Черноплодка полезные свойства
Черноплодная рябина (Арония)
Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Калорийность черноплодной рябины
Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.
Лечебные свойства черноплодной рябины
Точное название растения – арония, она не в родстве с рябиной обыкновенной. Ветвящийся кустарник достигает трех метров, неприхотлив и морозоустойчив, у плодов вяжущий вкус. Лечебные свойства черноплодной рябины применяют для снижения артериального давления, в случае атеросклероза, диабета, поддержания оптимальной вязкости крови. Черноплодка полезна для женского и мужского здоровья.
Состав, полезные свойства черноплодной рябины
В природе растение произрастает в умеренном климате, арония красная и черная окультурены. Красная разновидность вырастает до 4 метров, черная редко превышает 2 метра, их гибридный сорт – Арония фиолетовая.
Из фиолетовой и черной разновидности И.В.Мичурин искусственно вывел культуру, которая получила широкое распространение.
В конце 19 века из пяти видов получен гибридный род Сорбарония со сладкими ягодами темно-вишневого цвета, такие растения стали называть «черноплодной рябиной».
В настоящее время сорта Сорбаронии, которые удалось сохранить, используют при создании гибридных сортов. Значительная их часть, выведенная по прямой линии, безвозвратно утеряна.
Чтобы вместо Черноплодной аронии не вырастить Сорбаронию, при выборе саженцев нужно учесть, что любая Арония – сильноветвящийся кустарник, в Сорбарония – небольшое дерево.
- Арон (Дания).
- Хаккия, Кархумяки, Белдер, Викинг (Финляндия).
- Дабровице, Эгерта, Кутно, Нова вес (Польша).
- Неро, Эректа, Рубина, Черноокая (смешанное происхождение).
Различают плодовые и декоративные растения, при выборе поинтересоваться предназначением.
Создание новых сортов черноплодки продолжается. Лучше выбирать саженцы в питомнике – они максимально приспособлены к местному климату.
И.В.Мичурину удалось получить культуру, которая замечательно растет и плодоносит в неблагоприятных условиях короткого лета, бедной почвы, морозной зимы (до -40С).
Практически все сорта самоплодны, т.е. опыление происходит пыльцой данного сорта, в том числе самого растения. Урожайность высокая, до 3-8кг с куста.
Ягоды кисло-сладкие, с характерным вяжущим вкусом, немного отдают горечью, поэтому из них почти не готовят десерты. Лечебные свойства черноплодной рябины – ее плодов и листьев – применяют в виде сока, варенья, вина, настойки.
Калорийность ягод – 55кКал на 100г.
Свежие плоды черноплодки полезны пищевыми волокнами (20% суточной потребности организма, здесь и ниже суточная потребность указана в 100г продукта). Пищевые волокна снижают уровень холестерина, естественным образом выводят его и другие вредные вещества через кишечник.
В исследовании на крысах при употреблении экстракта из черноплодных ягод отмечен эффект снижения уровня холестерина и глюкозы в крови.
Лечение пищевыми волокнами черноплодной рябины приносит пользу при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме, артрозе, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите.
Исследование перенесших инфаркт миокарда подтверждает, что сочетание статинов и флавоноидов черноплодки уменьшает выраженность воспаления, поэтому последние могут быть использованы для вторичной профилактики ишемической болезни сердца.
В составе ягод – заменитель сахара сорбит, его применяют страдающие диабетом, чтобы избежать повышения уровня глюкозы в крови.
Наблюдение подтверждает, что сок черноплодки полезен лечебным свойством снижать уровень глюкозы в крови. Точный механизм действия неизвестен, но сок из плодов включают в рацион страдающим сахарным диабетом.
Имеются доказательства, что включение в меню рябины черноплодной снижает риск развития диабета, повышает эффективность инсулина, улучшает метаболизм глюкозы.
Ингредиенты черноплодного сока полезны свойством косвенно повышать чувствительность к инсулину.
Входящий в состав черноплодки калий (6,3% ежедневной потребности) нормализует сердечный ритм, оказывает гипотензивное действие, снижает повышенное артериальное давление.
Фосфор (6,9% дневной нормы) способствует усвоению кальция, участвует в обменных реакциях, важен для оптимальной работе почек, головного мозга, аккумулирования энергии. Повышенная слабость, боли в мышцах, нарушения работы печени сигнализируют о дефиците.
Входящий в состав ягод магний (3,5% суточной потребности) успокаивает, снимает нервное напряжение, устраняет спазм гладкой мускулатуры, нормализует сердечные сокращения. Обладает мочегонными, сосудорасширяющими, противовоспалительными свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику.
Исследование подтверждает, что добавление селена в сок черноплодки увеличивает противовоспалительную активность напитка.
Черноплодная рябина богата фенольными соединениями, поэтому диетическое употребление сока может снизить заболеваемость инфекций мочевых путей.
Ягоды черноплодной рябины содержат кальций (2,8% нормы), его польза – в снижении проницаемости стенок сосудов, он входит в состав костей и зубов, участвует в координации движений, укреплении иммунитета, обладает противовоспалительными свойствами.
Входящее в состав ягод черноплодки железо (6,1% суточной нормы) необходимо для оптимального снабжения тканей кислородом, поддержания уровня гемоглобина, обменных процессов, предупреждения слабости гладкой мускулатуры.
В составе плодов черноплодки – витамин А (20% потребности). Его польза – в антиоксидантных и укрепляющих иммунитет свойствах, цветном и сумеречном зрении, репродуктивной функции, стимулировании обменных реакций в тканях и коже.
Некоторые исследования предполагают роль черноплодных ягод в улучшении зрения, но необходимо дальнейшее изучение.
Витамин С (16,7% дневной нормы) полезен для роста и восстановления клеток, снижает проницаемость и ломкость капилляров, укрепляет иммунитет.
В составе ягод черноплодки витамин Е (10% нормы), который полезен антиоксидантными свойствами, улучшает усвоение и обмен кислорода, снижает свертываемость крови, стимулирует деятельность сердца, необходим для эндокринной системы, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
В составе плодов – витамины группы В:
- В3, ниацин (3% дневной нормы) полезен сосудорасширяющими и гипотензивными свойствами, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, снижает уровень холестерина за счет увеличение уровня глюкозы в крови;
- В2, рибофлавин (1,1% суточной потребности) улучшает зрение, участвует в образовании эритроцитов и антител, регулирует репродуктивные функции, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
- В6, пиридоксин (3% дневной нормы) способствует усвению жирных кислот, нормализует обменные процессы в мозге, улучшает память, состояние кожи, притупляет чувство тошноты, что полезно при беременности, оказывает мочегонное действие.
Плоды черноплодной рябины содержат органические кислоты – яблочную, лимонную, уксусную, они стимулируют отделение желудочного сока, пищеварение, повышают аппетит.
Входящие в состав черноплодки дубильные вещества укрепляют стенки сосудов, обладают вяжущими свойствами, снижают перистальтику, крепят.
Плоды богаты флавоноидами (витамин Р), они снижают проницаемость и ломкость капилляров, повышают их эластичность и упругость, способствуют усвоению аскорбиновой кислоты.
Ягоды черноплодной рябины снижают давление, поэтому их применяют в лечении гипертонии. Плоды повышают кислотность желудочного сока.
Исследование подтверждает благоприятное действие ягод черноплодки на функцию тромбоцитов, снижение артериального давления, увеличение «хорошего» холестерина, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование подтверждает пользу черноплодки нормализовать артериальное давление.
Некоторые исследователи рекомендуют ежедневно принимать ягоды аронии для профилактики здоровья сердечно-сосудистой системы.
Плоды, сок, настойка, вино черноплодки полезны желчегонными свойствами, нормализуют функцию кишечника, снимают спазмы. Их применяют при нарушениях свертываемости крови, частых кровотечениях, диабете, ревматизме, аллергии.
Сок черноплодной рябины полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, при чрезмерной активности щитовидной железы.
Использование в течение 1-2 месяцев экстракта черноплодки подтверждает нормализацию показателей гемостаза – сохранения оптимальной вязкости крови, остановки кровотечений при повреждениях стенок сосудов, последующего растворения тромбов, которые выполнили свою функцию.
Исследование подтверждает антитромбоцитные и антиоксидантные свойства полифенолов, которые получены из аронии черноплодной.
Исследование на крысах подтвердило, что включение в рацион сока черноплодки может уменьшить развитие язвы желудка.
Арония оказывает положительное действие на работу печени, эндокринной системы, укрепляет иммунитет.
Исследование подтверждает противоопухолевые свойства антоцианов, которые входят в состав ягод.
Черноплодные плоды эффективны в профилактике и лечении злокачественных образований из-за выраженных антиоксидантных свойств.
Польза черноплодной рябины от давления
Для лечения гипертонии применяют сок свежих ягод:
- Принимать по 50мл три раза в день за полчаса до еды в течение 2-5 недель, можно смешать с медом.
Сок получают прессованием свежих плодов. Лечение устраняет головную боль, нормализует сон, повышенное артериальное давление. Эффект лечения черноплодкой – длительный, до двух лет.
Исследование подтверждает положительное влияние биологически активных соединений из аронии черноплодной на сердечно-сосудистую систему в экспериментальной гипертонии.
Повышенное давление снижает лечение плодами черноплодки:
- Употреблять по 100г три раза в день за полчаса до еды.
Сок и ягоды хранят в темном месте при температуре +3..5С, сок в стеклянной посуде. Ягоды – тонким слоем в деревянной емкости или корзине.
Забродивший сок теряет лечебные свойства, его не применяют из-за опасности расстройства пищеварительной системы.
Рецепты ягодной пасты для лечения высокого давления:
- Растереть 1кг свежих плодов с 700г сахарного песка.
Принимать по 100г два раза в день между приемами пищи.
Исследование подтверждает, что употребление черноплодки, богатой полифенолами, снижает артериальное давление в течение 6-12 недель.
Экстракт аронии черноплодной полезен в лечении пациентов с рассеянным склерозом.
Лечебные свойства черноплодки
Пониженная кислотность. При анацидном гастрите готовят настой:
- Заварить 500мл кипятка 2-4с.л. высушенных ягод, настаивать ночь.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.
Желчегонное:
- Принимать по 1/4 стакана свежего сока или по 100 ягод аронии за полчаса до еды.
Атеросклероз:
- Принимать для лечения сок черноплодной рябины по 1/2 стакана в день в течение двух недель.
Профилактика простуды. В период эпидемий для укрепления иммунитета применяют высушенные ягоды с шиповником:
- Заварить стаканом кипятка по 1ч.л. черноплодки и шиповника, настоять 20 минут.
Лечиться с медом.
Детям. Чтобы ребенок реже болел, легче переносил холод, стал менее подвержен простуде, насморку, инфекции, в холодное время полезно регулярно принимать чай с шиповником и ягодами черноплодки, варенье.
Женщины применяют лечебные свойства черноплодной рябины при обильных месячных, которые снижают уровень гемоглобина.
- Заварить 500мл кипятка 2с.л. свежих или высушенных ягод, дать остыть.
Принимать в течение дня вместо воды.
Арония, богатая полифенолами, улучшает состояние кожи, полезна для профилактики и устранения целлюлита.
Исследование подтверждает, что антиоксиданты, входящие в состав черноплодки, улучшают состав спермы у мужчин с олигоспермией.
Домашнее вино из черноплодной рябины
- Залить 3л воды 1кг ягод черноплодной рябины, добавить 1кг сахара, перемешать.
- Выдержать 40 дней, чтобы вино перебродило.
- Отфильтровать и оставить еще на 30 дней.
Принимать для лечения гастрита по 1/3 стакана перед обедом и ужином в течение двух недель.
- Получить с помощью соковыжималки сок из плодов черноплодки, добавить сахар: если ягоды сладкие – 200-250г на литр сока, если кисловатые – 250-300г, тщательно размешать.
- Поместить в стеклянную емкость, которую закрывают проколотой в нескольких местах резиновой перчаткой для выхода углекислого газа.
- Через пару дней (максимум через неделю) смесь должна забродить. В противном случае добавить еще сахар, емкость поставить в более теплое место.
- При изготовлении черноплодного вина смесь периодически процеживают – в общей сложности 3-4 раза, чтобы придать готовому продукту насыщенный цвет без примесей.
- Обычно через 2-3 месяца домашнее сухое вино из черноплодки готово, о чем сигнализируют признаки: полное завершение брожения, неделю через перчатку не выделяется углекислый газ, в вине нет привкуса браги.
Рецепт настойки:
- Набить вымытые и высушенные чистые ягоды черноплодки (1,5кг) в стеклянную банку.
- Залить 0,5л водки.
- Настоять в темном прохладном месте 30 дней.
Принимать для лечения повышенного давления по 1-2с.л. в день до еды.
Выращивание
Кустарник предпочитает свет и влагу, пространство. При посеве семенами первый урожай собирают на четвертый год, при вегетативном размножении – отпрысками, прививкой, отводами, черенками – на третий год.
Для увеличения урожая одновременно высаживают несколько сортов.
Посадку производят осенью, в начале октября, или ранней весной – в апреле. Корни саженца должны быть длинными, до 30 см, c 2-3 ответвлениями:
- выкопать яму глубиной до 50см;
- добавить ведро перегноя, немного золы, заполнив яму на треть, все перемешать;
- наполнить землей до половины глубины, полить;
- поместить саженец в центре, расправить корни, чтобы не было пустот, заглубить шейку на 1-2см, засыпать яму;
Плодоносящее растение поливают за 2-3 недели до сбора урожая и через пару недель после.
Когда собирать черноплодную рябину? В конце августа – начале сентября, когда содержание витаминов в ягодах максимальное.
Как сохранить и как сушить плоды аронии? Раскладывать на деревянные или фанерные доски, покрытые бумагой. Их ставят на шкаф на 2-3 недели или сушат в духовке.
Противопоказания
В настоящее время отсутствуют доказательства нежелательных и токсических эффектов ягод черноплодной рябины и продуктов из них на организм человека и экспериментальных животных.
Из-за возможных противопоказаний воздержаться от черноплодки при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, склонности к запорам, пониженном давлении.
Полифенолы, входящие в состав ягод, способны образовывать стабильные комплексы с двухвалентными и трехвалентными металлами, поэтому продолжительное чрезмерное потребление плодов может стать причиной дефицита последних в организме.
Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания
Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.
Чем полезна черноплодная рябина для человека?
Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.
Ягода черноплодка
Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:
- антоцианы и лейкоантоцианы;
- флавоноиды;
- рутин;
- кверцетин;
- катехины;
- кислоты органического происхождения;
- каротин;
- пектины;
- витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
- микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
- никотиновая кислота;
- дубильные вещества;
- фруктоза, сахароза и глюкоза.
Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:
- Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
- Если давление повышено – нормализует.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает появление неврологических заболеваний.
- Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
- Отличный природный антисептик.
- Значительно повышает кислотность.
- Борется с патогенной флорой.
- Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
- Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.
Листья черноплодки
Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- слабительное;
- кровоостанавливающее;
- гепатопротекторное.
Сок из черноплодки
Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.
Полезные свойства сока аронии:
- Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
- Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
- Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
- Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
- Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.
Рецепт натурального сока черноплодки
- свежие плоды – 1 кг;
- вода (в пропорции).
- Ягоды максимально измельчить.
- Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
- Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
- Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
- Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.
Принимают сок, как правило, двумя способами:
- Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
- Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.
Черноплодная рябина – противопоказания
Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:
- повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах ;
- язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью ;
- сердечной недостаточности;
- гипотонии ;
- оксалатах в мочевых путях.
Источники:
http://edaplus.info/produce/chokeberry.html
http://www.silazdorovya.ru/lechebnye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny/
http://zen.yandex.ru/media/id/5934408f8e557d35dc614e0b/5a338e2b3c50f7a888e5a169