0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем вредна газировка

Чем вредны газированные напитки

На протяжении долгих лет газированные напитки остаются одними из самых популярных продуктов, завоевавших рынок благодаря настойчивой рекламе. Этот продукт стал едва ли не основным источником калорий в рационе многих людей. Больше всего склонны к употреблению таких продуктов молодежь и подростки. Прежде чем понять, приносит ли вред газированная вода организму, выясним, какие вещества в нее входят.

Состав

Узнав состав большинства газированных напитков, вы поймете и их истинную «ценность»:

  • Аспартам – пищевая добавка, один из наиболее распространенных подсластителей. Это хороший сахарозаменитель не представляющий никакой опасности для здоровья человека.
  • Лимонная кислота – регулятор кислотности. Если продукт сертифицирован, то, вероятнее всего, уровень содержания данного вещества не превышает допустимого и не опасен для организма.
  • Кофеин – вкусовая добавка. Считается стимулятором нервной системы. Как показывают исследования, дети и подростки, потребляющие много кофеина, чаще страдают расстройством сна, головными болями, плохо засыпают, становятся более беспокойными. Им трудно концентрировать внимание.
  • Краситель «желтый-5» — может провоцировать разные аллергические реакции – от ринита до бронхиальной астмы.
  • Углекислый газ — его присутствие в воде стимулирует желудочную секрецию, провоцирует метеоризм и повышает уровень кислотности желудочного сока.

Риск заболеваний

Доказано, что при частом употреблении газированных напитков могут развиться различные проблемы со здоровьем:

  • Остеопороз. Частое употребление газировки в несколько раз повышает риск развития остеопороза – болезни, при которой кости становятся хрупкими. У детей, которые пьют ее чаще, чем молоко, наблюдаются серьезные нарушения процесса формирования костной ткани. Ведь накопление кальция проходит как раз с 8 до 18 лет, а затем, на протяжении всей жизни его запасы будут только тратиться. Поэтому, если к 18 годам в организме будет недостаточно кальция, то уже в зрелом возрасте появится склонность к возникновению остеопороза.
  • Кариес. Рафинированный сахар, входящий в состав газировки, способствует появлению кариеса. Также этот продукт имеет высокую кислотность, которая пагубно влияет на прочность эмали. Кислота растворяет ее полезные минеральные вещества, делает зубы более чувствительными, непрочными, склонными к разрушению. Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют пить газировку через соломинку – тогда напиток не контактирует с зубами и не действует на них так агрессивно.
  • Камни в почках. Медицинские исследования показали, что у пациентов, не употребляющих газированную воду, почечные колики наблюдаются намного реже. Врачи, которые составляют для почечных больных диету, отмечают, что данный продукт им строго противопоказан. Медики считают, что образование камней в почках происходит из-за фосфорной кислоты, содержание которой в шипучей воде очень высокое.
  • Ожирение и избыточный вес. Согласно исследованиям, выпивая ежедневно в течение месяца лишь одну 330-миллилитровую бутылочку сладкого напитка можно получить 0,5 кг лишнего веса.
  • Гипогликемия. В газированных напитках, как правило, наблюдается высокое содержание сахара, который стимулирует выработку очень больших доз инсулина поджелудочной железой. Спустя некоторое время происходит гипогликемия (процесс при котором уровень сахара содержащегося в крови резко падает). Это вызывает сонливость, вялость и апатию. Гипогликемия в свою очередь может провоцировать развитие сахарного диабета и других опасных заболеваний системы обмена веществ.
  • Болезнь Альцгеймера. Высокий уровень кислотности газированных напитков может спровоцировать разъедание нижнего слоя алюминиевой баночки. Попадая с пищей, Этот металл может провоцировать развитие болезни Альцгеймера или прочих неврологических заболеваний.
  • Понижение уровня калия в крови. В ходе исследований было установлено, что у людей, употреблявших от 2 до 9 л газировки ежедневно, очень быстро происходит потеря аппетита, появляется тошнота, развивается утомление. Такая реакция объясняется гипокалиемией — состоянием, при котором уровень калия в крови падает ниже нормы.
  • Отсутствие питательной ценности. Такие напитки, как правило, содержат мало минералов, витаминов, белка, клетчатки и других питательных веществ. Более того, обычная шипучка вытесняет из рациона полезные соки, воду и молоко.
  • Обезвоживание организма. Газировка выводит ценную жидкость из организма, что влечет за собой обезвоживание. Для восполнения потерянной влаги нужно выпивать 8-12 стаканов простой воды за каждый стакан сладкой.
  • Повышение артериального давления. Диетологи пришли к выводу, что чрезмерное потребление фруктозы (разновидность сахара, присутствующая во многих газированных напитках) приводит к повышению артериального давления.

Противопоказания

Учитывая всю серьезность проблемы, газировку необходимо полностью исключить из рациона детей возрастом до 3 лет. В это время детский организм очень хрупкий и подвержен влиянию многих негативных факторов. Такие напитки не желательно употреблять людям с разными хроническими заболеваниями, такими как болезни желудка, аллергия, избыточный вес и т.д. Вещества, которые входят в состав таких продуктов, могут значительно ухудшить самочувствие больных или даже обострение болезни.

Почему сладкие газированные напитки вредны для здоровья?

При употреблении в избыточном количестве сахар может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Тем не менее некоторые источники сахара считаются более вредными, чем другие, а сладкие напитки являются худшими вариантами.

Это в первую очередь относится к сладким газированным напиткам, но также и к фруктовым сокам, кофе с высоким содержанием сахара и другим источникам жидкого сахара.

Вот 13 причин, по которым сладкие газированные напитки могут нанести вред вашему здоровью.

1. Сладкие напитки не вызывают чувства сытости и тесно связаны с ожирением

Наиболее распространенная форма добавленного сахара – сахароза или столовый сахар – снабжает организм человека большим количеством простого сахара фруктозы.

Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости так же, как глюкоза – сахар, который образуется при переваривании крахмалистой пищи (1, 2).

Таким образом, когда вы потребляете жидкую форму сахара, это обычно добавляет к общему уровню потребления калорий дополнительные калории, так как сладкие напитки не дают вам чувствовать себя сытыми (3, 4, 5).

В одном исследовании люди, которые пили сладкие газированные напитки в дополнение к своему обычному рациону питания, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).

Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные напитки, всегда набирают больше избыточного веса, чем люди, которые этого не делают (7, 8, 9).

Читать еще:  Тунец польза и вред для организма человека

В одном исследовании среди детей каждая ежедневная порция подслащенных напитков была связана с повышенным на 60% риском ожирения (10).

На самом деле, сладкие напитки являются одними из самых вредных продуктов в отношение набора избыточной массы тела в рационе питания современного человека.

Вывод:

Если вы пьете много сладких газированных напитков вы склонны потреблять больше калорий, поскольку жидкий сахар не вызывает чувства сытости. Подслащенные сахаром напитки связаны с ожирением.

2. Большое количество сахара превращается в жир в вашей печени

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул – глюкозы и фруктозы – в примерно равных количествах.

Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего организма, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом – вашей печенью (11).

Потребление сладких напитков – самый простой и распространенный способ употребления чрезмерного количества фруктозы.

Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).

Часть жира отправляется в виде триглицеридов в крови, а часть остается в вашей печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).

Вывод:

Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат около 50% фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество может привести к неалкогольной жировой болезни печени.

3. Сахар резко увеличивает накопление жира в области живота

Высокий уровень потребления сахара связан с увеличением массы тела.

В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира в области живота и органов. Этот жир известен под названием висцеральный жир или жир на животе (15).

Избыточное количество жира на животе связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца (16, 17).

В одном 10-недельном исследовании 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).

У тех, кто потреблял глюкозу, было увеличение жировой ткани под кожей – что не связано с метаболическим заболеванием – в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, было заметно увеличение их живота.

Вывод:

Высокий уровень потребления фруктозы приводит к накоплению жира в области живота – опасного типа жира, связанного с нарушением обмена веществ.

4. Сладкие газированные напитки могут вызвать резистентность к инсулину

Гормон инсулин выводит глюкозу из крови в ваши клетки.

Но когда вы пьете сладкие газированные напитки, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.

Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из вашей крови – в результате чего уровень инсулина в крови увеличивается.

Это состояние известно под названием резистентность к инсулину.

Резистентность к инсулину, вероятно, является причиной развития метаболического синдрома – состояния, предшествующего сахарному диабету 2 типа и заболеваниям сердца (19).

Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенные уровни инсулина (20, 21, 22).

Одно исследование с участием здоровых молодых людей показало, что умеренный уровень потребления фруктозы повышает резистентность к инсулину в печени (23).

Вывод:

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности – основного отклонения при метаболическом синдроме.

5. Сладкие напитки могут быть главной диетической причиной сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, поражающим миллионы людей во всем мире.

Он характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за инсулинорезистентности или дефицита.

Поскольку чрезмерный уровень потребления фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление сладких газированных напитков с сахарным диабетом 2 типа.

На самом деле, употребление всего лишь 300 мл сладких газированных напитков в день последовательно связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).

Недавнее исследование, в котором рассматривалась связь потребления сахара с развитием сахарного диабета в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день – около 300 мл сладких газированных напитков – риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).

Для сравнения: если все население США добавит в свой ежедневный рацион по 300 мл сладких газированных напитков, еще 3,6 миллиона человек могут заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Вывод:

Огромное количество фактических данных связывает потребление сахара – особенно в виде сахаросодержащих напитков – с сахарным диабетом 2 типа.

6. Сладкие газированные напитки не содержат необходимых питательных веществ – только сахар

Сладкие газированные напитки практически не содержат необходимых питательных веществ – в них нет витаминов, минералов и клетчатки.

Их употребление ничего не добавляет в ваш рацион питания, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.

Вывод:

Сладкие газированные напитки содержат мало или совсем не содержат необходимых питательных веществ, обеспечивая ваш организм только сахаром и калориями.

7. Сахар может вызвать резистентность к лептину

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего организма. Он регулирует количество калорий, которые вы потребляете и сжигаете (29, 30, 31).

Уровень лептина изменяется в ответ на голод и ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голода.

В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона под названием резистентность к лептину, является одной из ведущих причин набора жировой массы тела у людей (32, 33).

На самом деле, исследования на животных связывают потребление фруктозы с резистентностью к лептину.

В одном исследовании в связи с потреблением большого количества фруктозы крысы стали устойчивыми к лептину. Поразительно, когда они вернулись к рациону без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Вывод:

Исследования на животных показывают, что рацион питания с высоким содержанием фруктозы может стимулировать резистентность к лептину. Устранение фруктозы из рациона может решить проблему.

8. Сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание

Было выявлено, что сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание.

У крыс избыточное потребление сахара приводило к выбросу дофамина в мозгу, вызывая чувство удовольствия (36).

Читать еще:  Цикорий полезные свойства

Употребление сахара может приводить к схожим последствиям у некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, высвобождающих дофамин.

Фактически, многочисленные исследования показывают, что сахар и обработанная нездоровая пища в целом влияют на ваш мозг как сильные наркотики (37).

У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать пищевую зависимость.

Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическую зависимость (38, 39, 40).

Вывод:

Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего мозга, что может привести к зависимости.

9. Сладкие газированные напитки могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление сахара долгое время было связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42).

Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки увеличивают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара, триглицеридов и небольших плотных частиц ЛПНП в крови (16, 43).

Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний во всех популяциях (44, 45, 46, 47, 48, 49).

Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что те, кто пил 1 сладкий напиток (300 мл) в день, имели на 20% повышенный риск сердечного приступа (или чаще умирали от него) по сравнению с мужчинами, которые редко употребляли сладкие напитки (50).

Вывод:

Многочисленные исследования показали тесную связь между потреблением сладких газированных напитков и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Сладкие газированные напитки повышают риск развития рака

Рак имеет тенденцию идти рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.

По этой причине неудивительно, что их употребление часто связано с повышенным риском развития рака.

Одно исследование с участием более 60 000 взрослых людей выявило, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитка (600 мл или более) в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил этих напитков (51).

Другое исследование рака поджелудочной железы обнаружило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).

Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладких газированных напитков, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).

Более того, потребление подслащенных напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).

Вывод:

Наблюдательные исследования показывают, что сладкие газированные напитки связаны с повышенным риском развития рака.

11. Сахар и кислота в газированных напитках вредны для здоровья зубов

Общеизвестный факт, что сладкие газированные напитки вредны для ваших зубов.

Газированные напитки содержат кислоту, такую как фосфорная кислота и углекислота.

Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает ваши зубы уязвимыми для кариеса.

В то время как кислоты в газированных напитках могут причинить вред сами по себе, именно комбинация с сахаром делает эти напитки особенно вредными (55, 56).

Сахар обеспечивает организм легко усваиваемой энергией для вредных бактерий во рту. Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).

Вывод:

Кислоты в сладких газированных напитках создают кислую среду во рту, а сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные негативные последствия для здоровья зубов.

12. Употребление сладких газированных напитков резко повышает риск подагры

Подагра – это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.

Подагра обычно возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови кристаллизуется (59).

Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).

Следовательно, многие крупные обсервационные исследования определили прочные связи между сахаросодержащими напитками и подагрой.

Более того, долгосрочные исследования связывают употребление сладких газированных напитков с 75% повышением риска развития подагры у женщин и почти на 50% повышенным риском у мужчин (61, 62, 63).

Вывод:

Люди, которые часто пьют сладкие газированные напитки, имеют повышенный риск развития подагры.

13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции

Деменция – это собирательный термин понижения функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).

Другими словами, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск развития деменции.

Поскольку употребление подслащенных сахаром напитков приводит к резким всплескам уровня сахара в крови, имеет смысл, что они могут увеличить риск развития деменции.

Исследования на грызунах показывают, что большие дозы сладких напитков могут ухудшить память и способность принимать решения (65).

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови повышает риск развития деменции.

Подведем итог

  • Употребление большого количества подслащенных сахаром напитков, таких как сладкие газированные напитки, может иметь различные негативные последствия для вашего здоровья.
  • Их употребление приводит к различным состояниям и заболеваниям от повышения вероятности разрушения зубов до более высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений, таких как сахарный диабет 2 типа.
  • Регулярное употребление сладких газированных напитков также является постоянным фактором риска увеличения массы тела и ожирения.
  • Если вы хотите похудеть, избежать развития хронических заболеваний и жить дольше, подумайте об ограничении потребления сладких газированных напитков.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Вред газировки (опасный состав и действие сладких газированных напитков на организм)

Приведенная в тексте информация является субъективным мнением автора статьи, не призывает читателей к действиям и не навязывает мнений. Как правило, газированные напитки относят к вредным продуктам, которые нежелательно употреблять на диете и при проблемах со здоровьем. Вред газировки очевиден, но несмотря на это, она пользуется огромной популярностью. Разберем вредные составляющие напитков и их разрушительное действие на организм.

Состав газировки

Что находится в составе большинства востребованных газированных напитков:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • заменители сахара;
  • консерванты;
  • углекислый газ;
  • фосфаты.
Читать еще:  Чем полезна конина

Дадим краткое описание свойств каждого компонента газировки.

Ароматизаторы

Производители газировки традиционно изготавливают сладкие газированные напитки, добавляя ароматизаторы и усилители вкуса. Под каждым идентичным натуральному ароматизатором скрывается химикат. Например, таковым может выступать Е211 — бензоат натрия, обладающий канцерогенными свойствами. При наличии в составе аскорбиновой кислоты, есть риск образования в напитке токсичного бензола.

Сахар

Большая концентрация сахара придает сладкий вкус напиткам. В одном стакане газировки содержится объем сахара, равный 5 ложкам сахарного песка. Постоянное употребление сахара в больших объемах грозит сердечными заболеваниями, кариесом, диабетом, атеросклерозом и ожирением. Сахар может скрываться за другими названиями.

Употребляя газированный напиток, человек доставляет в свой организм ударную дозу сахара. Это вызывает состояние удовольствия, моментально питает энергией. Такой эффект провоцирует желание выпить газировку снова.

Заменители сахара

Вред газировки на организм человека обусловлен наличием сахарозаменителей в составе.

Е951 аспартам и Е420 сорбитол — у этих веществ негативная репутация, так как они медленно ухудшают зрение через разрушение сетчатки глаза.

Неоднозначные свойства имеет ксилит. Известно, что сахарозаменитель ксилит может иметь связь с образованием камней в почках.

Цикламат и сахарин превосходят сахар по сладости, но являются опасными. Эти канцерогены могут накапливаться в организме и провоцировать развитие онкологии.

Консерванты

Нередко производители добавляют в напитки Е338 — ортофосфорную кислоту. Известно, что чрезмерное употребление ортофосфорной кислоты грозит вымыванием кальция, а значит, предрасполагает к остеопорозу.

Очень часто на упаковке газировки значится Е300 — аскорбиновая кислота. Побочный эффект от этого вещества — это повреждения зубной эмали, а значит, оно вызывает кариес. При постоянном употреблении напитков с консервантами повышается риск формирования камней внутри мочевыводящих путей и почек.

Углекислый газ

Добавление углекислого газа не несет прямой опасности для здорового человека. При заболеваниях ЖКТ, углекислый газ опасен. При поступлении в желудок углекислоты, раздражается слизистая, что вызывает обострение заболеваний. Здоровая кишечная микрофлора страдает под действием двуокиси углерода.

Фосфаты

Известно, что фосфаты вызывают преждевременное старение.

Опасные свойства газировки

Рассмотрим, как газированные напитки действуют на организм:

  • ускоряют старение;
  • повреждают мозг;
  • разрушают зубы;
  • вызывают ожирение внутренних органов;
  • несут риск бесплодия;
  • формируют привыкание к сахару;
  • создают инсулинорезистентность;
  • вызывают предрасположенность к сердечным болезням, диабету, болезни Альцгеймера, раку.

Мы кратко описали и ниже разъясним вред газировки. Миф или реальность представляют собой эти опасные последствия — решает каждый сам. Стоит ли пить газировку — выбор всегда за вами. Далее приведены возможные отрицательные действия газировки на организм.

Раннее старение

На чем построена гипотеза, что газировка вызывает преждевременное старение? Американские ученые, опытным путем выяснили, что употребление сладких напитков провоцирует раннее старение организма на клеточном уровне. Употребление газировки здоровыми людьми увеличивает биологический возраст человека. Переполнение организма фосфорной кислотой препятствует нормальному усвоению кальция, а значит, истощает мышечную массу, вызывает остеопороз и болезни почек. Фосфорную кислоту добавляют для длительного хранения и ароматизации продукта. Фосфорная кислота есть в обычной и диетической газировке.

Повреждение мозга

Об опасности газировки для мозга начали говорить тогда, когда стала появляться информация о возможном вреде Е951 (аспартам, сахарозаменитель). Аспартам включает в себя аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Возможно, фенилаланин вызывает сбои в работе мозга, снижая серотонин, а значит, вызывая расстройства аппетита, сна и поведения. Интересно, что фенилаланин может вызывать гормональные сбои, расстройства нервных функций и метаболизма аминокислот. На фоне распада нервных клеток развивается болезнь Альцгеймера.

Повреждение зубов

Под действием ортофосфорной кислоты хуже усваивается кальций, а значит, повышается риск повреждения костей и зубов. Известно, что вред для зубов несет даже тот напиток, который имеет пометку «диетический».

Ожирение внутренних органов

Не так страшен подкожный жир, как внутренний жир, который визуально не заметен, но очень опасен. Сладкая газировка провоцирует отложения жира по всему телу. Желудок и кишечник, почки, печень обрастают висцеральным жиром. Состояние ожирения внутренних органов чревато развитием воспалительных процессов и развитием сахарного диабета второго типа. Не стоит употреблять много газировки, чтобы не вызвать ожирение и сбои в обмене веществ.

Бесплодие

К сожалению, некоторые производители добавляют в газировку канцерогенное вещество бисфенол А. Возможно, под действием бисфенола А половое созревание наступает быстрее и появляются проблемы с зачатием, об этом говорят исследования.

Привыкание к сахару

При поступлении в организм сахара мозг посылает позитивный сигнал, и человек чувствует себя прекрасно. Сахар работает наподобие наркотиков, ведь его хочется снова и снова. Обычно это приводит к злоупотреблению газировкой. Тяга к сахару убийственна.

Метаболический синдром

Метаболический синдром это развитие нечувствительности к инсулину. В газировке много фруктозы и глюкозы. Когда мы пьем газировку, в организм попадает много сахара, поэтому усиливается работа поджелудочной железы и резко поднимается процент сахара в составе крови. От этого возрастает уровень инсулина. На фоне данных процессов печень активно трансформирует сахар в жир. Спустя 1 час после употребления газировки, человек хочет еще, так как сахар в крови к этому времени снижается. При постоянном употреблении сладких газированных напитков, человека преследуют скачки инсулина, что провоцирует инсулинорезистентность, вызывает сбои в обмене веществ. От этого развиваются различные заболевания, например, онкология и диабет. Газировка вызывает ожирение.

Сердечные заболевания и рак

Сердечные заболевания опасны тем, что приводят человека в состояние инвалида и существенно ухудшают его жизнь в пожилом возрасте. От химического красителя под названием карамель у подопытных животных развился рак щитовидки, легких, печени, лейкемия.

При постоянном злоупотреблении сладкими газированными напитками, повышается вероятность развития диабета и болезни Альцгеймера — эти факты должны предостеречь и заставить задуматься многих. Многие задаются вопросом, вредна ли газировка, но продолжают ее употреблять, так как пить сладкие напитки вкусно и приятно. Здесь придется подключить силу воли, чтобы перестать разрушать свой организм. Следует поменять пищевые привычки, начать контролировать вес, заботиться о своем здоровье и заниматься спортом.

Источники:

http://dolgojit.net/chem-vredny-gazirovannye-napitki.php
http://www.magicworld.su/o-vrednom/979-pochemu-sladkie-gazirovannye-napitki-vredny-dlya-zdorovya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5af0ea717ddde87673761bfe

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector