Дело в том, что овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому так часто продукт употребляют на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:

  • Положительное действие на пищеварение. Овес способствует выводу шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на кровеносные сосуды.
  • Овес содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, белков, что положительно сказывается на кишечнике и печени.
  • Овсяное печенье достаточно калорийно, однако диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак из-за быстрого чувства насыщения.
  • Продукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что хорошо сказывается на женском здоровье. Нормализуется репродуктивная функция, эндокринная система
  • Печенье полезно для беременных женщин, а также в период лактации (естественно, в пределах нормы). Минералы, которые содержатся в овсяной муке, нормализуют работу кишечника. А марганец ускоряет процесс роста костей и положительно влияет на мозговую деятельность малыша. В период лактации, для достижения пользы, продукт стоит употреблять с осторожностью
  • Улучшается психологическое состояние: поднимается настроение, пропадает чувство тревоги, устраняется раздражительность
  • Овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом
  • Пропадают запоры из-за улучшения перистальтика кишечника
  • Благодаря витаминам и аминокислотам, сохраняется тонус мышц
  • Нормализуется состояние кожи, уменьшается вероятность образование угрей
  • Активно стимулируется мозговая деятельность

Вред изделия

К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
  • В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
  • Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
  • Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
  • Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
  • Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.

Необходимые рекомендации и советы

Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений. А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться. Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.

Читать еще:  Полезные свойства малины для человека и противопоказания

Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.

При покупке стоит обращать внимание и на упаковку изделия, отдать предпочтение лучше прозрачным пакетам и обязательно обращать внимание, чтобы на его дне не было обломков печенья и большого количества крошек

Цвет изделия должен быть равномерным. Важно помнить, что овсяное печенье не подходит для ежедневного употребления.

Подводим итоги

Овсяное печенье вполне можно считать полезным продуктом, если оно изготавливается в домашних условиях. При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на состав и внешний вид товара. При соблюдении всех рекомендаций продукт окажет благоприятное влияние на организм.

Овсяное печенье — диетический продукт или вредная сладость?

Среди огромного ассортимента кондитерских изделий полезное и вкусное овсяное печенье выделяется своей простотой и доступностью. Несмотря на то, что выпечка из овсяной муки обладает довольно специфическим вкусом, ее популярность с годами не уменьшается.

Разновидности овсяного печенья

Классика приготовления полезного овсяного печенья подразумевает формовку сдобной выпечки в виде небольших круглых лепешек. Оттенок готовых изделий от карамельного до кофейного, аромат легко узнаваемый, структура мягкая с хрупкой корочкой. Современные рецепты любимого многими десерта из овса содержат широчайший набор ингредиентов, благодаря чему любой человек может выбрать лакомство на свой вкус. В состав продукта могут входить такие компоненты:

  • цельнозерновая овсяная мука или хлопья;
  • смесь овсяной и пшеничной муки;
  • куриные яйца или яичный порошок;
  • комбинированные кондитерские жиры;
  • растительное или сливочное масло;
  • сахар или фруктоза;
  • сода, разрыхлитель, специи;
  • добавки в виде меда, семечек, сухофруктов, шоколада, орехов.

В печенье фабричного производства для хорошего товарного вида и продления срока годности добавляют синтетические вещества. Готовые изделия в зависимости от рецептуры и технологии могут иметь разный химический состав – чем больше дополнительных ингредиентов в основной массе, тем меньше шансов у такого овсяного печенья быть отнесенным к здоровой пище.

Полезные свойства

Традиционно в печенье преобладает злаковый компонент: овсяные хлопья или мука, пищевые качества которой очень велики, к тому же она обладает высокой энергетической ценностью – калорийность такой выпечки от 250 до 500 ккал в ста граммах. Состав злака выгодно отличается от других агрономических культур: особое значение здесь имеют минералы, представленные натрием, кальцием, фосфором и железом.

Витамины группы B, аминокислоты, белки, жиры, углеводы – все эти элементы необходимы в ежедневном рационе питания. Овес богат клетчаткой, а она положительно влияет на перистальтику кишечника и ускоряет выведение шлаков. Как следствие, значительно улучшается состояние кожи, выравнивается цвет лица.

Главная польза настоящих овсяных печений из качественных ингредиентов заключается в снижении «плохого» холестерина и уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализуется функция печени и процесс кроветворения, поддерживается нормальный тонус мышц. Из-за легкой усвояемости продукта быстро приходит насыщение и вырабатывается энергия, ускоряются обменные процессы. Стимулируется мозговая деятельность, повышается работоспособность. Гормон удовольствия серотонин вызывает хорошее настроение, прогоняет усталость и раздражение.

Плюсы сладкого лакомства могут быть сведены к минимуму, если при его изготовлении используется большое количество заменителей натуральных продуктов. Они удешевляют производство и увеличивают срок реализации, но плохо влияют на организм человека. Отличной альтернативой фабричным кондитерским изделиям являются овсяные печенья домашней выпечки – они вкусны и полезны, не содержат подозрительных компонентов. Самостоятельно можно испечь диетический вариант десерта, низкокалорийный или без сахара, что подойдет даже людям с диабетом.

Чем может быть вредно

Как бы ни было вкусно овсяное печенье, не только пользу, но частично и вред оно приносит организму. Сладости нужно употреблять в меру, особенно это касается людей с лишним весом и склонных к полноте. Сдобная выпечка с добавлением маргарина и огромного количества сахара – враг стройной фигуры. Если человек болен гастритом или язвой желудка, и ему показана диета, исключающая хлебобулочные изделия и десерты, не стоит нарушать запреты и изредка лакомиться даже таким полезным продуктом.

Читать еще:  Полезные привычки успешных людей

Не рекомендуется угощать малышей до года и беременных женщин магазинным овсяным печеньем, потому что нельзя быть уверенным в безопасности ингредиентов. В пищевой промышленности активно используются различные химикаты: красители, консерванты, ароматизаторы. Все эти вещества искусственного происхождения могут вызвать аллергические реакции или расстройства желудочно-кишечного тракта.

По сравнению с другими кондитерскими изделиями из муки, овсяное печенье ничуть не более вредно, и здоровым людям есть его можно без опаски. Это калорийный десерт, поэтому неплохо было бы завершать им трапезу только в первой половине суток. Легкий перекус в виде ароматного печенья с молоком или чаем способен подзарядить энергией, чтобы продержаться в ожидании обеда. Один из лучших вариантов – съедать несколько штук перед экзаменом или важной встречей, в этом случае мозг начинает работать быстрее и продуктивнее.

Рецепт диетического лакомства

Чтобы приготовить наименее калорийную выпечку, придется ограничить или исключить сдобные ингредиенты: сливочное и растительное масло, яйца и сахар. Известен очень интересный рецепт, как испечь диетическое и полезное овсяное печенье: смешать одно яйцо и полстакана цельнозерновой муки с обезжиренным йогуртом до густоты сметаны, всыпать разрыхлитель и одну столовую ложку фруктозы, разлить тесто по формочкам и выпекать в течение 15 – 20 минут.

Полноценного вкуса традиционного десерта из овса с таким усеченным списком продуктов получить не удастся. Следующий рецепт – просто откровение для тех, кто хочет похудеть и следит за фигурой. В нем нет жира, зато есть и польза, и яркий своеобразный вкус.

  • 2 стакана измельченных в блендере овсяных хлопьев;
  • горсть изюма и цукатов;
  • 2 яичных белка;
  • ванилин;
  • 3 таблетки сахарозаменителя.

Взбить белки с ванилином в устойчивую пену. Смешать сухие ингредиенты и соединить их с яичной массой. Нагреть духовку до 180 градусов, а тем временем выложить тесто с помощью ложки на противень, покрытый промасленной бумагой или пергаментом. Выпекать до готовности, но постараться не передержать, иначе печенье будет сухим. Не забудьте, что горячую выпечку перед едой нужно остудить и только потом приступать к трапезе.

Овсяное печенье словно бы специально придумано для тех людей, которые не переносят кашу овсянку, ведь пользы в нем не меньше. Очень хорошо детям на полдник давать такое печенье с теплым молоком, растущий организм нуждается в постоянной подпитке. Только лучше не покупать лакомство в магазине, а отдавать предпочтение свежей выпечке из кофеен или маленьких пекарен, там больше шансов получить полезный продукт.

Чем полезно овсяное печенье

Овсяное печенье: польза и вред для организма

Мы не представляем себе утренний кофе или чай без выпечки, сладостей и знакомого с детства овсяного печенья, пользу и вред которого попытаемся выяснить в данном материале. Высокая питательность, ненавязчивый, ни с чем не сравнимый вкус — основные качества, отличающие лакомство, в состав которого входит мука из овса.

Классический рецепт, составленный еще советскими кондитерами, в наши дни дополнен различными ингредиентами, повышающими пользу и улучшающими вкусовые качества — сухофруктами, семечками, орехами, шоколадом и прочими добавками. Распространено мнение, что мучные изделия несут организму только вред, однако некоторые виды дают и существенную пользу.

Прежде чем разобраться, полезно ли овсяное печенье и в чем выражена пищевая ценность этой вкусной выпечки, поговорим о его происхождении. Готовить его начали в Шотландии 17 века. С тех пор печенье из овсяной муки завоевало симпатии почти на всех континентах. Что не удивляет, поскольку лакомство имеет ряд преимуществ:

● питательность;
● доступность ингредиентов;
● простота изготовления;
● невысокая стоимость.

Читать еще:  Петрушка полезные свойства для женщин

Овес — неприхотливая культура, которую можно возделывать практически в любом регионе. Изначально печенье выпекали на раскаленных камнях, предварительно раскатав из овсяного теста небольшие лепешки. В скором времени лакомство было по достоинству оценено королевскими особами и стало желанным гостем на столах высокопоставленных персон. Благодаря своим высоким питательным свойствам, продукт входил в солдатский паек времен Первой Мировой войны.

Покупать или готовить своими руками?

Чтобы в полной мере получить пользу от овсяных печений, их рекомендуется готовить самостоятельно либо правильно подходить к выбору уже готовой продукции, обращая внимание на состав.

Диетологами рекомендуется употреблять не более трех штук в день. Людям, следящим за своим весом, следует выбирать продукт без добавок и кушать его в первой половине дня. Готовя в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом печенья, содержащего минимум калорий.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре, незаменимым помощником в организации правильного питания способен стать конструктор еды Elementaree.

Воспользовавшись кулинарным сервисом, можно заказать составление недельного сбалансированного меню с настройкой порций, а также быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами вкусные и полезные блюда всего за 15 минут!

Польза овсяного печенья

Так чем же полезно овсяное печенье для нашего организма? В первую очередь следует отметить способность насыщать сложными углеводами, дающими энергию и надолго обеспечивающими чувство сытости. Именно поэтому блюда и выпечку из овса рекомендуется есть на завтрак. Кроме этого, мучной продукт обладает еще рядом ценных качеств.

● Повышенное содержание растительных волокон (клетчатки) способствует нормализации пищеварения, выводу токсинов и шлаковых отложений.
● В злаке отмечается повышенное содержание кислоты фолиевой, благотворно влияющей на состояние беременных женщин и плода. Нутриент нормализует работу эндокринной системы и стимулирует репродуктивную функцию. В умеренных дозах печенье допустимо к употреблению в период кормления малыша. Содержащийся марганец, кальций и витамины группы В способствуют развитию костно-мышечного аппарата и мозга младенца.
● Польза овсяного печенья также заключается в его способности улучшать эмоциональное состояние и стабилизировать психику. Систематическое употребление снимает раздражительность и поднимает настроение.
● Биоактивные вещества, содержащиеся в овсе, регулируют уровень глюкозы в крови, что позволяет включать продукт в диетического меню при диабете. Следует отметить, что содержание сладких добавок способно свести это ценное качество практически к нулю. Поэтому лучшим печеньем для диабетика будет то, что приготовлено дома, по-особому (более здоровому) рецепту.

Помимо вышеперечисленного, печенье из овса улучшает перистальтику кишечника, предотвращая вздутие и запоры. Насыщает организм легкоусвояемыми белками. Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Стимулирует мозговую деятельность.

Вредно ли овсяное печенье?

Определив несомненную пользу овсяных печений, обратим внимание на вред мучного продукта. Его может нанести лишь промышленная продукция, в состав которой входят искусственные добавки (эмульгаторы, красители и низкокачественный маргарин). Поэтому обязательно обращайте внимание на состав! Умеренное потребление выпечки, приготовленной только из натуральных компонентов, не нанесет организму ущерба. Более того, насытит его полезными веществами и придаст энергии.

Вред овсяных печений может быть очевиден при ряде противопоказаний. К ним относятся:

● обострение гастрита или язвенной болезни желудка;
● избыточная масса тела и склонность к полноте;
● индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав.

Важно! Овсяное печенье может считаться полезным продуктом лишь в случае его приготовления в домашних условиях. Только тогда оно будет полностью состоять из натуральных продуктов и станет возможно исключение из рецептуры нежелательных компонентов (или снижение их содержания).

Подведем итог

Ознакомившись с обзором, становится очевидна вся польза и несущественный вред овсяного печенья для нашего здоровья. Приобретая магазинный продукт, следует внимательно подходить к выбору, а еще лучше — готовить его своими руками. Соблюдая эти нехитрые требования, вкусными печенюшками можно будет лакомиться без опасения за фигуру и здоровье.

Источники:

http://polzaivredno.ru/ovsyanoe-pechene-polza-i-vred/
http://zozhmania.ru/produkty/ovsyanoe-pechene
http://elementaree.ru/blog/science/ovsyanoe-pechene-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector