2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черника полезные свойства и противопоказания

7 фактов о пользе и вреде черники с научной точки зрения

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

2. Антиоксидантное действие

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

5. Улучшение работы головного мозга

При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Как правильно употреблять?

Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Читать еще:  Пешком ходить полезно

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.
  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.
  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.
  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода — первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника — эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Читать еще:  Шпинат полезные свойства и противопоказания для женщин

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды — только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника — отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода — природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

Полезные свойства черники

На Руси чернику называли «молодильной ягодой», издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления зрения, лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для разжижении крови – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном диабете.

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус.

Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства. Ее высушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Способ сушки в духовке:

  1. Поддерживать первые 3-4 часа температуру +40С.
  2. Досушить до готовности при температуре +55..+60С.

Высушенные плоды хранят в деревянных ящиках, которые изнутри выложены бумагой.

Замороженная черника:

  1. Свежие плоды вымыть и высушить.
  2. Уложить на поддон, выстланный бумагой.
  3. Поместить в морозилку.
  4. После замораживания расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Хранить в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях. Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезают ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделяют черешки, хранят в холщовых мешочках.

Читать еще:  Полезные приложения на андроид

Полезные свойства и состав черники

Калорийность стакана свежих плодов – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

В составе черники витамины С, Е, В3 (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин, улучшает остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко содержание железа.

Пектиновые вещества (водорастворимая клетчатка) ускоряют эвакуацию вредных веществ из кишечника.

Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.

Янтарная кислота поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Входящие в состав черники антоцианы придают фиолетовый цвет, полезны свойством предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, подавлять активность свободных радикалов, замедлять процессы старения, оказывать омолаживающее действие на организм.

Дубильные вещества черники полезны противовоспалительными свойствами. В сочетании с входящими в состав гликозидами снижают сахар в крови.

Применение черники для глаз и улучшения зрения

Высокие зрительные нагрузки, нерациональное питание вызывают близорукость. Включение в рацион свежих ягод улучшает микроциркуляцию крови в глазах. Ее снижение – одна из причин ухудшения зрения.

Некоторые исследователи убеждены, что нарушения остроты зрения и функции печени взаимосвязаны. Черничные ягоды одновременно оздоравливают глаза и печень.

Рецепт от близорукости:

  • Каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.

Полезно закапывать черничный сок в глаза:

  1. Нечетное количество свежих плодов раздавить между двумя чистыми стеклянными или керамическими пластинами.
  2. Полученный сок разбавить двумя частями дистиллированной или талой воды.
  3. Процедить через стерильную ватку.

Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.

В ряде случаев улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.

Применение для полосканий

Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:

  1. Заварить 1с.л. плодов стаканом кипятка.
  2. Настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.

Применять для полосканий рта.

Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:

  • Заварить 500 мл кипятка 100г сухих ягод.
  • Томить на медленном огне, пока не останется 300мл, процедить.

Приготовленным отваром полоскать горло.

Польза черники для ЖКТ

Язвенной болезнь.

  • Заварить 500мл кипятка 3-4ч.л. сушеных плодов, настоять 2часа, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. сухих листьев, настоять, процедить

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Геморрой:

  • Заварить 1л кипятка 60г черничных листьев, настоять, процедить.

Сделать настоем теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых плодов.

Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц:

  • Употреблять плоды в свежем вид или приготовить кисель, компот, сок.

Запор:

  • Прием небольшого количества свежих ягод способствует опорожнению кишечника.

Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в состав дубильные вещества вяжут, устраняют гнилостные процессы.

  • Съедать натощак несколько высушенных плодов через небольшие промежутки времени.

Рецепт 2. Приготовить отвар:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. сухих ягод, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.

Растворение камней

Желчнокаменная и мочекаменная болезни:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 2с.л. высушенных или свежих ягод.
  • Томить в эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5-6 раз в день до еды.

Камни в почках:

  • Полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.

Камни в поджелудочной железе не всегда обнаруживают. Для избавления от отложений принимать отвар:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять час, процедить.

Разделить на равные части. Принимать в течение дня за час до каждого приема пищи.

Применение в гинекологии

Бели. Спринцевать отваром листьев или ягод:

  • Заварить 3 стаканами кипятка 2с.л. измельченного сырья, томить на медленном огне 15 минут, процедить.

Обильное кровотечение (меноррагия).

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев.
  2. Томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут.
  3. Настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана за час до еды три раза в день.

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

Ревматизм:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. черничных листьев и 1ч.л. мать-и-мачехи.
  2. Настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит.

  • На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод.

Рецепт 2. Принимать внутрь настой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. плодов в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня.

Черника при диабете

Черничные листья и ягоды полезны свойством улучшать обмен веществ, снижать уровень глюкозы в крови.

При нетяжелых формах сахарного диабета приготовить настой:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных листьев черники, настоять полчаса, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.

Кисель и чай из черники

Кисели из сырых и сушеных плодов полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устранять воспаление, препятствовать брожению и гниению.

Рецепт киселя из свежих черничных ягод:

  1. Размять 100г вымытых плодов, получить сок.
  2. Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить.
  3. Добавить 100г сахара, довести до кипения.
  4. Постоянно помешивать, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.
  5. Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

  1. Вымыть 20г плодов.
  2. Залить 1л воды.
  3. Варить, чтобы стали мягкими.
  4. Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.
  5. Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.
  6. Помешивая, довести до кипения.

Чай из сушеных плодов:

  1. Заварить 1,5с.л. плодов стаканом воды комнатной температуры.
  2. Довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Настоять 1 час.

Для вкуса добавить 1/2ч.л. меда.

Вред и противопоказания

Употребление более стакана свежих ягод в день вызывает запор.

Черника противопоказана при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей, их дискинезии.

Полезные свойства черники вредны при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной свертываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Источники:

http://wikifood.online/food/chernika-polza-i-vred.html
http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.html
http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-cherniki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector