2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно подсолнечное масло

Содержание

Подсолнечное масло

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу. Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.

Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.

Польза и вред подсолнечного масла: почему его нельзя исключать из ежедневного рациона

Среди растительных масел именно подсолнечное является одним из самых распространенных. Без него сложно представить себе кухню любой хозяйки. Мы ежедневно пользуемся этим продуктом для приготовления даже простейших блюд.

Но многие ли из нас знают, что с его помощью можно не только готовить, но и ухаживать за своей внешностью и следить за здоровьем?

И тем не менее подсолнечное масло, польза и вред которого хорошо изучены, нужно употреблять с умом. И в этой статье мы подробно взвесим все за и против.

Химический состав и пищевая ценность

Как понятно из названия, сырьем для этого продукта служат семена подсолнечника, свойства которых мы уже обсуждали на нашем сайте. Для того, чтобы получить масло, их очищают от кожуры, дробят, затем нагревают и отжимают.

В продукте содержатся следующие полезные вещества:

  • растительные жиры – усваиваются организмом человека быстрее и проще, чем животные жиры;
  • жирные кислоты – способствуют развитию клеток, улучшают состояние нервной системы и благотворно влияют на работу сердца;
  • витамин Е – обладает сильным антиоксидантным эффектом и помогает нам дольше сохранить молодость;
  • фосфор – нормализует работу почек и мозга.
Читать еще:  Чем полезна горчица столовая для организма

Любопытный факт: подсолнечное масло – настоящий рекордсмен по содержанию витамина Е. По этому параметру оно превосходит даже оливковое.

Как и любое растительное масло, подсолнечное обладает высокой калорийностью и жирностью. В 100 граммах этого продукта содержится почти 900 ккал и 99,9 граммов жиров.

Полезные свойства

В целом продукт влияет на организм человека положительно:

  • помогает при лечении кожных заболеваний;
  • снижает неприятные ощущения при болезнях дыхательных путей;
  • лечит детский рахит;
  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает мозговую активность;
  • в правильных дозах выводит из организма вредный холестерин;
  • приводит в норму работу сердечной мышцы.

Польза для беременных и кормящих женщин

Женщинам, вынашивающим ребенка, продукт послужит настоящим помощником. В первую очередь он поможет справиться с изжогой и запорами, которые часто беспокоят беременных из-за малоподвижного образа жизни и сбоев в работе кишечника.

Чтобы решить эту проблему, достаточно выпивать в день по две столовые ложки масла.

Кстати, принимать подсолнечное масло не обязательно отдельно от других блюд. Если использовать его, как заправку для овощного салата, польза от него нисколько не уменьшится.

После рождения ребенка этот ценный продукт также помогает женщине бороться с послеродовым стрессом, придает сил и борется с усталостью за счет высокого содержания полезных витаминов и микроэлементов.

Важно: во время беременности и грудного вскармливания я рекомендую использовать исключительно подсолнечное масло холодного отжима, которое не подвергалось воздействию высоких температур. Оно лучше подходит для женщин в этот период, так как максимально сохраняет свои лечебные свойства.

Учитывайте также, что для снижения риска аллергии лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в свой рацион в этот деликатный период.

Польза для пожилых людей

Организму пожилых людей становится сложнее реагировать на ежедневные нагрузки. Из-за этого начинаются проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом. Также увеличивается риск возникновения тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды.

Именно поэтому в зрелом возрасте так важно правильно выбирать продукты, входящие в ежедневный рацион.

Подсолнечное масло холодного отжима будет самым полезным, так как оно:

  • приводит в норму гормоны;
  • повышает сопротивляемость организма различным вирусным заболеваниям и простудам;
  • восполняет недостаток витаминов и других полезных веществ;
  • способствует улучшению работы сердца, ЖКТ.

Для того чтобы получить пользу от продукта, достаточно просто использовать его для ежедневной заправки зеленых салатов.

Можно ли давать детям

Подсолнечное масло полезно и детям, ведь в нем содержится много жирных кислот, которые помогают малышам лучше расти и правильно развиваться.

Вводить продукт в рацион ребенка следует не ранее, чем с 6-го месяца. Я также советую вам сначала проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать пищевого расстройства.

Рекомендуемая норма употребления для детей следующая:

  • до 1 года – примерно 3 грамма в день;
  • от 1 до 3-х лет – 6 граммов в день;
  • после 3-х лет – до 20 граммов в день.

Лучше всего добавлять масло в пюре из картофеля или овощей, супы и кашки. Так хрупкий детский организм быстрее привыкнет к новому продукту и сможет его переварить. Предпочтительнее использовать продукт холодного отжима и не нагревать его очень сильно, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов.

Применение в народной медицине

Подсолнечное масло интересно еще и тем, что может использоваться не только в кулинарии, но и для лечения различных недугов.

  1. Прежде всего, оно помогает бороться с запорами. Для оказания помощи организму в такой ситуации достаточно ежедневно добавлять в основные блюда по одной столовой ложке продукта холодного отжима.
  2. Для того чтобы проводить эффективную профилактику от сезонных простудных заболеваний, можно полоскать им рот. Дело в том, что большинство бактерий попадает в наш организм именно через ротовую полость, и масло помогает от них избавиться.
  3. Полоскание значительно снизит неприятные ощущения и при воспалении десен. Достаточно взять в рот небольшое количество масла, аккуратно прополоскать им рот в течение нескольких минут, а затем выплюнуть.
  4. Поможет этот продукт и при боли в горле и ангине. Полоскать горло разогретым маслом следует так же, как и при использовании, например, настоя из ромашки или шалфея.

Использование при похудении

Было бы наивно полагать, что целебные свойства продукта помогут снизить вес. Напротив, его чрезмерное употребление негативно скажется на вашей фигуре и здоровье. Однако полностью отказываться от него во время похудения не следует.

Дело в том, что организм во время строгой диеты неизбежно начинает испытывать дефицит различных веществ, необходимых для нормального функционирования. А масло, богатое витамином Е и жирными кислотами, которых как раз и не хватает худеющим людям, окажет им необходимую поддержку.

Учитывая, что этот продукт прекрасно усвоится даже при добавлении в легкие салаты, он может легко стать частью любого меню.

При желании его можно использовать и самостоятельно. Обычно сторонники такого метода похудения принимают подсолнечное масло утром натощак. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то оно сможет значительно снизить чувство голода, запустить процесс расщепления жиров и быстрее выведет из организма токсины.

Использование в домашней косметологии

Масло подсолнечника известно своим положительным воздействием на кожу. И если его польза в качестве средства для загара лично мне кажется довольно спорной, то для приготовления питательной маски для разглаживания морщин оно подойдет прекрасно.

Маски для кожи лица

Домашние маски для кожи лица просто приготовить, к тому же все ингредиенты вы выбираете сами, а значит, они еще и полностью натуральны.

Рекомендую вам попробовать маску, направленную на сильное увлажнение уставшей и раздраженной кожи, которая также поможет сделать морщинки менее заметными.

Для нее вам понадобится:

  • масло подсолнуха – 25 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • мед – 40 г;
  • сливки – 40 г.
Читать еще:  Чем полезен тунец

Тщательно перемешайте дрожжи и сливки, немного подогрейте их на огне до полного растворения дрожжей.

Добавьте в смесь остальные ингредиенты и тщательно перемешайте, затем нанесите полученную массу на лицо и оставьте на 20-30 минут.

Смойте маску с помощью теплой воды или ватного диска, смоченного в натуральном тонике из ромашки.

Что лучше: рафинированное или нерафинированное

Если есть возможность, то советую отдавать предпочтение нерафинированному продукту, который у иностранных производителей может называться Virgin или Extra Virgin. Это означает, что он был первично отфильтрован и сохранил максимально возможное количество полезных веществ.

Рафинированное масло в дополнение к первой фильтрации проходит еще и термическую обработку. Из-за увеличения этапов очистки оно теряет определенную часть витаминов и полезных свойств. Также этот тип продукта может быть вымороженным, то есть дополнительного охлажденным для повышения прозрачности. Для него характерна меньшая плотность и отсутствие запаха.

Вред и противопоказания

Подсолнечное масло не рекомендуется тем, кто болеет диабетом или же имеет серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Также оно становится вредным, если использовать его в слишком больших количествах. Это может привести как к набору лишнего веса, так и к серьезному повышению холестерина в крови.

Как правильно выбрать и хранить

Старайтесь внимательно выбирать масло при покупке.

  1. Допустимо наличие небольшого осадка на дне упаковки – это означает, что продукт натуральный и хорошего качества.
  2. У просроченного или недоброкачественного продукта будет горький привкус и неприятный запах.
  3. Капните немного масла на руку и разотрите. Если оно быстро впитывается в кожу – значит, продукт высокого качества.
  4. Старайтесь не покупать продукт в больших упаковках. При контакте с воздухом он неизбежно начнет терять полезные свойства. Поэтому я советую покупать небольшие емкости, в которых маслице не успеет испортиться.

Хранить его лучше всего в стеклянных бутылках, в темном и прохладном месте. Даже если вы купили продукт в пластиковой таре, постарайтесь перелить его в стеклянную, для того чтобы дольше сохранить его вкус и полезные свойства.

О свойствах подсолнечного масла можно также узнать из видео.

Заключение

Очевидно, что подсолнечное масло имеет достаточно полезных свойств и вполне может использоваться ежедневно без вреда для здоровья. Главное – выбирать продукт хорошего качества, не превышать рекомендуемые нормы и придерживаться диеты, которая поможет вам сохранять хорошее самочувствие.

Поделитесь в комментариях, используете ли вы продукт из подсолнечных семян или отдаете предпочтение другим растительным маслам?

Чем полезно подсолнечное масло

Коллектив

Пищевая ценность напрямую зависит от сорта подсолнечника, места его выращивания и способа обработки. Отдельный вид имеет разное процентное соотношение фосфолипидов, различных витаминов, жирных кислот, дубильных веществ:

  1. Жирные кислоты (арахисовая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая) составляют львиную долю общего количества полезных микроэлементов – больше 99 процентов общего состава.
  2. Витамин Е успешно борется со старением тканей человека. Оный антиоксидант добавляют практически во все косметические средства.
  3. Витамин F (Туманность3 и Омега6) укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. По причине этим кислотам кожа и волосы становятся здоровыми. При помощи убыток в организм этих незаменимых веществ, происходит очищение, выводятся токсины.
  4. Витамин А или — или ретинол прекрасно борется со старением кожи, волосяной покрывало становится гуще и здоровее. При простудных инфекциях ретинол является настоящим помощником в борьбе с вирусами.
  5. Витамин D отвечает по (по грибы) нормальную работу эндокринной системы, в том числе, устраняя и предупреждая проблемы со щитовидной железой.

Цель подсолнечного масла

В зависимости от технологии получения продукта, елей делится на несколько видов:

  1. Нерафинированное. Имеет насыщенный ослепляюще-желтый цвет. Производят его без вспомогательных обработок быть помощи механической очистки. В свою очередь такой продукт делится возьми высший, первый и второй сорта. Масло замечательно подходит в целях заправки салатов, потому что имеет приятный вкус и благовоние. Именно его рекомендуется употреблять в лечебных целях.
  2. Рафинированное. Имеет поменьше полезных веществ, потому что проходит дополнительную степень остатки – рафинацию. Практически не имеет запаха и отлично подходит точь в точь для приготовления холодных блюд, так и используется для жарки. Миро имеет светлый желтый цвет.
  3. Рафинированное дезодорированное. Такое розовое масло проходит несколько этапов очистки. Этот факт освобождает следствие от запаха и продлевает срок хранения. Используется в детском и диетическом питании.
  4. Сырое первого отжима. Беда полезный и содержащий максимальное количество питательных веществ продукт. Близ его получении используют только фильтрацию. Обладает приятным ароматом и насыщенным цветом. Однозначный недостаток – маленький срок годности.

Чем меньше способов остатки проходит подсолнечное масло прежде, чем поступить на прилавки магазинов, тем оно питательнее и ценнее чтобы организма человека.

Технология производства

Процессы производства имеют неуд метода: отжим и экстрагирование. Перед началом изготовления масла первым методом суперэлита подсолнечника тщательно очищаются путем отделения ядер от кожуры. После всего этого происходит процесс измельчения семечек, получается мятка не то — не то мезга. Следующим этапом становится отжим самого масла. Впереди тем, как пойдет отжим, мятку хорошо прогревают в жаровнях. Затем этого помещают семена в шнековый пресс. Так получается розовое масло горячего отжима. Отличительной чертой холодного отжима является уминание семечек без прогревания. В таком масле сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Ввиду этого для лечебных целей рекомендуется приобретать продукт холодного отжима.

Присутствие экстрагировании масло получают при помощи органических растворителей в специальных аппаратах. Дальше ряда сложных процедур готовый продукт отстаивается, потом прогоняется поверх фильтры. Этот способ производства масла достаточно экономичен и позволяет извлечь большее метраж полезного продукта из приготовленного сырья.

Рафинация состоит с нескольких этапов, при которых конечный продукт теряет клок полезнейших веществ и витаминов. Такое масло обрабатывается химическими веществами и горячим перевоз. Минусом можно назвать то, что готовый продукт в полную силу не очищен от химических примесей, и они попадают к нам в устройство.

Читать еще:  Кукурузная мука польза

Полезные свойства рафинированного масла

У этого продукта намного длиннее срок хранения. Рафинированное масло широко используется при производстве маргаринов и кулинарного жира. Идет для использования в роли изоляционного материала и смазки, такое ароматное золото можно даже наливать в керосиновые лампы в качестве горючего вещества.

Присутствие готовке продукт не пенится и не выделяет запаха. Малограмотный следует забывать, что не разрешается жарить или обжаривать провиант на масле второй и более раз. После первого использования олифа выделяет вредные вещества, которые, накапливаясь, могут привести к развитию серьезных заболеваний. К ним относится атеросклероз головного мозга, гормональные нарушения, раз онкологических заболеваний. Употребление рафинированного масла показано людям с повышенным холестерином.

Полезные свойства нерафинированного масла

Регенерат изготавливается несколькими способами и имеет меньший срок хранения. Объясняется сие тем, что масло проходит меньше видов обработки и кожура. Но это делает его наиболее полезным. При жарке продуктов елей сильно пенится и выделяет специфический запах семечек. Лучше использовать в своих интере такой продукт для приготовления салатов, холодных закусок и маринадов. Его динамично используют для косметических целей в роли хорошего питательного и увлажняющего накопления.

Польза масла в лечебных целях

Употребление подсолнечного масла нуждаться человеку по причине его огромной пользы. Его нередко используют в традиционной и народной медицине при лечении болезней и для того профилактики различных недугов. Сюда входят гинекологические заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тромбофлебиты, рассеивание головной и зубной болей.

На его основе изготавливаются растворы интересах мазей. Высокое содержание линолевой кислоты отлично помогает поднять защитные функции организма и укрепить иммунитет. Витамин Е нужен про нормального функционирования половых желез и сердечной мышцы, участвует в обмене веществ и замедляет ход старения. Для того, чтобы принести организму наибольшую пользу, рекомендуется принимать на вооружение сырое и нерафинированные масла.

Польза при женских болезнях
Богатый состав рафинированного масла незаменим при гинекологических проблемах. В домашних условиях готовят специально предназначенный отвар, при помощи которого происходит более быстрое заживление слизистых оболочек и снимается флюс. Для этого требуется в равных частях подсолнечное масло и сладкий янтарь. Продукты надо прокипятить на водяной бане. Этим полученным средством смачивают тампоны и вставляют в середину.

Польза при простуде
Подсолнечное масло является отличным компонентом лекарственных средств, приготовляемых ради лечения детского кашля. Если смешать нерафинированное масло, водку, горчицу и сладкий янтарь, то получатся компрессы. Перед употреблением все компоненты греют в водяной бане, а затем делают небольшие лепешки. Для вязкости нужно примолвить муку. Лепешки надо накладывать на спину и на душа, но ни в коем случае не на позвоночник иначе район сердца. Очень хорошо использовать масло при начинающейся ангине. Нужно приготовить лекарство: сок алоэ и подсолнечное масло кипятят получи и распишись водяной бане, затем тампоном смазывают горло.

Польза быть похудении
Многие женщины при желании сбросить лишние килограммы выбирают подсолнечное ароматное золото как самое доступное и эффективное средство. Для этого скорее выбирать нерафинированное масло холодного отжима. Для получения желаемого результата безграмотный следует злоупотреблять продуктом по причине высокого количества калорий. Суточная размер не должна превышать 25 – 30 грамм. Снижение веса происходит точно по следующим причинам:

  1. Масло не оседает на стенках сосудов организма, а с хвоста — помогает очистить их от лишних отложений.
  2. Рядом регулярном употреблении постепенно нормализуется обмен веществ и улучшается продукт внутренних органов.
  3. Нормализуется работа желудка, уходит чувство тяжести, появляется ребячливость.

Для того, чтобы подсолнечное масло оказало благотворное возбуждение на сброс лишних килограммов, нужно соблюдать определенные взгляды на жизнь при выборе масла. Обязательно посмотреть на дату изготовления и избрать нерафинированный сорт.

Использование масла в косметологии
Подсолнечное масло боевито применяется в решении проблем с сухостью кожей. Продукт обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами. Многие нежный пол стараются использовать масло для приготовления в домашних условиях масок, кремов, скрабов. Выработка отлично подходит для удаления косметики, как самостоятельный гаврик, так и в купе с другими растительными составляющими. Подходит для любого вроде кожи, и является самым экономичным вариантом создания красоты.

Подле помощи масла возможно избавиться от мелких морщин и значительно подтянуть кожу лица. Входящий в состав токоферол позволяет знатно увлажнить кожу. Поэтому при регулярном нанесении масла в составе крема бери лицо, кожа становится мягкой и бархатистой. На основе продукта делают специальные лечебные ванночки чтобы рук. Это поможет избавиться от расслаивания ногтей и через мозолей. В морозные дни использование косметического средства с добавлением масла поможет сохранить кожу лица и рук от обветривания. Если делать систематично маски при выпадении волос, то людям не придется наткнуться с ранним облысением. При неприятном запахе изо рта поможет ополаскивание с добавлением масла.

Вред и противопоказания

Должно ограничить или вовсе отказаться от употребления любого масла людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и имеющим проблемы с сердцем. Диабетикам, людям, страдающим аллергией alias имеющим индивидуальную непереносимость, употреблять масло категорически запрещается. Без- следует пренебрегать предостережениями, иначе можно получить вредное реакция на свой организм.

Подсолнечное масло – ценный питательный результат, который прочно вошел в жизнь людей по всему миру. Его полезные свойства делают техническое) масло универсальным средством во многих областях повседневной жизни. Чтоб получить от подсолнечного масла максимальную пользу, нужно предпочитать только качественно изготовленный продукт. Блюда, приготовленные на качественном масле, никак не только порадуют замечательным вкусом и ароматом, но и зарядят вы и вашу семью полезными веществами.

Видео: польза или неудача растительных масел

Источники:

http://edaplus.info/produce/sunflower-oil.html
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred
http://zdavnews.ru/chem-polezno-podsolnechnoe-maslo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×