7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее айран или кефир

Что полезнее для здоровья айран или кефир

В списке самых полезных продуктов особое место занимает кисломолочная категория. Их употребление весьма положительно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Полезные бактерии способствуют повышению иммунитета и нормализации веса. Учеными давно доказано, что кисломолочная продукция помогает бороться со старостью, продлевая молодость. Ведь гнилостные процессы в кишечнике явные спутники преждевременного старения. Среди данной категории можно выделить много видов продовольствия, а самыми популярными являются айран и кефир.

Общая информация об айране и кефире

Кисломолочная продукция является группой молочных продуктов, вырабатываемых из цельного молока (коровьего, козьего и других животных). Айран — это вид кисломолочного напитка и считается разновидностью кефира у некоторых народов. Изготавливается он из коровьего молока, соли и воды. Это довольно низкокалорийный напиток с большим содержанием воды и высокой кислотностью.

Кефир производится из молока, используя кисломолочное и спиртовое брожение. В его составе находятся стрептококки, дрожжи и уксусные бактерии. Срок хранения и кислотность зависят от видов грибков, которые в нем содержатся. Многие слышали о безграничной пользе данных напитков, но далеко не каждый знает, от чего конкретно спасают данные продукты. Ученые называют их «средством от рака». Так ли это? И что все-таки полезнее, айран или кефир?

Польза айрана

Айран — это тонизирующий напиток восточных кочевников. Его благоприятное воздействие на организм многие уже ощутили на себе и давно взяли в привычку употреблять его.

  • Напиток способен надолго утолить жажду, так как быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Поэтому он является верным спутником путешественников.
  • Айран в короткие сроки может наладить работу кишечника, восстановив микрофлору, обеспечив его полезными бактериями и ценными веществами. Тем, кто страдает диареей и другими расстройствами пищеварения, следует включить его в свой рацион.
  • Продукт оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая работу сердца, нормализуя кровообращение и предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Этот тонизирующий напиток хорошо способствует похудению. За довольно короткий период многие замечали значительное облегчение в своем организме. При регулярном его употреблении можно привести себя в форму.
  • Отлично зарекомендовал себя продукт в оказании экстренной помощи при сильном и мучительном похмелье. Нормализуя водно-щелочной баланс, напиток ускоряет выведение из организма вредоносных продуктов распада алкоголя.

Польза кефира

Жители Кавказа считали кефирные грибки «даром небес», и долго хранили секрет его приготовления, пока он не был вывезен в 19 веке за пределы территории. Тщательное исследование показало, на сколько может быть полезен данный продукт для человеческого организма.

  • Кефир незаменим при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Поэтому он всегда включен в диету во время лечения панкреатита и холецистита.
  • Продукт сам по себе является источником белка, поэтому тем, кто желает нарастить мышечную массу, такой напиток будет весьма кстати.
  • Кефир является мочегонным напитком. Он активно выводит лишнюю жидкость из организма, не нарушая содержание калия и магния и держа в норме водно-солевой баланс. Это стоит взять на заметку тем, кто страдает от отеков.
  • Напиток содержит множество полезных бактерий. А значит его систематическое употребление благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника.
  • Молочная кислота активно расщепляет белки, которые медленно усваиваются с возрастом. Это означает, что пожилым людям особенно актуально употребление такого продукта.
  • Кефир обладает тонизирующим действием на организм, благоприятно влияет на нервную систему, помогая нормализовать сон.
Читать еще:  Топинамбур польза и вред

Какие противопоказания есть у данных продуктов?

Как выяснилось, рассматриваемые продукты обладают массой полезных свойств. Но у них есть общие противопоказания, так как оба содержат молочную кислоту. Из-за ее высокого содержания не рекомендуется употреблять айран и кефир тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. В частности, при гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки часто кисломолочные продукты противопоказаны.

Что из этих напитков наиболее полезно?

Исходя из вышеперечисленных фактов, сложно ответить, что полезнее, айран или кефир. Ведь их воздействие на человеческий организм одинаково положительны. Разница лишь в технологии их приготовления, что в дальнейшем влияет на вкус и консистенцию продукта. Но в определенной ситуации лучше отдать предпочтение более подходящему напитку. Например, во время тяжелого похмелья желательно употребить айран. А при отеках и вздутии живота хорошо себя зарекомендовал кефир. Айран рекомендовано брать с собой в долгий путь, так как он хорошо может утолить жажду и голод. Худеющим можно включать в свой рацион оба продукта, ведь они одинаково ускоряют метаболизм.

Так как эти продукты низкоуглеводные и легкие, врачи рекомендуют их употреблять больным сахарным диабетом. Люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающие от высокого давления, не должны игнорировать данную продукцию, ведь она благоприятно влияет на стенки сосудов, и не допускает образование холестериновых бляшек. А тем, кто активно занимается спортом и желает приобрести красивый рельеф, кефир и айран станут отличными источниками белка. Только при повышенной кислотности желудочного сока и сильном обострении болезней желудка, следует воздержаться от этих напитков.

За много лет применения кисломолочная продукция смогла убедить человечество в своем оздоравливающем эффекте для организма. Именно поэтому данные напитки так востребованы сегодня. Заботясь о своем здоровье человек не должен упускать возможность получить те полезные свойства, которые дает ему природа.

Что полезнее кефир или айран?

Употребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. Многие ученые доказали пользу кисломолочных продуктов в продлении молодости и борьбе со старостью. В основном человек стареет из-за гнилостных отложений в кишечнике. Никто не сможет так хорошо очистить организм от шлаков и токсических элементов, как кисломолочные продукты. Однако на прилавках магазинов мы видим очень много кисломолочных продуктов, и часто затрудняемся с выбором. Что полезнее кефир или айран? Чем отличаются данные продукта?

Особенности кефира

Кефир получают из молока с помощью кисломолочного и спиртового брожения. В состав кефира входят стрептококки, уксусные бактерии и дрожжи. В зависимости от грибков, которые входят в состав кефира – зависит его срок хранения, а также кислотность продукта. Кефирные грибки улучшают пищеварение и помогают лучше усваиваться клетчатке.

Некоторые ученые полагают, что состояние иммунитета зависит от микрофлоры кишечника. Когда человек не испытывают проблем с микрофлорой кишечника – у него хороший иммунитет. Если вы часто болеете простудными и вирусными заболеваниями – начните ежедневно употреблять кефир.

Кефир полезен при многих заболеваниях. Его применяют для нормализации процесса пищеварения, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Мочегонные свойства кефира позволяют справляться с отеками и выводить лишнюю жидкость из организма. Кефир – это источник белка, который не желательно совмещать с другими белковыми продуктами.

Самым полезным считается кефир, срок годности которого не больше одной недели. Сейчас можно найти кефир с очень большим сроком годности, но лучше всего отказаться от такого продукта. Уже на третий день в кефире увеличивается общий процент спирта. Именно из-за спирта кефир нежелательно употреблять детям и людям, которые плохо переносят токсическое воздействие.

Айран – древний напиток укрепляющий здоровье

Айран – это напиток на основе кефира с добавлением молочных бактерий. Обычно айран изготавливается из коровьего молока. В продукт добавляют воду, соль и болгарские палочки. Айран эффективно выводит токсические вещества из организма и снижает уровень холестерина. В айран можно добавлять укроп и мед.

Айран имеет низкий срок годности. В идеале нужно употреблять этот напиток сразу после приготовления. Он оказывает положительное воздействие на пищеварение, дыхательную и нервную системы. В кисломолочном продукте содержится высокое количество полезных веществ и витаминов.

Читать еще:  Самая полезная рыба для человека список

В отличие от кефира в айран входят соль и базилик, а также может быть добавлена вода. Айран имеет более нежный и мягкий вкус. Также спиртовой процент в нем значительно ниже, чем в кефире. Айран и кефир – кисломолочные продукты, которые имеют много общего и нежелательны при повышенной кислотности желудка. Выделить наиболее полезный напиток между айраном и кефиром невозможно. Выбирать подходящий напиток, нужно исходя из собственных вкусовых предпочтений и состояния организма.

Что такое айран и в чем его целебная сила для мужчины и женщины

Секреты освежающего напитка, подарившего горцам долголетие.

Изобилие на полках магазинов позволило нам познакомиться со многими продуктами, о которых раньше знали только гурманы и знатоки национальных кухонь.

Взять, к примеру, айран – что это? Каковы польза и вред этого напитка, пришедшего к нам из Средней Азии?

Что это такое

Айран – это национальный кисломолочный продукт оседлых и кочевых народов Кавказа, Балкан, Турции. Своими корнями он уходит в античность – упоминания о нем можно найти еще у древнегреческих авторов 5 века до нашей эры.

За прошедшие столетия в каждом регионе сложились свои традиции его приготовления. Айран, изготавливаемый оседлыми народами, обычно более жидкий и предназначается в первую очередь для утоления жажды. Напиток кочевых племен – густой, напоминающий сметану. За счет этого его проще хранить и перевозить, а перед употреблением в пищу он разбавляется водой, молоком или кумысом.

Несмотря на такие различия, в основе приготовления лежит единый принцип: для его получения используется цельное молоко – как коровье, так и козье или овечье, – в которое добавляются вода, закваска и иногда немного соли. Для закваски, в зависимости от рецепта, берут дрожжи или часть желудка теленка (сычуг).

Классический напиток получается более густым, чем, например, кефир, и имеет своеобразный кисловатый привкус.

Состав и калорийность

Айран содержит полезные вещества, характерные для кисломолочных продуктов:

Его калорийность невысока – всего около 70 ккал на 100 граммов густого напитка и 25 ккал у жидкого.

Показатели бжу также сбалансированы:

  • белки – 1,1 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • жиры – 1,5 г.

Полезные свойства

За многовековую историю за айраном закрепилась слава напитка, приносящего долголетие. Этим он обязан таким характеристикам, как:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы желудка;
  • укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • активизация мозговой деятельности;
  • положительное воздействие на дыхательную систему;
  • вывод токсинов из организма;
  • увеличение выработки желудочного сока и улучшение аппетита;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение мышечного тонуса;
  • быстрое избавление от похмелья;
  • снятие отеков;
  • укрепление костной ткани;
  • антисептическое воздействие на носовую полость и горло.

Благодаря этим свойствам его рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

  • простудах;
  • гриппе;
  • заболеваниях печени;
  • плохом обмене веществ;
  • лишнем весе;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • отравлениях;
  • остеопорозе.

Польза для мужчин и женщин

Регулярное употребление айрана хорошо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

Представители сильного пола ценят кисломолочный напиток за то, что он позволяет быстрее победить похмелье, снимает тошноту, придает бодрости, а также улучшает потенцию.

Продукт укрепляет стенки сосудов и снижает уровень “плохого” холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, инфарктов и инсультов, от которых чаще всего страдают именно мужчины.

Женщинам айран помогает избавиться от неприятных ощущений во время месячных и при расстройстве ЖКТ, нормализует гормональный фон при менопаузе.

Этот напиток снижает воздействие стресса на организм, противостоит усталости. Он повышает тонус и работоспособность, помогает быстрее нарастить мышцы и будет полезен тем, кто регулярно занимается физическими упражнениями.

Не секрет, что с возрастом кости человека становятся более хрупкими, каждое падение или нечаянный удар могут привести к серьезным травмам. За счет высокого содержания кальция айран восполняет его дефицит в организме и снижает риск развития остеопороза.

Важно: рекомендованная ежедневная норма айрана для взрослого человека не превышает трех стаканов. Превышение нормы может привести к расстройству желудка и ухудшению общего самочувствия.

Польза для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка от айрана можно не отказываться. Главное, помнить о рекомендуемой дозировке. В день следует выпивать не более 400 мл, а на последних месяцах беременности лучше сократить количество напитка до 4 стаканов в неделю.

Читать еще:  Чем полезен жареный арахис

В этот особый период жизни женщины айран помогает:

  • повысить содержание кальция;
  • избавиться от запоров и диареи;
  • уменьшить отечность;
  • усилить защиту организма от вирусов и простуд;
  • обеспечить здоровое развитие плода за счет содержания фолиевой кислоты.

Употребление айрана во время лактации повышает количество и жирность молока у женщины, однако я советую возвращать напиток в свой рацион только после консультации с педиатром.

Можно ли детям

Этот кисломолочный напиток полезен детям. Как правило, его рекомендуется вводить в меню малыша, когда ему исполнится годик. Айран укрепляет костную ткань, защищает от простуд, придает энергии и повышает умственную активность.

Ежедневная норма для детей – не более 200 мл.

Помните, что у этого напитка, как и каждого кисломолочного продукта, могут быть противопоказания. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на лактозу.

Польза при похудении

Айран, наряду с кефиром и йогуртом, может удачно дополнять диетическое меню. Он не только восполняет дефицит кальция и магния, но и насыщает организм белком, выводит из него шлаки, ускоряет обмен веществ. Все это способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Айран прекрасно справляется с ролью тонизирующего напитка или легкого перекуса, а заменять им полноценный прием пищи я вам не рекомендую. Он пробуждает аппетит, поэтому “заморить червячка” им не удастся.

Чем отличается от тана

Айран часто сравнивается с другим кисломолочным напитком, распространенным на Кавказе – таном. Однако между ними есть важные различия.

  1. Тан делается из верблюжьего молока, а айран из коровьего или козьего.
  2. В айране соли мало или вообще нет, в то время как тан – это действительно соленый напиток.
  3. Если айран в зависимости от метода приготовления может быть и жидким и густым, то классический тан всегда жидкий.

Что полезнее

Было бы неверно противопоставлять эти два продукта, так как их полезные характеристики во многом совпадают.

Тан нормализует микрофлору, улучшает обмен веществ, хорошо влияет на работу почек и печени. Считается, что он больше подходит для утоления жажды и восстановления водно-солевого баланса.

Как правильно выбрать и с чем сочетать

Чтобы купить действительно качественный и полезный напиток, обращайте внимание на следующее:

  • в хорошем айране не может быть красителей и усилителей вкуса;
  • для его приготовления должно использоваться натуральное, а не сухое молоко;
  • у настоящего айрана может быть неоднородная консистенция;
  • напиток имеет белый цвет и немного пенится в стакане.

Айран чаще всего пьют сам по себе, но его можно добавлять в качестве заправки в различные блюда, например, зеленые салаты.

Он хорошо сочетается с:

Как приготовить дома

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, его можно сделать и самим.

По традиции кочевники готовили этот напиток так: в бурдюк заливали молоко и закваску, затем прикрепляли его к седлу. После нескольких часов конной скачки лакомство было готово, в него оставалось только добавить соли и воды.

Я не буду предлагать вам использовать бурдюк и лошадь, зато поделюсь простым рецептом турецкого айрана. В этой стране кисломолочный напиток очень популярен – его можно купить на каждом шагу.

Вам понадобятся один стакан натурального йогурта, такое же количество воды и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью миксера до образования пены, добавьте по желанию немного мяты и льда.

Вкусное турецкое лакомство готово!

Видеорецепт можно посмотреть здесь:

Совет: не готовьте слишком много айрана, ведь срок его годности невелик. Напиток лучше пить сразу после приготовления.

Вред и противопоказания

Айран не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит в острой стадии.

Заключение

Польза айрана для нашего здоровья не вызывает сомнений, поэтому если у вас есть возможность попробовать этот национальный кавказский напиток – не отказывайте себе в удовольствии.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с этим продуктом? Нравится ли он вам? Применяете ли его в кулинарии?

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-ajran-ili-kefir/
http://chastnosti.com/chto-poleznee-kefir-ili-ajran.html
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/ajran-chto-ehto

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector