4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее хлеб или лаваш

Что полезнее кушать хлеб или лаваш

C тех пор, как люди научились делать хлеб, он постоянно присутствует у них на столе. Но некоторые потребители, следящие за пропорциями своей фигуры, настаивают на вредности этого продукта и предлагают заменить его на лаваш. Действительно ли лаваш полезнее?

Что такое хлеб и лаваш?

Хлебом называют семейство изделий из муки любых злаков и сортов. В каждой стране свои традиции на его состав, форму, особенности приготовления. В России в узком смысле под хлебом подразумевают черные и белые буханки из дрожжевого теста, испеченные в формах (обычно в виде «кирпичиков» или караваев). А в широком смысле применяют термин «хлебобулочные изделия», распространяющийся на буханки, продолговатые подовые батоны, бублики и баранки, сдобные булочки, пирожки и т.п. Это изделия разной формы, приготовленные с дрожжами и без них. Помимо перемолотого злака и соли они могут включать маргарин, сахар, ароматизаторы, консерванты, мак, тмин и другие добавки.

Лаваш – тонкая лепешка из перемолотой пшеницы, замешенной с водой и солью. Лаваш обычно выпекают на внутренней стенке печи (тандыра). Распространен на Кавказе и Ближнем Востоке. В мягком (горячем) виде его применяют, чтобы приготовить бутерброды, запеканки, рулеты. Используют в составе шаурмы, бозбаша, люля-кебаба, лавашаны, пити. Остывая, лепешка быстро высыхает, превращаясь в твердую и ломкую. Так ее заготавливают впрок. Перед употреблением нужно сбрызнуть водой и размягченной употреблять для еды.

Польза хлеба

Наиболее полезна мука из цельного зерна или с отрубями, сохраняющая «ценности» зародыша и внешней оболочки семени. С переходом от измельченной крупы 2-го сорта к 1-му и высшему полезные вещества убывают. После самой «тонкой» обработки остаются практически только белок и крахмал. Буханка из цельного зерна содержит элементы, описываемые ниже.

Клетчатка

Поддерживает работу кишечника. Не у каждого кошелек позволяет покупать экологически чистые продукты. А то, что доступно по цене, увеличивает «отходы» при переваривании пищи. С другой стороны, при вялом кишечнике и малоподвижном укладе жизни полный отказ от хлебобулочных изделий приводит к возникновению хронических неприятностей – задержек стула и интоксикаций организма. Клетчатка – одно из веществ, от которого зависит своевременность выхода каловой массы. Вероятность самоотравления заметно снижается.

Клетчатка имеет 2 достоинства:

  • Перемещаясь по кишечнику, она захватывает желчные кислоты, холестерин, соли тяжелых металлов и токсины.
  • Служит пищей естественным микрообитателям кишечника, которые производят необходимые для его деятельности ферменты.

Витамины группы В, Е и РР

  • Опускается уровень холестерина, «засоряющего» сосуды и способствующего образованию тромбов, забивающих площадь кровотока. А значит, не грозят инсульты и инфаркты.
  • Нормализуется углеводный и липидный обмен.
  • Тормозится появление раковых опухолей в толстом кишечнике.
  • Сохраняется «молодость» кожи и мышц. Они менее подвержены «дряхлению» и целлюлиту.
  • Подавляется излишний аппетит. В магазинах столько приправ, что глаза разбегаются. Хозяйки, добравшись до «запретного плода», добавляют их во все блюда. Как тут не попросить добавочки! А если съесть нормальный ланч некогда или негде (многие мелкие фирмы не имеют общепита у себя или рядом), то работники перекусывают «модным» фастфудом, который лишь кратковременно притупляет голод. Хлеб несет ощущение сытости, а значит, препятствует перееданию и ожирению.
  • Организм защищен от депрессии. Витамин В регулирует функции нервной системы, надежно защищая ее от стресса. Недостаток его ведет к большей утомляемости, учащению проявлений вспыльчивости и недовольства собой. Последствием этого является депрессия.
Читать еще:  Магматического происхождения полезные ископаемые

Цинк, железо, магний

  • Цинк влияет на активность мозга и обменных процессов. Содержится в низкосортной муке, особенно много его в отрубях.
  • Железо участвует в кроветворении и усвоении витаминов.
  • Магний отвечает за развитие опорно-двигательного аппарата и стабилизацию процессов возбуждения-торможения.

Углеводы

Обеспечивают все органы калориями, транспортом, строительным блоками. Больше всего их в белом хлебе (до 70 %), и он лучше всего переваривается.

Другие полезности

  • Это универсальный продукт. Подходит практически всем людям.
  • Не надоедает при ежедневном употреблении, в отличие от другой еды.
  • Способствует усваиванию иной пищи. Придает пище удобную для пищеварительного тракта структуру. При регулярном приеме пища полностью смачивается образующимся соком, лучше продвигается и усваивается.

Польза лаваша

  • Способствует похудению из-за низкой калорийности.
  • Не перебивает вкус еды. Классический лаваш безвкусный, без лишних добавок.
  • По полезностям подобен белому хлебу.
  • Дольше хранится. В сухом виде можно хранить до 1 года. Хлеб через 1 сутки после приготовления теряет большую часть замечательных свойств. Именно поэтому в России законодательно запретили его переработку. Конечно, можно использовать сухари, но их нужно дольше размачивать и проблемнее сушить.
  • Заменяет тарелки. В походе или «на ходу» можно завернуть в лепешки мясо и другую еду и кушать руками, как пирожки.

Когда противопоказаны?

Врачи практически никогда не требуют полного исключения хлебобулочных изделий из рациона. Но ограничения на их употребление все-таки существуют:

  • Повышенная кислотность в организме. Поедание только что испеченного ржаного кусочка может обострить гастрит и язву желудка из-за большего слюноотделения. При таких недугах лучше подсушить белый батон или взять лаваш.
  • Лишний вес. Следует сократить в рационе сдобу, пирожки, сладкие булочки, торты и подобные кондитерские изделия.
  • Болезни сердца. Медики советуют перейти на ахлоридный обдирной продукт без соли.
  • Сахарный диабет и ожирение. Рекомендуются ржаные продукты, имеющие меньшее количество углеводов в составе.

Что полезнее лаваш или хлеб?

В последнее время ведутся ожесточенные споры о том, что полезнее хлеб или лаваш. На самом деле все зависит от используемых ингредиентов и технологии производства. Не каждый хлеб вредит здоровью, как и не все производители лавашей используют качественные ингредиенты.

Почему лаваш полезнее хлеба?

Лаваш является одним из самых древних видов хлеба, родина которого — Ближний Восток. Несмотря на довольно доступные ингредиенты – продукт очень вкусный и питательный. Сам по себе лаваш напоминает тонкую лепешку, которая печется из пшеничной муки. Для того, чтобы приготовить лаваш потребуется тандыр, а также мука, соль и вода.

Читать еще:  Что полезнее шампиньоны или вешенки

Никакой дрожжевой основы и пищевых добавок для лаваша не требуется. Иногда лаваш посыпают кунжутом. Лаваш можно есть как самостоятельное блюдо или приготовить на его основе бутерброды. Сухой лаваш достаточно просто «размягчить» и для этого на него нужно взбрызнуть водой.

Лаваш – это продукт, который никогда не приведет к лишним килограммам. Специальная технология приготовления позволяет сохранить все питательные свойства ингредиентов. Лаваш богат клетчаткой и способен нормализовать процесс пищеварения. В его состав входят железо, магний, марганец и фосфор. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему и позволяют всегда находиться в тонусе.

Употреблять лаваш можно практически всем. Данный хлеб полезен при дисбактериозе и проблемах пищеварения. В отличие от черного хлеба лаваш имеет низкую кислотность. Очень многие люди, заменившие хлеб лавашом, смогли избавиться от ненавистных лишних килограмм.

Чем полезен хлеб?

Почему в современном мире человек начинает задумываться о том, что употребление хлеба может негативно сказаться на здоровье? Проблема кроется в составе хлеба, который значительно изменился. Если бы хлеб состоял из муки, воды и натуральной закваски, то ни о каких негативных сторонах продукта не пришлось говорить.

Современные производители часто добавляют в хлеб рафинированную муку, красители, ароматизаторы, масла, дрожжи, соль и яйца. Самый главный компонент хлеба – это рафинирования мука, которая представляет собой бесполезный продукт. Рафинирование включает в себя удаление всех балластных веществ. На самом деле это чаще всего приводит к удалению самых ценных составляющих зерен. В результате хлеб состоит из крахмала, и его избыток обязательно отразится на весе.

В хлеб достаточно часто добавляют консерванты, красители и ароматизаторы. Это позволяет увеличить срок хранения продукта, сделать его более вкусным и ароматным. Пищевые добавки медленно, но тщательно отравляет организм, и могут привести к ряду заболеваний. Также в хлеб входят масла, которые при температурном воздействии выделяют канцерогенные вещества.

Дрожжи, входящие в состав хлеба, могут вызвать размножение грибков, негативно влияющих на микрофлору кишечника. В результате человек начинает страдать дисбактериозом. Дрожжевые грибки могут «потреблять» все питательные вещества, которые человек получает в процессе употребления пищи.

Хлеб, приготовленный из качественной муки, не оказывает негативного воздействия на организм. Единственное, не стоит употреблять его слишком много. Лаваш также может быть изготовлен недобросовестными производителями, с добавлением пищевых добавок. Для того, чтобы выбрать наиболее полезный продукт – стоит обратить внимание на его состав и наличие любых пищевых добавок. Наиболее натуральный продукт — будет более полезным.

Читать еще:  Медовая вода польза и вред

Можно ли есть лаваш при похудении вместо хлеба, калорийность и виды

Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую энергетическую ценность.

Что такое лаваш

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Из чего делают лаваш

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.

Армянский

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-kushat-xleb-ili-lavash/
http://chastnosti.com/chto-poleznee-lavash-ili-hleb.html
http://sovets.net/11089-mozhno-li-est-lavash-pri-pohudenii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector