4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно толокно овсяное

Диетическое овсяное толокно: польза, возможный вред и способы применения

Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;

посторонние запахи недопустимы;

  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.
  • Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

    Состав и калорийность на 100 г

    Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

    Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.

    Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы (кальций, фосфор, цинк, марганец, калий и магний, медь, железо).

    Среди наиболее ценных составляющих:

    • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;

    биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;

    аланин – способствует укреплению иммунной системы;

    лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;

  • цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.
  • Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

    Чем полезно для здоровья

    У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

    • нормализует работу желудка, кишечника;

    выводит желчные кислоты;

    препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;

    выравнивает уровень сахара в крови;

    благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;

    очищает кожные покровы;

  • помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.
  • Влияние на организм человека

    Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

    Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

    Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

    Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

    Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

    Для беременных и кормящих

    Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен фолиевая кислота защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

    Для детей

    До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

    Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

    Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

    Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

    В пожилом возрасте

    Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

    Особым категориям

    При сахарном диабете редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

    Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

    Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать манную кашу. Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Противопоказание к употреблению этого продукта — индивидуальная непереносимость.

    Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

    Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

    Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

    Как употреблять

    Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов, что убережет человека от гастрита и иных проблем.

    Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

    В кулинарии

    Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

    • Летний суп.Огурцы режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.

    Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан кефира (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на подсолнечном масле, подают – со сметаной.

  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи (грецкие, кешью, фундук). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.
  • Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:

    Для похудения

    Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

    Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

    В следующем видео — несколько интересных фактов об овсяном толокне, полезные рецепты с использованием продукта, применяемые при похудении и очищении организма:

    Для лечения болезней: народные рецепты

    В лечебных целях используются отвары, кисели и каши. Их рекомендуют людям:

    • с заболеваниями печени и почек;
    Читать еще:  Полезные ископаемые в африке

    при проблемах с обменом веществ;

    с различными воспалительными процессами в хронической форме;

    с заболеваниями пищеварительных органов;

    Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

    При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

    В косметологии для кожи и волос

    В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

    • сметана;

    майонез домашнего производства;

    Для жирной кожи:

    • сметана низкой жирности;

    Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

    Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

    Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –

    Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

    Польза и вред овсяного толокна — вопрос, которым задаются сторонники здорового питания и полезных продуктов. Необходимо разобраться, что представляет собой толокно и какими обладает свойствами.

    Что такое овсяное толокно и из чего его делают

    Овсяное толокно — продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.

    Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:

    • долго вымачивают в воде;
    • полностью высушивают и даже слегка поджаривают;
    • толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

    В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить — его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.

    Чем отличается толокно от овсяной муки

    По внешнему виду и свойствам толокно и мука из овсяных зерен очень похожи — но это два разных продукта. Муку получают путем измельчения необработанных зерен и используют для приготовления выпечки. Толокно создают в соответствии с многоэтапной технологией, овес проходит сложную обработку, а конечный продукт употребляют в основном для приготовления вкусных каш.

    Химический состав и калорийность овсяного толокна

    Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:

    • важные витамины — Е, В, РР;
    • минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь;
    • цинк и марганец;
    • биофлавоноиды;
    • лецитин и аланин;
    • цистеин и лигнин;
    • аминокислоты;
    • тиамин и рибофлавин;
    • фолиевая кислота;
    • пиридоксин;
    • крахмал и зола.

    В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.

    Чем полезно овсяное толокно

    Толокно — не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:

    • помогает нормализовать работу желудка и кишечника, ускоряет процесс метаболизма;
    • служит хорошим желчегонным средством и облегчает работу печени;
    • защищает сосуды от атеросклероза, поскольку снижает вредный холестерин и не дает образовываться бляшкам на сосудистых стенках;
    • улучшает сердечную деятельность;
    • укрепляет иммунитет;
    • благотворно влияет на эндокринную и нервную системы;
    • защищает от нервных расстройств, бессонницы и депрессии.

    Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.

    Овсяное толокно для похудения

    Продукт однозначно рекомендуется диетологами для употребления на диете. Овсяное толокно обладает сразу несколькими полезными свойствами.

    • Разведенный в воде порошок заполняет пространство желудка. Если принять пару ложек толокна незадолго до еды, то чувство голода станет меньше, и можно будет насытиться меньшими порциями обычных блюд.
    • Толокно ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении уходит проблема запоров, пища переваривается быстро и без проблем.
    • Толокно выводит токсины. Во время диеты уходят не только лишние килограммы, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме.

    Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.

    Применение овсяного толокна в народной медицине

    Каши, кисели и простые отвары на основе полезного продукта активно применяются в домашних оздоровительных рецептах. Толокно приносит лечебную пользу:

    • при заболеваниях печени, желудка и почек;
    • при воспалительных процессах внутренних органов;
    • при анемии;
    • при онкологических недугах;
    • при заболеваниях дыхательных органов, например, при туберкулезе;
    • при сбоях обмена веществ;
    • при стрессах и депрессивных состояниях;
    • при авитаминозе.

    Овсяное толокно в косметологии

    Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.

    Омолаживающая маска для лица

    Для того чтобы смягчить сухую кожу, разгладить морщины и улучшить тонус лица, можно сделать такую маску на основе продукта:

    • 2 больше ложки овсяного порошка развести водой или нежирным молоком до консистенции густой сметаны;
    • распределить по предварительно очищенной коже и оставить на четверть часа.

    Смывают маску простой водой, а делать ее для максимальной пользы рекомендуется трижды в неделю. Свойства продукта не только подтягивают кожу, но и насыщают ее витаминами, глубоко очищают, способствуют процессам клеточного обновления.

    Скраб для тела

    Благодаря своей структуре, овсяное толокно является отличным домашним скрабом. Приготовить средство очень просто — нужно смешать несколько ложек продукта с небольшим количеством теплой воды до получения однородной смеси. При желании в скраб можно добавить немного молотого кофе или некрупной морской соли.

    Домашний скраб аккуратными круговыми движениями втирают в проблемные участки кожи, массируют несколько минут, а потом смывают водой.

    Питательная маска для волос

    Полезно овсяное толокно для роста волос. Оно укрепляет волосяные корни, пробуждает спящие луковицы, помогает отрегулировать жирность кожи головы.

    Эффективную маску можно приготовить следующим образом:

    • заварить 50 г продукта в кипятке;
    • добавить 2 большие ложки оливкового масла и несколько капель лавандового масла;
    • распределить маску по локонам от корней до кончиков, а потом на четверть часа укутать волосы пленкой и полотенцем.

    Постоянный результат от применения средства станет заметен, если делать маску хотя бы дважды в неделю.

    Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

    Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.

    Читать еще:  Чем полезны яйца

    Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.

    • Для начала овсяные зернышки в нужном количестве необходимо на сутки замочить в воде. На протяжении суток воду требуется несколько раз сменить — она должна быть абсолютно свежей.
    • Размокшие зерна помещают в кастрюлю и около часа держат на водяной бане или обрабатывают паром в мультиварке.
    • Затем зернышки ставят в разогретую до 100 °С духовку и держат в ней около 5 часов, периодически перемешивая для равномерного прогревания.

    После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.

    Полезные блюда из овсяного толокна

    Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

    Толокняная каша для малышей

    Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

    Толокняную кашу для малышей готовят так:

    • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
    • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
    • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
    • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

    Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

    Печенье из овсяного толокна

    Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

    1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
    2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
    3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
    4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
    5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

    Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

    Кисель из овсяного толокна

    Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

    • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
    • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
    • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

    При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.

    Блины из овсяного толокна

    На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

    • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
    • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
    • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

    После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

    Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению

    Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно — наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.

    Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.

    Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

    При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета. Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата. То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

    Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

    Заключение

    Польза и вред овсяного толокна определяются качеством купленного порошка или овсяных зерен при домашнем приготовлении. Если толокно не просрочено и не испорчено, и у человека нет на него аллергии, продукт принесет безусловную пользу здоровью.

    Отзывы худеющих

    Толокно — традиционный славянский продукт. Его забытые полезные свойства

    З абытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.

    Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.

    Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.

    Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно.

    Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

    Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.

    Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.

    Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.

    Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.

    Читать еще:  Ромашка аптечная чем полезна

    В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.

    В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.

    В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20% легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.

    В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания

    Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

    В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.

    Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.

    Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.

    Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.

    В толокне содержится лигнин, который способствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.

    Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.

    Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.

    Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

    Кому полезно толокно

    Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

    Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при:

    • хронических воспалительных заболеваниях;
    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
    • заболеваниях печени и почек; онкологических заболеваниях;
    • нарушениях обмена веществ; анемии;
    • туберкулезе;
    • нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
    • кожных болезнях.

    По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.

    Что готовили из толокна наши предки

    Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».

    Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.

    Применение толокна в косметологии

    ТОЛОКНО – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.

    Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.

    Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.

    Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.

    Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера – столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.

    Будьте здоровы и живите по совести в ладу с природой

    Источники:

    http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/ovsyanoe-tolokno.html
    http://poleznii-site.ru/pitanie/ovsyanoe-tolokno-polza-i-vred-kak-upotreblyat.html
    http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/tolokno-traditsionnyy-slavyanskiy-produkt-i-ego-poleznye-svoystva/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: