0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно виноградное масло

О полезных свойствах и противопоказаниях масла из виноградных косточек

Масло из семечек винограда люди научились получать уже давно. На сегодняшний день такое масло зеленоватого цвета широко распространено, масло получило распространение не только в кулинарной сфере, но и в косметологической и медицинской. Его польза для здоровья организма человека очевидна, поэтому в странах, где развито виноградарство, такой продукт занимает лидирующие места в производстве продуктов питания.

Интересно разобраться, почему виноградное масло настолько полезно, могут ли быть случаи, когда оно приносит вред, что входит в состав этого замечательного продукта. Виноградное масло его полезные свойства и противопоказания стали объектом изучения для профессионалов в самых разных отраслях.

О свойствах продукта, которые делают масло таким полезным

Продукт относится к растительным жирам, поэтому его энергетическая ценность высокая. Но основным достоинством этого продукта является не его калорийность, а то, что здесь сконцентрировано большое количество витаминов, разных минералов и всего остального, без чего организм человека просто не функционирует в нормальном режиме.

Важное положительное свойство такого продукта — в нем в изобилии есть флавониды и фитонциды, которые обладают уникальным витаминным составом.

А ещё здесь есть полиненасыщенная линолевая кислота, благодаря этому качеству масло из винограда настолько популярно в косметологический отрасли. Дело в том, что благодаря этому компоненту в тканях поддерживается необходимый уровень влаги, а также происходит регенерация кожного покрова.

Что касается кулинарной отрасли, то при добавлении такого масла в еду, то польза следующая:

  • жировой обмен приходит в норму;
  • воспалительные процессы нейтрализуются;
  • у продукта защитное действие, иммунная система стимулируется;
  • регулируются функции нервной системы;
  • человеческий организм получает защитные способности;
  • накопившиеся в организме шлаки быстро уходят вместе в другими вредными веществами;
  • работа сердца и сосудов становится лучше.

Можно смело говорить о том, что виноградное масло относится к эффективным антиоксидантам природного происхождения. С помощью такого продукта можно противостоять свободным радикальным веществам, бороться с несвоевременным старением организма, опухолевидными и процессами воспалительного типа. И все это, благодаря тому, что здесь есть в достаточном количестве жирные кислоты, флавоноиды и иные полезные компоненты. Масло из виноградных косточек в этом плане нельзя сравнить ни с чем. Польза для кожи особенно ценится представительницами прекрасного пола, но полезно оно также для мужчин, которые заботятся о своем внешнем виде.

Если говорить о витаминах, то здесь сконцентрировано много витамина Е, с помощью него снижается холестериновый уровень,укрепляются стенки сосудов и расширяются. Помогает в борьбе с воспалительными процессами, активируется естественная защитная функция организма человека. Это выгодно отличает виноградное масло от иных продуктов, которые растительного происхождения, продукт полезен.

Но как лучше использовать виноградное масло для максимальной пользы человеческому организму? Для того, чтобы организм получил в полной мере все необходимые полезные вещества, принимают по одной маленькой ложечке такого продукта каждый день. Помимо того полезного, чтобы было перечислено выше, поддержку получают зрительные функции и мочеполовая функция. Кожный покров, волосы и слизистая оболочка также получают положительный эффект. Поэтому, применение в косметологии настолько распространено, косметологи в индустрии красоты уверены в том, что это полезнейшее средство, его применение помогает достичь великолепных результатов.

Полезно виноградное масло тем людям, у которых заболевания печени и сосудов. А ещё его употребляют люди, которые страдают ожирением. Польза от виноградного масла для людей с лишним весом является отдельной темой — но его не стоит кушать слишком много, иначе вся польза обернется вредом.

Если регулярно принимать в пищу виноградное масло, то кожное сало будет выделяться в нужном количестве, в результате выделяемых коллагенов, кожный покров становится более привлекательным, он свеж и упруг. А ещё здесь имеется противовоспалительный эффект, а все потом что здесь в изобилии имеется натуральный хлорофилл, именно он придает продукту характерный зеленоватый оттенок. Благодаря этому веществу, кожа человека находится в отличном состоянии.

Если принимать виноградное масло в пищу на регулярной основе, можно снизить риски заболеть мочекаменной болезнью и атеросклерозом, пищеварительные функции улучшаются, человек лучше видит и слышит.

В чем заключаются целебные свойства масла из косточек винограда и как его применять

Благодаря способностям противостоять воспалениям и заражениям, виноградное масло применяется для профилактики и лечения разных болезней, особенно, когда речь идет о нарушенных процессах внутренних систем и органов. Понятно, что польза масла из виноградных косточек не может быть переоценена.

Если человек страдает недуги, поражающими пищеварительные органы, ему рекомендуется принимать масло из виноградных косточек. Такой продукт обладает способностью быстро заживлять раны, что очень важно, когда речь идет об эрозиях и язвах. Продукт — отличное средство, когда речь идет о печеночных заболеваниях и болезнях, связанных с желчным пузырем.

Виноградное масло — полноценный витаминный источник для тех женщин, которые в скором времени планируют познать радость материнства. Также оно полезно для тем мам, которые уже родили малыша и кормят грудью.

Если женщина регулярно потребляет масло из виноградных косточек, то во время менструального цикла болевые ощущения снижаются. А ещё это эффективное средство против болезней в мочеполовой сфере.

Почему продукт полезен мужчинам

О пользе масла из виноградных косточек представителям сильного пола следует рассказать отдельно. В составе продукта в изобилии имеются активные вещества, которые благотворно влияют на состояние мужского здоровья. Если мужчина будет регулярно в умеренных количествах потреблять такой продукт, то эффект будет следующим:

  • качество спермы повышается, потенция становится лучше;
  • предстательная железа не будет страдать от воспалительных процессов;
  • можно не опасаться формирования и развития опухолей;
  • сосуды становятся более эластичными, их стенки значительно укрепляются;
  • просветы внутри сосудов становятся шире;
  • снижения уровень холестерина, а его большое количество часто становится причиной атеросклероза и иных не менее тяжелых недугов;
  • риск возникновения тромбозов существенно снижается;
  • вены и артерии не страдают от воспалительных процессов.

Уже было сказано о том, что такой продукт является отличным природным антиоксидантом, он отлично противостоит образованию самых разных инфекций и что особенно важно — является эффективным профилактики против онкологических недугов. Это особенно актуально, когда речь идет о нарушениях гормонального фона.

Почему виноградное масло полезно для волос, тела и лица

Применяется это природное средство в самых разных сферах. Самые разные проблемы кожи лица и состояния волос могут быть устранены при использовании виноградного масла. А все потому, что в нем в изобилии содержатся дубильные вещества, фитонциды и витамины, есть хлорофилл, благодаря чему тканевая регенерация значительно ускоряется, а ещё все быстро заживает и не допускается развитие воспалительных процессов.

Одним из уникальных положительных качества продукта является то, что впитывается он быстро и никакого остатка не остается. То есть, можно не опасаться того, что после его использования останутся липкие маслянистые пятна. А ещё такой продукт крайне полезен:

  • кожный покров становится более мягким;
  • удерживается влага, благодаря чему кожа не сушится и не шелушится;
  • тонус кожного покрова улучшается, он становится существенно более упругим;
  • если имеются поврежденные слои, то они быстро восстанавливаются;
  • воспалительные процессы смягчаются, масло из винограда обладает мягким обеззараживающим эффектом.
Читать еще:  Полезные углеводы белки жиры углеводы

В продукте содержится целый ряд веществ, которые сделали его очень востребованным в современной косметологии. Такое оно не дает распространяться воспалительным процессам, инфекциям и раздражениям. Понятно, почему такой продукт настолько широко и эффективно используется в борьбе с угревой сыпью.

Использование масло способствует борьбе с преждевременным старением , оно хорошо помогает при целлюлите и застойным процессам в тканях. Кожный покров становится более светлым, исчезают пигментные пятна, кожа становится гладкой и упругой. Кровь существенно лучше циркулируется, снабжение ткани кровью становится более насыщенным, поры становятся более узкими, сальные железы работают в полноценном режиме.

Такое средство действительно считается универсальным, поскольку:

  • положительно действует на все типы кожи;
  • его можно использовать как внутренне, так и наружно;
  • оно может быть использовано автономно и вместе с иными средствами.

Оно отлично помогает в тех случаях, когда кожный покров излишне сухой или слишком жирный. Если у человека перхоть, настоятельно рекомендуется использовать такое средство, эффект не заставит себя долго ждать.

О противопоказаниях виноградного масла

Понятно, что такой продукт является исключительно полезным природным средством, но даже он может в отдельных случаях нанести человеческому здоровью существенный вред. Но это бывает крайне редко, противопоказаний у такого продукта действительно мало, но рассказать о них необходимо:

  • при употреблении масла наружным способом, стоит учитывать, что есть такое явление, как индивидуальная непереносимость. В таких случаях кожный покров страдает от аллергической реакции;
  • если виноградное масло потребляется внутренним способом, то необходимо быть максимально внимательными. Дело в том, что может быть аллергия пищевого типа;
  • не стоит потреблять такой продукт в период обострения желудочных и кишечных недугов.
  • надо воздержаться от потребления продукта, который хранится больше года или если оно длительное время стояло в месте, где много света и тепла. Такой продукт точно не принесет никакой пользы.

Виноградное масло его польза и вред как принимать его таким образом, чтобы не было вреда? Прежде всего, необходимо знать меру, так как даже здоровые люди могут пострадать при чрезмерном потреблении такого продукта.

Заключение

Такой продукт можно добавлять в майонез и другие виды соусов, его можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий и сдобы. Если говорить о целях лечебно-профилактического характера, то следует кушать масло из виноградных косточек отдельно от иных продуктов. А ещё такой продукт хорошо переносит даже самый сильный нагрев, не теряя при этом большей части своих полезных свойств. Поэтому оно активно применяется при тушении, жарке самых разных кулинарных изысков. Для использования в кулинарии можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное.

Уже было отмечено, что в масле из виноградных косточек имеется большое количество кислот, благодаря этому организм с достаточном количестве получает природные антиоксиданты. Помимо этого, лакомство обладает неповторимым ароматом, благодаря самые обычные блюда становятся пикантными и неповторимыми. Масло из виноградных косточек польза и вред стали понятны. И это отлично, так как именно верная информация о том, что от употребления такого уникального продукта организму человека бывает только польза.

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Масло виноградной косточки известно давно, но только в двадцатом веке его полностью изучили и пришли к выводу о пользе для нашего организма. Сфера применения этого продукта не ограничивается только пищевой отраслью. На вооружение его взяли фармацевтические компании, косметологи, а женщины приспособили под домашние процедуры. Как принимать, какую пользу и вред скрывает виноградное масло – можно узнать, прочитав эту статью.

Польза и вред

Вся польза масла косточек винограда доступна нам благодаря его натуральному составу:

  1. За увлажнение и ускорение регенерационных функций организма, выведение вредных веществ, и налаживание работы сердечной мышцы отвечают омега-6 и омега-9.
  2. За борьбу с холестерином и укрепление стенок сосудов отвечает витамин Е.
  3. Антиоксидантные свойства маслу из косточек винограда дает проантоцианидин.
  4. За противовоспалительные и антисклеротические действия отвечает фитоалексин или как его еще называют ресвератрол. Также он благотворно влияет на кровь в человеческом организме и даже является своеобразным барьером для ожирения. Плюс он выступает стимулятором выработки коллагена.
  5. Содержащийся в составе хлорофилл способствует лечению слизистых оболочек, восстанавливает поврежденную дерму и нормализует работу пищеварительной и эндокринной системы.

Помимо всего вышеописанного, оно способствует укреплению и налаживанию гормонального фона, снижению болей во время менструаций, помогает облегчить признаки климакса, и является отличным помощником в борьбе с болезнями желудка.

Польза виноградного масла для беременных заключается в обогащении организма будущих матерей необходимыми элементами, такими как ретинол (витамин А), витамины группы В и С.

Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. В первую очередь они относятся к тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  2. И хотя масло помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, период обострения не лучшее время для начала оздоровительного курса.

Масло виноградных косточек бывает рафинированное и нерафинированное. Чем они отличаются?

  • Рафинированный продукт означает что его получили в результате применения веществ химического характера. Благодаря этому на выходе получается больший объем без запаха, но стоит он дешевле. Стоит помнить, что дешевеет не только его цена, но и полезные свойства.
  • Нерафинированный продукт получается в результате холодного отжима. Так как химических веществ в нем почти нет, масло сохраняет все свои полезные особенности. Но при использовании пресса в результате получается намного меньший объем, а, следовательно, вырастает цена. Главное отличие этого вида масла в наличии запаха, в котором чувствуются ореховые ноты.

Применение в кулинарии

Не обошлись без этого масла и многие блюда.

Его применяют в кулинарии для придания пряных оттенков, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы.

Без него многие не представляют, как тушить овощи и готовить пасту.

Кондитеры используют масло виноградной косточки для выпечки.

Если вы хотите приготовить домашний вариант майонеза, то в качестве базы используйте ложку виноградного масла. А если вы придерживаетесь правильного питания, то замените заправку из семян подсолнуха на этот диетический продукт.

Как принимать масло виноградной косточки внутрь?

Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.

Чтобы привести вес в норму достаточно принимать внутрь по несколько капель продукта два-три раза в день после еды в течение тридцати дней. После этого возобновить курс можно через три месяца.

Будьте внимательны с дозировкой. Если ее превысить, можно не только не уложиться в свой суточный калораж, но и получить колики в печени.

Применение в косметологии

Для волос

Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.

Читать еще:  Стевия польза

Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.

Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.

Для лица

Кожа на лице – наша визитная карточка, и она должна быть ухоженной. Масло виноградной косточки для лица поможет вам всегда выглядеть свежо:

  • Повысится эластичность.
  • Ускорится заживление шрамов от прыщей, благодаря усилению кровотока.
  • Отшелушатся ороговевшие участки.
  • Вы удивитесь, какой здоровый и приятный цвет лица у вас будет после курса виноградного масла, сузятся поры и снизятся высыпания.
  • Помимо этого, регулярное применение виноградных косточек для лица активно борется с признаками старения.

Перед тем, как заниматься профилактикой и лечением несовершенств кожи, ее предварительно распаривают, чтобы полезные элементы лучше впитывались.

Помимо масок из этого вида масла получается хорошее средство для снятия макияжа: смочите ватный диск горячей водой и нанесите на него пару капель растительного средства. Легкими движениями удалите косметику.

Маска против морщин

Косметические свойства семян винограда являются отличными помощниками в борьбе с морщинами, но для этого выжимку из них необходимо смешать с другими видами масла – жожоба и розовым. Разогрейте смесь и нанесите на лицо на двадцать минут. Создайте парниковый эффект, положив сверху полиэтиленовый пакет, оставив открытыми области глаз, носа и рта. Смойте маску теплой водой.

Для области вокруг глаз

Свойства масла виноградных косточек и его применение в процедурах по восстановлению кожи вокруг глаз были не раз доказаны. Чтобы добиться потрясающего результата, смешайте его с маслом из авокадо и сандалового дерева. Нанесите на лицо на десять минут и аккуратно промокните чистой салфеткой.

Маска против угрей

Если вы использовали почти все способы в борьбе с угрями, то пора попробовать эту маску: смесь из масла иланг-иланга, ромашки и виноградного локально нанесите на проблемные зоны.

Увлажняющая маска

Смешайте домашний йогурт, несколько капель лимона, виноградное, любое подходящее эфирное масло и нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут.

Как выбрать масло виноградной косточки?

  • Остановите выбор на продукте холодного отжима.
  • Обратите внимание на количество проантоцианидинов – их должно быть примерно девяносто пять процентов.
  • Лучшими производителями считаются французские, аргентинские, итальянские и испанские заводы.
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть светло-зеленым.

Как приготовить масло дома?

Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
  2. Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
  3. После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
  4. В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
  5. Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
  6. Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.

Масло из виноградных косточек

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Читать еще:  Полезные для ума книги

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Читайте также нашу статью свойства винограда. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источники:

http://zozhmania.ru/produkty/vinogradnoe-maslo-polza-i-vred
http://vinohobby.ru/zdorovye/maslo-vinogradnyh-kostochek.html
http://edaplus.info/produce/grape-seed-oil.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector