Чем полезны фрукты
Фрукты от А до Я
Польза фруктов
Фрукты – хорошая замена сахара и вредных сладостей. Помимо фруктозы, придающей сладкий вкус плодам, в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта.
Некоторые фрукты помогают поддерживать хорошее настроение и облегчают выход из депрессивных состояний благодаря особым веществам в своем составе.
В кожуре фруктов концентрация клетчатки и витаминов выше, чем в мякоти. Поэтому многие плоды полезнее есть с кожурой.
Вред фруктов
Фрукты следует употреблять в меру. В противном случае может развиться гиперавитаминоз, аллергия, расстройство пищеварения. Злоупотребление цитрусами приводит к разрушению зубной эмали и может спровоцировать гастрит или язву из – за высокой концентрации кислот. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта свежие фрукты стоит заменить на термически обработанные – это снижает кислоту в их составе и облегчает процесс усваивания. При приготовлении компотов, запеченных плодов, джемов сахар следует добавлять ограниченно.
Фрукты часто включают в рацион различных диет, но некоторые из плодов крайне калорийны. Например, бананы содержат много белка, а в кислом лимоне концентрация сахаров выше, чем в клубнике. При избыточном употреблении фруктов, особенно кислых, увеличивается секреция желудочного сока, что может наоборот усилить чувство голода. Длительные фруктовые диеты могут нанести вред организму, поэтому плоды стоит чередовать и с другими продуктами, чтобы рацион оставался полноценным.
Одновременный прием в пищу фруктов и других продуктов может привести к процессам брожения в желудке и кишечнике, вызвав вздутие и боль в животе. Лучше всего фрукты употреблять обособленно от других приемов пищи и в первой половине дня.
Также стоит осторожно пить фруктовые соки. Из – за вредных консервантов и добавок в пакетированных соках рекомендуется заменить его на свежевыжатый. Но и его употребление нужно ограничить. В концентрированном соке содержится гораздо больше витаминов и кислоты, чем можно было бы потребить в виде целых кусочков фруктов, поэтому есть опасность незаметно превысить суточную норму и спровоцировать аллергию или гастрит.
Как правильно выбирать фрукты
Полезнее всего сезонные фрукты, созревшие в естественных условиях на земле. В тепличных плодах концентрация полезных веществ ниже, а уровень различных токсинов выше из – за активного использования удобрений. Также опасно покупать фрукты у автомобильных дорог или выросшие в неблагоприятной экологической обстановке, так как плоды впитывают токсины из почвы, воды и воздуха.
Выбирайте спелые фрукты, незрелые могут спровоцировать расстройство желудка. Плоды должны быть ровными, без испорченных участков и признаков болезней и гнили.
Помимо фруктов в свежем виде, полезны замороженные и сухофрукты без сахара, высушенные на солнце или в специальной сушилке. В таком виде сохраняется большая часть витаминов.
Чем полезны фрукты, полезные свойства фруктов
Общепризнанный факт, что огромное количество, таких незаменимых для нашего организма, минерально-витаминных комплексов содержится именно в фруктах. Это, возможно, та пища, к которой человек изначально, по мнению ученых, был предрасположен.
Полезные свойства фруктов
Кроме содержания множества нужных организму веществ, есть и иные полезные свойства фруктов. Например, состав любого фрукта это клетчатка, она очень полезна для перистальтики (улучшение пищеварительного процесса). Употребление клетчатки фруктов отлично стимулирует организм человека, и настраивает его на обновление. Люди часто недооценивают свойства фруктов, и преследуя желание хорошо выглядеть и иметь изящные формы, истощают организм голоданием и различными диетами.
Чем полезны фрукты
Содержание полезных веществ в разных фруктах сильно разнится. Знать такие тонкости для каждого из них наверно нереально, слишком много информации, под руководством медицины, ее объем только растет. Вот несколько примеров, чем полезны фрукты, разбитых по условным категориям:
1. Самые распространенные, растущие у нас, фрукты
– Яблоко, содержит много железа и антиоксидантов Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , витаминные комплексы, предупреждает раковые заболевания.
– Сливы, высокое содержание витаминов В2, РР, С, Е и Р. Укрепляет сосуды и нервную систему. Содержит редкое вещество – кумарин.
2. Полу экзотические, полезные фрукты, не растут на наших полях, но доступные и недорогие
– Лимон, наибольшее количество витаминов С, А, группы В, Р. Цедра лимона содержит эфирные масла. Микроэлементы, натрий, кальций, фосфор, кремний. Мякоть и кожура – сильное противовирусное средство.
– Ананас, известен всем с детства. Он содержит цинк, медь, йод, железо, калий. Очень насыщен различными органическими кислотами. Растительный фермент бромелайн благотворно влияет на состояние ЖКТ. Употребление фрукта препятствует возникновению инсультов, инфарктов, стабилизирует давление.
3. Экзотические фрукты. Благодаря развитию торговли, встречаются в любом супермаркете, но привозятся из-за границы, не произрастают в наших широтах, и абсолютно нам не известны.
– Плоды карамболы, содержание минералов, витаминов и полезных элементов не сильно их выделяет на общем фоне. Стандартно присутствуют витамины С, В, микроэлементы фосфор, калий, магний и другие. Интересно содержание во фрукте тиамина, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.
– Гуава, содержит комплекс питательных веществ, витамины А, В, Е, минералы, селен, калий, цинк, железо и магний. Полная альтернатива аптечным витаминам.
Какие фрукты полезнее
Все фрукты содержат нужные вещества для полного здоровья организма, поэтому пренебрегать всем ради чего-то одного не следует. Для выбора, какие фрукты полезнее, необходимо обозначить потребности вашего организма. Обозначив дефицит, вы сможете выбирать необходимые и приемлемые для вас фрукты. К тому же есть ряд фруктов, которые рекомендованы при определенных заболеваниях, для определенных возрастных групп, при беременности, лактации и пр.
10 самых полезных фруктов + интересные факты о них 4
Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.
А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу
Самые полезные фрукты
Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.
Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.
Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.
Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.
Яб ло ко
«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.
Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.
Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.
Банан
А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!
Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).
Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.
Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.
Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.
Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.
Апельсин
Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.
Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.
Вино град
Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.
Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.
Груша
Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.
Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.
Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.
Абрикос
Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.
Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.
Лимон
Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.
Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».
Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.
Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.
Хурма
Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.
Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.
Пер сик
Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.
Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.
Киви
Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.
А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.
Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).
Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.
Гранат
Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.
Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.
Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!
Источники:
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/
http://chem-polezno.com/frukty
http://sizozh.ru/10-samyh-poleznyh-fruktov-interesnye-fakty-o-nih