0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черника полезные свойства и противопоказания для мужчин

Ягода черника: полезные свойства и противопоказания

Ягода черника отлично известна большинству жителей нашей страны, но многие расценивают ее лишь как сезонное лакомство, не догадываясь о том, какая необыкновенная сила заключена в самом растении и его плодах. Полезные свойства и противопоказания черники давно изучены народной медициной, довольно широко применяются в профилактике и лечении различных заболеваний. Ознакомиться с ними предлагает следующая статья.

Химический состав и описание продукта

Биохимический состав черники необыкновенно разнообразен, он включает множество компонентов, важных для здоровья человека. Среди них:

  • Антиоксиданты, обеспечивающие защиту тканей организма от негативного влияния токсичных веществ.
  • Витаминно-минеральный комплекс (витамины В, С, РР, железо, фосфор, калий, магний, цинк, марганец), необходимый для полноценного функционирования всех органов и систем.
  • Бета-каротин, участвующий во многих процессах организма человека, происходящих на клеточном уровне, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей, отвечающий за качество зрения. Именно за счет высокого содержания этого элемента черника для глаз считается очень полезной.
  • Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Пектин, способствующий нормализации обменных процессов.

Полезные свойства черники проявляются в положительном влиянии на иммунитет человека, стимуляции деятельности головного мозга, способности ускорять метаболизм и выводить из организма вредные вещества, улучшать состав крови, избавлять от последствий стрессов.

Чем полезна черника

Для мужчин

  1. Черника для мужчин рекомендована к употреблению при наличии проблем в половой сфере. Особые вещества – флавоноиды, содержащиеся в ягоде, оказывают положительное влияние на потенцию, помогают в лечении различных инфекций мочевыводящих путей.
  2. Высокий уровень антиоксидантных соединений наделяет чернику способностью нейтрализовывать накапливающиеся в организме свободные радикалы, которые повреждают цепочки ДНК, что отчасти является причиной развития онкологических заболеваний.
  3. Сушеная черника быстро и эффективно помогает восстанавливать силы и возвращает бодрость после тяжелых физических нагрузок. Такое свойство ягоды может быть особенно актуально для мужчин, регулярно занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Для женщин

  1. Регулярное употребление черники способствует уменьшению неприятных ощущений во время менструального цикла. Содержащаяся в ягодах клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы, благодаря чему снижается вероятность возникновения вздутия, тяжести и болей в области кишечника с приходом «критических дней».
  2. Черника для женщин в постклимактерическом периоде полезна тем, что способна снижать артериальное давление. А еще антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, препятствуют усвоению организмом «плохого» холестерина. Таким образом, черника помогает предотвратить развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые особенно опасны в преклонном возрасте.
  3. Плоды черники благодаря высокому содержанию целого комплекса витаминов и антиоксидантных соединений являются источником женской молодости и красоты. Ягоды замедляют увядание кожи, способствуют восстановлению тканей, улучшают кровообращение. Избавляют от перхоти, возвращают силу и блеск поврежденным, ослабленным волосам.

Польза ягоды в лечении заболеваний

Сахарный диабет

Черника при сахарном диабете не запрещена, а в некоторых случаях и показана к применению в качестве источника важных витаминов и минералов.

Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу не только плоды, но и листья черники, так как отдельные компоненты, содержащиеся в наземной части растения, способствуют поддержанию баланса глюкозы в крови, не допуская резких скачков ее уровня.

Лечебные свойства листьев черники максимально раскрываются в приготовленных из них целебных настоях. Рецепт одного из них выглядит так:

  1. 1 ст. ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Жидкости дают постоять 5 минут.
  3. Проваривают на водяной бане 40 минут.
  4. Сняв отвар с огня, дают ему слегка остыть, процеживают.
  5. Принимают отвар трижды в день по четверти стакана.

Такое лечение черникой диабета следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Важно учитывать, что сладкий сироп черники или варенье из ягоды точно не принесут пользы, и даже могут причинить вред организму человека, страдающего сахарным диабетом, поэтому их из рациона следует исключать полностью.

Проблемы органов зрения

Активно применяется черника для улучшения зрения, профилактики и лечения различных глазных болезней. Входящий в состав плодов бета-каротин отвечает за нормальное глазное кровообращение и регенерацию тканей сетчатки.

Благодаря высокому содержанию этого элемента, ягоду и препараты на ее основе используют при лечении куриной слепоты, конъюнктивита, снижения остроты зрения и иных глазных патологий.

Один из таких препаратов – «Черника форте с лютеином» рекомендуется к применению для укрепления тканей и сосудов глаз, защиты сетчатки от ультрафиолетового излучения, повышения концентрации зрения и снятия утомления.

Простудные заболевания

Природные антисептические и антибиотические свойства листьев и плодов черники отлично помогают в лечении ОРЗ, гриппа и иных аналогичных болезней.

Регулярное употребление отваров из ягод способствует замедлению и даже прекращению воспалительных процессов в организме, а значит, ускоряет выздоровление больного.

Черника при простуде применяется в качестве вспомогательного лекарственного средства против боли в голове и горле, мокрого кашля.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Черника при беременности является прекрасным источником полезных веществ для будущих мам и их малышей. Содержащиеся в ягоде активные компоненты (клетчатка, железо, кальций, витамин В) помогают беременным женщинам быстрей и легче справляться с проблемами пищеварения, анемией, перепадами артериального давления.

Укрепляют организм и наполняют его энергией перед предстоящими родами.

Не менее полезна черника при грудном вскармливании. Помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, придает силы, избавляет от плохого настроения и депрессии. Является прекрасным лекарством против простудных заболеваний.

В небольшом количестве разрешена черника для детей грудного возраста в качестве прикорма. Начинать знакомить малыша с этой ягодой можно уже в 8-10 месяцев, добавляя ее в творог и фруктовые салатики.

Нередко беременные и кормящие женщины сталкиваются с проблемами и заболеваниями полости рта, справиться с которыми может помочь отвар черники. Готовится он так:

  • 2 ч. ложки сухих плодов заливают 1 стаканом теплой воды.
  • Жидкость доводят до кипения на небольшом огне.
  • Остудив полученный отвар, полощут им ротовую полость 3-4 раза в день.

Регулярные полоскания помогают снять воспаление десен, излечить стоматит и некоторые болезни дыхательных путей.

Противопоказания к употреблению ягоды

Применение черники в качестве лекарственного средства или просто источника витаминов и микроэлементов ограничивается некоторыми противопоказаниями. В их числе:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плодов;
  • возникновение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Читать еще:  Ройбуш полезные свойства и противопоказания

Не запрещается категорически, но рекомендуется с осторожностью употреблять ягоду при наличии заболеваний печени и поджелудочной железы.

В этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможный вред черники для здоровья.

Ягода может представлять опасность для людей, принимающих препараты, разжижающие кровь, неконтролируемое ее употребление способно провоцировать возникновение кровотечений.

Черника для красоты и стройности

Польза черники для организма человека заключается не только в способности лечить и предотвращать некоторые заболевания. Эта ягода нашла широкое применение в диетологии и косметологии.

Низкая калорийность черники (всего около 44 кКал на 100 г. продукта) позволяет без всяких опасений включать ее в рацион всем людям, внимательно следящим за собственным весом.

Ягода отлично справляется с задачами по улучшению обмена веществ, очищению организма и утолению чувства голода, а содержащиеся в ней витамины и минералы поддерживают организм при ограниченном рационе, связанном с соблюдением диеты.

Сок черники помогает восстанавливать и тонизировать мышцы после занятий спортом, без которых похудение редко бывает успешным.

Косметическое воздействие черники на кожу выражается в тонизирующем, омолаживающем и успокаивающем эффекте, проявляющемся уже после первых процедур с использованием средств, в составе которых входит эта ягода.

Черника помогает выровнять цвет лица, избавиться от шелушения и покраснений, снимает отечность, избавляет от прыщей.

Среди народных косметических средств большой популярностью у женщин пользуется маска из черники, которая готовится так:

  1. Четверть стакана свежих ягод (подойдет и замороженная черника) растирают с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой растительного масла (лучше взять оливковое).
  2. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем на 5-10 минут.
  3. Смывают теплой мягкой водой.

Такая маска напитывает кожу лица витаминами, уменьшает нежелательную пигментацию и темные круги под глазами.

Черника является настоящим кладезем полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление этой ягоды в пищу способствует поддержанию крепкого здоровья и даже может помочь излечить некоторые заболевания.

Кроме того черника просто очень вкусна, а значит ее можно использовать как средство для поднятия настроения и избавления от депрессии.

О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Будьте здоровы!

Черника: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) – маленькие синие ягоды, произрастающие в Северной Европе.

Их часто называют европейской черникой, так как по внешнему виду они очень похожи на североамериканскую чернику (1).

Черника предположительно использовалась в медицинских целях со времен средневековья, в то время как ее сок традиционно использовался для окрашивания белья и бумаги (2).

В настоящее время употребление этой ягоды связано с различными полезными эффектами в отношение здоровья, от улучшения зрения до снижения уровня сахара в крови и уровня холестерина.

Вот 9 научно доказанных полезных свойств черники и противопоказания к ее употреблению – польза для организма женщин и мужчин.

Чем полезна черника для организма человека

Вот девять доказанных наукой полезных свойств черники.

1. Богата питательными веществами

Как и большинство ягод, черника – плод, богатый питательными веществами.

Черника имеет схожий с голубикой профиль питательных веществ (3).

Соответственно, можно ожидать, что черника будет содержать около 85 калорий, 15 граммов сахара природного происхождения и 4 грамма клетчатки на 150-граммовую порцию.

Подобно голубике, черника, вероятно, содержит около 85% воды, а также хорошее количество марганца и витаминов C и K (4).

Вывод:

Черника относительно низкокалорийна, но является хорошим источником воды, клетчатки, марганца и витаминов C и K.

2. Содержит полезные растительные соединения

Черника богата антиоксидантами, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими защитить ваш организм от повреждений и болезней.

Исследования показывают, что ягоды, в том числе черника, входят в число продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов. Из-за тесной связи черники с голубикой, эта ягода, вероятно, обладает теми же полезными свойствами (5, 6, 7).

Черника содержит витамин C и фенольные кислоты, и является особенно хорошим источником антоцианов – мощных флавоноидных антиоксидантов, которые придают красным, фиолетовым и синим фруктам и овощам их характерный цвет (1, 8).

Считается, что именно благодаря содержащимся в чернике антоцианам, эта ягода настолько полезна для здоровья женщин и мужчин.

Вывод:

Ягоды являются одним из лучших диетических источников антиоксидантов. Черника является особенно хорошим источником антоцианов – мощных антиоксидантов, вероятно, ответственных за ее пользу для здоровья.

3. Может улучшить зрение

Черника наиболее популярна благодаря своей способности улучшать зрение, особенно ночное зрение.

Несколько небольших исследований исследовали влияние этих ягод на ночное зрение, но пришли к выводу, что это их свойство не подтверждается убедительными доказательствами (9).

Тем не менее черника может принести пользу вашему зрению другими способами.

Одно 2-летнее исследование на людях с глаукомой – заболеванием, которое приводит к постепенной потере зрения – показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов из черники улучшал зрительные функции примерно на 30%, тогда как в группе плацебо наблюдалось ухудшение зрительных функций (10).

Другие исследования показывают, что ежедневный прием 160–480 мг порошкообразного экстракта черники может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой за компьютером (11, 12, 13).

Однако для подтверждения этих полезных свойств необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может улучшить зрение у людей с глаукомой и уменьшить усталость и сухость глаз у людей, работающих с компьютерами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

4. Может уменьшить воспаление

Черника может помочь в борьбе с воспалением, которое считается основной причиной развития многих заболеваний.

Этот эффект может быть частично обусловлен содержащимися в ней антоцианами, которые являются антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами (1).

В одном 3-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, испытывали снижение воспалительных маркеров на 38–60% по сравнению со снижением на 4–6% в группе плацебо (14).

Более того, небольшое 4-недельное исследование показало, что ежедневное употребление 330 мл черничного сока значительно снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо (15).

Читать еще:  Чем полезен аспирин для организма

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, способными уменьшить маркеры воспаления.

5. Может снизить уровень сахара в крови

Черника является популярным растительным лекарственным средством, используемым для снижения уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (16).

Эксперты считают, что ягоды предотвращают расщепление и усвоение углеводов в кишечнике, подобно некоторым лекарствам, снижающим уровень сахара в крови (17).

Исследования на животных показывают, что антоцианы в чернике могут также стимулировать секрецию инсулина – гормона, необходимого для перемещения сахара из крови в ваши клетки (18).

В одном исследовании сообщалось, что экстракт черники снижал уровень сахара в крови у взрослых с сахарным диабетом 2 типа более эффективно, чем плацебо. Такое количество экстракта является эквивалентом 50 граммов свежей черники (19).

Другое 8-недельное исследование показало, что диета, обогащенная свежей черникой, увеличивает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом – группой состояний, которые увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Черника может стимулировать секрецию инсулина и предотвращать расщепление углеводов в кишечнике, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Может улучшить здоровье сердца

Черника может принести пользу вашему сердцу.

Отчасти это может быть связано с тем, что она богата витамином K, который помогает предотвратить образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта (21).

Исследования в пробирке также показывают, что специфическая смесь антоцианов в чернике может помочь снизить кровяное давление (22).

В одном 8-недельном исследовании 35 человек, которые ежедневно принимали смесь из разных ягод, включая чернику, испытывали улучшения в функции тромбоцитов, кровяном давлении и уровнях холестерина ЛПВП (хороший) – маркеры, связанные с более здоровым сердцем (23).

В другом 12-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие 320 мг антоцианов из черной смородины и черники, испытывали 11% повышение уровня ЛПВП холестерина (хорошего), а также 14% снижение уровня ЛПНП холестерина (плохого) по сравнению с менее чем 1% снижением в группе плацебо (24).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может помочь снизить артериальное давление, снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и защитить вас от образования тромбов, улучшая тем самым здоровье вашего сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

7–9. Другие потенциальные полезные свойства

Черника может обладать также следующими полезными свойствами:

  1. Может улучшить функцию мозга. Прием порошкообразных добавок на основе черники связан с улучшением долгосрочной и рабочей памяти у пожилых людей (25).
  2. Может убить бактерии. Исследования в пробирке показывают, что черника может оказывать противомикробное действие против потенциально вредных бактерий, таких как сальмонеллы и золотистый стафилококк (26, 27).
  3. Может облегчить симптомы язвенного колита (ЯК). Исследование с участием 13 человек показало, что ежедневный прием черничной добавки снижает хроническое воспаление толстой и прямой кишки у людей с ЯК (28).

Имейте в виду, что эти исследования были небольшими, а в некоторых отсутствовала группа плацебо, из-за чего было трудно определить, являются ли добавки черники причиной положительных эффектов. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может улучшить обучение и память у пожилых людей, бороться с определенными бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Как включить чернику в свой рацион

Существует много способов включить чернику в свой рацион.

Она имеет похожий, но немного более интенсивный вкус, чем голубика. Вы можете есть ее свежей или сушеной, отдельно или в качестве части любого рецепта, который может включать чернику.

Например, черника является прекрасным дополнением к блинам, кексам и другой выпечке. Вы также можете включить ее в смузи, овсянку, салаты и йогурты.

Кроме того, она может быть использована для приготовления варенья, или вы можете просто размять ее вилкой, чтобы быстро намазать на хлеб.

Добавки черники – альтернативный способ включить этот фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул в магазинах здоровья и в Интернете.

Тем не менее свежие ягоды могут быть более полезными, так как они, вероятно, обеспечивают организм множеством других питательных веществ, которых нет в большинстве добавок.

Вывод:

Свежую и сушеную чернику можно есть отдельно или включить в различные рецепты. Чернику также можно найти в порошкообразных и жидких добавках.

Эффективные дозировки и противопоказания

Черника считается безопасной для большинства людей при употреблении в обычных количествах.

Однако большие дозы, обнаруживаемые в некоторых добавках, могут вызывать проблемы, особенно при длительном приеме (29).

Черника может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Она также может вызвать снижение уровня сахара в крови у лиц, принимающих препараты, снижающие уровень сахара в крови.

Добавки черники могут быть небезопасны для детей, а также для беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому прежде чем добавлять их в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хотя чай из листьев черники иногда используют в качестве растительного лекарственного средства, листья считаются ядовитыми, и эксперты не рекомендуют их для этого использования (29).

Ограниченное количество исследований и большие различия в дозировках затрудняют определение наиболее эффективной дозы. Тем не менее в большинстве исследований на людях использовалось от 50 грамм свежей черники до 500 мг черничных добавок.

Вывод:

Свежая черника, как правило, считается безопасной, но большие дозы в некоторых добавках могут вызывать проблемы. Детям, взрослым людям, принимающим определенные лекарства, а также беременным и кормящим женщинам, возможно, следует избегать добавок черники.

Подведем итог

  • Черника – это мелкая синяя ягода, которая богата многими питательными веществами и полезными соединениями.
  • Ее употребление связано с уменьшением воспаления и уровня сахара в крови, а также с улучшением зрения и здоровья сердца. Она может даже улучшить работу мозга, бороться с бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита.
  • Как и в случае с большинством ягод, черника является полезным дополнением к вашей диете.
Читать еще:  Полезно ли пить воду с лимоном натощак

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Полезные свойства и противопоказания черники для организма

Черника, полезные свойства и противопоказания к применению которой изучены целителями и официальной медициной, является одним из драгоценных даров природы. Ягоды отличает своеобразный кисло-сладкий вкус и темно-синий цвет с голубым налетом. Свежая и замороженная черника применяется для профилактики, лечения многих болезней и восстановления сил человека после вирусных заболеваний.

Богатый химический состав черники

Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.

Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.

Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:

  • Улучшения обмена веществ.
  • Препятствования образованию свободных радикалов;
  • Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
  • Противомикробного и противовоспалительного действия.

Польза черники заключается в следующем:

  1. Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
  2. Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
  3. Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
  4. Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
  5. Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
  6. Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
  7. Сохраняет молодость и здоровье.

Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.

Совет: Чтобы заготовить впрок скоропортящиеся ягоды и сохранить максимум полезных веществ, лучше всего отсортированные плоды заморозить в пластиковых емкостях порциями по 300- 500 г. Такая фасовка удобна для быстрой разморозки и употребления в пищу.

Черника — обязательная ягода рациона мужчин и женщин

На вопрос, чем полезна черника для мужчин, медики однозначно отвечают, что лечебные ягоды неповторимого вкуса с антоцианами, гликозидами и вяжущими веществами помогают при лечении подагрического артрита, которым сильный пол болеет в 20 раз чаще, чем женщины. Полезные свойства черники заключаются в укреплении капилляров и сосудов мозга, что благотворно сказывается на предупреждении ранних инсультов.

Способность улучшать кроветворную функции и повышать гемоглобин у беременных женщин и детей после болезни наглядно показывает, насколько велика польза черники для здоровья. При циститах, ломкости волос, ослаблении ночного зрения, стоматитах, тромбозах в рационе женщин незаменим чай из листьев или сушеных ягод, который обладает незабываемым вкусом и благотворным влиянием. Настои из побегов устраняют геморроидальные и маточные кровотечения. В свежих и сушеных плодах содержится цинк и селен. Эти минералы необходимы для настройки гормонального фона у женщин, поэтому чай, в котором настоялись побеги и лист, устранит сбои в женском организме.

При повышенной нагрузке глаз, свежая и замороженная черника устраняет симптомы усталости и используется для профилактики падения зрения.

Ценные части всего растения черники

Польза черники максимальна при употреблении свежих плодов, хотя замороженная ягода теряет не более 10% витаминов. Лечебным эффектом для улучшения зрения, обладают спелые, неповрежденные плоды, которые употребляются ежедневно в течение месяца по 2 столовой ложке в день между приемами пищи. Замороженная ягода не теряет своих свойств и также употребляется в еду для повышения остроты зрения, при пониженной кислотности желудка, гнилостных процессах в кишечном тракте, при диарее.

Если добавить к ежедневному рациону полчашки замороженных плодов или 400 мл чая из сушеного листа черники, то можно избавиться от симптомов цинги, стоматита, гингивита и повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Удивительные лечебные свойства черники распространяются и на побеги, сушеный лист этого растения. Листья и побеги собирают в период цветения кустарника и сушат в темном проветриваемом помещении.

Совет: Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту при заваривании чая, измельченный сушеный лист заливается остывшей кипяченой водой с температурой не более 40 градусов.

Отвары и чай на листьях и побегах применяются для снятия симптомов следующих недомоганий:

  1. Воспаления горла, затяжной кашель, которым страдают дети и взрослые в холодное время года, отлично снимаются настоями и отварами из сушеных листьев, плодов, побегов лечебного кустарника.
  2. Чай из листа черники прекрасно нормализует работу поджелудочной железы и полезен при мочекаменной болезни.

В каких случаях чернику употреблять вредно?

Польза и вред черники несопоставимы: целебных свойств намного больше, чем опасностей ухудшить состояние здоровья. Противопоказаны ягоды, побеги и сушеный лист при следующих состояниях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • при дискинезии протоков желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • при склонности к запорам;
  • при оксалатных камнях в мочевом пузыре;
  • при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Ученые признают эффективность профилактики и лечения многих болезней, когда в рационе постоянно присутствует черника. Польза и вред для каждого случая рассматривается индивидуально, поэтому при наличии хронических заболеваний или сомнений насчет употребления черно — синих плодов, листа в чае необходимо консультироваться с лечащим врачом. В сезон черники полакомиться спелой ягодой можно всем, а вот настоянный чай на листьях с регулярным приемом требует контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://zdravstvyite.ru/yagoda-chernika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
http://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-yagody/1105-chernika.html
http://ipolzaivred.com/yagody/chernika.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector