Чем полезны пророщенные зерна
Чем полезны пророщенные зерна и семена, как их проращивать и употреблять
Зёрна и семена, будь то пророщенные злаки или бобы, прорастают схожим с пшеницей образом и обладают каждые особыми лечебными свойствами, которые помогают в профилактике заболеваний и поддержании здорового образа жизни. Польза пророщенных злаков разных видов доказана многими учёными, но прежде чем выбрать для себя конкретный вид растения, следует убедится об отсутствии, связанных с ним, противопоказаний. И только после этого сфокусироваться на том, чем полезны другие пророщенные зёрна.
Пророщенная гречка
Пророщенная зеленая гречка — суперфуд, прекрасный злак для включения в рацион правильного питания.
Это вид крупы, который не подвергался прожарке. Поэтому она сохранила множество полезных антиоксидантов. Пророщенная гречка полезна людям, страдающим от нехватки витаминов группы B.
Этот злак, содержит наибольшее количество белка среди других зерновых, поэтому рекомендуется при больших физических нагрузках.
Проростки гречки в домашних условиях получают так же, как и пшеницу: следует продержать зёрна несколько дней во влажной среде. В пищу они употребляется без предварительной готовки. Не рекомендуют добавлять сахар, соль, прочие специи или масло.
Проращенная гречка используется для приготовления особой муки. Впоследствии из неё делают полезный хлеб из пророщенного зерна.
Несмотря на всю пользу, диетологи рекомендуют принимать в пищу этот продукт с осторожностью, ведь калорийность пророщенной гречки составляет около 300 килокалорий на 100 грамм.
Пророщенный маш
Пророщенный маш более экзотическое блюдо в меню приверженцев здорового образа жизни. Хотя бобы этого растения являются настоящей сокровищницей витаминов и полезных веществ, а салат из проростков маша и свежих овощей с заправкой из соевого соуса будет вкусным и здоровым дополнением для любого приёма пищи.
Тем более калорийность пророщенного маша не такая большая, всего около 100 килокалорий на 100 грамм.
Пророщенный овёс
Пророщенный овёс начали добавлять в пищу совсем недавно, но польза проростков пшеницы и овса, практически одинаковая.
В отличие от других подобных злаковых, у него мало противопоказаний: не следует есть ростки овса только при аллергии на глютен и проблемах с пищеварительным трактом.
Остальные могут ощутить всю пользу пророщенного овса. Этот злак содержит комплекс витаминов, который помогает при сердечной недостаточности, нарушениях нервной системы и здоровья суставов и костей.
Норма для взрослого человека в день составляет 50 грамм пророщенных зёрен овса.
Пророщенная чечевица
Согласно некоторым исследованием пророщенная чечевица заключает в себе гораздо большую пользу, чем те же плоды растения в зрелом возрасте. Пророщенные бобы рекомендуют употреблять в пищу женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний.
Принесёт пользу ростки чечевицы людям, страдающим от проблем с мочеполовой и пищеварительной систем. Повысит иммунитет и омолодит кожный покров. Ещё ростки чечевицы употребляются для похудения.
Пророщенный нут
Пророщенный нут, или турецкий горох, прекрасное бобовое, содержащее в себе множество питательных веществ. Существует два популярных сорта этого растения: «Дези» и «Кабули». Проростки нута насыщены белками, жирами и углеводами, поэтому для удаления чувства голода может хватить всего одной порции бобов.
Пользу пророщенного нута могут почувствовать люди страдающие:
- Проблемами сердечной системы;
- Проблемами пищеварительной системы;
- Проблемами, связанными с уровнем холестерина.
Но пророщенные семена этого растения не только полезные, но и вкусные, поэтому можно найти множество рецептов с проращённым нутом. Хотя необходимо быть аккуратными с кулинарными экспериментами, ведь калорийность пророщенного нута крайне высока, 360 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи не рекомендуют практиковать частое употребление этого бобового в пищу.
Пророщенная фасоль
Одним из любимых блюд многих сыроедов, без сомнения, является пророщенная фасоль. Но бобы этого растения признаны не только приверженцами правильного питания. Проростки фасоли являются неотъемлемой частью множества классических салатов.
Никакое растение из бобовых не пользуется столь высокой популярностью. Кроме пользы пророщенной фасоли не следует забывать, что переедание данных плодов может вызвать проблемы с пищеварением.
К сожалению, купить уже пророщенные ростки фасоли в магазине нельзя, но прорастить бобы легко самостоятельно. Для этого необходимо поместить фасоль во влажную среду.
Пророщенный ячмень
Пророщенный ячмень обладает огромным количеством легкоусваиваемых человеком полезных веществ. Ростки этого злака считается биологически активной добавкой. Даже официальная медицина предлагает добавлять в свой ежедневный рацион пророщенный ячмень и пить настойки из этого зерна. Подобные напитки помогают при ангине и бронхиальных заболеваниях: бронхитом и астмой.
Принесёт пользу пророщенный ячмень людям, страдающим от бессонницы, как неплохое природное снотворное. Является средством для поддержания тонуса эндокринной системы.
Но пророщенный ячмень обладает сильной калорийностью и противопоказан при проблемах с пищеварительным трактом, и перед его введением в пищу, лучше проконсультироваться у специалиста.
Пророщенная рожь
Пророщенная рожь обладает теми же полезными аминокислотами и витаминами, что и пшеница. Но, в отличие от семян пшена, калорийность этого злакового больше почти в два раза. Прорастающая рожь заключает в 100 граммах продукта целых 287 килокалорий. Несмотря на это, рекомендуется некоторыми диетологами как активная биологическая добавка в пищу при проблемах с пищеварением.
Также пользу пророщенная рожь принесёт при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пророщенный горох
Пророщенный горох является одним из самых важных продуктов для сыроедов и вегетарианцев. Так как эти люди сознательно отказались от животной пищи, то им необходимо восполнять запас питательных веществ, особенно белка, другой пищей. А польза пророщенного гороха и заключается в содержании необходимого для человеческого организма количества этого вещества. Помимо этого, данный бобовый плод содержит в себе кальций, калий, магний и другие полезные компоненты.
Существует множество рецептов блюд, в которых можно использовать плоды этого бобового растения. Сыроеды обычно едят проростки гороха в салате, вместе с корейской капустой, свеклой и свежей зеленью.
Пророщенные семена подсолнуха и тыквы
Помимо злаковых и бобовых культур в рацион здорового питания входят пророщенные семечки тыквы или пророщенные семечки подсолнуха.
И каждый из видов этих суперфудов обладает целебной особенностью:
- Проростки семян подсолнечника влючают в себя наиболее легкоусваиваемый человеком вид белка. Из-за этого учёные утверждают, что эти плоды в несколько сотен раз полезнее привычной кулинарной «зелени». Польза этих пророщенных семян также заключается в благоприятном воздействии на здоровье кожи, волос и ногтей.
- Пророщенные семена тыквы обладают отличным антигипертоническим свойством. Некоторые врачи советует обратить внимание на эти плоды людям с повышенным давлением. Пророщенные тыквенные семечки рекомендуются при проблемах с желудком или кишечником, нарушением солевого обмена организма.
Пророщенные грецкие орехи, арахис и кунжут
Следующие полезные плоды также обладают благоприятными для организма качествами:
- Пророщенные грецкие орехи помогают при проблемах с иммунитетом;
- Пророщенный арахис рекомендуется людям, страдающим от нервозов;
- Пророщенный кунжут отличное средство для вывода токсинов из организма;
Другие пророщенные плоды растений
Существуют множество плодов растений, пророщенные семена которых менее полезны и популярны в подобном виде, чем, например, пророщенное пшено и подобные ему злаковые, но также могут быть употреблены в пищу:
- Пророщенная полба укрепляет иммунную систему человека. Польза пророщенного зерна этого растения заключается в профилактике сердечной недостаточности.
- Ростки перловки помогают похудеть и замедляет эффект старения.
- Пророщенный рис полезен при заболеваниях мочеиспускательной системы. Данный плод отлично средство профилактики от сахарного диабета. Ещё пророщенный рис в отличие от простого зёрнышка, содержит в себе витамин C.
- Прорастающая кукуруза способствует восстановлению зрительного аппарата.
- Пророщенный чеснок снижает риск заболеть раком толстой кишки.
- Ростки расторопши помогают людям, страдающим от дисбактериоза. Плоды этого растения рекомендуют при заболеваниях почек. Проростки расторопши отличное вспомогательное средство при отравлении.
- Пророщенный авокадо отлично подойдёт при похудении, так ка не содержит жиров и сахара.
- Пажитник облегчает усвоение организмом человека углеводов.
- Пророщенная конопля является чудесным источником энергии.
- Люцерна укрепляет зубную эмаль.
О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма
Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.
Минеральный состав зёрен
В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.
В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:
- токоферол, или витамин Е;
- ниацин (В3);
- пиридоксин (В6);
- аскорбиновая кислота (С);
- тиамин (В1);
- пантотеновая кислота (В5);
- рибофлавин (B2);
- фолиевая кислота (В9).
Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.
Влияние на отдельные системы и органы
Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.
Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.
Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:
- Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
- Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
- Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
- Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
- Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей
Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.
Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.
Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака
Масло из пшеничных ростков обладает уникальным составом. Оно малокалорийное и питательное, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оказывает благотворный эффект на пищеварительный тракт и помогает бережному перевариванию пищи. Масло укрепляет иммунную систему организма и не вызывает аллергических реакций.
Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной. Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья. Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.
Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.
Внимание! Для достижения максимального эффекта при употреблении молочка в него добавляют 2 зубчика чеснока.
Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.
Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.
Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.
Применение при беременности
Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.
Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.
Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.
Как правильно проращивать и принимать, советы врачей
Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:
- Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
- Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
- Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.
Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.
Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.
Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.
Употребление при похудении, калорийность продукта
Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:
- добавлять в салаты;
- измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
- взбивать коктейли в блендере.
В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.
У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.
Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.
Вредное воздействие и противопоказания
Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
- при нефрите и мочекаменной болезни;
- при хронической непереносимости глютена (клейковины).
Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.
Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.
Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.
Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.
Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.
Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.
Полезное видео
Ознакомьтесь с полезной информацией о пророщенной пшенице на видео ниже:
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, ежевика и другие.
Заключение
Справиться со многими внутренними и внешними проблемами организма помогут пророщенные зерна пшеницы. Эти волшебные семена незаменимы в питании беременных женщин, детей, подростков и мужчин. Стакана зерен достаточно для употребления всей семьей на протяжении двух суток. Заявленное количество семян помогает укрепить иммунитет каждого члена семьи и справится со многими индивидуальными проблемами организма.
Какие проростки самые полезные – 10 видов зерен, которые непременно должны быть на вашей кухне
Содержание статьи:
В последнее время на прилавках крупных супермаркетов все чаще можно заметить непривычный нам продукт – пророщенные зерна. Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад. Волна интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.
Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой. Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов. Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.
Проростки и побеги – в чем разница?
Для оздоровления организма в пищу употребляют не только побеги –собственно зелень, а и едва проклюнувшееся семя – спраут, или проросток. В настоящее время не утихают споры, что же полезнее – побеги или проростки, и на самом деле ответить правильно на этот вопрос затруднительно, поскольку оба вида живой пищи (так называют пророщенные зерна во всем мире) обладают своим уникальным составом и оба вида приносят нашему организму огромную пользу.
И хотя в общем состав пророщенных зерен идентичен, при этом каждый вид имеет свои особенности. Вашему вниманию 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания.
1. Проростки чиа
Эти экзотические семена испанского шалфея при проращивании занимают лидирующую позицию по своим уникальным лечебным свойствам и имеют богатую древнюю историю. Первые упоминания о семенах чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Они являлись не только основой рациона ацтеков, но и средством обмена – ими платили дань и налоги, их приносили в жертву богам.
Проростки чиа особенно знамениты высоким содержанием жирных кислот и триптофана – просто незаменимой для здоровья аминокислоты. Кроме того, по содержанию кальция с чиа может сравниться далеко не всякий продукт.
Особенно любимы семена чиа среди тех, кто хочет обрести стройность – зеленые ростки помогают сбросить лишний вес, выводят токсины и нормализуют работу кишечника. А благодаря богатейшему составу, включающему витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, семена чиа помогают укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.
2. Проростки киноа
Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. В цивилизации инков растение киноа считалось священным и служило основой рациона наряду с семенами чиа.
Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и немало магния. Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Проростки к унжута
О полезных свойствах кунжута наши предки знали еще в 1500 году до нашей эры. О сезаме ходили легенды, что он дарит бессмертие. И в принципе понятно, почему – пророщенный кунжут считается уникальным продуктом, ведь он содержит большое количество кальция, который легко усваивается человеческим организмом , и в этом кунжут превосходит многие другие продукты, и именно поэтому употребление проростков кунжута показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, что давно доказана эффективность кунжута при восстановлении организма после депрессии, полезные вещества, содержащиеся в ростках кунжута, положительно влияют на состояние всего желудочно-кишечного тракта, эндокринную и половую систему у женщин, а также увеличивают потенцию у мужчин. Вкус у проростков кунжута – с легкой горчинкой, поэтому чаще всего их употребляют с медом.
4. Проростки льна
Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.
Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ – в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.
5. Проростки чечевицы
По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов. При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой. Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови.
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, проростки чечевицы не стоит употреблять больше 2 раз в неделю, поскольку обильное их потребление может повлиять на усвоение организмом железа и кальция.
6. Проростки маша
Маш – это растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из Индии. С точки зрения Аюрведы маш очищает организм и придает сил. Он является отличным источником белка, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому проростки маша эффективны при простудных заболеваниях.
Уникальность проростков маша еще и в том, что они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и увеличивают выработку гормонов роста, а также витамины группы B, успокаивающие нервную систему. По вкусу, как и чечевица, маш очень похож на зеленый горошек.
7. Проростки зеленой гречихи
Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству.
Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином.
Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот. Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.
8. Проростки люцерны
Проростки люцерны являются древнейшим целительным средством, о котором упоминали еще древние греки. А в ХХ веке на основе люцерны была создана первая в мире БАД, которая продавалась по принципу сетевого маркетинга.
Состав проростков люцерны действительно уникален: они содержат сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина, растительный фтор, полезный для здоровья зубов, и витамин К, необходимый при внутренних кровотечениях. Пророщенная люцерна также полезна для профилактики катаракты и световой слепоты, является мощным адаптогеном, используется для профилактики рака груди.
Ростки люцерны порадуют сторонников здорового питания своим нежным, сочным, хрустящим вкусом, из них получаются превосходные салаты.
9. Проростки расторопши
Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия.
Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию.
Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.
10. Проростки пшеницы
Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.
Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма.
Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.
В заключение
Пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.
Источники:
http://eco-molodost.ru/ozdorovlenie/pitanie/chem-polezny-proroshhennye-zerna-i-semena-kak-ih-prorashhivat-i-upotreblyatsh.html
http://vtonyse.com/pitanie/polza-i-vred/zlaki/proroshhennaya-pshenitsa.html
http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kakie-prorostki-samye-poleznye-10-vidov-zeren-kotorye-nepremenno-dolzhny-byt-na-vashej-kuxne/