5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем вредно гмо

10 фактов о вреде ГМО

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов стал подниматься, как только такого рода продукты появились в природе. Некоторые защитники такого производства стали говорить: » Это единственный способ прокормить бедных! ГМ урожаи приносят пользу фермерам! Продукты с ГМО – безопасны!» и так далее… Однако противники употребления таких продуктов находят множество опровержений.

Предлагаем узнать о 10 причинах, почему следует избегать генетически-модифицированные продукты, о которых рассказал Джеффри Смит (Jeffrey Smith) из Института Ответственных Технологий. Эксперт в области ГМО расскажет о тех опасностях, которые скрываются за продуктами, произведенными с использованием генетически-модифицированных организмов.

1) ГМО – очень нездоровая пища

Американская Академия Экологичной Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию. Исследования человека показывают, что такие продукты могут оставлять в организме особый материал, который за длительный период вызывает множество проблем со здоровьем. Например, гены, которые внедряются в соевые бобы, могут переноситься в ДНК бактерий, которые живут внутри нас. Токсичные инсектициды, которые производит генетически-модифицированная кукуруза, попадают в кровь беременных женщин и плода.

Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически-модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7 до 13 процентов всего за 9 лет. Стремительно поднялось количество пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие. Хотя пока не было детальных исследований, которые подтвердили, что всему виной ГМО, специалисты Академии предупреждают, что не стоит ждать, когда придут эти проблемы и следует уже сейчас защищать свое здоровье, особенно здоровье детей, которые находятся под самым большим риском.

Американская Ассоциация Здравоохранения и Американская Ассоциация Медсестер также предупреждают, что модифицированные гормоны роста жвачных животных повышают уровни гормона IGF-1 (инсулиновый фактор роста 1) в коровьем молоке, который связан с развитием рака.

2) ГМО все больше распространяются

Генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру естественным путем. Невозможно полностью очистить наш генофонд. Самораспространяющееся ГМО могут пережить проблемы глобального потепления и последствия, вызванные ядерными отходами. Потенциальное влияние этих организмов очень велико, так как они угрожают последующим поколениям. Распространение ГМО может вызвать экономические потери, делая уязвимыми фермеров, ведущих органическое хозяйство, которые постоянно борются за то, чтобы защитить свои урожаи.

3) ГМО требуют большего использования гербицидов

Большинство генетически-модифицированных культур созданы так, чтобы быть толерантными к средствам от сорняков. С 1996 по 2008 год фермеры США использовали для ГМО примерно 174 тысячи тонн гербицидов. В результате появились «суперсорняки», которые были устойчивы к химическим средствам для их уничтожения. Фермеры вынуждены использовать все большее количество гербицидов с каждым годом. Это не только вредит окружающей среде, но такие продукты, в конечном счете, накапливают в себе высокий процент токсичных химикатов, которые могут привести к бесплодию, гормональным нарушениям, порокам развития и раку.

4) Генная инженерия имеет опасные побочные эффекты

Смешивая гены совершенно несвязанных между собой видов, генная инженерия влечет за собой массу неприятных и неожиданных последствий. Более того, вне зависимости от типов генов, которые внедряются, сам процесс создания генномодифицированного растения может привести к серьезным негативным последствиям, включая токсины, канцерогены, аллергии, нехватку питательных веществ.

5) Правительство закрывает глаза на опасные последствия

Многие последствия ГМО для здоровья и окружающей среды игнорируются правительственными нормами и анализом безопасности. Причинами этого могут быть политические мотивы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, например, не потребовала ни единого исследования, подтверждающего безопасность ГМО, не требует соответствующей маркировки продуктов и позволяет компаниям отправлять генетически-модифицированные продукты на рынки, не ставя управление в известность.

Читать еще:  Чем полезен мед для женщин

Они оправдываются тем, что не имеют информации, что ГМ продукты значительно отличаются от обычных. Однако, это ложь. Секретные записки, которые получает Управление от общественности, которая обращается в суд, показывают, что большинство ученых, работающих в управлении, согласны с тем, что ГМО могут вызывать непредсказуемые последствия, которые сложно выявить. Белый Дом дал инструкции Управлению продолжать работу с биотехнологиями.

6) Биотехнологическая промышленность скрывает факты об опасности ГМО

Некоторые компании, работающие с биотехнологиями, пытаются доказать, что продукты с ГМО абсолютно безвредны, используя поверхностные и фальсифицированные данные исследований. Независимые ученые уже давно опровергли эти утверждения, найдя доказательства, что дело обстоит совсем иначе. Подобным компаниям выгодно искажать и отрицать информацию о вреде ГМО, чтобы избежать проблем и остаться на плаву.

7) Независимые исследования и сообщения критикуются и подавляются

Ученых, которые раскрыли правду о ГМО, критикуют, заставляют молчать, поджигают, им угрожают и отказывают в финансировании. Попытки средств массовой информации донести правду о проблеме до общественности подвергаются цензуре.

8) ГМО вредят окружающей среде

Генетически модифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредят птицам, насекомым, земноводным, морским обитателям и организмам, живущим под землей. Они снижают разнообразие видов, загрязняют воду и не являются экологически чистыми. Например, ГМ культуры вытеснили бабочек монархов, численность которых упала в США на 50 процентов.

Гербициды, как показали исследования, вызывают врождённые пороки развития у земноводных, гибель эмбрионов, нарушения эндокринных желез и повреждения органов у животных, даже в очень малых дозах. Генетически модифицированная канола (разновидность рапса) распространилась в дикую природу в Северной Дакоте и Калифорнии, угрожая тем, что может перенести гены устойчивости к гербицидам другим растениям и сорнякам.

9) ГМО не увеличивают урожайность и не могут помочь в борьбе с голодом

При том, что экологичные сельскохозяйственные методы без использования ГМО, которые применяются в развивающихся странах, увеличили урожайность на 79 процентов, методы с использованием ГМО в среднем не помогают увеличить урожайность совсем.

Международная организация по оценке сельскохозяйственного знания, науки и технологии развития, ссылаясь на мнение 400 ученых и поддержку 58 стран, сообщила о том, что урожайность генетически модифицированных культур «крайне изменчива» и в некоторых случаях даже начинает снижаться. Также она подтвердила, что с помощью ГМО в настоящее время невозможно бороться с голодом и бедностью, улучшить питание, здоровье и средства существования в сельской местности, защитить экологию, помочь социальному развитию.

ГМО используют те средства и ресурсы, которые можно было бы применить для разработки и использования других более безопасных методов и более надежных технологий.

10) Избегая продукты с ГМО, вы можете внести свой вклад, чтобы помочь избавиться от негативных последствий

Так как ГМО не дают потребителю никакой пользы, многие могут отказаться от них, следовательно, производить такие продукты станет невыгодно и компании перестанут их предлагать. В Европе, например, еще в 1999 году объявили об опасности ГМО, предупредив о потенциальном вреде этих продуктов.

Разбираемся во влиянии продуктов с ГМО на здоровье человека. Опасна ли такая пища?

Вы всегда смотрите на этикетку продукта, который покупаете? Читаете ли состав? Более того, сейчас столько многочисленных добавок (трансжиры, нитриты, нитраты, красители, ароматизаторы, консерванты и прочее). Именно потому сам доктор прописал заглядывать в текст мелким шрифтом и обращать внимание на обложку продукта. И там часто пишут: «без ГМО, красителей и ароматизаторов». Несет ли вред ГМО для здоровья, что это такое, и какие продукты содержат ГМО? Обо всем этом подробно расскажем в нашем посте.

Читать еще:  Польза репчатого лука для организма человека

Что такое ГМО

Давайте разберемся, что это за страшный зверь такой. Это генетически модифицированные организмы. Иначе говоря, генетическая структура растения или животного была искусственно изменена. Кстати, делается это естественно для увеличения урожая за счет увеличения устойчивости растений или животных к болезнетворным микроорганизмам, грибам, болезням и негативным воздействиям погодных условий.

Как происходит создание ГМО

Итак, «рождение» ГМО происходит таким образом: ученые размещают ген в организме, который обладает желательными характеристиками. Потом этот ген извлекается, копируется и помещается в геном первого организма (и у него тоже появляются нужные характеристики). Иначе говоря, создаются такие комбинации генов, которые не существуют в природе, что-то похожее на скрещивание. Но есть 2 стороны медали, с одной – создание ГМО так же безопасно и безвредно, как естественное размножение. А с другой – существуют проблемы со здоровьем человека, которые ученые связывают с ГМО.

Вред ГМО: правда или миф

Специалисты уже более 20 лет изучают продукты ГМО, но так до сих пор и не пришли к общему знаменателю. Одни утверждают, что это всё выдумки и маркетинговый ход, чтобы привлечь людей к покупке продуктов с этикетками «без ГМО» и увеличить рынок фермерских (чистых) хозяйств. Другие настаивают, что это противоречит природе (несмотря на то, что в сельском хозяйстве уже очень давно применяют метод скрещивания и гибридизации культур). А также, что такой метод приводит к развитию множества заболеваний: на первом месте – аллергия, затем репродуктивные расстройства (бесплодие), проблемы пищеварения, аутизм.

На самом деле, не могут не настораживать яблоки, которые не темнеют и не поедаются червями. Это сразу ставит под сомнение ГМО и убеждает в том, что они несут вред. А также помидоры, которые хранятся в течение долгого времени после сбора; и главное – сельскохозяйственные культуры, которые не погибают после тяжелой обработки пестицидами и гербицидами.

Последствия генной модификации

Например, генно-модифицированная кукуруза создана с применением гена Bacillus thuringiensis (Bt). Например, когда пыльца растений с геном Bt оседает на листьях молочая (основной источник пищи для личинок бабочки монарха), листья становятся токсичными для личинок. Исследования последних 24 лет установили, что популяция этих бабочек сократилась более чем на 68%.

Пыльца от ГМО культур также может оседать на диких растениях и наносить дополнительный вред окружающей среде. Например, изменения в экосистеме: когда растение больше не может использоваться животными и насекомыми как источник пищи.

А также ученые опасаются, что генетическая модификация растения может вызвать развитие заболеваний, устойчивых к антибиотикам. Это связано с возможностью вирусной резистентности, ведущей к новым вирусам и болезням.

Кстати, в Америке после разрешения ГМО продуктов проводилось исследование болезней, которые могут быть спровоцированы генной модификацией. На самом деле, установилось, что за 9 лет после использования ГМО продуктов, число американцев с хроническими болезнями увеличилось на 6%. Хотя нет достаточных доказательств в поддержку связи между употреблением ГМО и развитием болезней, ученые советуют учитывать возможность того, что такая ситуация что-то большее, чем просто совпадение.

Продукты с ГМО

По итогам исследований и многочисленных научных статей, мы понимаем, что только каждому человеку остается самому для себя определить вред ГМО и решить: опасается он употребления ГМО продуктов или нет. Тем не менее для тех, кто входит в первую группу, мы подготовили список с заведомо генно-модифицированными продуктами (нужно смотреть производителя):

Читать еще:  Мумие чем полезно для волос

Страны, где выращивают ГМ-культуры

1. В США площадь посевов составляет 70,9 млн. га. Там выращивают практически все вышеперечисленные культуры.

2. Бразилия. Площадь посевов — 44,2 млн. га. Сюда относят хлопок, кукурузу и сою.

3. Площадь посевов в Аргентине в два раза меньше в сравнении с Бразилией — 24,5 млн га. Однако выращиваются те же культуры.

4. В Индии на 11,6 млн га растят хлопчатник.

5. Площадь посевов в Канаде на шесть десятых меньше площади посевов в Индии. Но там можно встретить рапс, кукурузу, сою и сахарную свеклу.

6. Китай на площади 3,7 млн га выращивает хлопчатник, папайю и тополь.

7. Парагвай немного отстает от площади посевов Китая и выращивает бразильские культуры.

8. К ГМ-культурам Пакистана можно отнести хлопок, который засеян площадью 2,9 мнл га.

9. ЮАР по культурам повторяет Бразилию и Парагвай. Площадь составляет 2,3 млн га.

10. Площадь посевов в Уругвае самая маленькая – всего 1,4 млн га. К тому же культурны не отличаются разнообразием: кукуруза и соя.

В России запрещено выращивать подобного рода культуры и ввозить соответствующие семена (продукты с ГМО ввозить можно), в Беларуси в промышленных масштабах не выращивают, но эксперименты проводят (ввозить продукты тоже можно), в Украине выращивают ГМ-сою (ввозить продукты можно). На каждом товаре с ГМО в обязательном порядке должна быть этикетка, указывающая на присутствие в нем генно-модифицированного продукта (если кто-то считает, что вред ГМО — это не миф).

Чем на самом деле опасны продукты с ГМО

В России рынок генетически модифицированных продуктов жестко контролирует государство. Но значит ли это, что мы от них защищены?

Текст: Ирина Волга · 7 февраля 2020

ГМО — это генетически модифицированные организмы. То есть в них внедряют либо посторонний геном, который меняет их свойства, либо редактируют их собственный. Благодаря таким изменениям растения, например, становятся устойчивы к вредителям и заморозкам. Генетически модифицированных животных, сразу оговоримся, не существует. Правда, их вполне могут кормить комбикормом, полученным из трансгенных сои и кукурузы.

Специалисты сходятся во мнении, что производство генномодифицированных продуктов — это важнейшее достижение науки. В то же время многие врачи ГМО боятся и пугают ими своих пациентов: говорят, что такие продукты наносят непоправимый вред иммунной и пищеварительной системам, ведут к бесплодию, раннему старению организма и вызывают рак.

Мы попытались разобраться, чего в них больше — вреда или пользы.

Знай ГМО в лицо

К модифицированным продуктам относится картофель, который перестал быть привлекательным для колорадских жуков. И стал очень вредным для крыс, потому как после употребления его в пищу у этих млекопитающих в организме развиваются различные патологии.

Томат, кукуруза, горох, тыква, соя, рапс, хлопок, сахарная свекла, рис и даже лосось — все эти продукты генномодифицированные и постоянно проходят проверки на безопасность.

Мы уже точно знаем, что у помидора есть ген морозоустойчивости, а лосось может жить как в соленой, так и пресной воде, а рядом с соей не растут сорняки.

Почему это выгодно

Генномодифицированные продукты невероятно быстро размножаются, дают урожай в 4, а то и 5 раз больше, чем обычные продукты, устойчивы к резким перепадам температур, бактериям и различным природным вредителям. Все это на руку компаниям, делающим миллиардные выручки на продажах.

Противники ГМП утверждают, что в них кроется причина тотального распространения многих современных болезней, таких как аллергия и рак, а также снижение иммунитета организма и нарушение структуры слизистой желудка.

Источники:

http://www.infoniac.ru/news/10-faktov-o-vrede-GMO.html
http://flytothesky.ru/vred-gmo/
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/chem-na-samom-dele-opasny-produkty-s-gmo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector