20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее геркулес или овсяные хлопья

Что более полезно овсянка или геркулес

Почти все дети и подростки не любят есть кашу по утрам, мечтая о более «вредной», но вкусной еде взамен надоевшей овсянки. С возрастом многие мужчины и женщины задумываются о здоровом образе жизни, начинают ценить пользу и практичность овсяной каши и включают этот продукт в рацион своей семьи. Некоторые начинают интересоваться: каковы различия между овсянкой и геркулесом и что из них полезнее? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать достоинства и недостатки каждого продукта.

Разница между овсянкой и геркулесом

Существует ошибочное мнение, что овсянка и геркулес – два наименования одного блюда. Оба продукта производят из одинакового сырья – овсяной крупы, однако, способы обработки разные. Овсянка – цельные или измельчённые зерна, не подвергавшиеся специальному механическому и термическому воздействию, в то время как для приготовления геркулеса крупа проходит через несколько этапов обработки.

Геркулес – название советской торговой марки, которое повсеместно используют для обозначения овсяных хлопьев. Целые зерна или их половинки держат на пару, потом разбухшими пропускают через твердые валики, сильно сплющивая. После крошечные тонкие лепешки слегка прокаливают. В зависимости от времени варки, хлопья делятся на:

  • Не требующие варки.
  • Быстрые (3-5 мин).
  • Средние (5-15 мин).
  • Длительного приготовления (15-25 мин).

Целую крупу до полной готовности приходится варить 40-60 минут, что слишком долго для завтрака на скорую руку или быстрого перекуса.

Также важным отличием является цена: как правило, геркулес стоит значительно дороже.

Польза овсянки

Благодаря своей цельной структуре овсяная крупа сохраняет все полезные свойства:

  • Крупа богата витаминами E, H, PP и группы B. По количеству биотина (витамин H) овсянка опережает многие продукты.
  • Содержит целый ряд жизненно необходимых микроэлементов: калий, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, селен, йод, кобальт, фтор, медь.
  • Особенно полезна для беременных и планирующих беременность, так как является богатым источником фолиевой кислоты, необходимой для успешного зачатия и вынашивания здорового ребенка.
  • Положительно влияет на работу иммунной системы, защищает от инфекционных заболеваний.
  • Находящийся в составе бета-глюкан снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды. Эффективен в плане профилактики тромбозов и практически всех сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Большое количество бета-глюкана насыщает организм, позволяя длительное время не испытывать чувство голода и помогая воздерживаться от перекусов.
  • Благодаря невысокому гликемическому индексу вареная овсяная крупа может входить в рацион некоторых больных диабетом.
  • Улучшает обмен веществ. Отличное диетическое питание для желающих похудеть. Для большего эффекта необходимо варить продукт на воде без сахара. Любители сладкого могут добавить в блюдо мед, кусочки фруктов или ягоды, что только добавит еде полезности.
  • Заряжает энергией на долгий срок. Прекрасно подходит спортсменам и людям, занятым физическим трудом.
  • Способствует эффективной работе памяти. Незаменимый элемент в питании школьников и студентов, особенно в периоды активной мыслительной деятельности, например, во время экзаменов.
  • Натуральный антиоксидант.
  • Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
  • Содержит полезные аминокислоты, необходимые для набора мышечной массы.
  • Дробленую овсянку можно использовать для создания очищающих скрабов. Подобные натуральные средства освобождают поры от черных точек, омолаживают кожу, делают её более упругой.
  • Укрепляет и нормализует работу центральной нервной системы, помогает лучше справляться со стрессами, избавляет от бессонницы.

Польза Геркулеса

Очищенное и сплющенное зерно теряет часть полезных элементов и уступает цельнозерновой каше, однако имеет ряд других преимуществ:

  • Быстрее и проще усваивается, так как гликемический индекс выше.
  • Приятная, нежная текстура варёных хлопьев мягко обволакивает пищевод и стенки желудка. Прекрасно подходит людям, страдающим болезнями желудка, такими как гастрит и язва.
  • Входящая в состав клетчатка благотворно сказывается на работе всей пищеварительной системы.
  • Выводит вредные отложения из кишечника, помогает при запорах.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает беременным женщинам легче переносить токсикоз.
  • В домашних условиях жидкую массу используют в качестве оздоровительных масок для лица и волос. Геркулесовые маски помогают избавиться от угревой сыпи.
  • В народной медицине слизистым отваром лечат некоторые заболевания кожи.
  • Геркулесовый отвар избавляет от отеков, так как обладает мочегонным действием.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество преимуществ, у овсянки и Геркулеса есть свои недостатки и противопоказания. При чрезмерном употреблении овес способен «вымывать» кальций и необходимый для его усвоения витамин Д из человеческого организма, тем самым увеличивая ломкость костей и волос. Во избежание негативных последствий стоит питаться овсянкой не чаще, чем раз в 2-3 дня.

Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. При быстром усвоении углеводов (полисахаридов) уровень сахара в крови повышается в несколько раз быстрее.

Зерна овса в любом виде содержат белок авенин, схожий с другим злаковым белком – глютеном, поэтому овсяные каши могут быть опасны для людей с непереносимостью этого вещества (целиакией).

Вред также могут нанести хлопья быстрого приготовления, в состав которых входят усилители вкуса, красители и ароматизаторы.

Вывод

Многие медики рекомендуют использовать в пищу цельнозерновую овсянку или хлопья, требующие длительной варки, так как они более полезны, чем геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Употреблять продукт стоит не более 2-3 раз в неделю.

Овсяная каша принесет максимум пользы спортсменам, беременным женщинам, детям и людям с ослабленным иммунитетом. Благодаря целому комплексу витаминов и микроэлементов овсянка и геркулес оздоравливают все системы организма, а также могут быть использованы в косметических целях. Каша противопоказана больным целиакией, диабетом и грудным детям младше 8-9 месяцев.

Читать еще:  Петрушка полезные свойства

Чем “Геркулес” отличается от овсянки? Овсяные хлопья “Геркулес”. Овсянка быстрого приготовления

Редкий человек с детства питает теплые чувства к кашам. Обычно их едят без удовольствия и настроения, потому что “мама велела”. Однако каша может быть очень вкусной и, безусловно, питательной. Просто надо найти “свою” крупу и научиться её готовить. Среди людей, следящих за фигурой, особой популярностью пользуется овсянка. Но при выборе оной в магазине возникает логичный вопрос: а чем “Геркулес” отличается от овсянки? Может быть, вкус будет иным? Или пользы в нем меньше? Стоит ли делать покупку?

На первый взгляд

Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать. Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными “улучшителями” вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка. Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.

Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное. Ему важен и вкус, а этим “голая” вареная овсянка, мягко говоря, не радует. Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Есть проблема выбора

Тут не столько проблема, столько трудность в процессе закупки. В магазинах представлен богатый ассортимент овсянки, которая может быть приготовлена из цельного зерна овса либо из хлопьев. Есть и особый сорт – тот самый “Геркулес”, который набирает все больше “очков” благодаря легкой усвояемости и скорости приготовления. Однако преимущественно аудитория не знает, чем “Геркулес” отличается от овсянки, и, соответственно, теряется при покупке. Действительно, ведь визуально продукты не различаются. Так есть ли принципиальная разница или можно наобум кидать пачку в свою продуктовую корзинку?

Разберемся в сути

Прежде чем ответить на вопрос, чем “Геркулес” отличается от овсянки, надо понять, а что же такое “Геркулес”? Это невероятно популярный продукт, получаемый из овса, но с применением особой технологии. По сути, это полуфабрикат. Его часто подают на завтрак в детских садах, гостиницах и санаториях. Первыми ввели овес в обиход древние римляне и греки, но и они кормили овсом только скот. И только в 13 веке в Шотландии овес пустили на приготовление похлебок с овощами, мясом и зеленью. Именно такое блюдо стало называться геркулесовой кашей. Название пошло от имени героя мифов Геракла-Геркулеса. Тут прослеживается намек на то, что любитель кашки будет сильным и выносливым.

Готовить кашу было просто, ведь уже к 1877 году существовала особая технология резки подвижного слоя зерна овса. Таким образом получались хлопья. Это уже не цельнозерновой продукт, и пользы от него поменьше, так как хлопья проходят термическую обработку. В процессе приготовления зерна очищают, пропаривают и расплющивают. Чтобы приготовить геркулесовую кашу, потребуется примерно 10 минут. Для сравнения: овсяная каша отнимет не менее 40 минут.

О составе

Чем же богаты овсяные хлопья “Геркулес”? Во-первых, нужно отметить, что хлопья получают из натурального овса, и в них сохраняется львиная доля всех полезных веществ. Во-вторых, хлопья богаты витаминами группы В, которые, кстати, отвечают за выработку углеводов глюкозы с состояние нервной системы человека. В-третьих, овсяные хлопья “Геркулес” – это кладезь витаминов А и Е, различных микроэлементов, среди которых калий, цинк, фосфор и другие. В составе есть бетаглюкан, очищающий кровь. Хлопья гораздо легче цельного зерна. Они очень воздушные и готовятся не более четверти часа. Это отличный способ легко перекусить или плотно подзаправиться, если слегка пофантазировать в процессе приготовления. Вреда организму “Геркулес” не несет. Однако стоит видеть разницу между простыми и ароматизированными хлопьями, которые часто можно увидеть в магазинах. Продукт такого рода может включать в себя сливки, растительные жиры, ароматизаторы, красители и прочие не самые лучшие ингредиенты. От такого перекуса особой пользы можно не ждать.

Кому без каши нельзя?

Овсянка – каша полезная и довольно легкая. Последнее утверждение напрямую зависит от способа приготовления. Обязательно включить в свой рацион овсянку нужно людям, связанным с умственным трудом. Такой завтрак успокаивает, концентрирует внимание, улучшает работу мозга и памяти. К тому же “Геркулес” помогает при хронической усталости, сонливости, астении и даже депрессии. Казалось бы, вот он универсальный способ вылечить все болезни одним махом?! Ан нет! Тонкость в том, что привыкать к овсняке надо постепенно. Уж больно пресным покажется вкус после жирных, сладких и соленых вкусностей. Достаточно порции каши на завтрак, чтобы зарядить организм и настроить на плодотворную работу.

Читать еще:  Пророщенная пшеница польза и вред

Настоятельно рекомендуется каша “Геркулес” на воде тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда либо страдают гипертонией. В овсянке много клетчатки, а она способствует выведению шлаков и токсинов. Благодаря этому значительно снижается уровень холестерина в крови и очищаются сосуды. В качестве профилактики врачи советуют есть овсянку людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Нельзя без овсянки обходиться людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь каша буквально обволакивает желудок и кишечник, защищая от агрессивного воздействия желудочного сока. Кстати, “Геркулес” помогает при запорах. Он улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы.

Кому не повредит?

По сути, “Геркулес” и овсянка – это одно и то же. Так что не столь важно, какой именно пакет вы схватите в магазине. Другое дело, что продукт в любом варианте очень полезен и не повредит вашему питанию. В частности, каша помогает лечить простуду! Особенно если та сопровождается сильным кашлем. Готовьте кашу на молоке и добавляйте мед при таком раскладе. Подобное лекарство, кстати, довольно вкусное, но не усредствуйте с молоком высокой жирности, иначе можно вылечить простуду в ущерб фигуре.

А ведь овсяные хлопья – отличный продукт для тех, кто сидит на диете. Овсянка ведь заряжает энергией и поддерживает чувство сытости. Если хочется быстрых результатов, то можно провести пару-тройку разгрузочных дней на овсянке.

Каша рекомендована при гепатите, так как богата антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение и рост злокачественных опухолей. Так что даже в процессе питания можно здорово позаботиться о своем здоровье. Если вы не стремитесь придираться к мелочам, то “Геркулес” и овсянка – это одно и то же. Покупка в любом случае будет удачной!

А кому стоит воздержаться?

Конечно, удобно готовить завтрак за 10 минут, но существуют группы людей, которым противопоказана каша “Геркулес”. На воде она не так сытна, но вот в комбинации с молоком получается полноценное блюдо, которое, увы, богато жирами и углеводами. Чрезмерное потребление такого кушанья может спровоцировать возникновение сахарного диабета, так как на внутренних органах откладывается жир, образующийся за счет избытка сахаров. Однако, если в вашем рационе каши не так много, то отрицательного воздействия на организм не ожидается. Кстати, даже, казалось бы, пресноватая каша “Геркулес” на воде может быть очень вкусной, если добавлять в неё ложку меда, чуть-чуть кедровых орешков и листики мяты. Если у вас ранний завтрак, то не можно уже в готовую кашу отправить маршмеллоу. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Свободный выбор или необходимость?

В последнее время ЗОЖ стал модным трендом. И, с одной стороны, это прекрасно. Но с другой, многие вещи стали обязательными для людей, желающих привести себя в форму. В итоге мы стали поголовно любить обезжиренный кефир, заталкивать в себя творог и заливать воду. Однако, не всем стоит есть одно и то же, чтобы похудеть. Любой продукт может быть вкусным, если приложить чуть-чуть фантазии в процессе его приготовления. Если овсяная каша вызывает у вас самые негативные эмоции, то попробуйте овсяный кисель из “Геркулеса”. Процесс приготовления займёт дней пять, так как включает три этапа – заквашивание зерна, выстаивание и отделение кисельной закваски. Помимо хлопьев понадобится кефир, вода и дробленый зерна овса. Если пить овсяный кисель из “Геркулеса” регулярно, то можно забыть про болезни желудка, про сонливость и проблемы с фигурой. Кисель придает бодрость и отлично насыщает, так что и рагрузочные дни на нем проводить можно с легкостью.

По отличиям

Если подводить итоги, то чем “Геркулес” отличается от овсянки? В первую очередь временем приготовления. Для овсянки требуется около часа, а хлопья будут готовы за 5-10 минут. Можно и вовсе уложиться в минуту, если использовать хлопья с вкусовыми добавками. Такие можно залить холодным кефиром и сразу есть. Также овсянка отличается от “Геркулеса” калорийностью, правда, совсем немного. В овсянке 80 калорий, а в “Геркулесе” – 84. Зато по гликемическому индексу “Геркулес” выше на 18 позиций (60 против 42). Это значит, что овсянка медленнее переваривается и дольше сохраняет чувство сытости. По БЖУ отличий мало, разве что на о,2 грамма больше жиров в хлопьях. По вкусу хлопья более нежные, но зато в овсянке больше полезной клетчатки.

Придется выбирать

Если ваш выбор – овсянка быстрого приготовления, то смело берите “Геркулес”. Готовится он просто и прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, специями и травами. Это хороший и быстрый перекус. Удобно, что овсянка быстрого приготовления в пакетах помещается в любой сумочке, а, значит, может быть под рукой в поездке, командировке или в период дедлайна. Однако, если ваш выбор – полноценный завтрак с пользой и вы никуда не спешите, то выбирайте овсянку из цельного зерна. Она гораздо питательнее и сытнее.

Читать еще:  Специи гвоздика полезные свойства

Геркулес и овсянка: в чем разница?

При упоминании об овсянке большинство людей представляют себе овсяные хлопья, но не все знают, что на самом деле натуральная овсянка – это нечто другое, а точнее крупа.

Хлопья же классифицируются как геркулес.

На фоне такой замены понятий многих интересует вопрос, а чем же геркулес отличается от овсянки и что из этих каш полезнее? Обо всем по порядку.

Овсянка

Овсянка – это цельное овсяное зерно. На вид как обычный злак – пшеница, ячмень, до готовности овсянка варится не меньше часа. Существует овсянка в виде сечки – дробленого зерна, время ее приготовления несколько меньше – до 40 минут.

Натуральная овсянка не подвергается ни механической, ни термической обработке.

Она сохраняет в себе всю пользу неочищенного злака, имеет богатый химический состав.

Из зерен не удаляются эндосперм, зародыш, отруби.

В них концентрируется максимум натуральных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также бета-глюкана – уникального вещества, которое способно снижать уровень ненужного холестерина в крови.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, овсянка мегаполезна и если вы располагаете временем для ее приготовления, то всегда выбирайте только цельнозерновой продукт.

Геркулес

Геркулес – овсяные хлопья, а точнее их коммерческое название, вызывающее у покупателя ассоциации с силой и здоровьем. Геркулес в разы популярнее овсянки и в основном потому, что время его приготовления варьируется от 3-х до 20-ти минут.

По сравнению с овсянкой, геркулес несколько проигрывает в пользе (но не сильно), поскольку для хлопьев зерно очищают и плющат, чем снижают содержание некоторых ценных компонентов.

Геркулес дороже овсянки, его вкус нежнее и деликатнее.

Для получения хлопьев овсяное зерно предварительно отшелушивают и удаляют жесткие чешуйки, затем пропаривают при высокой температуре.

Уже разбухшее зерно пропускают через гладкие вальцы, чтобы оно расплющилось и превратилось в тонкие хлопья. Технология создана специально для сокращения времени приготовления каши.

В зависимости от степени обработки, хлопья геркулес делятся на быстрого приготовления (2-5 минут), среднего (5-15) и длительного (15-25).

Самыми полезными считаются хлопья длительного приготовления, так как они подверглись наименьшему вмешательству, а значит, сохранили все ключевые свойства овсянки.

Основные отличия

Геркулес – это хлопья, а овсянка – это цельная или дробленая крупа.

• Время приготовления геркулеса – от 3-х до 25 минут, а овсянки – от 40 минут и до часа.

• Вкус геркулеса нежный и мягкий, в овсянке явно чувствуется зерновая структура.

• Калорийность геркулеса – 85 килокалорий на 100 грамм, а овсянки – 80.

• Гликемический индекс геркулеса составляет 60 единиц, а овсянки – 40.

Как видно, больших различий между крупой и ее производной нет. Диетологи рекомендуют компромисс – употреблять овсяные хлопья длительного приготовления. Они максимально близки по свойствам к овсянке.

Польза овсяной крупы и геркулеса

Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее пользе для организма. Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.

Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.

1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.

2. Улучшает пищеварение.

3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.

4. Эффективна для похудения.

5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.

6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.

Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.

7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.

8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.

9. Укрепляет костные ткани.

10. Стимулирует мозговую деятельность.

11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.

12. Снимает и предупреждает отеки.

13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.

14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.

Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.

Возможный вред

«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.

Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.

Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-bolee-polezno-ovsyanka-ili-gerkules/
http://www.syl.ru/article/317883/chem-gerkules-otlichaetsya-ot-ovsyanki-ovsyanyie-hlopya-gerkules-ovsyanka-byistrogo-prigotovleniya
http://dobro.pw/gerkules-i-ovsyanka-v-chem-raznica/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: