2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее гречка или рис

Разбираемся с извечным вопросом, что лучше рис или гречка в бодибилдинге

А вы в курсе, почему именно такие крупы как рис или гречка в бодибилдинге, как виде спорта, где правильная еда делит первое место пьедестала важности вместе с усиленными тренировками, относит к особенно полезным продуктам? Еще нет? – Тогда я готов открыть вам сундук секретов для создания идеальной спортивной фигуры.

Лучше мяса может быть только гречка

А вот еще интересное про еду в бодибилдинге:

Давайте сначала поговорим об очень полезной крупе – гречке. Ее пикантный ореховый вкус знакомый всем еще со времен детского сада. Но далеко не все бодибилдеры включают ее в свое питание. А зря.

Гречка относится к сложным углеводам, имеет незначительное количество жира и много легкоусвояемого белка. Она богата своим химическим составом, макро- и микроэлементами, а также витаминными компонентами.

Имея важные аминокислоты, такие как лизин и метионин, она особо рекомендуется для употребления атлетами с целью скорого процесса восстановления мышц.

Бодибилдерам и другим спортсменам предпочтительно выбирать гречку:

Дело в том, что гречка светло-коричневого цвета поддается минимальной обработке, поэтому содержит максимальное количество витаминов и минералов. А чтобы их сохранить во время варки, лучше не сразу бросать сухую крупу в кипяток, а предварительно ее замочить на 2-3 часа, после чего проварить всего 6-7 минут до полного приготовления каши. Если вам не нравится ее вкус, сварите гречку с молоком. В этом случае блюдо будет иметь мягкий и сахарный вкус.

Зеленая гречка – сыроедение рулит!

О ней часто разговаривают на тематических форумах правильного питания атлетов. Она считается очень полезной крупой для спортсменов, которая рекомендуется к употреблению после предварительного полного замачивания.

В пророщенном состоянии зеленая гречка считается прекрасным строительным материалом для мышечной массы бодибилдеров. К тому же специалисты утверждают, что вкусовые качества проростков отличные, они обладают приятным и нежным вкусом, поэтому придутся по душе всем обладателям мускулистой фигуры.

Рис – не только китайская еда, но и пища богатыря

Что же касается риса, то здесь очень важно выбрать правильный сорт. Оказывается, что популярный белый длиннозернистый или круглый рис, который можно встретить в любом магазине, не подходит для здорового питания, потому что является рафинированным продуктом, утратившим все свои полезные свойства в процессе обработки и шлифовки.

Лучше всего включать в рацион культуриста, спортсмена и тех, кто сидит на диете, следующие сорта риса:

  • коричневый (нешлифованный);
  • золотистый (пропаренный).

Коричневый рис проходит незначительную обработку, удаляя только верхнюю грубую оболочку. Поэтому он так же, как и гречка, считается сложным и полезным углеводом.

Благодаря добавлению риса в рацион спортсмена или худеющего человека, улучшается обмен веществ организма, активизируется сбрасывание лишнего подкожного жира и одновременно происходит наращивание мышечной массы.

Потому что эта крупа имеет:

  • необходимую организму клетчатку (на 100 г имеет 47 % от дневной нормы по данным GD);
  • витамины группы В, А, С и 8 важных аминокислот для роста новых клеток;
  • фолиевую кислоту, магний, фосфор, цинк, йод и медь;
  • средний гликемический индекс.

Золотистый пропаренный рис после паровой обработки сохраняет до 80 % полезных веществ коричневого риса. Он считается низкокалорийным углеводом, имея всего 123 ккал/100 г. Он не только сохраняет энергетическую активность человека на протяжении дня, но и способствует нормализации водно-солевого баланса. Поэтому его особо рекомендуют диетологи тем, кто хочет правильно худеть, не истощая организм.

В номинации «Лучшая крупа в бодибилдинге» побеждает…

Так что лучше есть культуристу: гречку или рис? Вердикт однозначный: и то, и другое должно стать обязательной составляющей ежедневного рациона бодибилдера. Главное, правильно выбирать вид крупы, чтобы питание было сбалансированным и полезным не только для накачки мускулов, но и снижения лишнего веса.

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам светлой и зеленой гречки, а также коричневому и пропаренному рису можно, без сомнений, дать по золотой медали каждому «За укрепление здоровья человека». Аплодисменты в студию!

Только не волнуйтесь! Ваш любимый плов, ризотто, и даже голубцы останутся в вашем рационе, если использовать для приготовления коричневый или золотистый рис. Такие блюда станут еще более вкусными, ароматными, и главное, очень полезными. Гречку тоже можно приготовить очень сочную, нежную, например, с овощами, – так, что макароны будут нервно курить в сторонке.

Теперь вы знаете, как разнообразить ваше питание и повысить шансы создания идеального тела. Если вы считаете эту статью полезной, посоветуйте ее вашим друзьям в социальных сетях. Лайкайте, подписывайтесь, оставляйте комментарии и будьте с нами вместе на пути к красивой, здоровой и спортивной жизни!

Что полезнее есть рис или гречку?

Гречка и рис относятся к злаковым культурам, принадлежат к одной зерновой группе. Выращенные в естественных условиях на земле под солнечными лучами, они обладают большим энергетическим и витаминным запасом. Оба злака полезны, как источник углеводов, клетчатки и аккумулируют в себе большое количество нужных организму питательных веществ.

Читать еще:  Мангустин фрукт полезные свойства

Применение сельскохозяйственных, агрономических приёмов выращивания в различных климатических условиях обеспечили разницу в структуре и биохимическом составе зёрен.

Для регулярного приёма в пищу рекомендуется узнать, что полезнее есть рис или гречку. В чём сходство и различие этих злаков? Разобраться в биохимическом составе каждой культуры. Какие имеются предосторожности и рекомендации при регулярном применении их в пищу.

Рис и гречка, натуральные продукты

Рис и гречка – полезные, натуральные зерновые, которые советуют употреблять в пищу в нечищеном, не отшлифованном виде для сохранения витаминного состава с микроэлементами. Эти злаки, кроме углеводов, содержат небольшое количество белков, а также клетчатку и крахмал.

Рис и гречку можно постоянно включать в рацион, чередуя между собой. Они хорошо сочетаются как с мясными, так и с овощными, молочными продуктами. Обе культуры широко применяются в различных диетах для похудения, для очищения органов от вредных шлаков, как источник ценных питательных веществ. В них содержаться крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. При этом в их составе нет глютена (клейковины).

В основном для приготовления применяют гречку, обработанную в трёх видах:

  1. Не обжаренную, в натуральную.
  2. Обжаренную до приобретения тёмного состояния и лучших вкусовых качеств.
  3. Дроблёная (продел), некондиционное зерно, превращённое в мелкие гранулы.

В мире существует много сортов и видов риса, но у нас в кулинарии применяются три основных типа:

  • Круглозерный сорт с длиной до 5 мм.
  • Среднезерный сорт с длиной до 6 мм.
  • Длиннозёрный сорт с длиной до 8 мм.

По способу обработки используются четыре типа риса:

  1. Шлифованный.
  2. Полированный.
  3. Дроблёный.
  4. Пропаренный

Вода, в которой варят гречку, а также рис, обладает свойством впитывать содержащиеся в крупах все полезные вещества. Для варки зерновых важно соблюдать правила:

  • Для гречки на одну часть крупы 2,5 части воды.
  • Для риса на одну часть крупы 3 части воды.

В чём польза риса

Сложные углеводы основная составляющая риса, доля которых составляет около 70% от общей массы. Они необходимы организму и участвуют во всех жизненных процессах, нормализуют пищеварение. Постоянное употребление крупы в пищу оказывает положительное влияние на общее состояние, придаёт силы и энергию.

Биохимический состав

Пищевая биологическая ценность крупы несомненная, рис не только постоянная составляющая в рационе, он используется, как косметическое средство в масках для лица и рук.

В 100 граммах зёрен содержится:

  • Сложные углеводы до 60 г.
  • Белки до 5 г и меньше.
  • Жиры в минимальном количестве до 6 г.
  • Пищевые волокна до 9 г и более.
  • Вода не менее 14 г:
  • Общая калорийность около 300 кКал.

Витаминно-минеральный комплекс

Включает в себя большую группу витаминов и макро и мини-минералов, оказывающих полезное влияние на формирования костной и мышечной массы тела, на кожу лица.

  • Витамины группы «В», для улучшения состава крови и функционирования всех внутренних органов.
  • «С», аскорбиновая кислота в небольших количествах, повышает сопротивляемость к инфекциям, присуствует в процессах регенерации.
  • «РР» (Ниацин), никотиновая кислота полезна для больных атеросклерозом, участвует в регулировании уровня холестерина.
  • Витамин Н (биотин) к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами, крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность.
  • Макроэлементы, благодаря составляющим, как кальций, натрий, магний, калий, фосфор, происходят обменные процессы.
  • Микроэлементы, такие как марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний, аминокислоты, холин нужны в небольших количествах для обеспечения оптимальной жизнедеятельности.
  • Крахмал, ценная составляющая, попадая в желудок, превращается в глюкозу.

В чем польза гречки

Основное достоинство гречки, отсутствие вредных веществ. Это обеспечивается неприхотливостью гречихи при выращивании, для выращивания ей не требуются химикаты, удобрения, укорители роста. Крупа из гречихи является экологически чистым продуктом. Растительный белок гречневой крупы в соединении с другими пищевыми белками, содержащимися в молоке, в яйцах, морепродуктах, вырабатывает необходимые организму аминокислоты, которые играют большую роль в обмене веществ, уменьшает уровень холестерина, участвует в выводе токсинов.

Употребление гречневой крупы оказывает положительное воздействие на организм при расстройствах иммунитета, заболеваниях ЖКХ и сердечных сосудов. При диабете гречка особенно полезна, она выполняет функции естественного сорбента, содержит клетчатку и в ней отсутствует клейковина.

Биохимический состав

В гречневой крупе находится большое количество углеводов, белка, других полезных веществ, витаминов и минералов, по своему составу она очень нужный продукт для регулярного употребления в пищу.

В её зёрнах содержится:

  1. Полезные (сложные) углеводы до 15%.
  2. Белки около 15%.
  3. Крахмал до 70%.
  4. Жиры около 3%.
  5. Сахар не более 2,5%.
  6. Клетчатка не более 1,3%

Витаминно-минеральный комплекс

Благодаря содержанию необходимых витаминов и минералов гречневая крупа рекомендована не только здоровым людям, но особенно больным с различными заболеваниями.

  • «РР», никотиновая кислота оказывает влияние на работу головного мозга.
  • «D» участвует в правильном действии инсулина.
  • «А» (ретинол), как антиоксидант обеспечивает защиту организма.
  • «Е», нормализует работу щитовидной железы и сердца, укрепить стенки артерий.
  • Группа «В», ответственные за белковый и липидный обмен.
  • Макроэлементы такие как кальций, магний, а также натрий, калий и другие.
  • Микроэлементы в большом количестве: -железо, йод, марганец, важные для организма.
Читать еще:  Почему вредно пить

Противопоказания и рекомендации

Гречка и рис издавна зарекомендовали себя, как полезные, сытные продукты, которые благотворно влияют на организм. Они, по своему составу обладают способностью восстанавливать и регулировать как сердечно-сосудистую, пищеварительную, так и нервную, иммунную систему.

При всей полезности этих злаков имеется ряд противопоказаний рекомендаций по осторожному употреблению в некоторых исключительных случаях.

Противопоказания и советы по употреблению риса:

  • Для страдающих 2-3 степенью ожирения противопоказано частое использовать рисовые каши в рационе.
  • Для мужчин тоже не стоит увлекаться продуктами из риса, это может привести к снижению половой функции.
  • Употребление рисовых отрубей, в которых содержится фитиновая кислота, которая задерживает усвоение кальция и железа.
  • Не рекомендуется, для страдающих сахарным диабетом часто употреблять рисовую крупу, в которой содержится большое количество крахмала.

Противопоказания и советы по употреблению гречки:

  • При развитии воспалений желудочно-кишечного тракта рекомендуется доводить гречневую кашу до жидкого, мягкого состояния.
  • При чрезмерно частом использовании блюд из гречки могут появиться: дисбаланс кишечника, спазмы, запоры или диарея.
  • Только при чрезмерно частых применениях в больших количествах может появиться аллергическая реакция.
  • Крупа может накопить плохие запахи при хранении в открытом виде.

Вывод: что же полезнее есть рис или гречку

Нет сомнений, что рис и гречка нужны для организма. Диетологи советуют поочерёдно употреблять эти злаки, сочетая их с другими не менее важными продуктами.

  1. С одной стороны, у гречки больше полезных свойств, в её состав входит холин, который отсутствует в других крупах. В ней меньше углеводов и более низкая калорийность. Многие микроэлементы содержатся в большем количестве и лучше усваиваются организмом.
  2. С другой стороны, у риса тоже достаточно положительных свойств, он более питательный и калорийный, хорошо выводит шлаки из организма. Его применяют, как сорбент, отваренная крупа впитывает из желудка всё ненужное.

К общим уникальным свойствам риса и гречки относят:

  • Полное отсутствие клейковины, в отличие от других злаковых.
  • Гречневая и рисовая каша хорошо усваиваются организмом, полезна в младенческом и в старческом возрасте.
  • Они гипоаллергенные, возможность возникновения аллергических реакций крайне минимальна из-за отсутствия аллергена — глютена.
  • При регулярном употреблении в пищу крупы регулируют обменные процессы, способны выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Они обладают способностью положительно влиять на ЖКХ и сердечно-сосудистую и нервную, иммунную систему.

Каждый выбирает продукт по вкусу, оценивая пользу и вред для организма.

Гречка и рис: какими свойствами обладают и что полезнее?

Чего только не готовят из гречихи и риса. Но у многих любителей этих круп иногда возникает вопрос о том, гречка или рис обладает более полезными свойствами для фигуры и здоровья. Чтобы ответить на эти вопросы, стоит поближе познакомиться с обеими крупами.

Плюсы и минусы гречки

В гречневой крупе содержится больше белка, а значит, необходимых организму аминокислот, чем во многих других злаковых. Также в ее состав входят:

  • полезные (сложные) углеводы, которые отличаются медленным процессом распада и значительной пользой;
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец и еще целый ряд важных для организма веществ);
  • витамины РР, А. Е, группы В.

Благодаря такому составу гречневая крупа способствует:

  • мягкому очищению ЖКТ;
  • выведению всевозможных токсинов из организма;
  • укреплению стенок сосудов;
  • нормализации уровня сахара и снижению количества холестерина;
  • увеличению физической силы и выносливости.

Помимо всего прочего, регулярное употребление гречки позволяет снизить риск возникновения депрессии и укрепить общий иммунитет организма.

Гречневую крупу нередко рекомендуют кушать при анемии для восполнения гемоглобина в крови. Однако здесь важно учитывать, что железо растительного происхождения усваивается достаточно плохо – не более 1-6% (из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40% Fe).

Особыми преимуществами гречки считают следующие.

  • Ее способность заменять в рационе мясо (например, при вегетарианской диете).
  • Хорошая усвояемость человеком независимо от возраста – гречневая каша полезна и младенцам, и пожилым людям.
  • Гипоаллергенность. В зернах гречихи отсутствует глютен – основной аллерген злаковых культур. Поэтому риск возникновения аллергии на эту крупу минимален.
  • Способность восстанавливать и регулировать обменные процессы и выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Благотворное влияние практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую и нервную.
  • Отсутствие вредных веществ. Благодаря неприхотливости гречихи при ее выращивании не используются никакие химикаты, удобрения и ускорители роста, что делает крупу экологически чистым продуктом.

Что касается противопоказаний к употреблению гречки, то их практически нет. Разве что при воспалениях желудочно-кишечного тракта кашу из нее рекомендуют делать не рассыпчатой, а жидкой либо полужидкой протертой.

Читать еще:  Чем полезен аппликатор кузнецова

Польза и вред риса

Основное «богатство» риса – сложные углеводы, участвующие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их в рисовой крупе почти 70%, и они помогают нормализовать пищеварение и снизить потребление простых углеводов.

Также в этой злаковой культуре присутствуют:

  • белки (7-8%), состоящие из аминокислот;
  • витамины группы В, необходимые для бесперебойного функционирования всех внутренних органов;
  • минеральные компоненты, среди которых кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие.

При этом в данном злаке, как и в зернах гречихи, нет глютена.

Благодаря составляющим риса регулярное употребление блюд из него оказывает благотворное влияние на органы и процессы:

  • слизистую кишечника, обволакивая ее и предохраняя от воздействия желудочной кислоты;
  • мозговую деятельность;
  • артериальное давление.

Кроме того, рис способствует выведению излишков соли, жидкости и токсических веществ.

Однако при всех положительных качествах эта крупа имеет и ряд недостатков:

  • во-первых, вместе с ненужными веществами удаляется из организма и калий, без которого невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • во-вторых, большое количество риса может негативно сказаться на пищеварении, так как содержащиеся в злаке вещества оказывают закрепляющее действие;
  • в-третьих, в рисе, особенно белом очищенном, содержится большое количество крахмала, который далеко не всегда полезен организму.

Калорийность

Если рассматривать крупы – «оппоненты» под данным ракурсом, можно сделать вывод, что рис калорийнее гречки. Однако количество калорий в каше из гречки напрямую зависит от способа ее приготовления. Так 100 г сваренной на воде крупы содержат около 132 ккал. А в каше с маслом будет уже 153 ккал на 100 г. Если же сварить гречку с молоком или добавить в кашу сливки, то калорийность блюда составит 150-160 ккал на 100 г.

Подсчитывая калории рисового зерна, важно учесть то, что сырая крупа содержит 330 ккал, а вареная – всего 140 ккал. С учетом добавок в блюде с рисом может содержаться от 150 до 380 ккал на 100 г.

Эффективность для коррекции веса

И рис, и гречка активно используются теми, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Если сравнивать при этом, какая крупа лучше для похудения, то получится, что они дают практически одинаковые результаты.

Четко следуя всем правилам приготовления диетических блюд с этими крупами, за 3 дня можно скинуть от 3 до 5 кг. Обусловлено это тем, что обе крупы активно выводят из организма лишнюю жидкость, которая зачастую и является основной причиной лишнего веса. Кроме того, благодаря содержащимся в них углеводам и рис, и гречка позволяют достаточно быстро насытиться и в течение долгого времени не ощущать голода.

Важно, что эти углеводы не откладываются в виде жировых «запасов», большая их часть преобразуется в энергию, остальные выводятся из организма.

При этом, как утверждают профессиональные диетологи, гречневая диета будет эффективнее, если крупу употреблять с кефиром. А при использовании рисовой крупы стоит помнить, что действенность диеты во многом зависит от выбора продукта. Эффективнее и полезнее всего будет употребление неочищенного коричневого риса. На втором месте по полезности – пропаренный рис. А вот в очень популярном белом шлифованном продукте нет практически никакой пользы ни для фигуры, ни для организма в целом.

Лучше не выбирать, а сочетать

И гречка, и рис – злаковые культуры, известные человеку с глубокой древности. И хотя рис более широко распространен в мире, чем гречиха, это ничуть не умаляет вкусовых и полезных качеств последней.

Учитывая схожие качества и почти одинаковую калорийность, определить, какая же из круп полезнее и быстрее поможет сбросить лишний вес, достаточно сложно. Поэтому помимо достоинств и недостатков самих злаков многие учитывают следующие факты.

  • Гречка – единственная зерновая культура, в геном которой еще не вмешивался ни один ученый. Поэтому независимо от производителя она точно не будет генномодифицированной. Кроме того, ее предпродажная обработка минимальна, что позволяет сохранить в ней большую часть полезных компонентов.
  • Рисовая крупа дольше варится, потому на приготовление блюд из нее будет уходить больше времени. Гречку же достаточно залить кипятком, плотно накрыть и оставить на ночь.
  • Вкус гречки даже без масла и молока намного богаче по сравнению с приготовленным без добавок рисом.

Также при выборе стоит руководствоваться личным вкусом и предпочтениями. А самым лучшим вариантом, по мнению экспертов, будет совмещение обеих круп, точнее их чередование при составлении меню. В этом случае можно будет не только эффективно сбросить лишний вес, но и очистить организм, и поправить свое здоровье.

О том, что на самом деле полезней: гречка или рис, смотрите в следующем видео.

Источники:

http://bodibilding-free.ru/eda-dlya-kulturista/ris-ili-grechka-v-bodibildinge.html
http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-est-ris-ili-grechku/
http://eda-land.ru/krupy/grechka/i-ris-chto-poleznee/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector