120 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее говядина или курица

Что полезнее курица или говядина

Мясо является основным поставщиком энергии, необходимой для нормальной деятельности организма, к тому же, это хороший источник витаминов и химических элементов, участвующих в обменных процессах. Среди самых популярных продуктов, блюда из которых мы привыкли потреблять, как в будние дни, так и на праздники, стоит выделить курицу и говядину. Каждый вид мяса имеет свои преимущества, есть у них и недостатки, поэтому сказать однозначно, что полезнее курица или говядина сложно, и для этого следует провести специальный анализ, сравнив положительные и отрицательные качества того или иного вида мяса. В любом случае, в мясе есть такие элементы, которые не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, невозможно их получить и через растительную пищу.

Состав, полезные свойства и вред говядины

Говядина имеет большую пользу и широкое распространение, есть даже страны, основной статьей дохода которых является ее выращивание и продажа. Что касается основных свойств этого невероятно вкусного и полезного продукта, то стоит отметить, что она имеет, как и телятина крупноволокнистую структуру, в чем заключается положительное свойство, но это же является и отрицательным моментом, о чем стоит поговорить более подробно.

Говядина, как известно нашим хозяйкам, имеет грубую структуру и готовится, как правило, дольше, чем другие виды мяса. Ее можно считать диетическим мясом, так как в ней находится в два раза меньше жира, чем в не менее популярной свинине, однако следует знать, что для переваривания говядины необходима повышенная температура, а этот ведет к повышенной нагрузке на печень, поджелудочную железу и другие органы, отвечающие за пищеварение. В этом случае возможно появление различных осложнений, и особенно страдают от этого люди, страдающие сердечными заболеваниями, поэтому им ее надо потреблять реже.

С другой стороны, перевариваясь более долгое время, говядина является полезной для тех, кто имеет лишний вес и решил похудеть. Полезна она и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или работает физически. Это связано с тем, что при ее переваривании в организм человека поступает большое количество белка, который участвует в обновлении клеток наших суставов, сосудов и кожи человека. Помимо большого количества витаминов и минералов, содержащихся в говядине, стоит отметить наличие в ней достаточного количества железа, которое невероятно полезно людям, страдающим железодефицитной анемией. Употребляют нежирную отварную говядину и для адаптации организма, перенесшего некоторые заболевания, полезна она при переломах и других травмах.

Говоря о пользе того или иного продукта, не стоит забывать о том, какой вред может нанести организму человека его потребление, особенно если делается это в неразумных пределах. Как уже было сказано, говядина перегружает желудочно-кишечный тракт, что может привести к появлению заболеваний сердца и сосудов, к тому же, и особенно у молодых особей, в говядине присутствует большое количество азотсодержащих веществ, что является причиной образования мочевой кислоты, а ее излишнее количество в организме способствует нарушению обменных процессов.

Полезные свойства и противопоказания для потребления мяса курицы

В отличие от говядины, сложно усваивающейся организмом человека, мясо курицы представляет собой легкий продукт, в котором, к тому же, содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. В их числе стоит выделить ретинол, или витамин A – жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантными свойствами, рибофлавин, или витамин B2, принимающий активное участие в окислительных процессах организма. В большом количестве содержится в курятине витамин B4, известный как холин, отвечающий за обменные процессы и препятствующий появлению камней в почках и желчном пузыре. Среди полезных химических элементов стоит выделить кальций, влияющий на прочность костей и зубов, калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, магний, а особенно ценится большое содержание в мясе курицы фосфора.

Говоря о полезных свойствах курятины, стоит, прежде всего, поговорить о способах ее приготовления, что особенно влияет на то, как она влияет на организм. Наименьшее количество полезных веществ содержится в жареной курице, так как в этом случае организм человека получает лишние калории, а это приводит к появлению лишнего веса. Как стало известно благодаря ряду исследований, куриное мясо благотворно действует на сердце, однако в этом случае следует оговориться, что речь идет об отварном курином филе, с которого предварительно надо снять шкуру, вредную человеку.

Большими полезными качествами обладает куриный бульон, который советуют потреблять в пищу для восстановления сил после операции и перенесенных болезней. Бульон из курицы способен предотвратить появление инфаркта и инсульта – болезней века. Нежирное мясо курицы без шкуры стоит потреблять тем, кого беспокоит гастрит на фоне повышенной кислотности и язва двенадцатиперстной кишки, так как курятина способна снижать кислотность желудочного сока. Потребление мяса курицы также способствует здоровому вынашиванию плода, поэтому специалисты советуют курицу, богатую витаминами и фолиевой кислотой, беременным женщинам. Курица также содержит коллаген, который отвечает за состав кожного покрова, чем пользуются представительницы слабого пола, отдающие предпочтение мясу курицы.

Читать еще:  Овсянка по утрам польза и вред

Следует отметить, что курятина – уникальный продукт, подходящий для представителей разного пола и возраста, но стоит помнить, что вместо вреда вы получите непоправимый вред, потребляя часто копченую курицу или мясо курицы, приготовленное на гриле. В этом случае вы получите ненужный холестерин, что приводит к ожирению и появлению атеросклероза. Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют кушать курятину вместе с зеленью и овощами.

Курица или говядина – что полезнее

Любое мясо является полезным для организма, и с этим трудно поспорить, но можно ли сказать, что полезнее курица или говядина – этот вопрос задают себе специалисты и простые обыватели. Однозначно, как нежирная говядинка, так и курятина, подходят для организации питания для похудения, однако не стоит употреблять в пищу большое количество говядины, тем, кто переживает за свое сердце. В то же самое время, не стоит злоупотреблять курятиной, если в вашем организме достаточное количество фосфора. При этом стоит особое внимание способу приготовления, как говядины, так и курятины, и не стоит забывать о других продуктах питания, включая растительную пищу, ведь нормальное функционирование организму человека возможно при организации правильного, сбалансированного питания.

Что полезнее говядина или курица?

Споры о пользе и вреде как мяса в целом, так и отдельных его разновидностей в эпоху модного сейчас вегетарианства стали особенно острыми. Так кому же от мяса лучше отказаться, а кому оно жизненно необходимо? Действительно ли красное мясо настолько полезно, как говорят врачи? Почему курятина одобрена большинством диетологов?

Общая информация

Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Слово это имеет древнерусское происхождение – на Руси слово «говада» означало «стадо коров». Из-за характерного насыщенного рубиново-красного цвета говядину еще называют красным мясом. Этот продукт считается ценным источником белка, витаминов группы В и железа.

Блюда из говядины очень питательные и вкусные. Ее можно употреблять в любом виде – жарить, тушить, варить, запекать, вялить, коптить и т. д. На основе наваристого говяжьего бульона варят супы, а из говяжьего фарша получаются нежнейшие котлеты.

Куриное мясо по составу и свойствам отличается от красного. Кроме белка, оно является источников животных жиров, ценность которых состоит в том, что они усваиваются организмом человека гораздо легче других жиров животного происхождения (например, свиного сала и сливочного масла). А вот витаминов и минералов в нем не так много.

На сегодняшний день курятина — это самый популярный вид мяса на планете. В Индии, например, мясо коров не употребляют из религиозных соображений, а вот курицу едят с удовольствием. Куриный бульон – распространенное во многих странах средство для восстановления сил после тяжелой, продолжительной болезни. Куриная грудка – первый продукт животного происхождения, который предлагают попробовать детям в период введения прикорма.

Объединяет курицу и говядину одно – оба вида мяса вызывают жаркие дискуссии по поводу целесообразности их употребления.

Польза говядины

Полезные свойства говядины можно разделить на несколько подгрупп:

  • Пищевая ценность. В состав красного мяса кроме витаминов группы В входят витамины Е и РР, а также биотин и холин.
  • Метаболическая ценность. Говядина содержит практически все необходимые человеку микро- и макроэлементы, а именно: кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, фосфор, йод, фтор и многие другие.
  • Питательная ценность. Говядина очень калорийна, 250 г мяса способны заменить литр молока. Соответственно, для насыщения хватает небольшой порции, что способствует более быстрому и легкому пищеварению. Кроме того, говядина способна снижать кислотность желудочного сока, тем самым снижая риск развития язвы желудка и возникновения брожения в кишечнике.
  • Лечебные свойства. Из-за высокого содержания железа говядину настоятельно рекомендуется употреблять людям, больным железодефицитной анемией. После обильной кровопотери или переливания крови также полезно будет ввести в свой рацион красное мясо для более быстрого восстановления сил.
  • Очень полезна говядина для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Она поддерживает в организме необходимый уровень белка, укрепляет кости и мышцы.

Важное значение имеет также способ приготовления говядины. Наиболее полезна она в отварном, запеченном или тушеном виде. А вот употреблять жареное коровье мясо (стейк, бифштекс, особенно с кровью, бефстроганов и т. п.) крайне не рекомендуется, поскольку при жарке образуется огромное количество канцерогенов.

Читать еще:  Полезно ли для мужчин воздержание

Полезные свойства курятины

Основные плюсы употребления в пищу куриного мяса заключаются в следующем:

  • Несмотря на наличие полезных жиров, калорийность курицы очень низкая (в ней практически нет углеводов), поэтому ее смело включают в различные диеты и рекомендуют к употреблению детям и пожилым людям. Меньше всего калорий содержится в так называемом «белом мясе» — курином филе (грудке), наиболее жирными считаются куриные голени и бедра. И, конечно же, кожица, которую перед употреблением лучше снимать.
  • Регулярное употребление куриного мяса укрепляет иммунитет. Поэтому в период сезонного распространения ОРВИ стоит обязательно ввести блюда из курицы (или супы на курином бульоне) в свой рацион.
  • Хроническая усталость, эмоциональное выгорание, бессонница, раздражительность, депрессия, вялость – повод пересмотреть свою диету в пользу курятины. Содержащиеся в ней микроэлементы благотворно влияют на нервную систему и способствуют нормализации уровня адреналина и кортизола в организме.
  • Больные сахарным диабетом обязательно должны есть куриное мясо, поскольку оно является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот и помогает поддерживать уровень сахара в крови.
  • Регулярное употребление курятины необходимо людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит, подагра) и сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия).
  • Очень полезна курица и спортсменам, особенно тем, кто предпочитает силовые виды спорта – борцам, тяжелоатлетам и пр. Дело в том, что в курятине содержится глютамин – аминокислота, которая помогает ускорить рост мышечной массы.

Противопоказания

При всей пользе для организма говядины и куриного мяса существуют и противопоказания для их употребления. В частности, медики советуют не употреблять мясо и птицу людям с заболеваниями почек. Причина в том, что почки не справляются с выведением из организма фосфора, содержащегося в мясе.

Также лучше воздержаться от мясных блюд в любом виде в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы – панкреатита, гастрита, холецистита и др.

Не следует забывать о правильной термообработке мяса. Наличие крови недопустимо, поскольку есть опасность заразиться сальмонеллезом и другими опасными для жизни инфекционными заболеваниями, такими как бруцеллез и ботулизм.

Заключение

Сравнение говядины и курятины идет однозначно в пользу курицы. В отличие от красного мяса, куриное рекомендуется к употреблению как детям с самого раннего возраста, так и глубоким старикам. Оно обладает более низкой калорийностью и легче усваивается. Кроме того, при некоторых заболеваниях, скажем, подагре, употребление говядины категорически запрещено, тогда как курятина, наоборот, рекомендуется.

Тем не менее при приготовлении и употреблении в пищу любого мяса не следует забывать о его правильной термообработке и способе приготовление. Жареное и копченое мясо лучше вообще исключить из рациона, отдав предпочтение вареному, тушеному, запеченному и приготовленному на пару. Не стоит употреблять мясо и птицу ежедневно, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Что полезнее говядина или курица

Полезно ли мясо?

Оптимальную пользу организму принесет диетическое мясо, в состав которого почти не входят жиры и холестерин, оказывающий неблагоприятное действие на функционирование сердца, способствующий формированию тромбов и закупорке кровеносных сосудов, а, следовательно, повышающий риск развития инсульта и инфаркта.

Диетический продукт содержит в повышенной концентрации аминокислоты и белки, а также почти все известные витамины и многие минеральные элементы.

Поэтому диетический мясной продукт способен обеспечить сбалансированный рацион, являющийся основой здорового питания, и снабдить человеческий организм необходимыми питательными веществами.

Какой же продукт принадлежит к диетическим сортам? Попробуем разобраться.

Что лучше: мясо птицы или животных?

На вопрос «Какое мясо полезнее для человека?» многие, не задумываясь, ответят, что продукт, полученный из птицы. Но, оказывается, что мясо многих животных способно принести не меньшую пользу организму, чем птичье. К тому же мясо многих птиц по содержанию жира не уступает животному.

На сайте Elementaree вы можете заказать готовые наборы продуктов для приготовления разнообразных блюд вместе с рецептами. В состав наборов входят разнообразные сорта мяса, качество которых подвергается двойной проверке: в лаборатории и на месте (технологом). Если вас не устраивает какой-либо ингредиент в меню, мы его заменим.

Мясо птицы: что лучше?

Чтобы определить, какое мясо полезнее: курица или индейка, рассмотрим состав и свойства продуктов.

Курятина

Куриное мясо отличается множеством достоинств:

– имеет нежный вкус;
– почти не содержит жира;
– насыщено фосфором (уступает только морепродуктам);
– обладает повышенной питательностью;
– легко усваивается организмом;
– улучшает выработку желудочного сока;
– восстанавливает пищеварение;
– понижает холестерин;
– укрепляет иммунитет;
– улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
– восстанавливает работу щитовидной железы.

Читать еще:  Чем полезен уксус винный

Куриный бульон рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также перенесшим длительную болезнь либо операцию.
__________________________________
Индюшатина

Но несмотря на пользу курятины, ответом на вопрос«Какое мясо полезнее: курица или индейка?Является: «Индейка».

Индюшатина является диетическим продуктом и способна принести оптимальную пользу организму:

– содержит в низкой концентрации жир;
– характеризуется высоким содержанием белка, витаминов, микро- и ——– макроэлементов;
– способствует выведению холестерина;
– укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза;
– наполняет организм энергией;
– укрепляет иммунитет;
– активирует метаболизм;
– затормаживает процессы старения;
– нормализует сон;
– успокаивает нервы;
– не вызывает аллергии.

Мясо индейки можно давать даже малышам. Оно рекомендовано беременным женщинам и разрешено к употреблению при диетическом питании.
__________________________________
Утятина

Помимо курятины и индюшатины, известны и другие сорта мясного продукта. Какое мясо полезнее для человека: утятина или гусятина?

Утятина содержит множество полезных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии организма:

– жирные омега-3 кислоты улучшают мозговую и сердечную деятельность, придают коже сияющий вид;
– витамин D способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет костно-мышечную систему, повышает иммунитет;
– витамины Е и группы В и минеральные элементы нормализуют метаболизм и наполняют энергией, предотвращают раннее старение, очищает организм от канцерогенов и понижают риск формирования злокачественных опухолей.

Но в то же время мясо утки обладает повышенной калорийностью. Оно достаточно жирное и содержит много холестерина, из-за чего его следует употреблять в ограниченных количествах. Лучше отказаться от него диабетикам, людям, страдающим ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
__________________________________
Гусятина

Гусятина характеризуется повышенной концентрацией жира, из-за чего повышает холестерин, тяжело усваивается, образует жировые запасы. Но в умеренных дозах она представляет ценность для организма: предотвращает сбои в работе пищеварительной системы и селезенки, активирует кроветворение. Но есть ее нужно в меру.

Мясо животных: какое выбрать?

Нередко возникают споры, какое мясо полезнее: свинина или говядина?

Свинина

Свинина характеризуется повышенной концентрацией жира и холестерина, плохо усваивается. Но она очень вкусная и способна принести пользу организму. В свинине много белка (до 20%) и витаминов группы В (в другие виды мяса эти витамины входят в минимальной концентрации). Она также содержит максимальную концентрацию селена (4%), необходимого для поддержания нормальной деятельности щитовидной железы и служащего для профилактики онкозаболеваний.

Поэтому не стоит исключать свинину из рациона, но употреблять ее следует в ограниченных количествах. В противном случае она способна нарушить обмен веществ и стать причиной ожирения. Оптимальную пользу свинина принесет спортсменам и людям, страдающим анорексией. С осторожностью следует употреблять мясо свиней людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями почек.
__________________________________
Говядина

Говядина пользуется популярностью среди населения:

– содержит все аминокислоты и много белка (до 20%);
– характеризуется повышенной питательной ценностью;
– восстанавливает обменные процессы;
– активирует сердечную деятельность;
– нормализует свертывающую способность крови;
– улучшает работу печени;
– нейтрализует раздражители, входящие в состав желудочного сока;
– повышает концентрацию тестостерона (мужского гормона);
– укрепляет кости, мышцы и связки;
– выводит из организма избыток жидкости.

Говядину обычно включают в свой рацион профессиональные спортсмены и бодибилдеры, так как ее белок максимально способствует набору мышечной массы.

Следовательно, в ответ на вопрос«Какое мясо: полезнее свинина или говядина?» хочется сказать: «Говядина».Но польза говядины зависит от ее качества. К сожалению, очень часто животных содержат в неподходящих условиях, пичкают кормами с антибиотиками. В таком случае мясной продукт вместо пользы принесет вред организму.

К тому же состав и польза говядины, взятой из разных частей, различна. Лучше всего использовать в пищу вырезку либо тонкую часть. Подбедерок содержит много жира, нагружает желудок и плохо усваивается.

Особенно рекомендована телятина. В ней содержится минимум жира и вредных веществ. Поэтому этот продукт входит в число диетических.
__________________________________
Мясо кролика

Крольчатина принадлежит к самым диетическим продуктам:

характеризуется максимальной концентрацией белка (свыше 20%), необходимого для роста мышц;

– несмотря на достаточно высокое содержание жира, в ее составе почти нет холестерина;
– легко усваивается;
– понижает концентрацию сахара в крови;
– нормализует артериальное давление;
– восстанавливает обмен веществ;
– укрепляет иммунную систему;
– понижает артериальное давление;
– обладает гипоаллергенными свойствами;
– усваивается организмом на 90% (другие виды только на 60-70%).

Поэтому крольчатину рекомендуется употреблять в пищу даже маленьким детям. Особенную пользу принесет она диабетикам.

Источники:

http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-kuritsa-ili-govyadina.html
http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-govyadina-ili-kurica/
http://elementaree.ru/blog/science/kakoe-myaso-samoe-poleznoe

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: