6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее хлебцы или хлеб

Что полезнее кушать хлеб или хлебцы?

Ходит много разных разговоров о том, стоит ли включать хлеб в рацион питания. Можно ли с ним похудеть или для обретения желанных форм нужно переходить на популярные ныне хлебцы? Магазины предлагают много вариантов и классического мучного продукта, и новомодного соперника. Чем они отличаются и какой выбрать для здорового питания?

Полезные сведения о хлебе и хлебцах

Обычно под хлебом понимают темные и светлые «кирпичики», караваи или постные батоны. Их выпекают из дрожжевого теста, включающего, как правило, только перемолотое ржаное или белое зерно и соль. Муку используют из ржи, овса, пшеницы, кукурузы. Приверженцы диет, негативно относящиеся к продуктам из светлой муки из-за большей калорийности, заменяют их на ржано-пшеничные разновидности. Следящие за здоровьем люди предпочитают покупать хлебные буханки цельнозерновые или с добавками отрубей – злаковых оболочек с зародышем.

Раньше в России с детства прививали уважение к хлебу: брать в меру и съедать весь, не кидаться и не сорить, крошки скармливать птицам. Без него не обходилось ни одно застолье, поскольку считалось, что иначе не насытиться. В трудные времена этот продукт помогал выжить, например, в период блокады Ленинграда.

Хлебцы «пришли» к россиянам из Скандинавии после гибели плановой экономики. В «нулевые» годы стали распространять и отечественные варианты. Претендуя на роль сухого заменителя традиционных «черно-белых» изделий, хрустящие продукты имеют также разновидности из рисовой, гречневой муки или смеси злаков.

Польза хлеба

  • Белок и крахмал. 100 грамм продукта содержит 7-13 % от суточной нормы человека в белке, который необходим для наращивания мышц.
  • Углеводы. В 100 г хлебного изделия находится 29-44 г углеводов. При недостатке углеводов организм разрушает белок для получения энергии, поэтому в ежедневном питании их должно быть достаточно. Большую часть углеводов составляет крахмал. Им богаты свежие хлебные продукты: овсяный, пшеничный, рисовый (до 66 %). В сухарях количество крахмала составляет 55‑61 %. Крахмал относится к медленным углеводам, долго переваривающимся и поэтому более длительное время насыщающим людей энергией. Такие углеводы поддерживают содержание сахара в крови, это важно при диабете.
  • Клетчатка. Это растительные волокна. Продвигаясь по кишечнику, они зацепляют токсины, холестерин и другие шлаки и передвигают их к выходу наружу. Клетчатку поедают микрообитатели кишечника, продуцирующие ферменты, нужные для его работы. Ржаной представитель богаче других разновидностей по пищевым волокнам. Чем выше сорт муки, тем меньше клетчатки он содержат. Минимум – в батоне из муки высшего сорта.
  • Магний, цинк, железо. Задачи этих элементов: влиять на двигательные функции; поддерживать баланс возбуждения и торможения; ускорять активность деятельности мозга и процессов обмена; помогать усваивать витамины и образовывать кровь.
  • Витамины РР, Е и группы В. Благодаря им снижаются холестерин и вероятность инсультов и инфарктов; медленнее стареют мышцы и кожа; организм успешнее борется со стрессами и депрессией; тормозится развитие раковых клеток в толстом кишечнике; балансируется обмен липидов и углеводов.

Польза хлебцев

  • Калории. Большинство видов хлебцев содержит более 300 килокалорий на 100 г продукта, т.е. калорийность превышает 19,5 % от суточной нормы. Поэтому утверждение об их пользе для похудения – это не более чем маркетинговая уловка. Зато при работе в огороде или ином тяжелом физическом труде восполнить энергию ими гораздо проще.
  • Клетчатка. В среднем 100 г включает от трети до половины суточной потребности.
  • Больше злаковых разновидностей. На прилавках магазинов размещаются кукурузные, гречневые, солодовые, отрубные хлебцы, а также пресные или с различными добавками, которых нет у хлеба. Радует и многообразие форм: круглые и прямоугольные, солидной толщины и тонкие. Поэтому можно больше разнообразить питание и угодить даже привередливым детям и взрослым, предлагая такое полезное лакомство. В кукурузной муке нет клейковины, поэтому хлебцы из нее безопасны при целиакии.
  • С добавками. Потребителей привлекают минеральные и витаминные добавки, а также вкрапления изюма, укропа, моркови, морской капусты, чеснока, грибов семян льна, подсолнечника и кунжута. Минимальными усилиями можно не только разнообразить, но и оздоровить рацион. Такая замена кусочку белого батона особо актуальна при диабете, запорах, дисбиозе, дивертикулезе, атеросклерозе.
  • С проросшими зернами. Хлебцы, обогащенные ростками пшеницы, увеличивают (по сравнению с цельнозерновыми вариантами) в среднем содержание кальция в 2 раза, калия – в 3,75 раза, витаминов группы В – в 3,5 раза.
Читать еще:  Полезные свойства варенья из сосновых шишек

Противопоказания

  • Непереносимость растительного белка или индивидуальная плохая его перевариваемость.
  • Избыточный вес. 1-2 кусочка хлеба за приемом пищи не добавят лишних килограммов. Нужно лишь уменьшить количество пирожков, сладких булочек, кексов, тортов, сдобы и аналогичных кондитерских изделий.
  • Ожирение и диабет. Следует перейти на ржаные изделия, содержащие меньшее количество углеводов.
  • Повышенная кислотность. Чтобы предотвратить обострение гастрита или язвы желудка, нужно заменить свежий черный хлеб подсушенным белым батоном, не вызывающим такого обильного слюноотделения, как темный аналог.
  • Обострение заболеваний ЖКТ. Хлебцы нужно кушать осторожно.
  • Возраст до 4 лет. Для нежных желудков это слишком грубые волокна.

Рекомендации

Не имеет смысла заменять традиционные хлебные изделия новомодными хрустящими с целью похудения из-за их большей калорийности. Но такая замена будет актуальна в других случаях:

  1. В пешеходном туристическом походе, когда приходится тащить на себе тяжелый рюкзак. Хрустящий представитель компактнее и не испортится при многодневном путешествии.
  2. Для разнообразия меню. Перед покупкой следует изучить состав, прописанный на упаковке. Наиболее полезными считаются цельнозерновые.
  3. При многих заболеваниях и для их профилактики, особенно при достижении 40 лет. Обязательно запивать водой. При ее нехватке могут быть боли и запоры.
  4. Стоит отказаться от разновидностей, приготовленных на основе дрожжей, маргарина и прочих жиров, а также консервантов, усилителей вкуса и других компонентов неприродного происхождения.

Хлеб или хлебцы?

Сейчас почти все fitness junkie перешли на хлебцы вместо хлебца. Вроде все правильно, так как в хлебе дрожжи, которые вызывают брожение в кишечнике, и мука высшего сорта, которая вызывает скачки инсулина.

Но «все есть яд и все лекарство». Надо правильно выбирать продукты и знать меру.

1/ Количество клетчатки в 100-150 граммах хлебцев такое же, как и в 6-ти буханках ржаного хлеба или в 2,5 кг капусты. Я знаю, как тяжело остановиться с этой хрустящей штукой, когда видишь надпись, что всего 5г углеводов, а остальное- клетчатка. Но чрезмерное количество клетчатки провоцирует вздутие, газы и диарею.

2/ Многие хлебцы приготовлены как обычные сухари. Помните, в детстве старый хлеб сушили в духовке? Так вот такие хлебцы, по сути, являются видоизмененным хлебом (из муки без витаминов и клетчатки, но с добавлением сахара, дрожжей, соли, жира, антиокислителей и консервантов). Отличаются такие хлебцы от обычной булки только меньшим количеством влаги.

Гораздо лучше, когда хлебцы приготовлены методом экструзии (не уверена, что по русски это именно так звучит). Приготовленная смесь из зерен вначале вымачивается. Затем влажная смесь высыпается в экструдер. После чего содержимое аппарата выдерживается под высоким давлением при температуре 90-100°С. При таких условиях вода, содержавшая в зерновой смеси, мгновенно испаряется.

При такой технологии все полезные вещества, содержащиеся в зернах и крупе, сохраняются в максимальном количестве. Также технология приготовления цельно-зерновых хлебцев исключает добавление в их состав вредных добавок — жира, крахмала, дрожжей, сахара, консервантов и красителей.

А вообще я больше всего люблю хлебцы из пророщенного зерна, которые можно купить в магазине для сыроедов. Обычно они производятся в очень ограниченном количестве и делаются для самой требоательной аудитории- сыроедов.

3/ Гликимический индекс
Обращайте внимание, какие хлебцы вы покупаете: воздушные или цельнозерновые.
Например, рисовые хлебцы ничем не отличаются от всяких cereals (сухих завтраков). Это просто воздушный рис. Клетчатки там вообще практически нет. Такие хлебцы вызывают скачки инсулина сравнимые с белым хлебом. Это идеальный снек СРАЗУ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ.

Цельнозерновые хлебцы, напротив, дают ощущение насыщенности из-за высокого содержания клетчатки. Их можно, например, добавить к завтраку.

4/ Добавки
Всегда, покупая хлебцы, следует внимательно читать этикету на упаковке. Полезные хлебцы изготавливаются без дрожжей (исключением в качестве добавки может являться пищевая сода) из муки грубого помола или цельно-зерновой муки.

Предпочтительными добавками являются семена лена, подсолнечника, кунжута. Кроме того, на этикетке обязательно должен быть значок Ростеста — «РСТ», указывающий на прохождение продуктом сертификации и проверки на безопасность для употребления. Данное требование распространяется и отечественные хлебцы, и импортные.

МОДА НА СУХАРИ

Решилась я на написание этой статьи потому, что назрело во мне желание осветить, насколько это возможно, объективно и беспристрастно, важную пищевую тему, безусловно влияющую на здоровье, а заодно и немного поспорить с последней модной тенденцией в питании – это переход от потребления обычного хлеба на сухие хлебцы.

Прежде всего хотела бы напомнить, что именно хлеб, а точнее хлеб ржаной и ржано-пшеничный, в силу традиционных для России привычек в питании и своей низкой стоимости, а значит, и доступности для широких слоев населения, все еще является у нас основным источником витаминов группы В, клетчатки и минеральных веществ для очень многих спортивных и неспортивных людей. Мы можем есть и такую обедненную витаминами и клетчаткой пищу, как макароны с кетчупом и с сосиской, но, съедая со всем этим безобразием пару-тройку кусочков, например, дарницкого или столового хлеба, мы хоть как-то восполняем потребность организма в других пищевых нутриентах, кроме трех видов крахмала, соевого белка и нитрозаминов.

Читать еще:  Чем полезен кунжут для мужчин

А теперь представьте типичную посетительницу фитнес-клуба, которая на пути к фигуре своей мечты и в полном единении с мнением тренера отказывается от любой выпечки, в том числе и хлеба, и переходит на так называемую жиросжигающую диету с высоким потреблением белка и низким потреблением любых углеводов и жиров. И я совсем не критикую такой подход: сама я в той же упряжке и два раза в год при подготовке к очередному соревновательному сезону делаю то же самое. Но давайте теперь вместе порассуждаем: высокобелковая диета с низким количеством жира и сама по себе ведет к ухудшению перистальтики кишечника и замедляет продвижение пищи по нашему ЖКТ. А если еще добавить несколько хлебцев-сухариков в день, то, совершенно вероятно, возникнут, да и возникают на самом деле, проблемы с пищеварением. Ведь заменяя ржаной хлеб даже на самый лучший по составу вариант – ржаные или гречневые хлебцы – почти никто не учитывает, что стандартная влажность хлеба – 40–50 %, а сухарей – всего 4–10 и до 18 %. Следовательно, при потреблении хлебцев (читай: сухарей) из любых зерновых необходимо не просто больше пить жидкости, а даже и запивать пищу водой или чаем. А в противном случае будет так, как всегда бывало, когда мы по совету своих мам и бабушек ели сухари от диареи.

Кроме обезвоживающего фактора, хотелось бы обратить внимание общественности еще на некоторые моменты, касающиеся состава модных фитнес-хлебцев. Во-первых, не все хлебцы, которые в качестве так называемой здоровой замены дрожжевому хлебу продают у нас в торговых сетях, действительно бездрожжевые. Посмотрим повнимательнее на продукцию нашего северного соседа, а именно сухари ржаные 100 % цельнозерновые и 100 % натуральные (вся информация взята мной прямо с упаковки продукта) с товарным знаком FINN CRISP, Финляндия. Это самые настоящие ржаные сухари, только (внимание!) изготовленные из дрожжевого теста, что и вынесено в их состав. И для меня до сих пор остается совершенной загадкой эта особенность финских технологий хлебопечения, состоящая в том, что совсем не пышные и пористые, а тонкие и плоские хлебцы зачем-то выпекаются с дрожжами. Возможно, конечно, это делается специально, для придания тесту из ржаной муки еще более кислого вкуса, что тоже очень характерно и для этих сухариков, и для финского ржаного хлеба вообще. Ну, традиции у них такие, что поделать!

Есть и хлебцы российского производства, которые, несмотря на заманчивую информацию, нанесенную на упаковку, как, например, «хлебцы ржано-пшеничные с кунжутом, хрустящие, вкусные и полезные, дарящие легкость и здоровье» или «хлебцы ржано-пшеничные с луком, хрустящие, вкусные и настоящие», содержат в своем составе, кроме, безусловно, традиционных для ржаного хлеба компонентов, многие из которых, несомненно, являются полезными, еще и такие странные для фитнес-еды ингредиенты, как, например, маргарин, сахарный песок и дрожжи хлебопекарные, которые с большим трудом можно отнести к «дарящим легкость и здоровье».

Но это ведь я такая дотошная и прочитаю не только то, что написано на фасаде, но и на «задний двор» упаковки загляну. А ведь наш такой доверчивый и неискушенный еще в здоровой еде молодой фитнес-потребитель может и не раскусить сразу этот подвох.
Кроме дрожжевых сухарей, есть на нашем рынке и совершенно бездрожжевые, но от этого не ставшие полезными, хлебцы хрустящие рисовые, производимые из обычного белого риса. И что же такого полезного, дорогие мои, мы находим в этом шлифованном и очищенном продукте? Ведь в нем, как и в той же самой муке пшеничной высшего сорта, мало витаминов и минералов, а много только самого обычного крахмала. И как же мы с вами станем здоровее, если от ржаного хлеба перейдем на этот рафинированный продукт?
Конечно, не все так плохо, да и вообще совсем не плохо. Есть действительно достаточно хорошие продукты и среди сухариков.

Например, галеты рисовые, кстати, из бурого риса. Они выпускаются и с солью, и без соли. Хлебцы гречневые и «Семь злаков», хлебцы столовые «ОГО», хлеб вафельный ржаной «Елизавета», в состав которых хоть и входит то мука пшеничная, то рис очищенный, но хотя бы как один из компонентов, а не как основной.

Вы спросите меня, зачем я это все писала? Что же, теперь нам, Зина, дрожжами всю микрофлору себе в ЖКТ испортить? Нет, дорогие мои, уж кто живет и питается без дрожжей, то не надо их опять заселять на ПМЖ к себе в кишечник. Но если ваш муж любит обычный дарницкий или ржаной хлебушек, да так любит, что даже в отпуск в Турцию его с собой берет, от вас под подушкой прячет и тайно потом ест, в то время как вы ему хлебцы свои «здоровые» на завтрак подсовываете, то прочитайте вначале состав и подумайте, а стоит ли вместо хлеба давать ему или то же самое, даже с теми же дрожжами, или немногим совсем получше. Да ведь еще и чай придется тогда заваривать не зеленый, а «Летящая ласточка» или какой-нибудь другой очистительный, чтобы вместе потом не мучиться проблемами. Автор: Татьяна Прокофьева.

Читать еще:  Полезна ли арахисовая паста

Что полезнее — хлеб или хлебцы

«Все, с этого дня я худею!», подумала про себя Алена и достала из холодильника ингредиенты, необходимые для супа, «Жидкое питание — идеальный вариант: я получу необходимые витамины и не потолстею».

Закончив приготовление пищи, девушка, с улыбкой мартовского кота, села за стол. Попробовала суп — получилось очень вкусно. А чтобы стало еще лучше, достала хлеб и… СТОП!

Всем известно, что хлеб — достаточно калорийный продукт. Но многие люди настолько привыкли есть с ним все первые блюда (и не только первые), что, отказываясь от хлеба, не чувствуют сытости. Давай разберемся, стоит ли навсегда прекращать покупку столь вкусного продукта и что полезнее: хлеб или хлебцы.

Хлеб бывает разным

Белый

Он пушистый, мягкий, воздушный, вкусно пахнет — так и просится, чтобы его съели. А еще оставляет о себе память в виде лишних килограммов. Никаких полезных элементов здесь и в помине нет, поэтому белый хлеб лучше вычеркнуть из рациона.

Черный (ржаной)

Хоть цвет хлеба мрачный, зато в его составе можно обнаружить клетчатку, пищевые волокна и витамины — основу хорошего пищеварения и самочувствия. Пару ломтиков цельнозернового черного хлеба обеспечивают сытность на весь день. Но минус такой же, как и у предыдущего продукта — пару лишних кило после частого употребления.

Из чего делают хлебцы

Витрины магазинов пестрят самыми разными упаковками хлебцев. Одни из них помогают похудеть и содержат много витаминов, другие — вреднее батона и подарят тебе столько лишних кило, что устанешь в спортивный зал ходить.

В состав хлебцев входят только полезные вещества: пшеница, гречка, углеводы, клетчатка, пищевые волокна.

Хорошие хлебцы не должны быть слишком твердыми или обмякшими. Идеальный вариант, когда они хрустящие, сухие, легко откусываются.

Хлебцы содержат «долгие» углеводы — вещества, которые легко усваиваются и дарят чувство сытости на долгое время.

Хлебцы для похудения

Не все хлебцы подходят людям, желающим сбросить вес. Перед покупкой внимательно изучи состав продукта и его вид.

Ржаные

Такие хлебцы сделаны из ржаной муки, пшеничных отрубей, маргарина, соли, дрожжей. На 100 г выходит около 360 ккал, что очень много по сравнению с другими видами хлебцев. Вкусные, но для похудения не то.

Пшеничные

Пшеничные хлебцы богаты калием и магнием, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. В составе пророщенные зерна пшеницы и возможные добавки в виде кураги или изюма. Сахара, маргарина и дрожжей у пшеничных хлебцев нет, поэтому они не калорийны и способствуют похудению без вреда для организма. Средняя калорийность — 240.

Мультизлаковые

Хороший производитель мультизлаковых хлебцев — Dr. Korner. 290 ккал на 100 г. В состав входят пшеница, рисовая, кукурузная, овсяная и гречневая крупа. Никаких солей, маргарина и дрожжей — идеально.

Вафельные

Калорийность хлебцев высокая — 360 ккал на 100 г. Но они достаточно вкусные и универсальные: можно использовать как отдельный продукт, а можно в качестве основы для пирожных и бутербродов.

Пшенично-ржаные

В состав пшенично-ржаных хлебцев входят витамины E, B, PP, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. Хлебцы отличаются высоким содержанием клетчатки, которая является основой хорошего пищеварения и очищает организм от шлаков и токсинов. Здесь 310 ккал на 100 г.

Пшенично-овсяные

Такие хлебцы буквально тают во рту. В составе можно найти озимую пшеницу, кухонную соль и овсяную крупу. 302 ккал на 100 г.

Польза хлебцев

Суточная норма клетчатки для любого человека — 25 граммов. Получить ее можно, съев 3 килограмма картошки или гречневой каши, а можно облегчить себе жизнь и купить хлебцы. Всего на 100−150 граммов продукта приходится нужный объем клетчатки.

В состав входят клетчатка, белок, кальций и железо, необходимые для нормальной работы организма. Хлебцы рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями печени, почек, кишечника и склонным к простуде.

Хлебцы помогают в похудении. Но не все. Важно посмотреть на вид продукта и изучить состав.

Обычный хлеб содержит дрожжи, которые категорически запрещены при изжоге. В этом случае логично перейти на хлебцы.

Витамин B не только улучшает обмен веществ, но и положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.

Макро- и микроэлементы увеличивают работоспособность иммунной системы, повышают жизненные силы и улучшают эмоциональное состояние.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-kushat-xleb-ili-xlebcy/
http://sport-51.ru/article/food/7428-hleb-ili-hlebcy.html
http://damiko.ru/eda/2140-chto-poleznee-hleb-ili-hlebtsy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector