2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно сухое красное вино для женщин

Польза вина для здоровья

Популярность красного вина, не сдающая позиции вот уже несколько столетий, обусловила возникновение большого количества теорий и споров о пользе этого алкогольного напитка. В литературе и на просторах интернета все чаще можно наблюдать за противостоянием приверженцев одной или другой точки зрения. Одни утверждают, что красное вино помогает бороться со старостью, другие – что вызывает цирроз печени. По-своему правы и те, и другие. Весь вопрос заключается в дозировках и качестве напитка. Чем полезно красное вино для организма и как его нужно употреблять, чтобы эта польза не обернулась во вред – в нашей статье.

Немного истории

За право называться родиной вина усердно борется без малого половина планеты. Археологи, предоставляя все новые сведения, только еще больше запутывают ситуацию. Ведь археологические раскопки подтверждают только тот факт, что «винный напиток богов» в свое время существовал практически в каждой цивилизации, являясь важной составляющей религиозной и светской жизни.

Вино появилось практически одновременно с тем, как человеку стал доступен источник его производства – виноград. Одна из самых распространенных легенд гласит, что нашел его греческий пастух Эстафилос, блуждая в поисках одной из своих потерявшихся овец. Так это или нет, остается только догадываться, тем более что аналогичные легенды присущи практически каждой народности.

Более существенные подтверждения указывают на то, что производство вина была неплохо развито уже в Древнем Египте. Запечатанные смоляными пробками сосуды клали в гробницы фараонов, чтобы загробная жизнь ничем не уступала земной. Исследования доказывают, что технологиями производства, фильтрации и хранения вина обладали шумеры, древние греки, римляне, народы Месопотамии, Персии, Закавказья и Азии. Изготавливаемое первоначально исключительно в религиозных целях, оно постепенно становилось важной частью всей жизни общества.

Первый расцвет виноделия приходится на эпоху Древнего Рима и Древней Греции. Правда в эпоху античности вино редко употреблялось в чистом виде. Чаще оно разбавлялось морской водой, различными травами и пахучими добавками или выпаривалось до текстуры сиропа. Падение Римской Империи стало губительным и для производства «напитка богов». В темные времена Средневековья он изготавливался только на юге Европы (где рос виноград). Вызванная высокой стоимостью экспорта дороговизна напитка, делала его прерогативой только знати. Регулярными его поставками занимались только служители католической церкви, т.к. оно являлось обязательной частью месс.

Второй виток популярности вина приходится на XVIII век. Многочисленные научные открытия эпохи Просвещения дали толчок для появления новых технологий производства. Обогащаясь новыми технологиями, восстанавливались канувшие в историю рецепты. Появлялось все больше разновидностей напитка, увеличивалась его доступность, плавно перенося его с позолоченных столов высшего света на деревянные лавки простого люда.

С развитием технологического прогресса, росло и производство вина. К ХХ веку его изготовление напрямую связывается с наукой, которой руководствуются виноделы всего мира на протяжении всего процесса изготовления – от сбора винограда, до фильтрации и условий хранения.

Сегодня без вина не обходится ни одно празднество. Красное или белое, сухое или крепленое – богатство выбора дает возможность каждому обзавестись своим фаворитом.

Виды и специфика производства

На сегодняшний день существует множество классификаций вина, самыми распространенными из которых являются две: по цвету и по количеству содержания спирта и сахара. Согласно первой градации, выделяют:

Цвет вина зависит от сорта винограда, использованного при производстве. Для изготовления белого вина используют белый виноград. Для красного берут темные сорта. Розовые вина – результат смеси одного и второго сорта.

Вторая классификация делит виноградные вина на следующие подгруппы:

Каждая из разновидностей отличается своим процентным содержанием спирта и сахара. Именно эта классификация чаще всего используется исследователями пользы вина для здоровья.

В основе производства напитка лежит процесс брожения винограда. В результате в сусле образуется особый грибок – дрожжи, которые перерабатывают полученный сахар в спирт и углекислый газ. Ферментация может проходить как естественным путем (под воздействием содержащихся в ягодах дрожжей), так и искусственно – при помощи добавок.

Состав красного вина

Полезные свойства любого вина обусловлены его химическим составом. Красные вина обладают более насыщенным вкусом и богатым витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Их содержание варьируется в зависимости от сорта. Так, в десертных винах имеется большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы. В то время как в сухих сортах их практически нет.

Темные сорта винограда, из которых изготавливается красное вино, богаты витамином Р, который активно участвует в усвоении витамина С. Помимо этого, в состав красного вина входят:

  • белки и жиры;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь.

Особое место в химическом составе занимает ресвератрол – природное фенольное соединение, предотвращающее развитие раковых клеток и способствующее долголетию. Не случайно народности, в культуре которых прочно усвоилось регулярное (но умеренное!) употребление вина, отличаются большей продолжительностью жизни.

Польза и вред вина для организма человека

Любой специалист, отвечая на вопрос, полезно ли пить красное вино, в первую очередь напомнит о содержании в нем спирта. Ведь никакие полезные свойства красного вина не умоляют тот факт – что это алкогольный напиток. Поэтому и последствия от чрезмерного его употребления могут быть самыми серьезными.

Вместе с тем существует масса подтверждений пользы вина для здоровья человека:

  1. Торможение возрастных процессов. В состав красного вина входят биологически активные вещества с мощнейшими антиоксидантными свойствами. Ресвератрол, содержащийся в шкурке и семенах виноградных ягод, обезвреживает свободные радикалы, препятствуя разрушению тканей и стимулируя правильный рост и развитие всего организма на клеточном уровне. При умеренном употреблении, красное вино способно продлить жизнь на 10-15 лет.
  2. Укрепление сердечной мышцы, повышение эластичности сосудов. За счет входящих в его состав процианидинов, снижается риск развития инфарктов и инсультов. Танин способствует разжижению крови, расширяет сосуды, препятствуя развитию тромбозов и варикоза, нормализуя уровень гемоглобина.
  3. Красное вино влияет на уровень плохого холестерина. В результате умеренного употребления напитка его уровень может снизиться на 9% (у здорового человека) и на 12% (если имело место превышение его уровня).
  4. За счет входящих в состав флавоноидов, вино способствует укреплению иммунитета, делая его невосприимчивым к вирусам, кишечным инфекциям. Вино показано для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при борьбе с гриппом и простудой.
  5. Повышение остроты зрения.
  6. Положительно влияние оказывается и на центральную нервную систему. Улучшается кратковременная память и восприятие новой информации. Снижается риск развития двух страшнейших возрастных заболеваний – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  7. Употребление красного вина показано людям, перенесшим серьезные заболевания или операционные вмешательства для скорейшего восстановления организма.
  8. Вино оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему. Улучшает аппетит, стабилизирует уровень кислотности, нормализует стул. Не случайно красное вино – один из самых распространенных видов аперитива.
  9. Снижение воздействия облучения. Благодаря своему составу, красное вино предотвращает негативное воздействие рентгеновского и ультрафиолетового излучения, очищает организм от радиоактивных элементов. Известно, что ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС ежедневно выдавалась доза красного сухого вина.
  10. Входящий в его состав ресвератрол укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие кариеса, снижает количество болезнетворных бактерий ротовой полости, вызывающих воспалительные процессы десен.
  11. Он же предотвращает развитие раковых клеток, помогает при анемии.
  12. Вино рекомендуют употреблять в период сезонного авитаминоза для укрепления общих защитных функций организма.
  13. Являясь низкокалорийным продуктом (калорийность сухого красного вина не превышает 70 Ккал), вино часто включается в состав различных диет. Оно активизирует обменные процессы, способствуя снижению веса. Добиться подобного результата можно только в том случае, если не закусывать его шоколадом.
  14. Употребление вина снимает стресс, повышает нервную возбудимость, а также положительно влияет на работу эндокринных желез, отвечающих за крепкий и здоровый сон.

Положительные свойства вина для женщин

Вино не случайно называют «женским алкоголем». Благодаря низкому содержанию спирта, этот легкий напиток полюбился представительницам прекрасного пола всего мира. Способствовало этому и определенное количество положительных свойств, которые оказывает красное вино на женский организм:

  • его употребление стимулирует синтез коллагена — в результате, улучшается состояние кожи, повышается ее упругость, оказывается стимуляция на рост волос и ногтей;
  • флавоноиды, препятствующие развитию раковых клеток, снижают риск развития рака молочной железы;
  • помимо борьбы с лишними килограммами, употребление вина стимулирует кровообращение, что помогает бороться со злейшим врагом всех женщин – целлюлитом.
Читать еще:  Чем полезно шиповника масло

Но, несмотря на все преимущества потребления вина для женского организма, употреблять его в период беременности или кормления, как и любой алкогольный напиток, категорически противопоказано.

Польза для мужчин

  1. Вино подавляет фермент ароматаза, способствующий трансформации тестостерона в эстроген или женский гормон. Это препятствует развитию женских половых признаков у мужчин – набору веса, увеличению объемов бедер, росту груди и т.д.
  2. Нормализуя психоэмоциональное состояние, напиток помогает бороться с нервозностью, раздражительностью, что напрямую влияет на половую функцию мужского организма.
  3. Вино снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, мужчины, употребляющие по 50 мл вина ежедневно, реже подвержены риску инсультов и инфарктов, а их продолжительность жизни выше на 10 лет.

Все положительные свойства красного вина имеют место, если речь идет о качественно приготовленном продукте. Это применимо к напитку домашнего приготовления или производителям с мировым именем, чья методика производства отвечает всем требованиям и нормам. Низкопробный порошковый продукт, дополненный сомнительными добавками, только навредит организму, воздействуя на все системы органов.

Негативные последствия от употребления

Как и любой алкоголь, вино таит в себе опасность нанесения вреда здоровью человека. Проявиться он может при неразумном потреблении напитка (систематическом превышении разрешенной дозировки) или в случае употреблении некачественного продукта. К основным отрицательным последствиям относятся:

  • развитие алкогольной зависимости;
  • цирроз печени;
  • вино, как возбуждающий аппетит напиток, может привести к набору лишнего веса;
  • чрезмерное употребление ведет к появлению депрессивного состояния, приступам головной боли, мигрени, нервным расстройствам;
  • возможность появления проблем с почками, поджелудочной железой, риск развития гастрита, язвы, панкреатита;
  • появление злокачественных образований – препятствие развитию онкологии возможно только при умеренном потреблении вина, а в противном случае эффект будет диаметрально противоположным.

Бесспорно, красное вино полезно для здоровья, но только в случае умеренного потребления. Для этого необходимо придерживаться допустимых дозировок. Максимальная суточная доза для женщин (при отсутствии каких-либо противопоказаний) составляет 120-150 мл. Для мужчин эта цифра увеличивается вдвое – их разрешенная доза составляет 200-300 мл.

Чем полезно красное вино для организма?

Многие знают, что красное вино полезно для здоровья. Это связано с тем, что вещества, которые содержатся в данном напитке, могут предотвратить множество заболеваний, а некоторые из них – даже облегчить или свести симптомы к минимуму. Однако какое же количество этого благородного напитка принесет пользу организму, а какое – наоборот? Лучше поподробнее в этом разобраться. При употреблении любого спиртного напитка стоит понимать, что нужно знать меру во всем. Один бокал может принести пользу организму, а несколько – уже только вред. Также многое зависит от выбора напитка. Лучше не жалеть средств и приобретать стоящие вина, которые произведены в местности рядом с виноградниками.

Разновидности

Чтобы понять, какое красное вино полезно для организма или же принесет ему максимум пользы, стоит разобраться, какие вообще типы этого напитка есть. В первую очередь стоит отметить, что в красном вине больше полезных веществ, чем в белом. Поэтому именно первое называют крайне полезным.

Итак, какое красное вино полезно для человека? Настоящее! То есть оно должно содержать только минимальный набор ингредиентов, а именно виноград. Сухое вино чаще приносит больше пользы, чем сладкое или же полусладкое, однако это не означает, что от таких приятных продуктов стоит отказаться.

Также стоит обратить свое внимание на качество напитка. На этикетке в обязательном порядке должно быть указано, где произведено вино, где разлито, а также где выращен виноград. Чем меньше расстояние между этими пунктами, тем лучше. Это дает гарантию, что использовались цельные ягоды, а не виноградная эссенция, из которой получается так называемое порошковое вино.

Кроме того, ряда полезных свойств лишено так любимое многими вино «Изабелла», то есть его употребление в большинстве своем является просто приятным времяпрепровождением.

Что такое «порошковое» вино?

Стоит отметить, что этот термин ошибочен. Никакой из напитков не делают таким образом. Однако если приходится транспортировать сырье для приготовления вина в другую местность, на иной завод, то ягоды перерабатывают, подвергают брожению, а уже получившуюся смесь используют.

Это чревато тем, что может использоваться менее качественный виноград, то есть тот, который не подошел владельцам виноградника. Также из-за неправильного хранения и транспортировки готовый продукт может получиться хуже. О пользе в данном случае говорить не стоит.

Помощь сердцу и сосудам

Чем полезно красное вино? Его часто связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с веществами, которые содержатся в самом напитке. К примеру, ресвератрол, который содержится в кожуре красного винограда, обладает огромным количеством полезных свойств.

Так, полезные свойства красного вина благодаря этому веществу, намного выше, чем белого напитка. Ресвератрол помогает снижать уровень «плохого» холестерина, повышая при этом уровень «хорошего». То есть при имеющихся проблемах с питанием допустимо употреблять именно красное вино.

Также это загадочное вещество благотворно влияет и на память. Ряд ученых занимается применением его в лечении болезни Альцгеймера. Каковы результаты, пока неясно, однако известно, что красное вино, которое употребляет регулярно, но в малых дозах, может улучшить способность мозга к запоминанию как визуального, так и звукового ряда.

Вино для хорошей фигуры

Полезно ли красное вино при диете? Как ни странно, да. Дело в том, что часть элементов, которые содержатся в данном алкогольном напитке, могут влиять на обмен веществ, причем положительно. То есть красное вино, выпиваемое в небольшом количестве, помогает тяжелой пище усваиваться, облегчая работу желудку и кишечнику. Также красное вино помогает приостановить рост жировых клеток! Однако речь в данном случае идет об ожирении. Небольшой избыточный вес таким способом убрать не получится.

Стоит понимать, что речь идет именно о небольшом количестве данного напитка! Если выпивать более одной или двух порций, то есть больше 250 миллилитров, то можно потерять контроль над аппетитом. Таким образом, будет съедено гораздо больше, чем планировалось.

Именно из-за того, что алкоголь притупляет некоторые чувства, разжигая при этом ощущение голода и желание чем-нибудь перекусить, его и запрещают при диетах. Однако небольшая доза не нанесет вреда, даже наоборот. Но данный способ можно использовать, только если худеющий точно знает, что сумеет держать себя в руках.

Вино для представительниц прекрасного пола: есть ли плюсы?

Чем полезно красное вино для женщин? Оказывается, употребление качественного напитка помогает с одной серьезной проблемой, а именно предотвращает появление рака молочной железы. От этого заболевания с каждым годом страдает все большее количество женщин.

Дело в том, что красное вино понижает уровень эстрогена в период менопаузы, повышая уровень тестостерона. Это и приводит к тому, что риск возникновения заболевания снижается. Парадокс же всей это ситуации в том, что все иные спиртные и алкогольные напитки наоборот, повышают развитие онкологических заболеваний, а красное вино является приятным исключением.

Также вина красных сортов рекомендуют пить, чтобы наладить процесс кроветворения. Особенно это актуально в периоды обильных менструаций. Рекомендуется для этого продукция сорта Саперави.

Кожа и зубы: напиток для красоты

Чем полезно красное вино? Оно помогает не только бороться с рядом заболеваний, но и улучшает состояние кожи. Вино повышает тонус покровов, устраняет их сухость. Также этот напиток нередко используют в косметологии. Примечательно, что для каждой проблемы выбирают свой сорт. К примеру, от сухости кожи помогает именно сладкое вино, сухое с этим не справится.

Читать еще:  Полезные свойства чай из ромашки

Также этот напиток может стать спасением для тех, кто страдает от кариеса или же заболеваний десен. Чем полезно красное вино в этом случае? Оно избавляет от бактерий в полости рта, производит своего рода дезинфекцию, что в дальнейшем снижает риск возникновения заболеваний десен и зубов.

Почему стоит пить вино вечером?

Часто рекомендуют выпивать красное вино именно за ужином. Почему? Оказывается, оно обладает успокоительным действием. То есть бокал этого напитка перед сном помогает привести нервную систему в порядок. Также стоит отметить, что вино помогает наладить сон, поэтому люди, которые страдают от бессонницы или иных нарушений режима сна, могут взять этот прием на вооружение.

Однако в данном случае также стоит помнить о дозе. Благотворно влияет напиток, когда он выпит в небольшом количестве. Так, оптимальной считается доза в сто миллилитров.

Помощь глазам

Чем полезно красное вино? Уже было перечислено много вариантов, однако они все еще не заканчиваются. Примечательно, что офтальмологи выявили прямую связь между укреплением мышц глаз и употреблением красного вина. То есть при его регулярном употреблении можно снизить вероятность появления проблем со зрением в пожилом возрасте.

Чем полезно красное сухое вино в этом случае? Оно является отличным средством профилактики ангиогенеза, то есть формирования новых кровеносных сосудов в глазу. Таким образом, этот напиток помогает снизить риск возникновения слепоты или же старческой глаукомы.

Во всем нужна мера!

В каком количестве стоит выпивать красное вино, чтобы не нанести организму вред? В достаточно скромном. То есть если речь идет о бокале вина за ужином, то стоит ограничиться именно этим количеством напитка.

Принято считать за одну порцию вина сто двадцать миллилитров. Женщинам разрешается только одна порция напитка в день, иначе вред от алкоголя перевесит всю пользу вина. Мужчинам повезло немного больше, им разрешено две порции. Однако также лучше ограничиться одним бокалом.

Кому не стоит употреблять красное вино?

Полезно ли красное сухое вино? Разумеется, да, когда оно выпивается в правильном количестве. Однако все не так однозначно. При ряде заболеваний стоит и вовсе отказаться от данного напитка.

Как ни странно, при депрессиях вино употреблять категорически запрещено, так как он может усугубить ситуацию. Речь идет о том случае, когда диагнозе поставил специалист.

Также стоит отказаться от бокала вина тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца, гипертония, болезнь печени или же панкреатит. При наличии данных недугов не стоит полагаться на целебные свойства напитка.

Кому лучше подумать?

Есть ряд заболеваний, при которых следует ограничить употребление красного вина, как сухого, так и сладкого. К ним можно отнести следующие:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Перенесенный в недавнем времени инсульт или инфаркт.

В данных случаях стоит поберечься и не пробовать этот напиток.

Также рекомендуется поберечься и тем, кто страдает сахарным диабетом. Употреблять в этом случае красное вино можно, но только в сочетании с едой, пить лучше небольшими глотками, чтобы регулировать свое самочувствие. Излишнее употребление напитка может привести к резкому понижению уровня сахара в крови.

К чему может привести частое употребление?

Как уже говорилось, полезно пить красно вино только небольшими порциями. Только в этом случае оно будет нести именно пользу, а не вред. А какие последствия могут быть от неправильного, излишнего употребление рассматриваемого напитка? Достаточно печальные.

К слову, многие отмечают, что после употребления сладкого вина у них повышается давление, возникает головная боль, мигрень. Это связано в основном с присутствием в напитке диоксида серы. Сейчас стараются не применять этот элемент, заменяя его ройбушем. Виноделы верят, что он станет хорошей альтернативой консервантам. Поэтому сухое вино остается предпочтительнее.

Чрезмерное употребление любого алкоголя, в том числе и красного вина, может свести на нет все его полезные свойства. Так, может возникнуть риск появления раковых заболеваний, опухолей. Также стоит отметить, что регулярное злоупотребление вином может увеличить риск рождения детей с патологиями. По этой же причине не рекомендуется употреблять этот напиток во время беременности.

Болезни печени, в том числе и рак, и цирроз, могут появиться именно из-за неумения пить вино небольшими порциями. К этому же можно отнести и повышение риска инсульта, особенно если уже были предпосылки его возникновения.

Есть ли польза от употребления красного вина? Разумеется, однако стоит помнить, что лучше пить его небольшими порциями, также стоит следить за своим самочувствием. При возникновении неприятных ощущений употребление алкоголя следует прекратить. Также есть перечень заболеваний, при которых противопоказано красное вино. Еще стоит отметить, что многие полезные вещества этого напитка содержатся и в красном винограде, из которого его делают. Поэтому нет смысла налегать именно на алкоголь. Его можно заменить и просто вкусным фруктом.

Также стоит обратить внимание на то, что написано на этикетке бутылки вина. Там в обязательном порядке должно быть указано, где оно произведено, из какого сорта винограда. Стоит прочитать состав, в нем не должно быть красителей, консервантов или же ароматизаторов.

Как правильно употреблять красное вино, польза и вред

Красное вино, и белое, дарит нам удовольствие, радость, раскованность в общении, приятное времяпрепровождение. Вино утоляет жажду в жару и согревает в холод. Разумное употребление красного вина весьма полезно для здоровья и самочувствия человека.

Что такое красное вино и почему оно красное

Красивый темный, почти бордовый цвет вину сообщают красящие вещества винограда, из которого его производят. Технология производства вин обеспечивает переход красящих веществ из кожицы ягод в сок и винную массу.

Сорта винограда, его окраска, время сбора, состав почв виноградника, технология производства и другие очень важные детали сложного процесса создания волшебного напитка обуславливают разнообразие сортов красного вина.

Химический состав красного вина

Не секрет, что красное вино, как, впрочем, и любое другое, состоит по большей части из воды – более 80 % всего объема. Остальная же часть – этиловый спирт, глицерин, органические кислоты, витамины, микроэлементы и те самые флавоноиды, которые делают красное вино таким привлекательным.

Флавоноиды имеют свою структуру, можно назвать основные суб-классы:

  • антоцианы;
  • кахетины;
  • флавонолы;
  • дубильные вещества.

Каждая составляющая отвечает за цвет, вкус или аромат, усиливает или смягчает их насыщенность, придает оттенки и неповторимость каждому сорту винного продукта.

Перебродивший виноградный сок содержит в разных количествах: марганец, титан, магний, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Есть также и фосфор, рубидий, калий, кобальт, йод, пусть немного, но легко усвояемые.

Химический сосав виноградного вина чрезвычайно сложен, он включает более 6 000 веществ – органических и неорганических. Повышенная сложность химического состава объясняет большое количество винных сортов – нынче их насчитывается более 4 500.

Польза красного вина

Польза красного сухого вина для здоровья не вызывает сомнений. Богатый химический состав, огромное количество витаминов, микроэлементов гарантируют его благотворное влияние на организм человека.

О пользе и вреде красного виноградного вина написано множество статей, ему посвящены научные исследования. Сотрудники медицинских лабораторий и исследовательских центров подтверждают, что вещества, входящие в состав красных вин, способны разжижать кровь, предотвращая риски образования тромбов. То же можно сказать и о риске развития предынфарктных состояний, инфарктов и инсультов.

Перечислим основные полезные свойства, не подлежащие сомнению:

  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • предотвращение и ослабление развития атеросклероза;
  • помощь в борьбе с анемией;
  • продление сроков жизни;
  • стимулирование защитных функций мозга от таких возрастных явлений, как снижение умственной деятельности, развитие болезни Альцгеймера.

Стабилизация работы кровеносной системы, процесса кроветворения также в активе виноградного напитка. Положительной есть и способность очищать кишечник от некоторых образующихся в нем вредных веществ. Что уж говорить, если даже бич современности, повышенное давление, может быть нормализовано при грамотной помощи красного вина.

Читать еще:  Что полезнее варенец или кефир

Плюс обнаруженные не так давно способности атонцианов, отвечающих за окраску напитка, они приравниваются к действию антибиотиков.

Отрадно и то, что при соблюдении некоторых диет, как, например, диета при гастрите этот напиток показан. Не лишним будет и небольшой бокал при —диете Стол № 2—, которую назначают при гастрите с пониженной кислотностью.

Сухое красное вино приносит больше пользы, чем вреда по той причине, что оно приготовлено естественным способом, сахар, содержащийся в винном материале – соке винограда и мезге, полностью сбраживается. Созревает оно в течение 3 – 4 месяцев, самоосветляется, стабилизируется и второй раз бродить не будет. По вкусу отличается терпкостью и некоторой фруктовой кислинкой. Этот абсолютно натуральный напиток считается наиболее полезным, поскольку содержит все данные винограду природой полезные вещества.

Для женщин польза и вред красного вина проявляются в зависимости от правильности его употребления. Это эффективное средство против бессонницы, свойственной слабому полу. Небольшое его количество провоцирует выработку мелатонина, гормона сна, потому дамам полезно незадолго до отхода ко сну выпить 50 – 100 мл этого эликсира.

Кроме того, по мнению ученых, постоянное употребление небольших количеств качественного красного вина предотвращает образование камней в почках (неприятность, которая преследует женщин).

Как и для всего остального человечества, красное вино оказывает и пользу, и вред для мужчин. Оно доставляет гастрономическое удовольствие, поднимает настроение, поддерживает уверенность в себе.

Ученые мужи из Австралии доказали, что разумное количество красного вина повышает мужскую потенцию.

Полусладкие и домашнее красные вина

Полусладкое и домашнее красные вина, как и сухое, получаются естественным путем, без добавления спирта, что обуславливает их пользу и вред.

Сбраживание полусладкого вина требует постоянного контроля, нужно вовремя изменять условия, температуру, вносить некоторые дополнительные ингредиенты. В результате получается напиток с заданными параметрами, отвечающими тому или иному типу.

Мягкий вкус, тонкий богатый букет, живой, насыщенный цвет – основные характеристики полусладкого красного вина. Добавим, что содержание сахара не должно превышать 3 %, а крепость – 12 %. Для хранения в бутылках его пастеризуют, предотвращая повторное брожение.

Вино, приготовленное в домашних условиях, мало чем отличается от заводского. Все зависит от мастерства и требовательности хозяина. Зачастую домашнее вино вкуснее, ароматнее и богаче витаминами и полезными веществам, чем произведенное на заводе. Домашний вариант не предусматривает никаких дополнительных ингредиентов, стабилизаторов.

Вред красного вина

Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если чрезмерно им увлечься. Эта опасность подстерегает и мужчин, и женщин. Польза и вред красного вина практически одинаковы и для одних, и для других.

Сухое красное вино не крепкое, его можно пить и утром, и днем, и вечером, но понемногу, памятуя о том, что доктора рекомендуют не превышать разумную дозу около 100 мл в день. Вред состоит в том, что вино слишком вкусное и приятное, оно стимулирует желание выпить еще и еще.

Результатом увлечения вином у мужчин могут быть проблемы с сердечной деятельностью. К сожалению, постоянное употребление вина ведет не только к ожирению, поскольку оно калорийно, но и пресловутому пьянству.

Женский организм быстрее привыкает к алкоголю, что всегда следует учитывать. Женщинам опасно увлекаться вкусным напитком, хоть он помогает справлять со стрессами.

Относительно полусладких вин заметим, что последние годы полусладкие вина появляются все реже, поскольку технология производства допускает их изготовление из вторичного сырья, даже из отходов, что может быть опасным для здоровья, не говоря уже о качестве. Многие европейские страны запретили продажу полусладких вин. Заботясь о собственном здоровье, лучше исключить полусладкий алкоголь из меню.

Полусладкие вина имеют ряд противопоказаний, их не следует употреблять, придерживаясь диеты Стол № 5, щадящей органы пищеварения.

Есть недостатки и у домашнего вина. Уровень сахара и крепость не поддаются строгому контролю, и в этом таится вред домашних напитков. Нарушение технологии изготовления также чревато неприятностями для здоровья.

Как правильно употреблять и дозировать красное вино

С удовольствием, красиво выпить красное вино хорошо из высокого прозрачного бокала тюльпановидной формы, раскрывающего все его свойства. Этот напиток сопровождает мясо, колбасы, жареную рыбу, мягкие сыры.

В бокал наливают 2/3 объема и медленно пьют небольшими глотками. Умеренное количество выдержанного виноградного напитка полезно для здоровья и не повредит репутации.

Знаете ли вы? Вино не стоит пить задолго до приема пищи, чтобы не навредить слизистой ЖКТ. В качестве легкой закуски к красному вину можно подать мягкий сыр.

Как выбрать и хранить красное вино

Выбирая вино в магазине, нужно внимательно почитать информацию на этикетке. Текст должен быть четким и понятным. Обязательные данные:

  • регион произрастания и производитель;
  • год сбора урожая;
  • сорт сырья;
  • срок выдержки в бочке;
  • процент алкоголя.

Отсутствие одной из позиций может говорить о нарушении технологии производства, значит, лучше вернуть бутылку на полочку.

Знаете ли вы? Вино в керамической таре не всегда соответствует высоким кондициям, керамика позволяет перегреваться содержимому. Для хорошего вина лучшая упаковка – стеклянная бутылка, хорошо, если она фирменная.

Немаловажна и цена. Хороший продукт не может быть дешевым. Лучше остановиться на средней ценовой категории, если нет каких-либо конкретных предпочтений.

Сухие вина хранятся в закупоренных стеклянных бутылках в прохладном, (10 – 12 градусов по Цельсию) помещении. При более высокой температуре вино быстро стареет, теряет вкус. Желательно избегать перепадов температуры.

Откупоренное вино сохраняет свои качества при хранении в холодильнике 2 – 3 дня.

Отзывы

Игорь: На винограднике моего деда под Николаевом растет вкуснейший виноград. В хорошие годы получается много вина, дед делает его со знанием дела, колдует над бочонками и сулеями. Каберне у него просто отменное. Мы вино пьем с самого детства, вначале сильно разбавленное, потом натуральное. Пьяниц и выпивох в роду нет, а толк в хорошем вине нам привили с детства.
Из-за вина или нет, но никто у нас особо-то и не болел, деды и бабушки жили до 80 – 90 лет, до последнего дня на ногах. Не зря говорят, что немного красного вина каждый день дает силу и здоровье.

Алина: Люблю красное вино сухое. С удовольствие пью, почти каждый день. У мня на кухне бокал специальный, мой – прихожу с работы усталая, сажусь отдохнуть и выпиваю свой бокал. Помогает быстро восстановиться, могу и за уборку браться, и за готовку, и с детьми позаниматься.
Считаю полстакана – стакан хорошего вина в день или через день нормой употребления. Летом хорошо утоляет жажду. Призываю всех последовать моему опыту – и здоровье улучшится, и настроение.

Лилия: Случайно прочла интересную статью о красном вине и вот уже год, как ввела в обычай хоть глоточек пить каждый день. Результат – давление нормализовалось, сердечно не беспокоит, а раньше это были проблемы. Доктора рекомендуют принимать его как лекарство, что я и делаю. Рассказала об этом на работе, теперь у нас целая группа сотрудников объединилась одним интересом, условились пить не более 100 г в день и слушать себя. Обмениваемся результатами эксперимента, пока что все замечательно!
Присоединяйтесь к нам, пишите о самочувствии, а заодно и о сортах, марках вин поговорить можно!

Видео

Видеоролик о пользе натурального красного виноградного вина. Нормы правильного потребления благородного сортового напитка. Советы, как определить его натуральность, отличить фальсификат.

О вине говорят много. Мнения диаметрально противоположные, при этом большинство все же за то, что хорошее, настоящее виноградное вино полезно для здоровья. Безусловно, при условии умеренного потребления.

Источники:

http://alcomarket.ru/blog/polza-vina-dlya-zdorovya/
http://www.syl.ru/article/359856/chem-polezno-krasnoe-vino-dlya-organizma
http://organicfact.ru/krasnoe-vino/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector