Чем полезны маринованные огурцы
Чем полезны соленые и маринованные огурцы для организма человека
Ни одно застолье не обходится без зелененьких хрустящих ароматных соленых или маринованных огурцов. Каждая хозяйка их консервирует по-своему, оригинальность вкуса и правильность засолки свидетельствует о ее высоком мастерстве в заготовке овощных консервов на зиму. Наслаждаясь ароматами и вкусами продукта, мало кто задумывается, а есть ли польза в соленых огурцах и какую пользу приносят маринованные огурцы?
Польза от соленых огурцов значительна и заключается она в том, что продукт имеет невысокую калорийность, не содержит холестерин и богат полезной для здоровья кишечника клетчаткой. Соленые огурцы также содержат железо и фосфор, которые отвечают за нормальный уровень гемоглобина, здоровый метаболизм, продуцирование белков и углеводов, а также за прочность костей и зубов. Витамины А, В, С, Е улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают организму сопротивляться многими вирусами.
Калорийность, пищевая ценность и полезные вещества в маринованных и соленых огурцах
Соленые огурцы содержат всего 11 ккал в 100 г продукта, на них приходится:
углеводов – 1,7 г;
Соленые огурцы полезны, в них есть витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, РР и даже провитамин А, а также минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, железо и цинк. В процессе брожения в них вырабатывается молочная кислота, она содействует росту полезных бактерий в организме. Маринованные огурцы не менее полезны для здоровья, они улучшают аппетит и благодаря клетчатке улучшают перистальтику кишечника.
В чем отличие соленых огурцов и маринованных
Как известно, огурцы засаливаются двумя способами: горячим и холодным. Для засолки огурцы заливают холодным рассолом, они не требуют герметичной закрутки и прекрасно сохраняются в холодильнике или в подвале в бутылях различной емкости, накрытых пластиковыми крышками (до двух лет). Большой объем огурцов солят в деревянных бочках под гнетом, с них периодически нужно смывать белый налет и мыть сам гнет. В бочках огурцы хранятся только год.
Для маринования огурцы заливаются горячим рассолом, причем несколько раз и с добавлением уксуса к основным приправам. Затем закатываются крышками специальным закаточным ключом или закрываются специальными захлопывающимися крышками (в том случае, если на банке есть под них резьба).
Что касается самой засолки и специй, то для обоих способов существует огромное множество рецептов. Количество соли, зелени, специй и уксуса определяется в зависимости от емкости банки, рецепта приготовления и личных предпочтений.
В основном огурцы солятся целыми, так они сохраняют сочность и упругость. Только в маринованное ассорти огурцы иногда разрезаются и то лишь для плотности укладки овощей. В случае, когда огурец перезрел и не входит в приготовленную посуду, его тоже можно порезать на нужные куски.
Для вкуса и аромата огурцы перекладываются зонтиками укропа, дольками чеснока, лавровым листом, стручковым горьким перцем и черным перцем горошком и другими пряными травами, а для хруста добавляются листья смородины, вишни Вишня — 14 полезных свойств, противопоказания и применение Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню, ее состав и применение. Противопоказания – при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять. , хрена и сам корень хрена.
Соленые огурцы будут полезны для организма только в том случае, если они засолены натуральным способом, то есть с помощью соли и специй, без каких либо дополнительных консервантов.
Маленькие секреты:
- После засолки огурцы должны находиться в тепле только три дня. Затем их нужно отправить в холодное место для остановки процесса брожения.
- Передозировка чеснока сделает огурцы мягкими.
7 полезных свойств соленых и маринованных огурцов
Предотвращает заболевания щитовидной железы
Соленые огурцы обладают многими полезными свойствами. Йод, находящийся в составе соления, со временем накапливается в организме человека и вероятные проблемы со щитовидной железой сводит на нет. Употребление соленых и маринованных огурцов служит профилактикой многих других заболеваний.
Выводят токсины из организма
Соленые огурцы полезны тем, что они выводят опасные токсины, попавшие в организм с некачественными продуктами. Их антиоксидантные свойства Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? и способность бороться со свободными радикалами очищают организм и улучшают общее самочувствие. Овощи бодрят организм, снимают усталость и повышают работоспособность.
Как средство для похудения
Что касается вопросов правильного питания, то в этом отношении польза и вред маринованных или соленых огурцов для организма равнозначны. Некоторые диетологи рекомендуют соленые или моченые огурцы ввести в свой рацион людям, решившим привести свою фигуру в норму. Это низкокалорийный продукт, но все же лучше худеть со свежими огурцами. Соления увеличивают аппетит и могут спровоцировать увеличение съеденных порций, а задержка жидкости – создать отечность.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Маринованные огурцы могут принести не только пользу для здоровья желудка, но и нанести вред. Безусловно, желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после употребления солений, так как их состав включает полезные бактерии. Огурцы улучшают пищеварение и перистальтику, но! При некоторых заболеваниях желудка, таких как язва или колит, а также при повышенном уровне кислотности, солености употреблять нельзя, особенно если в рецептуре присутствует уксус.
Как средство от запоров
Полезные свойства соленых огурцов дают возможность поправить любые отклонения в работе кишечника. Рассол из огурцов не только вкусен, он действует на организм как слабительное средство. Продукт отлично расслабляет стул и этим предотвращает запор.
Помогает бороться с анорексией
Польза и вред маринованных огурцов относительны. Тем, кто хочет похудеть, продукт может как помочь, так и навредить. А вот желающим поправиться огурцы могут наоборот принести исключительно пользу. Маринованные огурцы придают аппетит, а хорошее питание – абсолютный залог успеха в наборе веса.
Восстанавливают кислотный и водный баланс в организме
После поедания маринованных или соленых огурцов хочется пить, а хороший водный баланс – это упругая кожа, нормальная работа сердечно-сосудистой системы, желудка и почек. Людям с пониженной кислотностью станут полезными как маринованные, так и соленые огурцы. Они стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, повысят кислотность, улучшат циркуляцию крови.
Применение
Польза маринованных огурцов для организма человека неоспорима. Этот вкусный продукт широко применяют в кулинарии, в продуктовой промышленности, во многих сферах общественного питания. Многие кулинарные профессионалы готовят с солеными огурцами оригинальные блюда, используют их для презентации своих шедевров. Даже диетологи включают соленые огурцы в программы диетического питания, так как они очень полезны для организма.
Вред и противопоказания
К сожалению, и соленые, и маринованные огурцы могут приносить не только пользу для организма, но и вред.
- При лечении многих заболеваний врачи рекомендуют вывести из рациона кислые и соленые продукты.
- Польза маринованных огурцов заканчивается в случае гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. При таких недугах требуется придерживаться бессолевой диеты и отказаться от соленых и кислых овощей навсегда.
- При заболеваниях желудка, печени и желчекаменной болезни соленые огурцы тоже противопоказаны.
- При почечной недостаточности, атеросклерозе, пиелонефрите и при ожирении моченые огурцы тоже не рекомендованы.
При правильном солении и употреблении соленые огурцы смогут приносить максимальную пользу для организма человека.
Огурцы маринованные
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как приготовить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Маринованные огурцы — это традиционное блюдо славянских народов, для приготовления которого используют маринад, которым заливают овощи, отсюда и название. Овощные консервы способны сохраняться пригодными для употребления в пищу на протяжении многих лет. На территории Руси маринованные огурцы начали готовить в 16 веке. В наши дни они незаменимы не только в России и в Украине, а также пользуются популярностью во многих странах Европы и Азии.
Состав и калорийность маринованных огурцов
Маринованные огурцы при обработке теряют больше полезных веществ, чем при солении. Но всё же при таком термическом процессе сохраняется немалая часть тех микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих овощах.
Калорийность маринованных огурцов — 16,1 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 2,8 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 1,3 г;
- Пищевые волокна — 0,5 г;
- Вода — 93,8 г;
- Зола — 3.9 г.
В составе маринованных огурцов из витаминов содержатся только РР и НЭ в количестве 0,4648 мг на 100 г продукта.
Из усвояемых углеводов в 100 г маринованных огурцов присутствует только 0,6 г моно- и дисахаридов (сахаров).
Макроэлементы на 100 г:
- Кальций, Ca — 25 мг;
- Фосфор, Ph — 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Полезные свойства маринованных огурцов
В процессе маринования мы используем не только огурцы, но и дополнительные компоненты, такие как хрен, чеснок, листья различных растений, соль, сахар, уксус, пряности. При термической обработке к полезным веществам овощей добавляются ещё и те, которые содержатся в ингредиентах.
Польза маринованных огурцов и блюд с их содержанием:
- Улучшают пищеварение, усиливают аппетит. В огурцах с грядки содержится много растительных волокон и клетчатки, которые при мариновании не исчезают. Они чудесно влияют на переваривание пищи.
Снижают риск онкозаболеваний. Естественные антиоксиданты, которые находятся в маринованных огурцах, уменьшают рост раковых клеток.
Ослабляют действие алкоголя. Будучи закуской к крепким алкогольным напиткам, овощи, а ещё лучше рассол, восстанавливают баланс в организме после застолья.
Предотвращают развитие анемии. Это происходит благодаря входящим в состав маринованных огурцов микроэлементам.
Повышают иммунитет. Всё те же микроэлементы способствуют чудесному воздействию на иммунную систему человека.
Помогают при простудных заболеваниях. Этому способствует уксус, который используют при мариновании огурцов. Он же и убивает бактерии, которые «прячутся» в человеческом организме и вызывают болезни.
Улучшают состояние сосудов и мышц. В маринованных огурцах содержится определённая концентрация соли, и это положительно влияет на вышеупомянутые органы.
Предупреждают возникновение заболеваний щитовидки. Соединения йода, находящиеся в маринованных огурцах, оказывают чудесное влияние на этот орган.
Снижают количество холестерина. Благодаря молочной кислоте, которая вырабатывается в этом овоще во время консервации, не только уменьшается его уровень, но и улучшается циркуляция крови.
Чтобы достичь положительного воздействия, нет смысла есть маринованные огурчики бочками, скушайте парочку овощей. Ведь лишняя соль в организме может привести к плохой работе почек. У человека также могут появляться рвота или жажда к воде, частые мочеиспускания.
Вред и противопоказания к употреблению маринованных огурцов
Если кушать маринованные огурцы умеренными порциями, то они не нанесут нашему организму большого вреда. Но, как и любой овощ или продукт, они имеют противопоказания к применению.
Маринованные огурцы следует употреблять с осторожностью в таких ситуациях:
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержание соли в маринованных огурцах вызывает отёчность, лишняя жидкость не выходит с организма.
При гипертонии. Продукты, содержащие соль, способствуют повышению давления.
При болезнях стоматологического характера. Частое употребление маринованных огурцов может навредить эмали зубов, из-за содержащихся в них соли и уксуса.
В период беременности. В это время у женщин наблюдаются пристрастия к маринованным огурцам. При злоупотреблении этим продуктом возникает усиление токсикоза, появляется тошнота, рвота и изжога. Это плохо влияет на плод и на будущее ребёнка.
При нефритах, пиелонефритах, циститах и почечной недостаточности. Уксус и соль вредят организму при этих заболеваниях, разъедая слизистую. Не рекомендуют употреблять маринованные огурцы и при подагре.
При заболеваниях печени, желудка и кишечника. Употребление маринованных огурцов большими порциями вредит слизистой из-за уксуса и соли, содержащихся в них. Тем самым компоненты разрушают её и даже способствуют появлению язв.
Как приготовить маринованные огурцы
Несмотря на противопоказания, а также и на убеждения о том, что солёные огурцы более полезны, маринованный овощ — это и любимое дополнение ко многим блюдам, и самостоятельная закуска на различные застолья. Эти кисло-сладкие огурцы прекрасно подойдут и к мясным, и к рыбным кушаньям.
Для приготовления маринованных овощей используют воду, уксус, соль, сахар. Нельзя обойтись без различных специй, к примеру, лаврового листа, гвоздики, перца. Для перекладывания огурцов применяют листья различных кустов и деревьев, а также зонтики укропа свежего или сухого.
Если вы собираетесь мариновать огурцы, то необходимо обратить внимание на следующее:
- Овощ должен быть свежим, твёрдым и крепким на ощупь. Тогда он получится хрустящим.
Плод выбираем яркий, зелёный, с боками и кончиками более светлой окраски. Без пятен, повреждений. Овощи для маринования должны иметь ровную, продолговатую форму.
У огурца должна быть тонкая кожица. Как это проверить? Для этого можно легонько попробовать проткнуть её ногтём. Если протыкается, то он подходит для консервации.
Рецепты маринованных огурцов:
- Маринованные огурчики с кетчупом «Чили». Для нашего рецепта возьмём 5 банок емкостью 1 литр. Огурцов нужно взять столько, чтобы заполнить тару по ободок. Сначала промываем и просушиваем овощи. Маринад готовим из 7 стаканов воды, добавляем 1 стакан уксуса, столько же сахара, 2 столовые ложки соли, 7 столовых ложек кетчупа Торчин «Чили». На дно каждой банки кладём 1 гвоздику и 1 горошину душистого перца, 3 горошины чёрного перца, а потом заполняем тару огурцами. Заливаем кипячёным маринадом овощи и стерилизуем 10-15 минут. Потом банки закатываем, укутываем, и пускай постоят до охлаждения.
Маринованные хрустящие огурцы. Готовить огурцы мы будем опять в литровых банках. Овощей нужно взять столько, сколько посуды мы будем ими наполнять. А рецепт у нас рассчитан на 1 литр. В стерилизованную банку кладём 1 чайную ложку соли, 3 чайные ложки сахара, перец и зелень. В эмалированной миске доводим до кипения 1 литр уксуса и 1 литр воды, а потом в этом маринаде бланшируем огурцы 2-3 минуты. Затем раскладываем их в банки, заливаем кипячёной водой, закатываем, переворачиваем вниз дном и укутываем. Оставляем на 12 часов.
Маринованные огурчики. Компоненты: 5 кг огурцов, 2 листка хрена, 8 листьев смородины, 8 листьев вишни, 9% уксуса 180 г, по 10 горошин чёрного и душистого перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 2,5 литра воды. Сначала приготовим огурцы. Для этого их нужно промыть и залить водой на 3 часа. Это сделает наши овощи хрусткими и твёрдыми. В это время моем 2 трёхлитровые банки и просушиваем их. Далее чистим и нарезаем чеснок, промываем листья. Через 3 часа приступаем к консервации. На дно банок кладём листья и специи, потом плотненько — огурцы. Сначала будем заливать овощи 2 раза кипятком на 20 минут, а на третий раз — маринадом. Его приготовим таким способом: воду доводим до кипения и добавим соль и сахар, а уксус нужно наливать уже в банки. Закатываем тару, переворачиваем вниз дном и укутываем на 12 часов.
Рецепты блюд с маринованными огурцами
Сегодня мы используем маринованные огурцы не только как отдельное блюдо, но и как компонент во многих салатах. Их добавляют в супы и соусы.
Рецепты с маринованными огурцами:
- Постный салат с фасолью и сухариками. Для салата возьмём такие ингредиенты: 100 г консервированной фасоли, по одной морковке, луковице и болгарскому перцу, 2 ломтика белого хлеба, средних размеров зубчик чеснока, парочка маринованных огурчика. Нам не обойтись без масла растительного — 2 ст. ложки, соли и специй по вкусу. Сначала поджарим на масле нарезанный лук и натёртую морковку. Потом нарежем перец соломкой и огурчики кусочками. Затем смешаем их с фасолью и добавим обжаренные овощи. С ломтиков хлеба нам нужно приготовить сухарики и тоже добавить в салат. И, наконец, приправляем специями, солим. Салат готов. Приятного аппетита!
Салат с языком и маринованными огурцами. Компоненты: язык говяжий — 0,5 штуки, огурцы маринованные — 150 г, сметана — 2 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка. А также соль и перец — по вкусу, яйца для украшения — 3 штуки. Сначала варим язык 2 часа. Для нашего салата он не должен быть мягким. После того как он остынет, нарезаем мясо соломкой. Огурчики режем кусочками. Заправляем сметаной и майонезом, солим, добавляем перец. Последний штрих — украшаем яйцами.
Салат «Берёзка» с куриным филе и огурцами. Сначала варим 2 яйца и 1 крупный картофель. Нарезаем 200 г шампиньонов и 1 луковицу. Затем обжариваем их на подсолнечном масле, солим, добавляем перец и даём остыть. В тарелку натираем картофель и мажем его майонезом. Потом кладём нарезанное отварное куриное филе в количестве 150 г, а затем — грибы и лук (обжаренные). Следующим слоем салата будут 2 нарезанных маринованных огурца, легонько намазанные майонезом. Теперь кладём 5 ст. ложек кукурузы консервированной и опять немного майонеза. Яйца разделить на белки и желтки, а потом по отдельности натереть на мелкой тёрке. По центру выкладываем желтки, а по бокам — белки. Берёмся за пейзаж. Майонезом рисуем стволы берёзок, из маслин делаем полосочки на наших деревьях. Мелко нарезаем петрушку и делаем листья и траву. Салат готов, прошу к столу!
Салат «Осенний вечер» с шампиньонами и маринованными огурцами. Компоненты: 250 г свежих шампиньонов, столько же картошки, 150 г маринованных огурчиков, 1 луковица среднего размера, соль и майонез по вкусу, столовая ложка подсолнечного масла. Картошку нужно сварить, лучше в мундирах. Лук и грибы нарезать и обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Картошку остудить и тоже нарезать кубиками. Огурцы нарезаем. Вот, теперь, все ингредиенты готовы. Перемешаем, добавляя соль и майонез. Этот салат можно готовить и слоями: шампиньоны с луком, огурцы и картошка. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Приятного аппетита!
Рассол от маринованных огурцов тоже найдёт своё применение, благодаря тем полезным веществам, которые накапливаются в процессе обработки. На нём можно варить рассольник, готовить окрошку и соусы, в этих блюдах он используется вместо уксуса.
Рассол можно добавлять в выпечку, чтобы тесто было воздушным и рассыпчатым. А ещё его пьют при похмелье, этот «напиток» восстанавливает водно-солевой баланс в организме после шумного застолья. Кроме того, рассол используют в косметических целях, для проблемной кожи.
Интересные факты о маринованных огурцах
Огурцы — это самый популярный овощ для маринования. На Руси его начали употреблять в пищу со времён правления Ивана Грозного. В свежем виде он тогда не пришелся по вкусу, поэтому огурцы начали мариновать. Это помогало сохранить их на зиму.
Долгие годы их держали в бочках. В начале 19 века Николя Аппер придумал способ закатывать огурцы в банки.
Наиболее вкусный сорт для маринования — это корнишоны. Появились такие миниатюрные овощи (длина от 4 до 8 см) приблизительно 20 лет назад. В России они практически не выращиваются.
Самые популярные страны-производители маринованных корнишонов — это Индия и Китай. Качество их очень высокое и отвечает стандартам ISO.
Как приготовить маринованные огурцы — смотрите на видео:
Чем полезны маринованные огурцы
Несмотря на то, что сегодня противников маринованных продуктов великое множество, маринованные огурцы остаются одним из самых востребованных ингредиентов для приготовления разнообразных вкуснейших блюд. Кроме того, довольно часто их используют и в качестве отменной самостоятельной закуски.
Как неплохой способ сохранения продуктов процесс маринования известен уже более 60 столетий. Зачастую многих смущает длительность приготовления и трудоемкость самого процесса, однако мариновать огурцы совсем несложно. Затраченные усилия однозначно будут вознаграждены, а в результате вы получите хрустящие овощи, которые отличаются кисло-сладким вкусом. Маринованные огурцы отлично сочетаются с различными блюдами из мяса и рыбы, в салатах прекрасно гармонируют с другими овощами в свежем или отварном виде. Кроме того, они могут использоваться в качестве незаменимого компонента для приготовления пикантных соусов.
Как известно, чтобы сделать маринованные огурцы, нужен маринад, который состоит из воды и уксуса. Помимо этих ингредиентов используются разнообразные специи и пряности по вкусу: соль, сахар, лавровый лист, гвоздика, листья вишни или черной смородины. Нередко многие хозяйки заменяют уксус лимонной кислотой – считается, что это менее пагубно влияет на желудок. Как бы то ни было, маринад способствует длительному хранению продуктов, благодаря своему полезному свойству – подавлять деятельность вредных микроорганизмов.
Польза маринованных огурцов
Польза маринованных огурцов – весьма неоднозначная тема: одни полностью отвергают их, предпочитая соленые, а другие их просто обожают, говоря о том, что такие огурцы достаточно полезны. Использовать маринованные огурцы или нет – дело сугубо личное. Каждый человек вправе определить для себя полезность данного продукта и то количество, которое для него необходимо.
Тем временем, польза маринованных огурцов научно доказана, но при условии, если употреблять их в ограниченных количествах. Так, например, при мариновании сохраняется немалая часть микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих овощах. Калорийность маринованных огурцов невероятно мала, поэтому они представляют собой неплохой вариант для диетического питания.
Кроме того, наблюдается положительный эффект и со стороны пищеварительного тракта – маринованные огурцы способны возбуждать аппетит и усиливать пищеварение. При этом они обладают легким слабительным свойством. А способность нейтрализовать пагубное действие алкоголя делает маринованные огурцы поистине незаменимым продуктом, выступая в качестве закуски к водке или другим крепким спиртным напиткам, на праздничном столе.
Источники:
http://chem-polezno.com/ovoshchi/solenye-marinovannye-ogurcy
http://tutknow.ru/meal/8793-ogurcy-marinovannye.html
http://foodfor.ru/marinovannye-ogurcy