Что полезнее дыня или арбуз
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- 1000 . +1 совет (309)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
- Хозяйке на заметку (122)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (667)
- Собаки (35)
- “Живут – как кошка с собакой” (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (156)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (328)
- МузКоллекция (33)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (114)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (37)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное – рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (682)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (133)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (29)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (5)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (108)
- Здоровье (839)
- Помоги себе сам (387)
- Самомассаж по всем правилам (84)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость – не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (136)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (43)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (145)
- Города (32)
- Земля обетованная (11)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (214)
- Комплексы йоги (127)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (30)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1266)
- Гимнастика для лица, упражнения (275)
- Роскошные волосы (138)
- Массажные техники (101)
- Красота по-японски, азиатские техники (88)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (123)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (106)
- Проблемы (45)
- Искусство быть красивой (38)
- Стиль (139)
- Уход (287)
- Кулинария (788)
- Выпечка (97)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (9)
- Десерт (57)
- Закуски (121)
- Изделия из теста (84)
- Кушать подано (51)
- Мясо (118)
- На скорую руку (31)
- Напитки (77)
- Овощи и Фрукты (119)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (213)
- Вязание (23)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (82)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (253)
- Лирика (155)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (655)
- Бодифлекс, оксисайз (121)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (70)
- Фитнес-программа (90)
- Стретчинг (41)
- Упражнения (249)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (564)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (121)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (131)
- Путь к идеалу (106)
–Видео
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
Кому полезны дыни и арбузы?
Арбуз и дыня очень похожи: обе эти культуры принадлежат к семейству тыквенных, созревают в одно и то же время и практически одинаково употребляются.
Вопрос, что полезнее – дыня или арбуз, лишен смысла – оба хороши. Мякоть арбуза отличается высоким содержанием влаги и нежной клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Также в арбузах содержатся легко усвояемые углеводы (сахара), витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля.
В дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они освежают. Мякоть дыни содержит до 18 процентов Сахаров, крахмал, витамин С (до 60мг в 100г), каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор.
Кому и чем полезны дыни и арбузы:
Начальникам. И арбуз и дыня обладают способностью снимать стресс и усталость. Дело в том, что мякоть гигантских плодов содержит большое количество витамина В6, который помогает нервной системе выдерживать самые экстремальные ситуации.
Отдыхающим . Хотите приобрести ровный загар? Налегайте на дыню! В ней много каротиноидов. Эти вещества защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и способствуют выработке мелатонина – пигмента, ответственного за бронзовый оттенок кожи.
Красавицам. Арбузные маски отлично увлажняют кожу и разглаживают мелкие морщинки.
А в дыне ученые обнаружили ликопин – своеобразный эликсир молодости. Этот элемент замедляет процессы старения, защищает от сердечных приступов и онкологических заболеваний. К тому же в дынной мякоти содержится огромное количество кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими.
Дынные маски для кожи
Для жирной кожи
К 2-3 столовые ложки размягченной мякоти дыни добавьте хорошо взбитый белок 1 яйца и 1 столовую ложку нежирной сметаны. Протрите лицо и шею тампоном, смоченном в дынном соке. Нанесите маску на лицо и шею на 15-20 минут, затем смойте ее прохладной водой.
Для сухой кожи
Подойдет смесь, приготовленная из равного количества дынного сока, коровьего молока и минеральной воды.
Арбузные маски
Разомните вилкой мякоть арбуза до состояния кашицы и нанесите на кожу лица. Через 20 минут смойте подсохшую корочку прохладной водой. Эта простая маска подходит для любого типа кожи. Она оказывает заметный омолаживающий эффект: улучшает цвет кожи, делает ее нежной и гладкой.
Для нормальной кожи:
Смешайте яичный желток, 1 чайную ложку арбузного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку нежирной сметаны и немного ячменной муки для густоты. Маску наложите на кожу на 15 минут, затем смойте чуть теплым слабым чаем.
Спортсменам. По содержанию магния арбуз значительно опережает своих собратьев по фруктовому прилавку. Этот элемент выводит из организма излишки холестерина и делает мышцы более подтянутыми. Чтобы обеспечить организм суточной нормой магния, достаточно съедать всего лишь 150 г арбуза в день.
Меланхоликам . В дыне содержатся вещества, помогающие выработке «гормона счастья» – серотонина.
Худеющим. Известно, что на 90% арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма токсины и шлаки. Привлекателен арбуз для сидящих на диететем, что ь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.
Дыня тоже заслуживает того, чтобы оказаться в диетическом меню. Под ее коркой прячется фермент папаин, который ускоряет обмен веществ.
Героям-любовникам. В арбузе содержится циртулин – вещество, расширяющее кровеносные сосуды и обладающее действием, сходным с медицинскими препаратами, которые применяют при эректильной дисфункции.
Дынные семечки – народное средство для повышении потенции (по эффективности, конечно, не виагра, зато абсолютно натуральный продукт). Смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Инструкция по покупке арбуза:
Арбуз должен быть крупным. Чем легче арбуз, тем он спелее. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть контрастный и яркий.
Инструкция по покупке дыни:
Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать, а при комнаткой температуре ее аромат проникает через кожуру.
При правильном хранении дыня не портится до весны. Хранят арбузы и дыни в закрытом помещении на решетчатой полке в один ряд, так, чтобы они не соприкасались, и хвостиками кверху. Температура хранения – плюсовая, но не выше 5 градусов по Цельсию.
Что полезнее для организма — арбуз или дыня
Бахчевые культуры, такие как арбуз и дыня, являются низкокалорийными продуктами, которые содержат массу полезных веществ и минералов. Об особенностях употребления таких плодов, что полезнее и сколько калорий в них содержится, читайте ниже.
Описание и характеристика
У арбузов и дынь много сходных характеристик, но имеются и свои отличия. Обе культуры относятся к семейству тыквенных и являются однолетними травянистыми растениями с сильно плетущимися побегами. Также у них сходно строение корневой системы и тип цветения.
Арбуза
Растения формируют один главный корень, уходящий глубоко в землю и обеспечивающий основное питание. От главного корня отходит множество дополнительных, располагающихся в верхних слоях грунта. Такое строение позволяет растениям получать максимум питательных веществ даже в условиях засушливого климата. Стебель длинный, тонкий, сильноплетистый, может достигать 3 м. Покрыт множеством тонких ворсинок, активно испаряющих влагу.
Листья дважды рассечены на доли, покрыты восковым налётом. У некоторых сортов встречаются цельные листовые пластины, как у дыни.
Растения формируют цветы трёх типов:
- мужские;
- женские;
- гермафродитные.
Плод — многосемянная ягода. Вес плода может варьироваться в пределах от 1 до 40 кг. Кожура утолщённая, плотная. Окраска пятнистая или полосатая. Цвет от светло-зелёного до практически чёрного. Мякоть розовая или красная. Её структура может быть грубо-волокнистой, тающей, зернистой.
Корневая система имеет такое же строение, как у предыдущей культуры. Стебли длинные, лиановидные. Могут достигать длины в 2,5 м. Опушены грубыми волосками. Основной стебель может формировать более 10 дополнительных трёх порядков.
Листья расположены очерёдно. Посажены на удлинённые черешки. Листовые пластины могут иметь сердцевидную, овальную или почковидную форму. Растение также формирует три типа цветов, как арбуз. Опыление происходит за счёт насекомых. После опыления формируется овальная или укорочено-овальная опушенная завязь, состоящая из нескольких плодолистиков.
Плод — многосемянная ягода (тыквина). По форме может быть овальным или цилиндрическим. По цвету — от нежно-жёлтого до коричневого. Кожура гладкая или бугристая. Вес плода может варьироваться от 1 до 20 кг. Мякоть у разных сортов отличается по структуре и вкусу. Менее сочная, чем у арбуза.
Калорийность и химический состав дыни и арбуза
Что слаще и калорийнее, поможет понять сравнительная характеристика химического состава продуктов и их энергетической ценности. Калорийность дынной мякоти составляет 34 ккал.
На 100 грамм продукта приходится:
- белков — 0,6 г;
- жиров — 0,3 г;
- углеводов — 7,4 г;
- воды — 90 г;
- клетчатки — 0,9 г.
Витаминно-минеральный состав дынной мякоти:
- кальций;
- магний;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота,
- натрий;
- ниацин;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- ретинола ацетат;
- бета-каротин;
- селен и другие.
В 100 г арбузной мякоти содержится 27 ккал, на которые приходится:
- белков — 0,7 г;
- жиров — 0,1;
- углеводов — 5,8 г
- клетчатки — 0,4 г;
- воды — 92,8 г.
Витаминно-минеральный состав арбузной мякоти:
- бета-каротин;
- ретинола ацетат;
- фосфор;
- фолацин;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- ниацин;
- витамин Д.
Полезные свойства дыни и арбуза
- Польза дынной мякоти для человеческого организма:
- восстановление водно-электролитного баланса;
- улучшение функциональности сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- восстановление нормальной работы кишечника;
- улучшение работоспособности ЦНС;
- мягкое очищение организма от шлаков;
- снижение веса;
- оптимизация работы иммунной системы;
- ускорение регенерации клеток внутренних органов и дермы;
- обеспечение чувства полного насыщения.
- Польза арбузной мякоти для человеческого организма:
- защита от процессов старения;
- снижает вес;
- улучшает остроту зрения;
- выводит лишнюю воду из организма благодаря мочегонным свойствам;
- обеспечивает улучшение всасывания белков стенками ЖКТ;
- улучшает процесс переваривания пищи.
Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза
Бахчевые полезны далеко не всем.
- Их чрезмерное потребление может привести к таким неприятным последствиям, как:
- рвота;
- диарея;
- обострение гастрита;
- отёчность, особенно в сочетании с сильно солёными продуктами.
- Противопоказания к употреблению бахчевых:
- детский возраст до 6 лет;
- период лактации и последний триместр беременности;
- язвенные заболевания ЖКТ;
- аллергия на амброзию (арбуз запрещён, дыня — условно, то есть допустимо употребление в минимальных количествах с согласования врача);
- сахарный диабет;
- энтероколит;
- панкреатит.
Дыни и арбузы — кладезь питательных веществ. Их правильное дозированное употребление помогает оптимизировать работу всех систем органов и улучшить состояние иммунной системы.
Что полезнее для организма дыня или арбуз?
Летним жарким днем так приятно охладиться прохладной мякотью арбуза или дыни. Эти витаминные бомбы хорошо освежают, предотвращают обезвоживание и утоляют голод. Полезны они и мякотью, и соком, и семечками. Их используют в пищу как самостоятельно, так и в составе различных блюд.
В косметологии из них делают увлажняющие маски. Дома используют для поделок. Интернет пестрит советами как выбрать сочную дыню или сладкий арбуз, но многие часто задаются вопросом, что из них купить первым, а самое главное, что будет полезнее?
Коротко о дыне и арбузе
Любимые нами с детства, эти лакомства относятся к однолетним растениям произрастающим на бахче. Род пасленовые, ложно-ягоды.
Родиной этих ложно-ягод является Африка и Индия. Сейчас они произрастают по всему миру благодаря теплицам и специально выведенным сортам. Урожай собирают с начала июля по конец сентября. От условий выращивания этих культур зависит их вкус, размеры и польза, которую они приносят организму.
Обе эти культуры не любят засушливый климат и плохой полив, а также не могут качественно плодоносить в условиях высокой влажности.
Средний вес спелой дыни 2-10 кг, а арбуза может достигать до 15 кг. Существует множество форм и расцветок этих культур. Современные селекционеры также вывели желтые арбузы и зеленые дыни. Калорийность арбуза 39 ккал, дыни — 36 ккал. Содержание воды в них практически одинаковое — 92%.
Они так похожи, но похожи ли они по своим полезным свойствам? Попробуем разобраться.
Дыня. Химический состав. Полезные свойства
Для начала разберем полезные свойства и химический состав дыни. Это поможет понять насколько она полезна.
- Витамин С.
- Инозитол.
- Витамин РР или никотиновая кислота.
- Витамин В
- Ретинол или витамин А.
- Тиамин.
- Витамин Е.
- Лактофлавин или витамин В
- Кремний.
- Фолиевая кислота.
- Железо.
- В составе этой сочной ложно-ягоды нет жиров, но содержится большое количество углеводов, что поможет за короткое время вернуть бодрость, хорошее самочувствие и утолить голод капризному ребенку в жаркий день.
- Спелая мякоть очень полезна лицам с большими умственными нагрузками, так как она улучшает взаимодействие мозговых нейронов между собой и улучшает память и работоспособность.
- Благодаря наличию кремния, девушки употребляющие ее в свежем или сушеном виде могут похвастаться здоровыми, сверкающими и ухоженными волосами, а также хорошим состоянием кожи.
- Правильное употребление способно очистить кровь от токсинов, а кишечник и печень от шлаков.
- Хорошо укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами, благодаря большому количеству содержания витамина С в своем составе.
- Регулярно употребляющим в пищу сладкую мякоть людям не страшен весенний авитаминоз.
- Ретинол в составе находится в достаточном количестве, чтобы укрепить и восстановить зрение.
- Хорошо очищает и оздоравливает почки и моче выделительную систему, так как обладает сильным мочегонным действием.
- Обладает также желчегонным свойством, рекомендована лицам с хроническим холециститом.
- Снимает отечность и рекомендована беременным женщинам на ранних сроках.
- Ее советуют многие андрологи для лечения и профилактики импотенции, а также укрепления репродуктивной функции у мужчин.
- Большое количество железа вылечит от анемии при меноррагии и больших потерях крови при травмах и операциях.
- Улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки.
- Применяется при лечении глистов и простейших совместно с назначенной врачом терапией.
- Косметические маски на ее основе делают кожу увлажненной, матовой и сияющей изнутри.
Арбуз. Химический состав. Полезные свойства
Это насыщенная полезной влагой ложно-ягода. В его составе очень много клетчатки и маленькое содержание сахаров.
- Витамин РР или никотиновая кислота.
- Фолиевая кислота.
- Витамин В2 или лактофлавин.
- Витамин В1.
- Витамин С.
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
- Фосфор.
- Калий.
- Фтор.
- Железо.
- Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, арбуз улучшает процессы кроветворения.
- Обладает желчегонным свойством и восстанавливает функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Очищает кишечник от шлаков, а кровь от токсинов.
- Препятствует отложению солей в мышцах, благодаря содержанию пектина в составе.
- Назначается для профилактики и лечения артита и различных ревматических заболеваний.
- Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
- Уменьшает время заживления ран и оздоравливает кожу.
- Применяется как профилактическое средство при лечении глазных болезней.
- Благодаря сбалансированному содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему.
- Рекомендован при высоких физических и эмоциональных нагрузках, так как быстро восстанавливает работоспособность.
- Полезен для работников тяжелой и химической промышленности, так как выводит тяжелые металлы и вредные химические соединения из организма
- При мочекаменной болезни способствует выведению конкрементов и скорейшему заживлению мочеточников.
- Рациональное употребление арбуза предотвращает железодефицитную анемию
- Благотворно влияет на состояние кроветвторительной системы и очищает сосуды от холестерина
- Рекомендован лицам с гипертонической болезнью как средство нормализующее давление
- Предупреждает развитие болезни Паркинсона за что особенно рекомендован лицам пожилого возраста
- Незапрещен большинством диет, так как содержит малое количество углеводов
- Разрешено употребление в пищу диабетикам как оздоравливающее средство, так как он хорошо снижает сахар в крови.
Противопоказания
Противопоказания у этих культур практически одинаковые. Их запрещено употреблять при склонности к аллергии на амброзию, так как эти культуры имеют родственные отношения с ней. Запрещено их употребление и при серьезном нарушении работы почек и мочевыделительной системы, а также беременным женщинам с гестационным диабетом.
Переедание может привести к диарее и сильному расстройству пищеварительной системы.
Что полезнее арбуз или дыня
Если сравнить химический состав двух бахчевых культур, то можно сделать вывод, что в арбузе полезных витаминов и минеральных веществ больше.
Калорийность культур находится примерно на одинаковом уровне, но дыня более калорийна из-за большого количества углеводов в составе, поэтому ее употребление людям с лишним весом противопоказано.
Дыня — это продукт для красоты из-за кремния в ее составе. В арбузе кремния нет, но очень много фолиевой кислоты и железа.
В целом, сделать вывод о том, что именно полезнее из этих продуктов очень сложно. Каждый индивидуально, в зависимости от болезней и противопоказаний, сможет найти для себя ответ на этот вопрос.
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post214984335/
http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3293-polza-arbuza-i-dyni.html
http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-organizma-dynya-ili-arbuz/