2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее фрукты или соки

Что полезнее есть фрукты или пить соки

Растительная пища составляла основу рациона далеких предков человека во времена доледникового благоденствия. Мягкий теплый климат обеспечивал круглогодичное созревание фруктов. Еду не добывали в поте лица: она росла рядом, стоило протянуть руку.

За 1,5 миллиона лет растительного изобилия человечество пристрастилось к фруктам. Они содержали природные сахара – основную пищу для развития мозга и охотно поедались нашими пращурами.

Пришедший ледник в корне изменил жизнь на Земле. С исчезновением обильной растительности предкам людей пришлось менять пищевые пристрастия. Но привычка не пропала бесследно.

Фруктовое изобилие

Правильное питание подразумевает включение в рацион растительной пищи. Фрукты – источник поступления в организм витаминов, антиоксидантов, клетчатки и органических кислот. Употреблять их в пищу рекомендуется в свежем виде. Между тем на их основе можно приготовить салаты, смузи, джемы и, конечно, соки. В современной версии – фреши.

Стоит сразу оговориться, что речь пойдет о свежем напитке. Пакетированный продукт из магазина так называться не может. Он представляет собой смесь сухого концентрата с водой, содержащая немыслимым количеством сахара: в литровой упаковке до 50 граммов.

Таким образом, подразумевая пользу для здоровья, надо говорить только о 100%-ом соке. Остается выяснить, отдавать ли предпочтение чему-то одному.

Основа здорового питания

Концепция правильного питания подразумевает негласный принцип: вкусное не может быть полезным. Возможно, в этом есть смысл, но фрукты – приятное исключение из правила. Их полезные свойства не вызывают сомнений:

  • Быстро утоляют голод и насыщают организм природными сахарами в их естественном состоянии.
  • Содержат пищевые волокна, нормализующие пищеварение и отсутствующие в соках. Важность клетчатки в том, что сахар из плодов всасывается медленно и не вызывает мгновенный выброс инсулина.
  • Дают возможность человеку получать удовольствие от еды. Рекомендуется заменять ими сладкий десерт в виде конфет, пирожных и прочих вредностей, ведущих к ожирению.
  • Насыщают организм витаминами и минералами для поддержания жизненных сил и защиты организма от инфекций.
  • Антиоксиданты в составе действуют как противовоспалительное средство, снижая риск злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых проблем. Они сохраняют молодость кожи и бодрость тела.
  • Не создают проблем с лишним весом, поскольку средняя калорийность 60 Ккал. Даже банан в 96 ККал не может конкурировать с пирожным, содержащим 400 Ккал.

Таким образом, это однозначно полезный продукт, и по праву занимает свою нишу в рационе человека.

Фреш – достойная замена?

Натуральные продукты, будь то соки или фрукты, вредными не бывают. Все дело в степени полезности. Фреш полезен для организма с некоторыми оговорками:

  • Быстро усваивается, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварение из-за отсутствия растительных волокон.
  • Содержат все витамины, минералы, природные кислоты и антиоксиданты, которые присутствовали в исходных плодах. Чтобы все это попало в организм без потерь, напиток надо выпивать сразу после приготовления.
  • Витамины и минералы содержатся в концентрированном виде и усваиваются мгновенно, укрепляя иммунную защиту и выводя токсины.
  • Биологически активные вещества в составе ускоряют обменные процессы, что приводит к снижению веса при регулярном употреблении.
  • Природные сахара, в изобилии присутствующие в напитке, служат пищей для полезной микрофлоры кишечника. Это способствует ее росту и, соответственно, нормализации пищеварения.
  • Благодаря антиоксидантам оказывает противовоспалительное действие, препятствуя онкологическим и другим заболеваниям.
  • В связи с низкой калорийностью применяется в диетическом питании.
  • Натуральные кислоты в составе разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию.
Читать еще:  Отруби ржаные польза и вред как принимать

Преимущество соков в концентрации полезных веществ. В стакане натурального напитка их столько же, сколько в 1 кг соответствующих плодов. Выпить жидкую субстанцию и получить витаминный заряд проще, чем съесть сразу килограмм яблок, например.

Гипотетический вред

Стремительный ритм жизни XXI века вынуждает человечество перекусывать на ходу и довольствоваться «быстрой» едой. Народ с аппетитом поедает бургеры и чипсы, запивая Кока-колой. В таких обстоятельствах по меньшей мере странно говорить о вреде фруктов и натуральных соков.

Тем не менее нанести урон здоровью можно. Речь идет не о самих продуктах, а их неумеренном потреблении. Рекомендуемая доза плодов не должна превышать полкилограмма. Это не так много, как кажется: всего 3-4 штуки в пересчете на яблоки.

Регулярное переедание приводит к усилению перистальтики, брожению, вздутию и болям в кишечнике. Стоит помнить о фруктозе: у природных сахаров высокий гликемический индекс, они разжигают аппетит. При поедании плодов трудно остановиться. Не надо забывать и о возможных аллергических реакциях.

С соками дела обстоят сложнее. В этом случае ограничения более жесткие: дневная норма не превышает 1 стакана. Связано это с тем, что сок продукт концентрированный. В указанном объеме сахар в чистом виде составляет половину суточной нормы. Он ведет к мгновенному повышению сахара крови, поэтому злоупотребление чревато развитием диабета.

Но, по совокупности фактов, фрукты и напитки из них относятся к полезным продуктам при разумном ограничении.

Предпочтительный вариант

Отдать предпочтение одному из продуктов сложно. Каждый хорош по-своему и работает в определенном направлении. Если говорить о фруктах, то они должны быть составляющей питания здоровых людей вместе с жирами, белками и углеводами.

Сочетание растительных волокон, фруктозы и пектинов положительно влияет на ЖКТ, регулируя пищеварение. Клетчатка снижает скорость всасывания фруктозы, тем самым продлевая чувство сытости на 3 часа как минимум.

При этом стоит учитывать, что плоды лучше не смешивать с другими продуктами. Так и вкус не перебивается, и вздутия в кишечнике не возникает. Таким образом, фрукты – лучший вариант для перекуса или полдника.

Натуральные соки полноценно дополняют основной рацион. Тем более что сегодняшние продукты питания не обеспечивают организм необходимыми полезными веществами.

Поэтому приветствуется промежуточный вариант – смузи: напиток из свежих, измельченных в миксере плодов, разбавленных водой, молоком или йогуртом.

Читать еще:  Чем полезна морковь для женщин

Что полезней? Фрукт или сок? Есть или пить?

Вы съедаете в день пять порций овощей и фруктов, как рекомендуют врачи и Всемирная организация здравоохранения? Нет? Вы не одиноки! Даже в такой благополучной и не бедной стране, как Великобритания – те же сложности. Более 70% англичан не соблюдают это «золотое» правило.

Почему так происходит? Кажется – ну что тут сложного? Размер порции предполагается весьма скромный – около 80-100 г. То есть в день это, например, по половинке яблока и апельсина, по одному небольшому помидору и огурцу и горсть ягод. Вкусно и, безусловно, полезно. Но почему-то невыполнимо жителями большинства стран. Ученые стали разбираться.

«Хорошо, — сказали они. — Сок – тот же фрукт, только жидкий. Можно заменить порцию фрукта или овоща порцией сока. Не надо даже тратить усилия на пережевывание – раз, и получил ту самую порцию. Что может быть проще, чем выпить стакан сока?». И начался эксперимент на тему: в какой мере включение в рацион сока, может помочь выполнить рекомендацию ВОЗ о пяти порциях фруктов и овощей в день?

Исследователи из Великобритании S. Gibson и C.H.S. Ruxton вели работу в двух направлениях. С одной стороны, они изучили, как связано между собой потребление фруктов и овощей с потреблением соков. С другой – как, в целом, соки способствуют выполнению общей рекомендации «о пяти порциях». Анализ, результаты которого были опубликованы в журнале «Proceedings of the Nutrition Society» в конце 2016 года, проводился на основе исследования рациона питания 2967 англичан старше 11-ти лет.

Что же выяснили ученые? Сок регулярно пьют 53% участников опроса в возрасте от 11 до 18 лет и 39% участников в возрасте от 19 до 64 лет. Среднее ежедневное потребление сока составило 83 мл и 52 мл, соответственно. Наиболее популярными являлись апельсиновый и яблочный соки.

Интересной оказалась связь между потреблением участниками эксперимента соков и потреблением ими же фруктов и овощей. Оказывается, сок часто не просто заменяет порцию фрукта или овоща, а является дополнительной порцией. То есть люди, которые едят много целых фруктов и овощей, также имеют здоровую привычку пить сок. Потребление сока, как полагают ученые, можно считать своего рода «маркером» правильного питания.

И, наконец, самое важное. Участники, включавшие сок в свой рацион, были куда ближе к цели «не меньше пяти порций фруктов и овощей в день», чем те, которые сок не пили.

Вывод однозначен: приучайте себя есть больше целых фруктов и овощей и не забывайте при этом пить соки. Это позволит с большей вероятностью выполнить рекомендацию ВОЗ и принесет значительную пользу организму.

Фрукты или соки: что полезнее?

Спор о том, что лучше для здоровья – соки или фрукты, можно назвать вечным. У каждой из сторон есть свои аргументы, однако вопрос по-прежнему остается открытым. Оба продукта имеют множество полезных веществ и витаминов, которые благоприятно влияют на работу организма.

Читать еще:  Рамбутан фрукт полезные свойства и вред

Преимущества свежевыжатых соков

Одним из плюсов фрешей считается высокая концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ. За счет такого состава прием этого напитка способствует снижению риска развития множества хронических заболеваний. Считается, что регулярное употребление свежевыжатых соков – это наилучшая профилактика онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Еще одно преимущество заключается в том, что наш организм достаточно хорошо усваивает этот напиток. Натуральные фреши стимулируют пищеварение и зачастую используются в качестве одного из средств для похудения.

Здесь стоит сделать одну ремарку. Магазинные соки обычно содержат высокий уровень пищевых добавок и консервантов. А это означает, что употребление таких напитков никаким образом не улучшит состояние здоровья.

Домашние свежевыжатые соки можно делать как из одного, так и из нескольких составляющих.

Наибольшую пользу принесут такие комбинации фруктов/овощей:

  • яблоко, морковь – способствует укреплению иммунитета;
  • яблоко, ананас, арбуз – удаляет излишек солей и чистит почки;
  • груша, манго, морковь – выводит токсины, понижает уровень артериального давления;
  • яблоко, огурец, сельдерей – снижает уровень содержания холестерина в крови;
  • огурец, киви – улучшает влажность и цвет кожи;
  • апельсин, огурец, имбирь – снижает температуру;
  • грейпфрут, лайм, мандарин – добавляет энергии и бодрит.

Преимущества фруктов

Свежие фрукты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и простыми углеводами. Их польза также заключается в том, что они содержат достаточно большой объем пищевой клетчатки, которая облегчает усвоение пищи, налаживает правильную работу кишечника и предотвращает быстрое всасывание вредного сахара.

Кроме того, по сравнению с соками тот же объем фруктов содержит меньше сахара. В половине литра натурального фреша, даже без добавления сахарного песка, содержится дневная норма сахара, переизбыток которого приводит к таким проблемам, как диабет, заболевания зубов, лишний вес и т.д.

Рекомендации по употреблению без вреда для здоровья

Оба продукта способны принести нашему организму огромную пользу. Но при этом регулярный прием соков чреват рядом неприятных побочных эффектов. Поэтому не стоит полностью заменять употребление фруктов свежевыжатыми соками. Фрукты в целом полезнее, так как содержат необходимый организму объем питательных веществ, клетчатки и меньше сахара, чем соки.

Для здоровых людей суточная норма свежевыжатого фреша должна составлять 200-300 мл. Диетологи рекомендуют употреблять 150 мл утром и такой же объем – во время полдника. При этом не стоит пить этот напиток перед едой или сразу же по окончании приема пищи. Наилучший вариант – за 20-30 минут до еды. В таком случае напиток отдаст максимум полезных микроэлементов.

Если говорить о фруктах, то здесь нужно обратиться к рекомендациям ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 2 порции этого продукта. Одна порция – это 1 небольшое яблоко, 1 большой банан, персик или апельсин, 1 стакан черники или малины, 32 виноградины, 1 средняя груша или 8 больших ягод клубники.

Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-est-frukty-ili-pit-soki/
http://vseosoke.ru/articles/diet/fruit_or_juice/
http://food-fresh.ru/news/frukty-ili-soki-chto-poleznee

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector