5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем вреден глицин

Полезные свойства и вред Глицина

Глицин известен как успокоительное лекарство, но на самом деле его значение для организма куда более широко. Это один из главных «кирпичиков», из которого строятся белки. Существует 20 аминокислот, которые используются в генетическом коде человека и других живых организмов. Глицин – простейшая из них, и одна из наиболее распространенных. Многие ученые считают, что жизнь возникла впервые именно из таких веществ.

По современным данным, глицин встречается даже в космосе. В 2004 году беспилотный космический корабль Stardust обнаружил эту аминокислоту в хвосте кометы Wild 2. Образцы были доставлены на землю и подробно исследованы. Для некоторых исследователей это открытие было подтверждением того, что жизнь, подобная земной, встречается за пределами нашей планеты.

Общие сведения

Глицин – это простейшая аминокислота. В его молекуле есть уксусная кислота и аминогруппа. В чистом виде представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде, сладковатый на вкус (название происходит от греческого «сладкий»).

Глицин входит в состав всех белков человека и молекулы ДНК. Он не относится к незаменимым аминокислотам и может самостоятельно синтезироваться организмом. Однако в ряде случаев его советуют принимать отдельно в виде лекарственного препарата. Врачи рекомендуют глицин при умственной и физической усталости, проблемах со сном, раздражительности. Считается, что эта аминокислота улучшает настроение, уменьшает склонность к агрессии, оказывает успокаивающее действие и повышает умственную работоспособность.

Глицин выпускают в виде таблеток, содержащих 100 мг вещества. Таблетки также имеют в составе стеарат магния и водорастворимую целлюлозу. Их рекомендуют рассасывать под языком.

Глицин был впервые получен в 19 веке из желатина, и его действительно много во всех продуктах, содержащих желатин.

Содержание и суточная потребность

Глицин содержится в первую очередь в продуктах, которые богаты белком. Это:

  • Мясо и рыба, печень животных.
  • Творог.
  • Яйца.
  • Продукты, включающие желатин: желе, холодец, мармелад и т.п.
  • Бобовые: соя, чечевица, нут, горошек.
  • Орехи: арахис, грецкий орех, фисташки.

Довольно много глицина присутствует в крупах – гречневой, овсяной, перловой, в макаронных изделиях и хлебе.

Суточная потребность человека составляет от 4 до 7 граммов. При этом около 3 г организм вырабатывает самостоятельно, а еще 1,5–2 грамма поступает с пищей.

Потребность в глицине возрастает при высоких физических нагрузках, травмах, инфарктах, инсультах.

Польза глицина

Является так называемой нейромедиаторной аминокислотой, т.е. передает сигналы между нервными клетками. Оказывает «тормозящее» действие на нейроны головного и спинного мозга. Благодаря этому его часто применяют:

  • Как успокаивающее средство при стрессах и нервных расстройствах.
  • Для улучшения засыпания и качества сна. Есть исследования, которые показывают, что люди, принимавшие глицин, на следующий день чувствовали себя более отдохнувшими, так как лучше спали.
  • При гиперактивности.

Благодаря его влиянию на клетки головного мозга глицин используют:

  • Для улучшения умственной активности.
  • Для повышения работоспособности.
  • Для восстановления мозга после инсультов.
  • Уменьшает токсическое действие алкоголя, применяется при лечении алкогольной и наркотической зависимости.
  • Необходим для синтеза имунноглобулинов, а следовательно, для поддержания хорошего иммунитета в организме.
  • Участвует в биосинтезе белка, поэтому используется спортсменами как добавка для наращивания мышечной ткани. Он также применяется в период реабилитации после операций и травм.
  • В пищевой промышленности используется иногда как пищевая добавка Е640 – модификатор вкуса и аромата. В этом качестве его добавляют к сокам, вареньям, джемам. Применяется и для улучшения вкусовых свойств алкогольных напитков.

Возможный вред глицина

Глицин не является токсичным веществом и входит в состав белков организма человека. Поэтому о значительном вреде речи не идет. Тем не менее в некоторых случаях имеются противопоказания к тому, чтобы принимать его как лекарство или пищевую добавку.

Глицин может снижать артериальное давление, поэтому его нужно с большой осторожностью пить при таком заболевании, как артериальная гипотензия. Кроме того, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к этому веществу. Возможны аллергические реакции на коже, например, сыпь или крапивница.

Рекомендации по применению

  1. Глицин рекомендуют принимать сублингвально, т.е. подъязычно – таблетка кладется под язык до полного рассасывания.
  2. Детям назначают ½ таблетки три раза в день, а взрослым – по 1 таблетке трижды в день.
  3. При различных проблемах со сном рекомендуется принять ½ или 1 таблетку за 10-20 минут до того, как лечь спать.
  4. После ишемического инсульта назначают в количестве до 10 таблеток в сутки (в общей сложности доза 1000 мг), в течение первых 3-6 часов, и в последующие несколько суток.
  5. Если глицин применяют при занятиях спортом, лучше принимать его после тренировок, когда организм лучше всего готов усваивать аминокислоты и белки.
  6. Не рекомендуется употреблять водителям, во время нахождения за рулем и перед поездкой, поскольку препарат способен вызвать сонливость, снижение реакции, вялость мышц и т.п.
  7. Не следует употреблять одновременно с кофе, поскольку их действие противоположно по смыслу.
Читать еще:  Чем шахматы полезны для детей

Вывод

Здоровый организм производит глицин в достаточном количестве, поэтому принимать его в виде медицинских препаратов нет необходимости. Однако в случае сильной усталости, стресса, нервных потрясений и высоких физических нагрузок, а особенно после болезней и травм можно употреблять его в виде таблеток в умеренных количествах. В качестве альтернативы можно добавлять в рацион больше продуктов, содержащих глицин.

Полезные свойства и возможный вред глицина

Глицин — это заменимая аминокислота. Вещество присутствует в составе различных белков и биологически активных соединений в организме. В нормальных условиях эта аминокислота вырабатывается телом человека, но некоторое количество он также получает с пищей. Искусственный глицин создается путем двух реакций: посредством гидролиза — взаимодействия с водой и с помощью химического синтеза. Во втором случае образуется белая порошкообразная субстанция. Она не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом, благодаря чему аминокислота и получила свое название: glycys в переводе с греческого означает «сладкий».

Вещество также относится к нейромедиаторным аминокислотам и действует двояко. В различных участках головного и спинного мозга есть глициновые рецепторы. Связываясь с ними, глицин вызывает «торможение» нейронов и снижает выделение из них «возбуждающих» аминокислот. В результате достигается успокаивающее действие. В спинном мозге глицин вызывает угнетение функций мотонейронов, поэтому он используется в неврологии для снижения повышенного мышечного тонуса.

Показания к приему

Глицин оказывает комплексное действие на организм благодаря торможению нервной системы и повышению активности нейронов головного мозга. Основные показания к приему этой аминокислоты следующие:

  • нервные расстройства;
  • постоянные стрессы и психологические нагрузки;
  • восстановление после травм и операций;
  • нейроинфекции;
  • падение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • отклонения и негативные проявления в поведении детей.

Полезные свойства

Основная функция глицина — это дополнительный вклад в оздоровление ЦНС и стабилизацию психической деятельности. При увеличенном потреблении этой аминокислоты удается быстро устранить нервное перенапряжение, возникающее на фоне длительных умственных и физических нагрузок. В результате нормализуется общее состояние, а также:

  • активизируется интеллектуальная деятельность;
  • устраняется психологический стресс;
  • улучшается настроение;
  • нормализуется сон;
  • ликвидируются симптомы мозговых нарушений;
  • пропадает агрессия;
  • устраняются вегето-сосудистые нарушения.

Глицин непосредственно участвует в формировании антител и иммуноглобулинов. Эта аминокислота необходима для нормального функционирования иммунной системы. Также глицин выступает фундаментом, на основе которого создается креатин. Это незаменимый энергоноситель, который обеспечивает функциональность всех мышц в человеческом организме.

Глицин входит в состав многих терапевтических комплексов, предназначенных для снижения кислотности желудочного сока, нейтрализации воздействия алкоголя и уменьшения уровня сахара в крови. Ученые установили, что эта аминокислота значительно снижает тягу к спиртному. Глицин полезен и при похмелье. Он стимулирует выведение токсических веществ и предотвращает масштабное разрушение клеток головного мозга.

Суточная норма глицина

Организм самостоятельно вырабатывает глицин. Еще некоторое количество аминокислоты человек получает с пищей. Самое высокое ее содержание наблюдается в яйцах, твороге, желатине, мясе птицы, говядине и говяжьей печени, гречке и овсянке, мармеладе, сое, орехах, нуте, имбире, тыквенных семечках и кунжуте.

Если человек полноценно питается, с едой он получает около 1,5 г глицина, а еще порядка 3 г синтезирует его тело. Общее количество аминокислоты в таком случае соответствует дневной норме, которая варьируется от 3 до 7 г.

При неправильном питании, нарушениях функции всасывания в ЖКТ и некоторых других условиях может возникнуть дефицит глицина. Его повышенные дозы нужны и спортсменам. Выход для них — использовать таблетки и биодобавки с этой аминокислотой.

Передозировка аминокислотой

Отравление глицином — чрезвычайно редкое явление. Человеческий организм не накапливает аминокислоту в тканях в объемах, которые превышают необходимые для него.

Угроза передозировки возникает только в случае чрезмерного увлечения биодобавками с содержанием глицина. Если человек принимает их очень долго и в высоких дозах, возможно появление следующих симптомов:

  • учащенного пульса;
  • аллергии;
  • кожной сыпи, которая сопровождается зудом;
  • рвоты;
  • расстройств пищеварения;
  • повышенной утомляемости.
Читать еще:  Польза и вред куриной печени для человека

Эти симптомы обычно не представляют угрозу для жизни и здоровья. Самочувствие человека восстанавливается после отмены средства или корректировки дозировок.

Чем опасен дефицит глицина?

Нехватка глицина в организме возникает крайне редко, как и его переизбыток. Эта аминокислота содержится во многих продуктах питания, поэтому не так сложно удовлетворить естественную потребность в ней.

К нарушению уровня глицина в организме приводит целый комплекс обстоятельств — чрезмерное употребление фаст-фуда и алкоголя, прием некоторых медикаментов, инфекции, травмы, стрессы, дисбаланс питательных веществ в организме и желудочно-кишечные расстройства.

Острый недостаток глицина заставляет организм расходовать собственные запасы этой аминокислоты. В результате развиваются различные негативные эффекты:

  • общая слабость и истощение;
  • замедление роста, физического и интеллектуального развития;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление иммунитета, что создает почву для развития стресса и инфекционных процессов;
  • перепады настроения и депрессии;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • замедление образования белков и нарушение структуры соединительной ткани;
  • дрожь в мышцах;
  • хроническая бессонница;
  • расстройства пищеварения.

Глицин и его польза для спортсменов

Долгосрочные эффекты глицина, биодобавок и спортивного питания с его содержанием до конца не изучены. Есть предположение, что ежедневный прием 3-7 г этой аминокислоты повышает аэробную выносливость, физическую силу и работоспособность.

Глицин активно используется в бодибилдинге. В сочетании с другими аминокислотами и веществами он помогает наращивать мышечную массу.

Успокаивающий эффект глицина помогает спортсменам бороться со стрессом во время соревнований и адаптироваться к интенсивным тренировкам с повышенной нагрузкой.

Правила приема

Особенность глицина заключается в том, что он начинает действовать после первых нескольких приемов. Эффект увеличивается по мере наращивания дозы. Это позволяет подобрать оптимальную дозировку, исходя из особенностей человека и ожидаемых результатов.

Необходимо учитывать, что чрезмерное употребление аминокислоты вызывает нарушение метаболической энергетической цепочки. Излишки глицина вытесняют глюкозу, а это провоцирует повышение утомляемости, хотя ожидается противоположный эффект.

Спортсменам для улучшения показателей рекомендуется употреблять аминокислоту за 20 минут до еды или вместе с пищей. В эти периоды тело хорошо усваивает глицин. Многие профессиональные бодибилдеры употребляют аминокислоту через 20 минут после окончания тренировки, а также перед сном.

Глицин в форме таблеток принимают до 4 раз в сутки по 0,1 г в течение 2-4 недель. Драже кладут под язык и рассасывают — так вещество быстрее проникает в кровь и сразу начинает действовать. Порции спортивного питания и биодобавок с содержанием глицина необходимо подбирать, исходя из инструкции. При подсчете дозировок следует учитывать суммарный объем аминокислоты, включая ту, что содержится в БАДах с пометками «весь спектр аминокислот».

Противопоказания и побочные эффекты

Глицин практически не вызывает побочных эффектов, потому что это аминокислота, входящая в состав тканей человеческого организма. Таблетизированная форма вещества не включает каких-либо токсичных и вредных добавок.

Главное противопоказание к приему аминокислоты — аллергические реакции. Они иногда развиваются даже на естественные для организма вещества, которые он сам вырабатывает. Непереносимость глицина встречается крайне редко и протекают со следующими симптомами:

  • зудящая сыпь;
  • отек Квинке;
  • крапивница;
  • анафилактический шок.

При возникновении этих признаков употребление глицина необходимо сразу прекратить. Каждый последующий прием средства будет только усиливать тяжесть протекания аллергической реакции.

Высокие дозировки глицина, которые обычно принимают спортсмены, иногда провоцируют падение артериального давления. В таких случаях необходимо снизить объем потребляемой аминокислоты или полностью от нее отказаться.

Чем полезен Глицин для организма?

Глицин – аминокислота, представляющая собой органическое соединение. Она является составляющей большинства белков и биоактивных компонентов, которые синтезируются различными клетками организма. Рассмотрим, в чем польза и вред от Глицина для человека.

В состоянии нормы организм образовывает достаточно вещества – около 3 г. Также некоторый объем аминокислоты поступает вместе с пищей – около 2 г. Самое высокое его содержание находится в яйцах, птичьем мясе, говядине, твороге, гречке, мармеладе, тыквенных семечках, имбире, орехах, кунжуте. В итоге объем Глицина у здорового человека должен составлять от 4 до 7 г.

Польза Глицина для организма состоит в следующем:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • замедляет атрофию мышечных тканей;
  • активизирует образование основных ферментов;
  • поддерживает деятельность вилочковой железы;
  • регулирует правильную работу головного и костного мозга, селезенки;
  • участвует в производстве клеток крови.

Нехватка данной аминокислоты ухудшает работу систем организма, поэтому восполняют ее препаратами, содержащими искусственный Глицин. Его производят путем выполнения гидролиза и химического синтеза. В результате получается препарат в виде порошка белого цвета без запаха со сладковатым вкусом.

Читать еще:  Срок полезного использования основных средств это

Польза Глицина

В основном искусственный Глицин выпускают в таблетированной форме. Они стоят недорого и выпускаются без рецепта, но это не значит, что можно принимать их без контроля врача.

Часто Глицин рекомендуют при наличии следующих проблем:

  • расстройств нервной системы;
  • нейроинфекций;
  • сильных психологических нагрузок и стрессов;
  • в период реабилитации после операций и травм;
  • ухудшении работоспособности;
  • нарушений сна;
  • при астме;
  • гиперактивности;
  • эпилепсии.

Достаточное количество Глицина препятствует существенной гибели мозговых клеток. Также употребление этого средства способствует снижению интереса к спиртному и предотвращает неприятные ощущения при похмелье. Аминокислота стимулирует скорейший выход токсических веществ и снижает губительное воздействие алкоголя на клетки мозга.

Полезные свойства Глицина в пищевых добавках обусловлены усиленным ростом мышц, что очень важно для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Принимать средство лучше после тренировок – в это время мышцы активно растут и хорошо впитывают все полезные вещества.

Если у человека часто наблюдается депрессивное состояние, головные боли, вялость, то данный препарат исправит ситуацию.

Исследования показывают, что Глицин замедляет рост злокачественных опухолей. Это происходит благодаря тому, что средство замедляет разрастание кровеносных сосудов, которые питают раковые образования.

Польза Глицина для сердца состоит в регулировании повышенного давления . Он является хорошей профилактикой инсульта. Часто гипертоники применяют аминокислоту в качестве базового средства от повышенного давления и усталости. Глицин используют как первую помощь при инсульте: растворяют порошок в воде и дают выпить больному.

Пользу аминокислота принесет только, если употреблять ее по инструкции и под контролем врача. Нарушение схемы приема может привести к передозировке и негативным последствиям.

Вред Глицина

Пациенты, которым прописали этот препарат, задаются вопросом, вреден ли Глицин для здоровья. Однако вред аминокислота может нанести только при передозировке добавками, которые ее содержат. В чистом же виде организм не накапливает Глицин больше, чем требуется.

Побочные реакции при передозировке могут проявляться в виде следующих симптомов:

  • учащенного сердцебиения;
  • аллергических реакций: сыпи и зуда;
  • сонливости;
  • тошноты и рвоты;
  • нарушений работы пищеварительной системы.

При совместном приеме аминокислоты с другими препаратами следует учитывать все плюсы и минусы Глицина, а также лучше проконсультироваться о такой комбинации с врачом. Иначе возрастет риск появления побочных реакций. Помимо перечисленных симптомов может возникнуть отек полости рта или затрудненное дыхание.

Негативные проявления быстро исчезнут, если прекратить прием Глицина.

Противопоказаниями к использованию препарата являются только его непереносимость и прием с несочетаемыми лекарственными средствами. Однако повышенная чувствительность к Глицину встречается довольно редко.

Можно ли принимать Глицин детям и беременным?

Польза и вред Глицина для организма позволяет назначать его даже детям и беременным. Ребенка он избавит от гиперактивности, облегчит засыпание, улучшит обучаемость. Малышу будет легче концентрировать внимание, он станет более спокойным и усидчивым.

Несмотря на то, что в инструкции ничего не сказано о воздействии препарата на плод, беременным необходимо употреблять его только по назначению врача. Его можно принимать абсолютно на любом сроке. Чем полезен Глицин будущим мамам? Его рекомендуют при:

  • ощущении постоянной усталости;
  • гипоксии плода;
  • частых головных болях;
  • психоэмоциональных нагрузках;
  • чувстве страха.

Почему возникает дефицит Глицина?

К дефициту Глицина в организме могут привести: злоупотребление алкоголем, неправильное питание, прием некоторых препаратов, последствия травм, инфекций и дисбаланс питательных веществ. Нехватка аминокислоты приводит к тому, что организм черпает ее из собственных запасов, которые не бесконечны. В результате дефицит Глицина приводит к следующим последствиям:

  • истощению организма;
  • замедлению интеллектуального развития;
  • ослаблению памяти;
  • снижению иммунитета;
  • ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • расстройствам сна;
  • нарушению работы органов пищеварения.

При обнаружении приведенных симптомов, следует обратиться к доктору. Он установит причину такого состояния и, если причиной является недостаток Глицина в организме, назначит прием искусственной аминокислоты.

Теперь польза и вред для организма взрослого от Глицина вам известны. Эта аминокислота имеет существенное значение для здоровья, поэтому важно поддерживать ее на оптимальном уровне.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/glycine__4429
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80b010cc-df9b-4601-90e4-d8cd11a43524&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источники:

http://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-glicina/
http://fitexpert.biz/glicina/
http://pillsman.org/24284-polza-i-vred-ot-glicina.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: