Чем полезны сухие яблоки
Польза сушеных яблок. Состав и использование для здоровья и красоты
Сушка – один из простых, доступных и полезных способов заготовить яблоки впрок. При этом к ним не нужно добавлять никаких консервантов, сахара, подвергать продукт тепловой обработке. В спелых и вовремя высушенных яблоках сохраняется витаминов намного больше, чем в свежем фрукте, лежащем на полочке магазина зимой. Этот полезный продукт помогает сохранить красоту и здоровье, нелишним он будет и для желающих похудеть.
Содержание:
- Полезные свойства яблочных сухофруктов
- Состав сушеных яблок
- Польза сушеных яблок для похудения
- Заготовка яблок в домашних условиях
- Как хранить сушеные яблоки
- Противопоказание к употреблению
Полезные свойства яблочных сухофруктов
Сухофрукты доступны круглый год. Они помогут справиться с плохим настроением зимой и подавить весенний авитаминоз. Преимуществом яблок перед другими переработанными фруктами является дешевизна. Стоимость этого продукта намного ниже, чем кураги, чернослива, орехов. При этом важных веществ ничуть не меньше.
Основные свойства и польза сушеных яблок:
- Содержащаяся в яблоках клетчатка улучшает пищеварение, подавляет чувство голода, помогает выводить из организма тяжелые металлы. В чашке сушеных яблок содержится 1/3 суточной нормы клетчатки.
- В сухофруктах присутствуют пектины, которые помогают вывести из организма плохой холестерин, прочистить сосуды и препятствуют образованию бляшек, сужающих просветы.
- Улучшают память, стимулируют мозговую деятельность. Все это благодаря содержанию бора в высушенных фруктах.
- Частое употребление продукта, богатого калием и магнием, предотвращает возникновение сердечных заболеваний. Благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от напряжения, плохого настроения, поднимает жизненный тонус и улучшает обще самочувствие.
- Витамин C сохраняется в плодах даже после сушки. Продукт поможет противостоять простудным заболеванием, вирусам, инфекциям, укрепит защитные силы организма, повысит его устойчивость перед неблагоприятными факторами.
- Профилактика анемии. В яблоках содержится железо, при сушке продукта оно сохраняется. Этот микроэлемент улучшает качество крови, помогает насытить клетки кислородом, способствует нормализации артериального давления.
Все эти свойства присущи сухофруктам, приготовленным из натуральных, свежих плодов. Дольки должны быть мясистые, созревшие, ароматные. Не стоит заготавливать импортные фрукты, которые перенесли транспортировку, пережили многочисленные обработки не только на стадии роста, но и хранения.
Состав сушеных яблок
Энергетическая ценность готового продукта зависит от сорта, степени зрелости и количества сахара в свежих плодах. В среднем калорийность сухих яблок составляет 253 ккал. Это в пять раз больше, чем в свежих фруктах. Из них 236 ккал приходится на углеводы (59 г), 9 ккал на белки (2,2 г) и менее 1 ккал на жиры (0,1 г).
Влияние сушёных яблок на здоровье человека
Сушёные яблоки, как одни из лучших поставщиков витаминов и минеральных компонентов в зимнее время, помогают человеческому организму бороться с различными заболеваниями. Продукт не теряет полезные качества, приятный вкус и характерный для свежих плодов аромат практически круглый год. В чём польза сухофруктов для человека, и как заготовить сырьё в условиях квартиры — далее в статье.
Состав и калорийность сушёных яблок
Сушёные яблоки практически в 5 раз питательнее свежих. Если калорийность свежих фруктов на 100 грамм равняется всего 39-47 кКал, в зависимости от сорта, то плодов в сушёном виде — около 200-265 кКал. Продукт практически полностью сохраняет витаминно-минеральный состав, за исключением витамина С, который частично разрушается во время сушки и процессе хранения.
Яблочные сухофрукты являются прекрасным поставщиком витаминов:
- А: улучшает и восстанавливает зрительную функцию, благотворно воздействует на состояние эпидермиса, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует преждевременному старению клеток;
- В2: приводит в норму функционирование нервной и сердечнососудистой системы, помогает при депрессиях, избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение;
- С: повышает защитные функции организма, выводит шлаки и химвещества, укрепляет иммунную систему.
Также состав сушёных плодов дополнен такими минеральными веществами, как:
- калий: положительно воздействует на сердечную мышцу, регулирует водный баланс, служит профилактикой отёков;
- магний: приводит в норму функционирование нервной системы, активизирует мозговую деятельность, действует в качестве антиоксиданта, очищает организм;
- кальций: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормальному формированию костей скелета;
- железо: обогащает клетки кислородом, способствует кроветворению, препятствует развитию малокровия (анемии);
- фосфор: активизирует мозговую деятельность, укрепляет зубную ткань, необходим для нормальной работы печени и почек;
- йод: благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, служит профилактикой недугов эндокринной системы.
Не обделены сухие фрукты и антиоксидантами, неперевариваемыми пищевыми волокнами, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами, эфирными маслами, органокислотами и фитонцидами.
Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов. Такое количество подсластителей позволяет быстро насытить организм, восстановить жизненные силы после физических или умственных нагрузок.
Польза сушеных яблок для организма
Многогранный химический состав сухофруктов обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Клетчатка, пектины, пищевые волокна и дубильные компоненты положительно действуют на функционирование ЖКТ, улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы, борются с запорами и расстройствами. Особенно полезно потреблять сушёные яблоки детям. Благодаря высокому содержанию железа, они препятствуют возникновению анемии, укрепляют иммунитет ребёнка, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями в период простуд.
Регулярно употребляя яблочные «сушки» можно восполнить нехватку активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, что даёт возможность предупредить развитие авитаминоза. Сухофрукты также способны заменить детям вредные конфеты и сладости.
Полезны фрукты в сушёном виде для организма женщины.
- Они, за счёт сбалансированного витаминно-минерального состава, позволяют:
- укрепить волосы и ногтевую пластину;
- улучшить состояние кожи, предупредить преждевременное старение;
- наладить менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения во время месячных;
- избавить от депрессии и стрессов;
- ускорить метаболизм, вывести токсины и химвещества из организма, тем самым, избавить от лишних килограммов.
Сушёные яблоки показаны при диете, так как они быстро насыщают организм, легко усваиваются, справляются с чувством голода.
Энергетические компоненты в складе яблочных сухофруктов активно борются с различными недугами. Они способны избавить от кашля и бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Специалисты советуют беременным женщинам всегда носить с собой пакетик с сушёными яблоками.
За счёт мочегонного действия, они выводят из организма жидкость, что позволяет уменьшить отёчность, возникающую в период вынашивания ребёнка. Кроме этого, сухофрукты служат отличным средством от токсикоза, препятствуют развитию анемии, повышают уровень гемоглобина.
Можно смело включать сушёные плоды в меню женщин, находящихся в периоде лактации, помогают стабилизировать артериальное давление, препятствуют появлению запоров, как у матери, так и ребёнка, способствуют нормальному развитию костной ткани малыша.
Яблоки-сушки станут настоящей палочкой-выручалочкой для мужчин. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, повышают иммунитет и выносливость. Но, главная польза для мужчин — это восстановление мужской силы, улучшение потенции и нормализация гормонального фона.
Сушёные плоды являются настоящим спасением для аллергиков, ведь они уменьшают аллергические проявления, снимают первые или затяжные признаки. А вот диабетикам с употреблением данного продукта следует быть крайне осторожными и не кушать их вместе с другими сахаросодержащими блюдами.
После процесса сушки концентрация сахара в плодах существенно увеличивается, поэтому их бесконтрольное потребление может повлечь за собой сбои в работе эндокринной систем. При сахарном диабете рекомендуется готовить из сухофруктов компоты без сахара и применять напиток вместо чая или воды.
Сколько сушёных яблок можно съедать в день
Добиться максимальной пользы от сухофруктов, при этом не навредить своему организму, можно, если кушать сушёные яблоки в определённых дозировках и виде. Для маленьких детей сушки рекомендуется давать в составе компота или узвара. Отвар из сухих плодов разрешается предлагать даже полугодовалым деткам. Суточной нормой потребления сухофруктов малышами до 6 лет является не более 1-3 кусочков.
Взрослым, которые не имеют серьёзных хронических заболеваний, гастрита, язвы, сахарного диабета, можно ежедневно съедать до 6 кусочков яблок. Так как продукт содержит достаточно высокий процент калорий, то при похудении разрешается в день кушать не более 20-25 г. В период беременности или лактации женщина может употребить не более 25 г сушёных плодов в сутки.
Возможные противопоказания и вред сушёных яблок
Наряду с большим спектром полезных качеств, для некоторых категорий людей употребление сухофруктов может быть крайне вредным.
- Противопоказаниями к употреблению сушки считаются:
- сахарный диабет;
- ожирение третьей и четвёртой степени;
- любые недуги ЖКТ в стадии обострения.
Чрезмерное потребление продукта может вызывать вздутие живота, колики, запоры или, наоборот, острую диарею. Присутствие в составе сушек большого количества кислот способно спровоцировать разрушение эмали зубов, именно поэтому, после потребления яблок следует хорошенько прополоскать рот.
Как можно засушить яблоки, чтобы они сохранить витамины
Чтобы все витамины и минералы сохранились по максимуму в составе сухофруктов, следует при сушке яблок придерживаться определённых правил и условий.
Практикуется несколько простых технологий сушки плодов:
- На открытом воздухе. Данный метод применяют в летнее время, когда на улице преобладает сухая, тёплая и солнечная погода. Яблоки хорошо моют, нарезают небольшими дольками, укладывают на сетку и накрывают тонким слоем марли, который защитит сырьё от мух и насекомых. Сетку выставляют на солнечное место, сушки ежедневно переворачивают. Как правило, при таком методе, яблоки готовы спустя 4-5 суток.
- В духовке. В условиях квартиры для высушивания яблок рекомендуется применять духовой шкаф. Для того, промытые, очищенные и нарезанные дольки фруктов выкладывают на противень, выстеленный пергаментом. Сырьё располагают в духовке, держат при температурных параметрах +80 °С в течение получаса. Далее температуру снижают на 10 °С и оставляют яблоки на 5 часов. По истечению необходимого времени, температурные показатели опять снижают до +50 °С и продолжают высушивать яблоки ещё 4 часа.
- В сушилке. Обладатели спецсушилок для фруктов имеют возможность заготовить витаминное сырьё без особых временных и физических затрат. Яблоки моют, нарезают ломтиками, складывают на поддон в один слой и располагают в сушке на 8 часов при температурных параметрах +60 °С.
Рекомендации по сушке яблок
Процесс сушки яблок в домашних условиях не сопровождается большими сложностями, однако, требует соблюдения некоторых простых рекомендаций:
- температурные показатели при сушке не должны превышать +90 °С, иначе большая часть ценных веществ разрушится;
- для сушки советуют использовать кислые или кисло-сладкие разновидности яблок;
- правильно высушенные фрукты должны быть мягкими и пластичными, со светло-бежевым окрасом. Ломкость и хрупкость плодов говорит об их чрезмерной сухости;
- подготавливая сырьё для сушки, следует тщательно обрезать подгнившие и повреждённые участки;
- располагать яблоки на поддоне или противне нужно в один слой, таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга;
- чтобы после высушивания фрукты не приобрели тёмный окрас, их предварительно рекомендуется побрызгать соком лимона;
- лучшими сортами яблок для приготовления сушек считаются: «Антоновка», «Ренет», «Семеренка», «Анис», «Титовка», «Славянка» и «Боровик»;
- чтобы сушёные плоды не потеряли свои полезные качества, их рекомендуется сохранять в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой, в сухом, прохладном и тёмном месте, вдалеке от сильно-пахнущих продуктов.
Сбалансированный, полноценный витаминно-минеральный состав сушёных яблок делают их незаменимым продуктом для ежедневного потребления. Они способны улучшить функционирование практически всех систем организма человека, при этом, практически не имеют противопоказаний. Однако, прежде чем употреблять продукт детям, диабетикам, беременным или кормящим матерям рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.
Сушеные яблоки и их влияние на организм
Любители сухих яблочек часто знают об их полезных свойствах и плюсах, но не догадываются о том, в каких количествах их можно употреблять, чтобы фрукты не навредили. Для этого нужно учитывать состав сухофруктов, а также состояние здоровья и возраст пациента. Разберемся, как правильно есть сушеные яблоки.
Сушеные яблоки и их влияние на организм
Полезные свойства
Чем полезны сушеные яблоки:
- устраняют дефицит калия и магния у того, кто ест их на регулярной основе;
- стабильное употребление предотвращает развитие ишемии, инфарктов и иных заболеваний миокарда;
- способствуют укреплению защитных систем организма, направленных на избавление от грибка, инфекций и вирусов;
- улучшают перистальтику и нормализуют обмен веществ благодаря обилию пектина;
- ускоряет выделительные процессы и исключает набор лишней массы;
- они содержат много кальция, поэтому кости становятся менее ломкими, снижается боль даже при остеохондрозе и артритах;
- нормализуют гемоглобин и холестерин в крови;
- подходят для профилактики сезонных заболеваний, а также используются в народной медицине, при лечении простуд дома;
- способствуют предупреждению весеннего или осеннего авитаминоза у людей с ослабленным иммунитетом;
- активизируют работу волосяных луковиц (из-за наличия кальция и антиоксидантов в составе);
- помогают сохранять молодость кожи и предупреждают образование морщин.
Пищевая ценность
Вопреки распространенному мифу, что в хрустящих сушеных яблоках мало полезных веществ, их состав почти не отличается от того, который есть у свежих плодов.
Тепловая обработка лишь избавляет от воды. При том все сохраняющиеся витамины, минералы и кислоты приобретают способность храниться в четыре раза дольше.
Состав
- Минералы: йод, марганец, железо, калий, магний, селен, фосфор, марганец;
- Высокая концентрация витаминов. Среди наиболее распространенных — А, В, С, Е, К, РР, бета-каротин;
- Фитонциды, остающиеся даже после воздействия тепла при сушке, способствуют борьбе с грибковыми микроорганизмами и бактериями в организме едока;
- Катехины, таниды, флаваноиды — это дубильные вещества, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным эффектом. Они содержатся в кожуре яблочек и предохраняют их мякоть от негативного влияния извне;
- Доля сахарных соединений, то есть глюкозы, полисахаридов, сахарозы или фруктозы, в сушеных яблочках достигает 12% от общего веса. Эти вещества успокаивающе воздействуют на нервную систему и улучшают кровоснабжение мозговых центров;
- Примерно 3% приходится на органические кислоты — на арабиновую, аскорбиновую, винную, яблочную, лимонную и на хлорогеновую. Они помогают справляться с развивающимися инфекциями, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Калорийность, БЖУ
Ценность сухих яблочек заключается в том, что белковые соединения, пищевые волокна, крахмал, естественные эфирные масла сохраняются на протяжении долгого времени и не теряют пользу.
Эта особенность позволяет использовать сухофрукты до заготовки новых в следующем сезоне. Показатели почти не отличаются от тех, которые демонстрируют свежие плоды.
На 100 г приходится от 241 ккал до 253 ккал (точная цифра зависит от сорта и температуры обработки).
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 59 г;
- Растительные белки — 2,2 г .
Такие показатели БЖУ делают их одними из наиболее полезных сухофруктов с адекватной рыночной стоимостью и внушительной пищевой ценностью.
Гликемический индекс
Показатель в одном яблоке равен примерно 35. Это много, поэтому важно ограничивать порцию.
Суточная норма
Сушеные яблоки можно есть в небольших количествах
Для сушеных яблок:
- Здоровому человеку можно есть 4-6 долек в сутки, их также растягивают на несколько приемов. В таком количестве сухофрукты пополнят запас витаминов в организме и не нанесут вреда. При наличии заболеваний ЖКТ и т.п нужно сокращать объем потребляемых фруктов вдвое.
- Детям или подросткам — не более 0,05 кг.
- Малышам до 5 лет — по дольке в день (с периодичностью в 2 дня).
Для компотов и прочих напитков из сухих яблок: Детям и взрослым нужно пить не более двух полных стаканов. Переизбыток провоцирует мочегонный эффект.
Покупные фрукты отличаются высокой ценой и большим количеством отрицательных свойств. Поэтому, чтобы обезопасить организм, стоит самостоятельно сушить собственное сырье. Если вы едите домашние заготовки, можно в половину увеличить порцию.
Особенности употребления
При беременности
Сушеные фрукты или яблочные чипсы можно есть во время беременности, но их количество должно быть ограниченным. Излишнее употребление провоцирует набор веса. Это, в свою очередь, усложняет вынашивание плода и приносит дискомфорт будущей маме.
В день следует потреблять не более 2-3 долек.
Если соблюдать нормы, деятельность кишечника стабилизируется, понизится риск анемии и восполнится недостаток основных витаминов.
Также сухие яблочки улучшают работу нервной системы, облегчают сон и память. Поэтому их включение в рацион особенно важно на ранних сроках, пока женщина еще работает, но уже тратит ресурсы организма на растущего ребенка. Разрешено потреблять их в виде компота.
При диабете
Клетчатка, микроэлементы и повышенная энергетическая ценность продукта приносит большую пользу при сахарном диабете вне зависимости от степени заболевания.
Нужно использовать сухие яблочки определенных плодов, чтобы снизить вероятность резких скачков глюкозы.
У зеленых сортов гликемический индекс ниже: около 25. Обычно такие показатели относятся к диетическим сухофруктам.
Лучше применять не покупное, а домашнее сырье, созданное на основе Антоновки, Московской Грушовки, Папировки, Славянки или Аниса Серого.
Врачи делать из них компоты и отвары. Важно не добавлять в состав сахар, иначе все полезные свойства напитка пропадут.
При похудении
Сушеные яблоки обладают высокой калорийностью и, в то же время, благотворно воздействуют на разные системы организма. Поэтому они часто включаются в диеты.
Доказано, что употребление 15 г ежедневно уже через полгода приводит к снижению холестерина в крови на 23% и к потере 1-3 кг избыточной массы тела. При этом организм снабжается растительной клетчаткой и необходимыми витаминами.
В сушеных яблоках много калорий
- Можно заменить вечерний прием пищи стаканом кефира с низкой жирностью и несколькими дольками яблок. Также ими заменяют сладкие перекусы.
- Яблочные снеки отлично перебивают голод, но важно не проглатывать их моментально. После долгого разжевывания из них выделяются остаточные соки, которые способствуют иллюзии насыщения.
Это не слишком полезно для здоровья, но помогает худеть.
При панкреатите
Если панкреатит находится на начальной стадии, нужно убрать из диеты фрукты во всех формах, цукаты. Но если заболевание перешло в хроническую форму, можно постепенно возвращать сухофрукты в рацион.
Важно, чтобы их количество не превышало треть или половину от нормы для взрослого человека.
Ограничение обусловлено тем, что избыток клетчатки наносит вред человеку, чей ЖКТ поражен этой болезнью.
От кашля
Все с детства помнят теплые компоты, которые снимали хрипоту и ускоряли воздействие таблеток от простуды.
От кашля хорошо помогает кашица из лука и сухофруктов: 200 г плодов и столько же порея натирается на мелкой терке, компоненты смешиваются, поливаются 20 г жидкого пчелиного меда.
Источники:
http://prosto-mariya.ru/polza-sushenyh-yablok-sostav-i-ispolzovanie-dlya-zdorovya-i-krasoty_1293.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/prigotovlennye-yabloki/5859-sushjonye-jabloki.html
http://pro100ogorod.ru/yablonya/sushenye-polza-i-vred.html