7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно растительное масло

Содержание

Растительные масла: в чем польза жирных кислот, список самых полезных растительных масел

Растительные масла содержат разные виды жиров, витамины, микро- и макроэлементы. Продукт применяется в приготовлении пищи, в косметологии, лечении. Методы производства позволяют сохранить вкусовые характеристики, аромат плодов и семян. В перечне востребованных экстракты подсолнечника, оливы, кукурузы, сои, кокоса, горчицы, кунжутных зерен, арахиса, миндаля.

Процесс изготовления растительного масла

Производство состоит из последовательных этапов:

  • обработка;
  • прессование;
  • фильтрация;
  • рафинация;
  • гидратация;
  • щелочная рафинация.

Этап обработки предполагает очистку растительного сырья (зерен, плодов) от шелухи в специальных сепараторах. Затем зерна перемалываются на давильных аппаратах для упрощения дальнейшей переработки. На данном этапе масла не образуются.

Выделение масла осуществляется с помощью прессования. На механическом оборудовании сырье отжимают в 1 операцию, позволяющую получить нерафинированное масло. Метод распространен для приготовления оливкового и кокосового экстрактов. При выполнении экстрагированного отжима масла извлекаются многоступенчатым способом.

Следующий этап предполагает фильтрацию необработанного состава от примесей. Материал пропускается через многоступенчатые фильтры разных степеней очистки. На завершении фильтрования сырье проходит барабанную установку. После фильтрации выполняется отстаивание жидкого сырья, в результате примеси оседают на дне и убираются.

Для некоторых видов растительного сырья требуется процесс рафинирования, который предполагает устранение органических и минеральных компонентов. Рафинирование улучшает вкус продукта, устраняет горечь, запахи, увеличивает срок годности масла. Рафинированный продукт применяется для жарки, однако теряет множество полезных компонентов.

Этапы производства растительного масла.

Некоторые разновидности масел проходят гидратацию — масляное сырье пропускается через водяной пар, после обработки появляется осадок.

Сырье может подвергаться дополнительным способам обработки:

  • отбеливание, снижающее интенсивность цвета;
  • дезодорирование, устраняющее запахи;
  • вымораживание, обеспечивающее устранение воскообразных ингредиентов.

Состав и полезные свойства жирных кислот для организма

Жирные кислоты относятся к органическим соединениям и обладают защитными, энергетическими, теплоизоляционными функциями. Жиры задействованы в поддержании стабильного функционирования иммунной и гормональной систем, выполнении химических реакций, поддерживающих жизнедеятельность.

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

Жиры насыщенные имеют закрытое строение и не участвуют в химических реакциях в организме. Вещества сохраняются и способствуют накоплению жировых отложений. Их избыток негативно влияет на здоровье. Разновидность жирных кислот содержится в какао-бобах, кокосе.

Жиры мононенасыщенные (МНЖК) являются кислотами, обеспечивающими двойные соединения. Эта разновидность жиров включает кислоту олеиновую (омега-9), которая помогает поддерживать стабильное функционирование гормональной системы, стабилизирует концентрацию холестерина в кровеносной системе и участвует в обменных процессах в организме. Эта разновидность жиров помогает предотвратить сахарный диабет. МНЖК находятся в оливковом, арахисовом маслах, экстрактах авокадо, грецкого ореха.

Жиры полиненасыщенные (ПНЖК) имеют больше 2 связей в структуре молекул, имеют высокую степень химической активности, улучшают жировой обмен, задействованы в процессах жизнедеятельности организма.

Масляные экстракты растительного происхождения содержат кислоты омега-3 и омега-6, которые поступают в организм с едой, обеспечивают здоровье, долголетие, стабильный иммунитет. ПНЖК омега-6 полезна для женщин, т.к. улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает развитие атеросклероза, артрита. Наибольшая концентрация этого вещества в масле подсолнечника.

Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах

Лучшие растительные масла

Экстракты изготавливаются из зерен, семян, плодов и отличаются концентрацией витаминов, минералов, микроэлементов.

Самые полезные для здоровья масляные составы:

  • оливковое;
  • кунжутное;
  • кукурузное;
  • ореховое;
  • конопляное;
  • кедровое;
  • миндальное;
  • аргановое;
  • льняное;
  • подсолнечное;
  • рыжиковое;
  • кокосовое;
  • облепиховое;
  • рапсовое;
  • соевое.

Кунжутное

Кунжутное масло содержит олеиновую, линолевую, арахиновую, стеариновую кислоты, витамины (Е, В), кальций, железо, магний, цинк, фосфор, фитостерин, сезамин. Такой состав положительно воздействует на сердечную и гормональную системы, состояние сосудов, запускает процессы омоложения, регенерации. Помимо приготовления пищи, продукт востребован в косметологии (входит в состав масок, муссов, лосьонов, кремов). Калорийность 100 г экстракта составляет почти 900 ккал.

Масло из семян кунжута.

Оливковое

Масляный экстракт оливы имеет насыщенный полезными компонентами состав. В нем содержатся полезные жиры растительного происхождения (омега-9), витамины (Е, D, А, К), полифенолы. Обладает антиоксидантными характеристиками, улучшает пищеварение, обменные процессы, применяется в диетическом питании, помогает очищать сосуды.

Используют для заправки салатов, при жарке, приготовлении тушеных блюд. При термической обработке не образуются канцерогенные соединения.

В составе косметологических средств вещество восстанавливает кожные покровы, волосы, ногти. Качественные оливковые экстракты имеют низкую кислотность (0,8%).

Аргановое

Аргановое масло производится из косточек аргании посредством прямого отжима. Состав имеет нежный аромат, высокие вкусовые и пищевые характеристики. Материал используется для приготовления соусов к блюдам, отчается густой консистенцией. В масле содержатся кислоты омега-6, линолевая, витамины А, Е, полифенолы, стеарины. Состав обладает антиоксидантными, противовоспалительными, омолаживающими свойствами. Экстракт арганы среднекалориен: в 100 г вещества 828 ккал.

Льняное

Льняное масло обладает высокой концентрацией кислоты омега-3, насыщено витаминами и минералами. Состав полезен для женского здоровья, восстанавливает гормональную систему, имеет антиоксидантное, общеоздоравливающее, омолаживающее воздействие на организм. Льняной экстракт используют в приготовлении пищи, включают в лекарственные средства. При использовании в массажных составах это вещество помогает снизить количество растяжек, замедлить старение кожи.

Конопляное

В состав конопляного масла входят поли- и мононенасыщенные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), витамины (Е, К), фитостеролы. На 100 г масла приходится 884 ккал. Конопляный масляный экстракт улучшает иммунитет, замедляет воспалительные процессы, улучшает защитные функции, повышает тонус организма.

Конопляное масло обладает множеством полезных свойств.

Читать еще:  Полезен ли секс при беременности

Продукт включают в рацион больных для ускорения восстановления. В качестве профилактики экстракт используется в рационе людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. При его употреблении улучшается состояние зубов, костной системы и волос.

Высокая концентрация кальция обусловила применение масла при лечении остеопороза, артритов. Для оздоровления организма рекомендуется принимать 1 ст. л. не менее 3 раз в сутки за 30 минут до еды. Состав используется в качестве добавки к салатам, закускам, крем-супам, гарнирам, соусам, макаронам, кашам. Жарка на масле из конопли не выполняется из-за небольшой температуры его закипания. После термического воздействия состав теряет полезные свойства.

Кедровое

Самое полезное масло — из кедровых орешков, оно не имеет синтетических аналогов, содержит витамины (Е, D, F, В1, B2, B3), аминокислоты, каротиноиды, эфирные экстракты, лецитин. Состав богат минеральными компонентами, в числе которых железо, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, йод, медь.

В масляном экстракте содержатся олеиновая, линолевая, а также стеариновая, пальминовая, эйкозановая кислоты. На 100 г приходится 898 ккал. Продукт содержит компоненты, способствующие уменьшению массы тела, запускающие обменные процессы в организме. Средство производится посредством холодного отжима, состав включают в комплексы для здорового питания.

Тыквенное

В состав тыквенного масла входят белковые соединения, каротиноиды, пектины, эфирные экстракты, жирные кислоты. Состав обогащен витаминами (А, Е, F, С, РР, К, Р, группы В), минералами (железом, цинком, магнием, селеном). Продукт благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, стабилизирует работу сердца, сосудов, желудка, мочеполовых органов, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, ранозаживляющее воздействие.

Рекомендовано для включения в рацион людей, страдающих гепатитом, циститом, изжогой. Масляный экстракт тыквы при регулярном применении помогает восстанавливать зрение, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Использование средства в приготовлении салатов способствует улучшению работы иммунной системы, улучшает защиту организма от вирусов и простуды. Применяется в натуральном виде, жарка на нем не рекомендована.

Рыжиковое

Масло рыжиковое производится из семян растения рода крестоцветных и предназначено для комплексов диетического питания. Экстракт имеет насыщенный аромат, пряный вкус. На 100 г приходится 884 ккал.

Средство обладает бактерицидным, заживляющим, предотвращающим воспаления действием, улучшает иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы. Применяется в качестве профилактического средства от стенокардии, ишемии, анемии, варикоза, атеросклероза, гипертонии.

Жирные кислоты, входящие в состав продукта, улучшают эластичность и прочность сосудов, защищают от накопления в них холестерина, снижают воздействие свободных радикалов. Масло стабилизирует давление, регулирует свертываемость крови, предотвращает болезни желудка, кишечника, почек, печени.

Рыжиковое масло обладает ранозаживляющим средством.

Кукурузное

Масло кукурузное содержит жирные кислоты, витамины (Е, К, РР), минералы, лецитин, фосфатины, благодаря этому оно улучшает работу эндокринной системы, желудка, сердца и сосудов, регулирует содержание холестерина в крови. В перечне способов применения — приготовление горячих блюд, салатов, соусов и кондитерских изделий. Ранозаживляющие характеристики этого масла позволяют применять его в приготовлении косметических составов.

Подсолнечное

Масло подсолнечника насыщено жирными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой, арахиновой, мистириновой), микроэлементами, витаминами (Е, F, D). В необработанном продукте содержатся фосфор, восковые соединения. Растительное масло бюджетное, универсальное, применяется в приготовлении пищи, кроме этого, его включают в косметические составы, лечебные средства.

В перечне полезных характеристик растительного масла:

  • регуляция обмена углеводов и белков;
  • улучшение состояние эндокринной системы;
  • стабилизация работы гормональной системы;
  • благотворное воздействие на мозг, улучшение памяти;
  • предотвращение атеросклероза, болезней легких, печени, желудка;
  • снижение концентрации холестерина;
  • восстановление иммунной системы;
  • запуск процессов регенерации.

Подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав.

Кокосовое

Кокосовое масло производят из мякоти плода. Состав на 80% состоит из насыщенных жиров, при температуре выше +25°С приобретает плотную консистенцию. Содержит кислоты (каприловая, гиалуроновая, олеиновая, лауриновая, пальмитиновая), витамины (С, Е, А). Средство применяется в кулинарии, приготовлении косметических ухаживающих составов (масок, кремов, муссов, шампуней, бальзамов).

Масло можно подвергать термической обработке и использовать как твердым, так и жидким. Масло кокоса стабилизирует иммунитет, снимает воспаления, запускает обменные процессы в организме, стабилизирует работу пищеварительного тракта. Антиоксидантные компоненты, содержащиеся в кокосе, запускают процессы регенерации и омоложения. Наиболее полезен продукт, произведенный методом холодного отжима.

Какие масла выдерживают тепловую обработку

Термическое воздействие выдерживают масла рафинированные. Нерафинированные продукты при повышении температуры проходят процесс окисления и становятся вредными.

В перечне масел, подходящих для термообработки:

  • оливковое;
  • пальмовое;
  • рапсовое;
  • кокосовое.

Температура нагревания различна для каждого масла.

Оливковое нагревается до +200…+240°С, подходит для готовки блюд во фритюре, обжарки овощей, мяса. Оптимально использовать продукт, произведенный по технологии холодного отжима, имеющий кислотность 0,8%.

Пальмовое масло выдерживает нагревание без окисления до +200°С, рекомендовано к использованию красное пальмовое, не прошедшее рафинирование.

Рапсовое масло подходит для термической обработки. В готовке используется продукт холодного отжима.

Кокосовый экстракт может нагреваться до +200°С, сохраняя часть полезных компонентов.

Нормы потребления растительных масел

Ежедневно взрослым можно потреблять 1,5-2 ст. л. масляных составов, детям можно включать в блюда 1-2 ч. л. При выборе порции учитываются климатические особенности региона, возраст, состояние здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Растительное масло польза и вред, почему различные виды применяются пищевой отрасли, медицине, косметологии

Масла, добываемые из различных частей растений, известны человеку с древних времен. Для определенных регионов были характерны свои виды продукта: конопляное на Руси, оливковое для стран Средиземноморья, кокосовое для субтропиков. Основу выжимки из растительного материала составляют ненасыщенные (одноосновные) жирные кислоты, используемые организмом для лучшего усвоения витаминов, растворяемых только в жидкой среде. Поэтому различные его виды нашли широкое применение в быту, пищевой промышленности, в клинической и эстетической медицине. В зависимости от исходного сырья, варьируется состав растительного масла и приносимая им польза или вред.

Основы классификации

Существующее разнообразие масел, получаемых из растений, разделяют на несколько больших групп. Классификация производится по нижеприведенным критериям:

  • физическое состояние. Субстанция бывает твердой и жидкой. В первой преобладают насыщенные (предельные) жиры. Не приносят организму человека вреда выжимки из плодов кокосового и какаового деревьев. Масло особого вида пальмы считается небезопасным. Вторая подкатегория (жидкие) различается по преобладающему виду жирных кислот (ЖК): полиненасыщенные (соевое, подсолнечное и пр.) и мононенасыщенные или моноеновые (рыжиковое, оливковое, арахисовое и пр.);
  • технология изготовления. Растительный жир добывают методом отжима. Существует три способа: холодный – исходное сырье не подвергается предварительной тепловой обработке. Этот способ позволяет сохранить в продукте все полезные вещества; горячий – перед прессованием исходный материал прожаривают или прогревают, добиваясь более тщательного отжима; экстракция – отжим производится с использованием специального экстрагента (растворителя), способствующего отделению масличной составляющей.
  • метод очистки. Полученная в результате прессовки субстанция подвергается очистке. В зависимости от способа проведения процесса, масла бывают нерафинированные, гидратированные, дезодорированные или рафинированные.
    Обратите внимание! По мнению специалистов, наибольшую пользу человеку приносит нерафинированное растительное масло, изготовленное по технологии холодного отжима.
Читать еще:  Чем полезна для организма морская капуста

Растительные масла, используемые в пищу

Почти все разновидности производимых сегодня растительных жиров пригодны для приготовления еды. Они позитивно влияют на состояние организма, легко усваиваются (в противовес животным) и приводят количество холестерина в крови к надлежащему уровню. Самыми полезными являются масла, содержащие существенное количество мононенасыщенных ЖК. Оливковое, конопляное, горчичное, авокадо и др. виды масел, имеющие в своем составе большой процент МНЖК, диетологи рекомендуют к употреблению всем, кто бережно относится к своему здоровью.

Но и продукт, со значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот сбрасывать со счетов нельзя. В двух из них, лиолевой и альфа-лиолевой, организм нуждается постоянно, т. к. не вырабатывает самостоятельно. Значит пополняться их запас должен извне, с продуктами питания. Источником ПНЖК являются подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное и хлопковое масла.

Основной ассортимент пищевых растительных масел

Наибольшей популярностью у потребителей во всем мире пользуется подсолнечное масло. Несложный технологический процесс отжима и доступность первичного материала (семена подсолнечника масличного) сделали этот продукт сравнительно дешевым. Имеющиеся в нем ненасыщенные ЖК, витамины и микроэлементы, благотворно воздействуют на функционирование всех внутренних органов, улучшают состояние дермы, волос и ногтей. Но людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Негативное воздействие оказывает не сама выжимка подсолнечника, образовывающиеся при тепловой обработке химические соединения.

О пользе оливкового масла слышали наверно все. Его выжимают из зеленой либо черной оливки, растущей в основном в Средиземноморском регионе. Чаще всего в продаже встречается продукт:

  • нерафинированный первого отжима – измельченные оливки подвергаются механическому прессованию, а полученная субстанция – процеживанию. Такой продукт сохраняет все витамины, содержит до 87% олеиловой омега-9 МНЖК и признано самым полезным. Рекомендовано для употребления в сыром виде (заправка салатов);
  • рафинированный вторичного отжима – производится из жмыха, оставшегося первой прессовки. К полученному продукту добавляют не менее 20% нерафинированного масла, поэтому оно тоже имеет много положительных свойств. Рекомендовано для жарки, т. к. тепловая обработка не приводит к образованию свободных радикалов.

Оливковое масло обоих видов оказывает только положительное воздействие как на отдельные органы и системы, так и на организм в целом.

Особняком стоит выжимка из зачатков кукурузных зерен. По положительному воздействию на организм оно превосходит подсолнечное и оливковое. В нем содержатся насыщенные и ненасыщенные ЖК в оптимальном соотношении, что оказывает благотворное влияние на работу мозга и гормональной системы. Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кукурузным маслом можно заправлять салаты и использовать для горячих блюд.

В азиатских государствах предпочтение отдают соевому маслу. Наличествующие в нем ПНЖК, фосфолипидный и витаминный комплексы, способствуют повышению иммунитета, балансируют работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Используется в приготовлении супов, мяса, рыбы, гарниров, для заправки салатов. Относится к ценным диетически продуктам. Отличается сильным специфическим вкусом и ароматом.

Льняное масло считается эликсиром молодости. В нем содержится рекордное количество омега-3 жирных кислот. Способ холодной прессовки семян льна позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, наделяющих продукт высокой питательной ценностью. Присутствие льняного масла в ежедневном рационе стимулирует обмен веществ, замедлит старение и предотвратит отмирание нервных клеток. Этот продукт универсален и не имеет противопоказаний.

В зависимости от того, жаренные или сырые семена сезама (кунжута) будут подвергаться прессовке, зависит цвет и запах масла. Обжарка придает конечному продукту насыщенный ореховый вкусовой букет и темный цвет. Выжимка из сырых семян светлее, менее ароматное и имеет не такой яркий вкус. В кунжутном масле содержится много кальция и уникальный компонент – сквален. Это антиоксидант, способствующий очищению организма от токсинов, канцерогенов и продуктов распада. Улучшает функционирование эндокринной системы и женских половых органов. Широко используется в Азии и странах Ближнего Востока.

Наблюдательный человек заметил, что в последние годы все больше сельскохозяйственных угодий выделяется под посевы рапса. Это масличная культура, жиры которой используются в пищевой промышленности и для приготовления еды в домашних условиях. Но рапсовое масло имеет серьезное противопоказание – нерафинированный вид особо вреден для развивающегося организма из-за содержащейся в нем эруковой кислоты. Кроме этого, оно провоцирует накапливание в крови токсинов. Поэтому к употреблению рекомендовано только рафинированное масло из рапса. Этот вид по биохимическому составу превосходит оливковое и способно нормализовать функционирование всех систем организма.

У многих потребителей вызывает опасение пальмовое масло. И эти страхи не беспочвенны. Исследования показали, что основу субстанции, получаемой из плодов масличной пальмы, составляют насыщенные жиры. Они способы трансформироваться в маргарин, если температура хранения будет приближена к комнатной. Пальмовый маргарин может спровоцировать расстройство желудка, а чрезмерное его употребление негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Пальмовое масло хорошего качества можно употреблять в пищу, но более подходит оно для проведения косметических процедур. Содержащиеся в нем антиоксиданты благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Обратите внимание! Во всем важна мера! Это касается и использования растительного масла. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может повлечь негативные последствия.

Растительное масло в медицине

Различные виды растительных масел нашли свое применение в медицине. Их используют как в составе различных мазей и кремов, а также в чистом виде. Примером послужит репейное масло, продающееся в аптеках. Продукт получают из корня лопуха. Оно полезно при различных кожных заболеваниях, ожогах, проблемах с ЖКХ, мышечных и суставных болях. Широко используется выжатый из масличных растений жир в народной медицине. Существует много проверенных рецептов, решающих проблемы пищеварительного тракта, мочеполовой системы, избавляющих от воспалительных процессов на слизистых. Но к лечению нужно подходить грамотно и четко следовать рекомендациям опытного специалиста.

Читать еще:  Что полезней сахар или мед

Кроме того, нерафинированные масла холодного отжима многие медики называют БАДами природного происхождения. Они не только способны решить уже выявившуюся проблему, но и, что немаловажно, предотвратить ее возникновение. Польза от регулярного употребления этого продукта проявится спустя короткое время.

Растительные масла в косметологии

Современная косметологическая промышленность использует полезные свойства растительных масел, при производстве средств по уходу за кожей, волосами и ногтями. Этот компонент в составе кремов, шампуней, эмульсий, губных помад и т. д. выполняет несколько функций:

  • транспортную — способствует проникновение в глубокие слои полезных веществ;
  • питательную – витамины и микроэлементы, поли- и мононенасыщенные ЖК хорошо питают кожу и волосы любого типа и состояния, улучшая их внешний вид;
  • восстанавливающую – содержащиеся в растительном масле компоненты активизируют регенерационные процессы в дерме, сохраняя и продлевая ее молодость.

Зная особенности своего организма, на основе нерафинированных растительных масел можно приготовить много косметических средств и в домашних условиях. Это могут быть простые маски для волос и лица или более сложные композиции – крема, мыло и пр. Полезным будут даже втирание чистого масла, подогретого до необходимой температуры. С его помощью можно бороться с детским диатезом, возрастной пигментацией и др. проблемами.

Отзывы

Усатая Н. С., 62 года, г. Уфа

Много лет подряд пользуюсь касторовым маслом. Впервые узнала о нем еще в детстве. Когда у меня на руках появились бородавки, для их выведения мама использовала именно его. Касторка, намазанная на корни волос и ресничек, способствует их здоровому внешнему виду и удлинению. В этом тоже убедилась на собственном опыте. С возрастом начали проявляться запоры. Решить проблему помогает касторовое масло, выпитое перед сном. Полезных свойств у него очень много. Радует доступность – невысокая стоимость, а купить можно в каждой аптеке.

Полуторак Алена, 25 лет, г. Серпухов

Три года назад стала мамой. Из-за проблем со здоровьем не могла кормить сына грудью. Детское питание спровоцировало разбалансировку кислотно-основного обмена и как результат – диатез. Пока подбирали безопасную смесь, смазывала кожу ребенка детским кремом с добавлением пихтового масла. Сынишка чувствовал себя лучше. Со временем сыпь исчезла. Этому поспособствовало отрегулированное питание и, я уверенна, используемое мной средство.

Туркатов В. В., врач-диетолог, г. Армавир

Диета необходима не только для избавления от избыточного веса, но при лечении различных заболеваний. Бывает, что изменение режима питания приводит к дисфункции ЖКТ. В таких случаях я рекомендую своим пациентам не таблетки, а нерафинированное оливковое масло первого отжима. Оно работает как слабительное, активирует выработку ферментов и перистальтику пищеварительной системы. Результатом приема выжимок из оливок является нормализация стула и улучшение общего самочувствия.

Какое растительное масло полезнее для здоровья

Масло масляное

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.

Льняное масло — единственное из всех растительных, где Омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта.

Нерафинированное горчичное масло обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом.

Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Масло грецкого ореха содержит ценный антиоксидант, минералы и витамины, нормализует функцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, выводит радионуклиды из организма.

Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами.

Источники:

http://zozhmania.ru/produkty/rastitelnye-masla-v-chem-polza-zhirnyh-kislot-spisok-samyh-poleznyh-rastitelnyh-masel
http://apteka24chasa.ru/rastitelnoe-maslo-polza-i-vred.html
http://www.sb.by/articles/maslo-maslyanoe-polza.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector