Что полезнее бифидок или кефир
Чем отличается бифидок от кефира?
Сегодня попытаемся понять: «Чем отличается бифидок от кефира?»
И бифидок и кефир относятся к кисломолочным продуктам.
Отличительные особенности бифидока от кефира.
- По технологии приготовления отличие этих напитков в том, что после фасовки кефир направляют на созревание. В процессе созревания происходит набухание белков, спиртовое брожение. Для бифидока созревание не нужно.
- Отличие по микроорганизмам. Закваску для кефира готовят на кефирных грибках. В состав такой закваски входят следующие микроорганизмы:
Для приготовления бифидока молоко заквашивают молочнокислыми микроорганизмами и бифидобактериями. Наличие бифидобактерий и отличает бифидок от других кисломолочных напитков. Сейчас модно добавлять бифидобактерии в продукты, поэтому производитель может их добавить в кефир ли простоквашу, чтобы повысить полезность этих напитков. При этом наличие бифидобактерии обязательно указывается на упаковке.
Чем так полезны кисломолочные напитки с живыми бифидобактериями?
Бифидобактерии выполняют витаминобразующую функцию. Участвуют в образовании витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, витамина Д.
Эти полезные бактерии помогают бороться с дисбактериозом. Нарушенное состояние микрофлоры приводит к образованию большого количества аммиака при переваривании белков, это вызывает раздражение оболочек кишечника. Аммиак всасывается в кровь и вызывает дополнительную нагрузку на печень, так как возникает необходимость его обезвреживания, или он будет вызывать тошноту, снижение аппетита, рвоту. За счет улучшения переваривания пищи, бифидобактерии также предотвращают развитие запоров и метеоризма, а также пищевой аллергии. Бифидобактерий применяют при циррозе печени и хроническом гепатите. Многие врачи считают, что при заболеваниях печени необходимо назначать бифидобактерии.
- Бифидок отличается от кефира количеством витаминов и минералов, но незначительно.
В заключении отмечу, что в рационе человека должны присутствовать кисломолочные напитки. Они обладают пробиотическими свойствами, так как содержат в своем составе живые микроорганизмы. Бифидобактерии – это жители нашего кишечника, даже если их там не много можно увеличить их содержание употреблением пребиотических продуктов. Такие продукты содержат вещества необходимые для роста бифидобактерии, например, молоко, кисломолочные продукты, ягоды, фрукты.
Что полезнее бифидок или кефир?
Кисломолочные продукты очень полезны для организма человека. Врачи рекомендуют ввести их в регулярное потребление, так как изделия улучшают пищеварение, способствуют похудению и помогают в лечении различных заболеваний и недугов.
Производители предлагают множество видов кисломолочных продуктов. Не каждый потребитель разберется в составе и свойствах изделий. Самыми популярными продуктами являются бифидок и кефир. Понять, какой из них полезнее и в каких случаях, достаточно сложно.
Кисломолочные продукты
Кисломолочная продукция производится методом брожения молока. Для сбраживания используется специальная закваска. От ее состава и биохимических процессов зависят свойства, вкусовые особенности, консистенция и другие характеристики продукта.
Кефир и бифидок изготавливаются из коровьего молока с помощью добавления кефирного грибка. Изделия схожи по составу и свойствам. Единственное отличие: в бифидок добавляются различные бифидокультуры.
По вкусу, кефир отличается высокой кислотностью, которая может немного пощипывать ротовую полость. Для ее уменьшения в напиток добавляется сахар. Бифидок менее кислый и более густой.
Кефир и бифидок используются для налаживания работы пищеварения. Врачи рекомендуют кисломолочные напитки после приема антибиотиков. Изделия включены во многие диеты и курсы по похудению, так как надолго насыщают организм энергией.
Кефир активно используется в кулинарии. Из него готовят оладушки, холодные напитки (в основном для похудения). Кефир служит хорошей заправкой для салата. Чтобы сделать окрошку более полезной, лучше заменить квас на кисломолочное изделие.
Бифидок используется для нормализации работы пищеварения:
- Профилактика развития бактерий и вирусов — 1 стакан 2-3 раза в неделю.
- Лечение дисбактериоза — 1 стакан ежедневно в течение 1 месяца.
- Восстановление после приема антибиотиков — 1 стакан в сутки в течение 1 месяца.
Полезные свойства бифидока
- Нормализует микрофлору кишечника после приема антибиотиков, когда нарушается содержание патогенных и непатогенных микроорганизмов.
- Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры).
- Улучшает состояние, упругость и цвет кожного покрова.
- Предотвращает кровотечения и выводит вредный холестерин из крови.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в особенности сердца. Укрепляет кровеносные сосуды. Предотвращает образование тромбов.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс и процесс метаболизма.
- Участвует в регенерации клеток и тканей организма, благодаря большому количеству заменимых и незаменимых аминокислот.
- Укрепляет нервную систему (витамины группы В).
- Улучшает иммунную систему и борьбу с вирусами и бактериями (витамин С).
- Ускоряет реологические свойства и свертываемость крови (витамин К).
- Быстро выводит токсины и шлаки из организма.
- Укрепляет кости и зубы.
- Предотвращает авитаминоз.
- Замедляет процесс старения в процессе очистки кишечника от вредных веществ.
- Способствует похудению и снижению веса, благодаря насыщению организма в короткие сроки.
- Нормализует пищеварение в период беременности. Насыщает плод витаминами и микроэлементами.
- Улучшает грудное вскармливание с пользой для ребенка.
- Предотвращает и лечит проблемы пищеварения у детей, старше 3-х лет.
- Помогает переносить лучевую терапию.
Польза кефира
- Улучшает пищеварение, предотвращает диарею, запоры и процессы гниения.
- Восстанавливает и нормализует работу кишечника после приема антибиотиков.
- Способствует лечению заболеваний ЖКТ (язва желудка, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, болезнь Крона).
- Защищает организм от инфекций и вредных бактерий (кишечная палочка, хеликобактер пилори, сальмонелла).
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат и предотвращает развитие остеопороза, благодаря кальцию и фосфору.
- Предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
- Помогает в лечении аллергии.
- Укрепляет нервную систему, благодаря витаминам группы В.
- Полисахариды предотвращают воспалительные процессы.
- Подходит людям с непереносимостью лактозы.
- Очищает организм от токсинов и шлаков, вызывающих плохое самочувствие, головные боли и усталость.
- Насыщает энергией на длительное время, благодаря чему способствует похудению.
- Восстанавливает водный баланс в организме.
- Снижает уровень сахара в крови, благодаря чему можно контролировать его уровень при сахарном диабете.
- Предотвращает образование тромбов, заболевания сердца.
- Снижает артериальное давление и выводит вредный холестерин.
Противопоказания и возможный вред
Кисломолочные продукты противопоказаны детям до 3-х лет. У малышей в период грудного вскармливания формируется естественная микрофлора. Необходимые бактерии поступают с молоком матери. Кисломолочные продукты могут нарушить слабую и несформированную микрофлору.
Для детей до 3-х лет можно давать кисломолочные изделия только от специальных детских производителей. Кефир и бифидок для малышей продается на молочной кухне.
Кисломолочные продукты противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, например, при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Бифидок может нанести вред только при чрезмерном потреблении. Максимальная суточная порция: 1 литр, не более 2-х раз в неделю.
Противопоказания к потреблению кефира:
- Гастрит.
- Повышенная кислотность желудка.
- Язвенная болезнь.
- Пищевое отравление.
- Желудочно-кишечная инфекция.
Кефир и бифидок хранятся не более 3-х дней, так как спустя этот период все полезные бактерии погибают. Такой напиток вызывает неприятные ощущения в желудке и расстройства.
Какой напиток полезнее
По полезным свойствам, кефир и бифидок мало чем отличаются. Напитки улучшают работу пищеварительной системы и оказывают благотворное влияние на весь организм. В бифидоке содержатся бифидобактерии, поэтому он считается немного полезнее кефира, однако значительных отличий нет.
Напитки запрещено давать детям до 3-х лет, а также людям с непереносимостью кисломолочных продуктов. Перед постоянным потреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Бифидок – польза, вред и отличия от кефира
Содержание статьи
Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, но при этом не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, он полезнее других кисломолочных продуктов.
Состав бифидока
Напиток обогащён бифидобактериями – незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в нем содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.
Состав включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.
Один стакан в 200 мл. содержит:
- 5,8 гр. белков;
- 5 гр. жиров;
- 7,8 гр. углеводов.
Калорийность на 200 мл – 100 кКал.
Полезные свойства бифидока
По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.
Предотвращает преждевременное старение
Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма. У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотя бы 2 раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.
Нормализует пищеварение
Бифидок помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника, очистить его от вредных веществ и нормализовать пищеварение. К примеру, если выпивать по 1 стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.
Помогает похудеть
1 стакан напитка избавит от голода и заменит приём пищи.
Если устраивать организму 1 раз в неделю разгрузочный день, употребляя напиток до 2-х литров в день, и фрукты, к примеру, зелёные яблоки – до 500 гр. в день, и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.
Источники:
http://vita-vitamin.ru/chem-otlichaetsya-bifidok-ot-kefira/
http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-bifidok-ili-kefir/
http://polzavred.ru/bifidok-polza-vred.html