2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем вредно пальмовое масло для человека

Вред пальмового масла для здоровья человека

Н есколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Читать еще:  Куркума полезные

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Производство пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Чем вредно пальмовое масло для человека

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, чем вредно пальмовое масло для человека. В средствах массовой информации много говорят о вреде пальмового масла. Действительно ли оно так плохо действует на человека?

Европа давно отказалась от него. Учёные доказали европейским правительствам, что пальмовое масло – это смертельный яд. Что пальмовое масло вызывает десятки разных заболеваний. Особенно беззащитны от него дети и молодёжь.

В каких продуктах применяют пальмовое масло в России.

Пальмовое масло добавляют в молочную продукцию, в выпечку. в сладости и даже в детское питание.

Россия закупила огромное количество пальмового масла в обмен на нефть и его продукты.

Читать еще:  Полезные свойства кожура апельсина

Французский крекер содержит пальмовое масло. Ниже — фото его состава.

Пальмовое масло дешевле других масел, поэтому его сейчас применяют всюду: для изготовления шоколадных конфет и шоколада, тортов, добавляют в молочную продукцию, всевозможные выпечки, галеты.

Где-то производители честно пишут в составе, о наличии пальмового масла. А где-то умалчивают.

Состав французского крекера

Итак, давайте разберёмся с вопросом — чем вредно пальмовое масло для человека.

Из чего делают пальмовое масло.

Пальмовое масло делают из плодов и мякоти древесины пальм, выращиваемых в Малайзии и Индонезии.
Из плодов делают масло первого сорта, из древесины – масло второго сорта.

Масло из плодов очищают и применяют в пищу. Местные жители употребляют его и считают полезным. Оно жидкое в нормальных условиях, красно-оранжевого цвета.

Отходы от очистки – это масло третьего сорта. Его используют для смазки механизмов, также как и масло второго сорта, изготавливаемое из древесины. Оно очень дешево, продают его почти за бесценок.

Какое масло везут в Россию и в какой таре.

Вот тут и загвоздка. Россия закупает масло третьего и второго сорта, чтобы использовать его в пищу людям.

Пальмовое масло везут в цистернах из-под нефтепродуктов

Везут наши корпорации в Малайзию в цистернах нефтепродукты, а в обмен забирают это второсортное масло. Поскольку в существующей системе главное направление – «экономическая целесообразность», то масло к нам везут в этих же цистернах. И даже не очищают цистерны. Посмотрите видео-расследование о закупке и применении пальмового масла:

Что содержит пальмовое масло.

Пальмовое масло по уверениям некоторых специалистов содержит витамины А, Е. Это относится к жидкой фракции пальмового масла первого сорта. Его не закупают, т.к. оно 30 раз дороже.

В Россию поставляют масло второго и третьего сорта. Оно после поступления в Россию подвергается очистке, ароматизации, чтобы не пахло нефтью, а также гидрогенизации. В таком масле уже не остаётся витаминов и даже полезных составляющих масла, например, омега-3.

В исходном виде пальмовое масло жидкое, имеет красно- оранжевый цвет с запахом плода масличной пальмы. И оно не ядовито и даже полезно, это масло первого сорта, жидкое, которое употребляет местное население.

Но нам привозят масло второго и третьего сорта! Да ещё в вонючих цистернах из — под нефтепродуктов!

После химической обработки, включающей рафинацию, ароматизацию и гидрогенизацию, пальмовое масло становится твёрдым, кремового цвета с любым запахом, которым оно ароматизировано. Оно может пахнуть шоколадом и из него делают шоколадную глазурь, добавляют в шоколад. А может пахнуть сливочным маслом, очень приятным запахом, не отличить от натурального. Только это масло представляет собой ядовитый продукт.

Рафинация масла очищает его от компонентов исходного сырья, поэтому рафинированное масло биологически неактивно и не имеет ценности для организма.

Гидрогенизация масла превращает его во вредоносный продукт.

Чем вредно пальмовое масло для человека.

После гидрогенизации (соединение с водородом) пальмовое масло становится твёрдым. Температура его плавления свыше 40 градусов. В нашем организме температура около 37 градусов.

Поэтому оно склеивает эритроциты крови, повышает плохой холестерин, образует тромбы.

Гидрогенизированное пальмовое масло нарушает липидный обмен, в результате чего могут возникнуть многочисленные заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт миокарда.
  • Онкологические заболевания (например, рак молочной железы, рак предстательной железы).
  • Сахарный диабет.
  • Бесплодие.
  • Импотенция.
  • Гормональная недостаточность.
  • Депрессия.
  • Болезни почек.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ожирение.
  • Снижение слуха.
  • Слабая стрессоустойчивость.
  • Уменьшение иммунитета.
  • Болезнь Альцгеймера и др.

Чем привлекательно пальмовое масло.

  • Пальмовое масло дешево.
  • Стабилизирует форму в выпечке.
  • Продукты, содержащие пальмовое масло, дольше сохраняются.
  • Выпечка и шоколад не размягчаются даже в тепле.
  • Пальмовое масло имеет высокую температуру дымления, поэтому годится для жарки и фритюра. Оно не пенится, не коптит, не горит. Однако, фритюр – еда нездоровая.

В пальмовом масле много каротиноидов. Это антиоксиданты. Они хорошо укрепляют волосы, омолаживают кожу. Поэтому пальмовое масло используют в производстве косметики.
Пальмовое масло часто хвалят в прессе. Скорее всего, по заказу.

Итоги.

Мы рассмотрели, чем вредно пальмовое масло для человека. Перечислим основное:

То пальмовое масло, которое привозят в Россию, не предназначено для еды. Оно может быть использовано только для смазки механизмов. Но его модифицируют, подвергая химической обработке, чтобы было не заметно. (Едим же мы чёрную икру, сделанную из нефтепродуктов)

После гидрогенизации пальмовое масло становится твёрдым и тугоплавким. Поэтому оно забивает сосуды и нарушает обмен веществ. Всё это приводит к многочисленным болезням, перечисленным в данной статье.

Но после очистки, ароматизации и гидрогенизации его вносят во всевозможные продукты питания, так как его закуплено много, и оно дёшево и удешевляет конечный продукт.

К тому же оно увеличивает срок годности продукта, что выгодно производителям.

Отсюда выводы:

  • Продукты с пальмовым маслом нужно ограничивать в употреблении. Внимательно нужно читать упаковки с продуктом, смотреть содержание ингредиентов и пальмового масла.
  • Не ждите, что пальмовое масло у нас запретят. Напротив, ему уготовано будущее с расширением его применения.

Поэтому, чем меньше мы едим, тем меньше болячек, так как снижается плохое влияние трансжиров на организм.

При химической обработке пальмового масла при высоких температурах (выше 200 градусов), а также при рафинации и жарке образуются очень вредные вещества. Они называются глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Об этих ядовитых компонентах читайте следующую статью.

Дорогие друзья! Прошу вас написать в комментариях, понравилась ли вам статья, какие остались вопросы?

Прошу нажать на кнопки соц сетей. Этим вы выразите благодарность за мой труд. А ещё — немножко понажимайте на рекламу. Хоть копейки, но упадут на содержание блога.

Подпишитесь на новые статьи и комментарии. От них при желании легко отписаться

Пальмовое масло правда вредное?

Пальмовое масло, о пользе и вреде которого ведутся жаркие споры, люди использовали в пищу ещё 5 тыс. лет назад. По крайней мере, археологи-египтологи подтверждения этому находили не раз, а в некоторых регионах Африки это масло до сих добывают «по старинке».

В XIX веке масличные пальмы — Elaeis guineensis, высокие (20-30 м) деревья с пышной кроной, образованной длинными (6-7 м) перистыми листьями, стали культивировать не только в Африке, но и в Америке, и в Азии. Богатых аристократов привлекала декоративность, и они с удовольствием украшали ими свои колониальные владения, но в начале XX века плантаторы разобрались и в их пищевых свойствах. Считается, что получение пальмового масла в промышленных масштабах началось именно тогда.

Читать еще:  Чем полезен горький шоколад

Как производится

В мире пальмового масла производят в 2,5 раза больше, чем многих «хорошо известных» — например, подсолнечного. Многие «гиганты» пищевой промышленности, благодаря уникальным свойствам, закупают его ежегодно сотнями тысяч тонн, что и вызывает споры о пользе и вреде выпускаемых ими продуктов.

Масло добывают из плодов пальмы (не из ствола или коры), перерабатывая их жирную (до 70%) мякоть – это сырой продукт. В пищу его можно употреблять после очищения, обработки и рафинации в несколько этапов (обработка сухим паром, стерилизация, прессование, нагрев, центрифугирование и т.д.).

Рафинируется масло примерно так: устраняют возможные примеси, затем удаляют фосфолипиды – сложные жиры с жирными кислотами и фосфорной кислотой (это называют гидратацией); удаляют свободные жирные кислоты – нейтрализуют; отбеливают и дезодорируют.

Натуральное красное пальмоядровое масло считается самым полезным: его получают прессованием или экстракцией; производители заявляют, что оно усваивается на 97%. Цвет у него красно-оранжевый, полезность сохраняется по максимуму, но потреблять его рекомендуется понемногу — самое большее 10 мл (т.е. 2 ч.л.) в день и если в меню нет других насыщенных жиров. Злоупотребление провоцирует накопление в организме токсинов, повышает риск ожирения, ССЗ и онкологии.

В пищевой индустрии применяют несколько видов пальмового масла, но все обесцвеченные при 200°C: стандартное со средней температурой плавления (36-39°C) – при жарке и выпечке не дымится, но блюда быстро застывают при комнатной температуре; олеин с низкой (16-24°C) – удобно жарить мясо и блинчики; стеарин – плавится при 48-52°C, добавляется в маргарины и другие продукты.

Значительная часть витаминов при промышленной обработке пальмового масла разрушается и полезность масла становится сомнительной.

Полезный состав

Полезные вещества есть: витамины Е (его много) и К, холин; фитостеролы – растительные аналоги холестерина; очень мало – фосфор, лецитин, сквален (хорошо известный в косметологии), убихинон (кофермент Q10). Калорийность весьма высокая: 884 ккал – как самое жирное свиное сало.

Вред пальмового масла

Почему так широко обсуждается вред пальмового масла? Как раз из-за большого количества насыщенного жира, а также пальмитиновой кислоты, провоцирующей синтез холестерина в организме. ПНЖК – линолевая кислота и Омега-6, есть в малых количествах.

Разные источники сообщают о зашкаливающей вредности пальмового масла и его опасности для здоровья. Чему верить? Сообщается, что это источник опаснейших трансжиров.

Вред пальмового масла из разных источников объясняется еще и тем, что производится из технического масла, перевозящегося в цистернах из-под нефти.

В желудке не переваривается, а образует вязкую массу, залепляющую весь ЖКТ, что и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

И вообще в Европе и других «цивилизованных» регионах пальмовое масло запрещено, и только нас кормят этим ужасным жиром из-за низкой себестоимости.

На самом деле в мировой индустрии продуктов питания пальмовое масло используют чаще других, более чем в половине случаев: яркий пример – Nestle, известнейшая фирма со 150-летней историей. Дешевизна действительно является одним из важнейших факторов, влияющих на решение производителей, но дело не в низком качестве, а большом количестве продукта на рынке: масличные пальмы сейчас активно культивируются. А ещё пальмовое масло идеально для долгохранящейся «кондитерки»: с ним она не портится, не тает и не растекается; сохраняет внешний вид, структуру и вкус.

Что касается вредности продуктов с пальмовым маслом, то серьёзные компании не станут портить рынок: они используют масло высокого качества, а не трансжиры, замедляющие и нарушающие метаболизм. Перевозят масло в специальных цистернах, подвергаемых тщательной очистке при загрузке каждой партии продукта. О транспортировке в «технических» ёмкостях часто распускают слухи конкуренты: такие действия расцениваются как прямое нарушение закона и сырьё на рынок не пропускается. В технических и других сферах (например, в производстве мыла) пальмовое масло в самом деле применяется часто, но неочищенное и ещё более дешёвое.

В России «репутация» пальмового масла испорчена недобросовестными производителями, фальсифицирующими молочные продукты; к сожалению, так случается – об этом даже сообщали представители Россельхознадзора.

Другая сторона: у нас перерабатывают много пальмового масла – им пользуется более половины производителей продуктов питания. А импортное сырьё остаётся невостребованным — неудивительно, что о низком качестве сырья российской переработки много говорят и пишут.

Когда пальмовое масло вредно для здоровья?

Пищевое пальмовое масло переваривается дольше других, но только и всего: чтобы оно «залепило» ЖКТ, надо есть его ложками, сочетая с другими насыщенными жирами, сладостями, фаст-фудом и другой по-настоящему неудобоваримой пищей. Однако такое потребление – не редкость, как и неумеренное поглощение содержащих это масло продуктов.

В каких продуктах содержится

Какие готовые продукты питания содержат вредное пальмовое масло? Это печенья и конфеты, шоколад и сырки, мороженое, чипы и прочая и «без того вредная» еда. Результаты: нарушается баланс холестерина и обмен веществ, быстро откладываются жиры, увеличивается риск диабета, возникает «пищевая зависимость», ухудшается работа печени.

В каких ещё продуктах может быть пальмовое масло? Торты, вафли, кремы, рулеты и др., полуфабрикаты, маргарин, спреды, детское питание, сладкие пасты, сгущёнка, йогурты, сыры и прочая «молочка».

Как минимизировать его «невольное» потребление? Читайте состав, не берите «растительные жиры»; выбирайте ГОСТ, а не ТУ; избегайте фаст-фуда и долго хранящихся продуктов.

Есть ли польза?

При соблюдении нормы потребления и правильной сочетаемости продуктов – польза у пальмового масла есть: если добавлять его в салатные заправки и диетическую выпечку, поджаривать нежирное мясо и рыбу, тушить овощи и т.д.

Считается, что натуральное красное пальмовое масло — продукт с лёгким ореховым вкусом и запахом, помогает продлить молодость, справиться с усталостью, улучшает состояние сосудов, может применяться в лечении гастрита и других заболеваний ЖКТ, помогает женщинам поддерживать гормональный фон и уменьшает вероятность остеопороза. Применяется в уходе за кожей (в т. ч. в косметологии) и слизистыми оболочками (в стоматологии и др.), облегчает боли в суставах.

Где купить красное пальмовое масло в России? В магазинах его найти трудно, а в сети – как правило, в интернет-магазинах здорового питания, приобрести можно.

Источники:

http://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/
http://putikzdorovju.ru/chem-vredno-palmovoe-maslo-dlya-cheloveka/
http://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5cf15e766d847900afdd3bc5

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector