17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее арахис или грецкий орех

Содержание

Что более полезно арахис или грецкий орех

Каждый человек любит такое лакомство, как орешки. Некоторые предпочитают их сладкими, другие же солеными, одни едят в сыром виде, а кто-то любит их хрустящими и поджаренными. Орехи не только вкусные, они очень полезные для человеческого организма. Все прекрасно знакомы как с арахисом, так и с грецким орехом, но мало кто интересовался их происхождением или востребованностью. Рассмотрим самые главные вопросы, которыми задаются не все, и определим, что же более полезно: арахис или грецкий орех.

Происхождение арахиса и грецкого ореха

История появления арахиса покорила своей историчностью. В Перу, археологами были обнаружены могилы, в которых и нашли арахис. Также, на месте, была найдена посуда с изображением этого ореха. Как выяснилось, могилам было более тысячи лет. Это и стало причиной определения его происхождения.

А насчет грецкого ореха существует менее точная информация. Судя по его названию, многие думают, что родиной является Греция. Хотя ученые так и не пришли к общему мнению, Грецию, как версию, однозначно не признают. Одни считают, что грецкий орех пришел с Ирана, тогда его называли Персией, другие, что изначально он рос в Индии, Японии и Китае. Оттуда распространился в Центральную Азию и Балканы. Так, как к нам его начали завозить именно с Греции, то люди и стали называть орех грецким.

Все же, дерево появилось больше сто миллионов лет назад. Наверное, поэтому ученые не могут дать точных сведений о его происхождении.

Где и как их используют

Арахис очень популярен. Его широко используют в отраслях народного хозяйства, кондитерской, мыловаренной, маргариновой, консервной промышленностях. Даже отходам с маслобойного производства нашли применение, ведь с оставшейся макухи делают халву.

Створки арахиса дают в качестве корма скоту и птицам, или же удобряют почву. Мало кто знает, что он очень богатый на белок, из которого изготовляют растительную шерсть.

Также, его активно используют в косметологии и фармакологии. Он входит в состав разных масок и кремов, используют для изготовления некоторых лекарственных препаратов. А порошок семян арахиса добавляют в состав пищевой добавки.

Грецкий орех занимает не менее важную позицию. Это касается не только плодов, но и самого дерева, листьев и даже кожуры. Существует много разных видов деятельности, где человек применяет их с пользой. Например, кору дерева и листья используют в качестве красителей или ароматизации разных продуктов. Также, листья и кожуру, богатую на витамин С, применяют в народной медицине. Что касается продовольственной промышленности, то спелые плоды употребляют в кондитерской отрасли, для приготовления разных начинок, печения, конфет; варят варенье. А с помощью холодного или горячего прессования делают масло.

Так же как и арахис, благодаря богатому составу витаминов, ядра этого царского ореха используют для изготовления косметических кремов, разных тонизирующих и очищающих средств по уходу за кожей. С листьев делают крепкие отвары для полоскания волос.

Польза арахиса для организма

Арахис – это замечательная находка для здоровья, обладающая особой ценностью. Он положительно влияет на многие органы и процессы, а именно:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Улучшает гормональный баланс.
  • Борется с депрессивным состоянием.
  • Повышает количество эритроцитов, при этом улучшая качество крови.
  • Улучшает память и концентрацию внимания.
  • Защищает клетки от воздействия опасных свободных радикалов.
  • Улучшает гормональный баланс.

В химический состав арахиса входят:

  • Витамины группы В, РР, Е, D, А.
  • Аминокислоты.
  • Фолиевая кислота.

Арахис столь калорийный. В 100 г продукта 548 Ккал, при этом он состоит на 30% с белка и на 60% с жира. Людям, следящим за фигурой нужно быть особо бдительным, и не подаваться большому искушению.

Читать еще:  Чем полезен булгур

Польза грецкого ореха для организма

Узнав химический состав грецкого ореха, сразу можно понять, почему он такой полезный для организма, ведь он включает:

  • Цинк.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Йод.
  • Витамины группы В, РР, А, Р, К, Е, С.
  • Кобальт.

Также, ядра богаты на белки, масло, аминокислоты. Как и арахис, грецкий орех очень калорийный. В 100 г содержится 654 Ккал, 65% жиров, 7% углеводов и 15% белков. Поэтому малая горсть орехов прекрасно утолит голод на некоторое время.

Благодаря богатому составу этот продукт оказывает хорошее воздействие на организм человека, в том числе:

  • Восстанавливает работу половых органов.
  • Предотвращает развития анемии.
  • Укрепляет мужскую потенцию.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Предотвращает заболевания сосудов и сердца.
  • Восстанавливает процессы обмена веществ.
  • Борется с бесплодием.
  • Предупреждает развития ожирения.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает память, зрение.
  • Укрепляет иммунную систему.

Такой перечень положительного влияния на организм человека делает грецкий орех особо ценным продуктом, который точно нужно ввести в свой рацион питания.

Причины противопоказания употребления орехов

Конечно, несмотря на все достоинства, всегда есть свои недостатки. Как и любой другой продукт, арахис может быть вредным для некоторых людей. Ведь чрезмерное поедание не окажет положительного воздействия на здоровье, а наоборот принесет большой вред. Арахис относится к активным аллергенам, и способен вызывать неприятные аллергические реакции: изжогу, рвоту, покраснения, зуд. Может даже привести к анафилактическому шоку и отеку гортани или стать причиной варикозного заболевания вен.

Не лучшую сторону имеет и грецкий орех. Он также может вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам нужно быть очень осторожным, и сначала убедиться, не принесет ли вред его организму этот продукт. Тем, у кого повышенная свертываемость крови, или есть заболевания кишечника можно употреблять его, но в малых дозах, следя за реакцией собственного тела.

Переедание может стать причиной псориаза, стоматита, воспаления миндалин, ожирения.

Конечно, не нужно бояться вносить арахис и грецкий орех в свой рацион питания. Ведь, несмотря на все минусы, они очень полезные для организма, но, только, учитывая тот факт, что всего должно быть в меру.

Рекомендации по употреблению

Если не хотите ощутить привкус неприятных последствий, лучше заранее познакомится со всеми рекомендациями. Ведь незнание чего-то может оставить не только плохое воспоминание, но и стать причиной заболевания. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять арахис или грецкий орех не больше 50 г в сутки.

При приготовлении, тем, кто любит поджаренные грецкие орехи, нужно помнить, что лучшая температура для жарки не больше 75 градусов, и не более 20 минут. Таким образом, сохраним полезные вещества. Но арахис требует больше внимания, подходящая температура для него 170 градусов, а жарить нужно на протяжении 30 минут, периодически помешивая.

Для любителей, предпочитающих уход за телом в домашних условиях, нужно знать, что в кремы и домашнее мыло можно добавлять арахисовое масло. Ведь этот ингредиент прекрасно питает кожу. Также, настойку с грецкого ореха можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Но если вы обладательница светлых волос, помните, что настойка дает темный оттенок, и ваш цвет легко изменится. Еще, при расстройствах желудка или воспалении кишечника употребляют настойку с зеленых плодов грецкого ореха на спиртовой основе.

Для укрепления иммунитета, врачи советуют употреблять орехи в сезон холодов, когда организм очень ослаблен.

Выводы

Оба продукта очень популярны в мире. Их используют во многих отраслях промышленности. И арахис, и грецкий орех, богаты на витамины, жиры, белки, укрепляют иммунитет и борются со многими заболеваниями организма. Наряду со всеми преимуществами, есть некие недостатки, которые каждый должен учитывать, употребляя их. Но правильное употребление этих продуктов принесет человеку только пользу. И если хотите позаботиться о своем здоровье, можно смело начинать пополнять свои запасы арахисом и грецкими орехами.

Дешевле и полезнее: как арахис заменяет орехи в рационе

5 преимуществ «земляного ореха», который в 4 раза дешевле грецких, но ничуть не уступает им в пользе.

Орехи — полезный продукт, содержащий целый спектр ценных нутриентов. У них есть лишь один недостаток — цена .

Килограмм очищенных грецких или фундука стоит 600 рублей. Миндаль дороже — 750-800 рублей, а за макадамию и пекан придется заплатить больше 1000 рублей за килограмм. Столь высокая цена делает невозможной покупку орехов на каждый день.

Читать еще:  Полезные программы для андроида

Арахис — не орех, хотя его часто ассоциируют с ними. Это родственник фасоли и гороха, представитель семейства бобовых . Стоит он дешевле любых орехов — килограмм сырого арахиса можно купить за 150 рублей за кило. А с точки зрения пользы, оказывается, дешевый земляной орех совсем не уступает дорогим собратьям.

Вот 5 преимуществ дешевого арахиса, который может легко заменить миндаль и фундук в вашем рационе.

1. Равноценный состав

Арахис богат жирами , их содержание достигает 56% от массы каждого боба. И это — те самые ненасыщенные жиры, за которые ценят орехи. Большая часть жиров арахиса — олеиновая и линолевая жирные ненасыщенные кислоты, полезные для сердца и сосудов.

Есть в нем и белок , причем концентрация белка достигает 30% от объема продукта. А углеводов совсем немного — до 16% от веса. Эти пропорции оптимальны для людей, которые следят за весом и уровнем сахара в крови. Его арахис совсем не повышает.

2. Богат витаминами и минералами

Арахис, как и орехи, богат магнием и содержит фосфор , необходимый для роста и регенерации костной ткани. Среди продуктов растительного происхождения он может называться чемпионом по содержанию биотина (витамина В7) и фолиевой кислоты (витамина В9) — важнейших веществ во время беременности.

Есть в арахисе вещества, жизненно важные для здоровья кровеносной системы. Это медь , дефицит которой нарушает работу сердца, ниацин (витамин В3), снижающий риск сердечно-сосудистых болезней, и тиамин (витамин В1), поддерживающий стабильность нервной системы.

По содержанию витамина Е , обладающего выраженным антиоксидантным действием, арахис не уступает орехам.

3. Превосходит орехи по содержанию антиоксидантов

В арахисе есть вещества, которых в орехах нет, но они важны для нашего здоровья. Это п-кумаровая кислота и ресвератрол — мощные антиоксиданты, обладающие противораковым действием.

В нем есть фитостеролы , которые нарушают всасывание холестерина в кишечнике. И изофлавоны — вещества, уменьшающие воспаление в кровеносных сосудах.

4. Не вызывает набор веса

Несмотря на высокую калорийность, арахис не способствует набору веса. Более того, помогает подросткам и взрослым людям худеть и поддерживать нормальный вес.

Ученые считают, что этот эффект связан с высоким содержанием растительного жира в продукте. Арахис хорошо насыщает, притупляет чувство голода и способствует сжиганию калорий.

5. Поддерживает здоровье сердца

Арахис содержит комплекс питательных веществ для сердца: магний, медь, ниацин, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. Этим обусловлено его защитное действие для сердца.

Исследование ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения показало , что употребление арахиса, как и орехов, снижает риск болезней сердца .

Как употреблять арахис правильно

Всеми этими преимуществами обладает лишь сырой арахи с. Обжаривание и просушивание бобов разрушает входящие в их состав жирные кислоты. А добавление соли увеличивает нагрузку на сердце и почки.

Кроме того есть арахис нужно с кожурой , именно в ней содержатся ресвератрол и изофлавоны. А перед употреблением бобы необходимо вымачивать : залейте горсть орешков очищенной водой и оставьте на три-четыре часа.

Вымачивание выводит из арахиса фитаты — «антинутриенты», которые ухудшают всасывание в кишечнике железа и цинка. Вымоченный арахис можно хранить в холодильнике двое суток.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей этого полезного канала. И есть по науке :). Будьте здоровы!

Сравнительная таблица химического состава арахиса и грецкого ореха – что полезнее? Как их выбирать и употреблять?

Грецкий орех и арахис любимы детьми и взрослыми и популярны во всём мире. Их широко используют в промышленности, медицине и кулинарии. Конечно, среди поклонников грецкого ореха и любителей арахисовой пасты часто возникают споры о том, какой из этих продуктов полезнее. Следующая информация поможет разобраться в химическом составе продуктов, их пользе, а также, правильном выборе и употреблении.

Сравнительная таблица химического состава

В таблице приведена масса пищевых веществ, витаминов и минералов, содержащиеся в 100 г съедобной части каждого из орехов, а также их калорийность.

Какой продукт приносит больше пользы?

В целом

Как видно из сравнительной таблицы, энергетическая ценность грецкого ореха выше, чем у арахиса. Поэтому он более ценен для людей, находящихся в экстремальных условиях и подвергающихся высоким физическим и психологическим нагрузкам, а также живущих в местах с холодным климатом.

Этот продукт важен для:

  • спортсменов и спасателей;
  • для сельских жителей;
  • лесорубов;
  • шахтёров;
  • грузчиков;
  • поваров;
  • официантов;
  • курьеров и других работников, занимающихся тяжёлым физическим трудом.

Трудно переоценить его пользу для детей, расход энергии у которых повышен за счёт постоянного роста организма и большой подвижности.

В грецком орехе больше содержится витаминов С и В6:

  • поддерживающих иммунную систему;
  • нормальный уровень гомоцистеина в крови;
  • и способствующих формированию эритроцитов.
Читать еще:  Семя льна полезные

Листья грецкого ореха — великолепный антисептик, способствующий быстрому заживлению ран, а масло, содержащее большое количество ненасыщенных жирных кислот, является хорошим антиоксидантом.

Арахис, хоть его и называют земляным орехом, относится к семейству бобовых. Поэтому и полезные свойства семян этого растения отличаются от тех, что присущи настоящим орехам.

Энергетическая ценность у арахиса меньше, а вот содержание большинства витаминов, макро и микроэлементов у него выше, чем у грецкого ореха.

Кроме этого, земляной орех лучше усваивается организмом, не содержит холестерина и обладает желчегонным действием, что способствует лечению гастрита и язвенных болезней желудка.

Для мужчин

Аргинин — основной компонент Виагры – получают из земляного ореха, а в средние века арахис был под запретом в мужских монастырях.

Для женщин

Полезность грецкого ореха для женщин заключается во всех частях этого растения. Витамины и минералы, содержащиеся в ядрах, перегородках, скорлупе, листьях и коре помогают:

  • предупредить развитие мастопатии и рака молочных желез;
  • противостоять нервному перенапряжению и беспричинному беспокойству;
  • улучшить структуру волос и избавиться от перхоти;
  • нормальному развитию нервной системы плода во время беременности;
  • быстрее восстановиться от кровопотерь после родов и противостоять анемии.

Арахис также полезен для женщин. Содержащиеся в нём в большом количестве витамины Е, РР, НЭ и ниацин способствуют:

  1. нормализации уровня сахара в крови;
  2. улучшают работу ЖКТ;
  3. а также положительно сказываются на состоянии кожного покрова, ногтевых пластин и эпидермиса.

Земляной орех замедляет процессы старения и нормализует гормональный фон.

Арахис очень важно употреблять девочкам до 16 лет и женщинам после 50-ти.

Для детей

Грецкие орехи обладают следующими полезными свойствами для детей:

  • повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • нормализуют стул;
  • являются глистогонным средством;
  • помогают справиться с сезонным авитаминозом;
  • действуют успокоительно на нервную систему и улучшают сон;
  • компенсируют повышенную затрату энергии растущего организма.

Детям грецкий орех можно вводить в рацион только с двух лет, при этом орех ребёнку дают измельчённым, и не более трёх ядер в день.

У арахиса есть свои положительные особенности, он способствует:

  • быстрому восстановлению кожного покрова при частых ожогах и механических травмах у детей;
  • нормальной работе мочеполовой системы;
  • улучшению слуха, зрения и памяти;
  • избавлению от депрессивного состояния и синдрома хронической усталости.

Учтя всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что грецкий орех всё-таки полезнее арахиса. Особенно если учесть, что у земляного ореха полезны только семена, а грецкий орех полезен полностью как растение. Но такой вывод будет не совсем верен, так как оба продукта необходимы для организма и дополняют друг друга.

На что обратить внимание при выборе?

При выборе ореха, первое, что надо учесть — это индивидуальная переносимость данного продукта.

В кулинарии используются оба продукта. И если арахис прославился изготавливаемой из него пастой, то самым пикантным блюдом из грецкого ореха является варенье.

Случаи анафилактического шока из-за аллергии на содержащийся в продуктах арахис привели к их запрету в некоторых школьных и медицинских учреждениях.

Грецкий орех, в отличие от арахиса, используют не только в кондитерских изделиях, но и в:

  • салатах;
  • кашах;
  • грибных и овощных блюдах;
  • а также в знаменитых грузинских соусах — сациви и сацебеле.

В народной медицине применяют следующие части грецкого ореха:

  • перегородки — при гормональных сбоях, нехватке йода, повышенном давлении, панкреатите, астме, аденоме простаты, упадке сил;
  • скорлупу — при отёчности ног, варикозе, чутком сне, заживлении рубцов, зубном камне;
  • масло— для быстрого восстановления в послеоперационный период, оттока желчи, предупреждения атеросклероза.

Земляной орех народные целители используют для лечения:

  • гемофилии;
  • хронических болезней лёгких;
  • острого ларингита;
  • головокружений.

Можно ли употреблять эти продукты вместе?

Если есть такая возможность, то даже лучше употреблять эти оба плода ежедневно, сократив вдвое суточную норму каждого из продуктов. Здесь вы можете узнать о нормах потребления грецкого ореха.

При этом арахис детям и взрослым лучше есть в обеденное время. А вот грецкие орехи детям будут полезнее на завтрак, а взрослым их лучше употреблять за 2-3 часа перед сном.

Грецкий орех и арахис должны обязательно присутствовать в рационе любого человека, не страдающего аллергией, так как их полезность для организма доказана. Главное, не злоупотреблять этими плодами и помнить, что большинство продуктов приносят пользу лишь тогда, когда они любимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-bolee-polezno-araxis-ili-greckij-orex/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d2e17a825667300adfb6d94/5dd3f67c08ffd321245c5867
http://orehov.club/kakoy-poleznee-arahis-ili-greckiy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector