Чем полезно сладкое
Как влияет сладкое на организм человека
Со словом «сладкий» у человека ассоциируется всегда только нечто вкусное, хорошее и приятное. Об этом говорят такие устойчивые обороты, как «сладкая жизнь», «сладкие речи», «сладкий сон». Первая пища в жизни – тоже сладкая. Может, сладкое – это самая лучшая еда? Хотелось бы, но нет…
Почему так много людей любят сладости?
Условимся, что речь сейчас пойдет именно о сахаре. Это – уникальный продукт, чистая энергия в съедобном виде. Он расщепляется на глюкозу в считанные минуты и человек еще не дожевал шоколадку, а уже чувствует прилив сил и ощущает, как поднимается настроение. Кстати, о настроении. С точки зрения банальной биохимии, чем больше и проще еда дает телу энергии, тем сильнее мозг будет это поощрять при помощи серотонина и дофамина – «соединений счастья». Это очень приятные вещества, почти наркотики собственного производства, поэтому их будет хотеться снова и снова. Именно из-за этого люди, отказавшиеся от сладкого, такие «кислые» — потому что они уже не чувствуют «естественный» фон этих гормонов из-за развившейся привычки к его повышению. Также, на любовь к сладкому влияет и общефизиологический гормональный фон. Так, гормон эстроген влияет на уровень сахара в крови, что делает женщин большими сладкоежками, нежели мужчины. Но важно помнить, что сладкое бывает разное и, порой, очень неполезное.
Что делает еду сладкой?
Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин. Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:
- Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
- Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
- Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.
Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:
- Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
- Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
- Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.
Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам. Поэтому, если человек хочет подкорректировать свой вес, то лучше все-таки пересмотреть свой рацион, избегая применения сахарозаменителей.
А чем же не угодил сахар?
Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все. Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии. Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил. Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее). Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью. И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут. Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.
Все хорошо в меру
Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:
- Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
- Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
- Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
- Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
- Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом;
- Лучше остерегаться сахарозаменителей – они не так уж и безвредны и диетичны, некоторые даже более калорийны.
Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.
Чем полезны сладости и какие из них стоит выбирать, чтобы не растолстеть
Сахар — первое, в чем мы себя ограничиваем, садясь на диету. Исследования подтверждают эффективность сокращения сладостей в борьбе с лишним весом и ожирением. Однако полностью их исключать нельзя. Ведь именно от сладкого мы получаем энергию и подпитку для мозга. В этой статье мы расскажем, чем можно заменить высококалорийные пирожные и конфеты, которые прибавляют нам объемы в талии.
AdMe.ru собрал сладкие лакомства, которые принесут максимальную пользу организму, порадуют отличным вкусом и при этом не навредят фигуре.
1. Сорбет
Это десерт, лишенный жира. Замороженное фруктовое пюре — это по сути мороженое без молока. В нем меньше калорий, чем в сливочном мороженом, а по содержанию витаминов замороженные фрукты и ягоды почти не уступают свежим.
Идеальный вариант — приготовить сорбет самостоятельно: это не займет много времени, а в качестве продуктов вы будете уверены. В таком случае сахарный сироп можно будет заменить пюре из банана.
2. Пастила
Пастила в ее классическом приготовлении из сезонных фруктов и ягод тоже безопасна для фигуры. Ее достаточно просто приготовить дома, например из яблок и слив. Если основные фрукты для пюре сладкие, можно обойтись без дополнительного сахара или меда. Это отличная альтернатива конфетам, равноценная по сладости, но значительно превосходящая по пользе.
3. Фрукты
Фрукты — один из самых полезных и популярных заменителей сладостей. Исследования подтверждают эффективность фруктов в борьбе с лишним весом и ожирением. Если вы ведете строгий подсчет калорий, то вместо банана, который содержит 95 ккал и 21 г углеводов, лучше выбрать, например, грейпфрут, в котором 30 ккал и около 7 г углеводов (на 100 г).
При выборе любимых фруктовых лакомств стоит обращать внимание на плоды умеренной спелости, так как в переспелых уровень глюкозы выше.
4. Зефир и мармелад
Тут важно, чтобы сладость была приготовлена на основе пектина, а не желатина. Пектин — натуральный склеивающий компонет, получаемый из фруктов. Он снижает количество опасного холестерина, улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Конечно, важно знать меру. Две дольки зефира в день — порция, которая даст максимальную пользу от лакомства. Выбирайте зефир и мармелад неярких цветов, без глазури и сахара на поверхности.
5. Ягоды
Отличное сочетание пользы и вкусовых свойств. Наименьшим содержанием сахаров отличаются облепиха, клюква, малина, земляника и красная смородина. А вот с черешней, вишней, гранатом, голубикой и абрикосом стоит быть осторожными. Это лидеры по содержанию сахаров среди ягод.
Стоит отметить и общий положительный эффект, который дают ягоды в снижении веса. Так, например, малина выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, ягоды положительно влияют на пищеварительную систему и ускоряют обмен веществ.
6. Выпечка
Самый сложный отказ для тех, кто намерен похудеть, — от всевозможных булочек и тортов. Однако и тут есть вполне законные лазейки. Например, заменять в выпечке калорийную пшеничную муку высшего сорта на кукурузную, льняную, гречневую, ржаную или овсяную. Вместо сахара использовать натуральный заменитель стевию, а вместо сливочного масла и маргарина — растительные (оливковое или подсолнечное) жиры.
Калорийность такой выпечки будет значительно ниже стандартных рецептов, а вкус едва ли вы сможете отличить. Опираясь на эти простые правила, можно успешно испечь, например, морковные капкейки или воздушный шоколадный пирог.
А какие полезные сладости любите вы? Расскажите в комментариях.
Полезные сладости
1. Зефир
Зефир или пастила – одни из самых полезных сладостей, благодаря содержанию в них пектина. Пектин – растительный загуститель, получаемый из яблок, цитрусов и т.д. Он выводит из организма отравляющие вещества, повышает иммунитет и убивает микробы.
Самым полезным является белый или слегка желтоватый зефир, в которм не содержится красителей.
2. Мед
Этот природный продукт богат витаминами и минеральными солями. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, является прекрасным заменителем сахара для всего – начиная от воды, заканчивая выпечкой. В день необходимо употреблять по 1 столовой ложке меда, но также необходимо помнить, что мед также и сильный аллерген.
3. Мармелад
Полезен только тот, в котором содержатся только фруктовое или ягодное пюре, сахар, желатин, пектин или агар-агар.
4. Шоколад
Темный горький шоколад полезен для сердца и сосудов, повышает мозговую активность и настроение, содержит антиоксиданты и железо. Смотрите на состав, он должен содержать какао-бобы не менее 76%.
5. Сухофрукты
Чернослив, курага, изюм и сушенные яблоки – укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование, очищают кишечник, укрепляют нервную систему и т.д. Сухофрукты полезны для всего организма, главное сильно не увлекаться, в силу их калорийности.
6. Халва
Подсолнечная, кунжутная, арахисовая – источник протеинов, органических кислот и минералов. Халва успокаивает нервную систему, омолаживает организм, укрепляют сердце и сосуды, улучшает кровообращение, благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи.
7. Цукаты
Фрукты сваренные в сладком сиропе, лакомство которые можно приготовить самостоятельно. Вы можете готовить их из своих любимых фруктов и не переживать за качество. Цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца.
8. Варенье
Речь идет о варенье “пятиминутке”, в котором термическая обработка ягод минимальна и сохраняется максимальное количество витаминов. Варенье поможет предотвратить авитаминоз, укрепить иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями. Наибольшую пользу организму принесут малиновое или брусничное варенье.
9. Тростниковый сахар
Тростниковый сахар содержит железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Он в отличии от обычного сахарного песка не содержит быстро усваиваемые углеводы, из-за того, что подвергается минимальной обработке при производстве.
10. Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды являются прекрасным заменителем вредных сладостей, которыми пестрят полки магазинов. Они содержат витамины и минеральные соединения, органические кислоты и антиоксиданты, ферменты питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости.
Источники:
http://growfood.pro/blog/zdorov-e/kak-vliyaet-sladkoe-na-organizm-cheloveka/
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/kakie-sladosti-mozhno-est-ne-boyas-popravitsya-1807165/
http://zen.yandex.ru/media/top10/poleznye-sladosti-5aa8e7a69d5cb36a6fb2b5d2