Что полезнее изюм или виноград
Что полезнее для организма виноград или изюм
Мы есть то, что мы едим. Правильное питание, активный образ жизни помогают наслаждаться каждым днем и получать от жизни максимальную пользу. Однако не все продукты питания столь безопасны, чтобы все люди могли их употреблять. Иногда даже самые безобидные продукты могут таить в себе опасности. Именно поэтому стоит уделять внимание не только полезным свойствам, но и противопоказаниям.
Самая распространенная осенняя ягода и ее сухофрукт
Самая распространенная осенняя ягода — это виноград. Разнообразие сортов дают возможность ценителям получать удовольствие не только от вкуса ягоды, но и от напитка из нее. Его широкое применение в кулинарии не прекращает удивлять: компоты, вина, соки, салаты, канапе.
Виноград – питательный продукт, в котором скрывается огромное количество полезных свойств. Он бывает различных сортов, поэтому внешний вид и вкус ягод отличается. Виноградинки могут быт овальные, круглые, продолговатые или приплюснутые. Раскраска может быть синей, янтарно-желтой, светло-зеленой, черной, красной или фиолетовой. Кожица тоже у каждого сорта разная. Она может быть мягкой и тонкой, прочной и толстой. Сок ягод имеет либо красный цвет, либо бесцветный.
Употреблять его в пищу рекомендуется во второй половине дня. Это достаточно тяжелая для желудка пища и при употреблении ее утром может развиться гастрит. Для вечернего употребления он не рекомендуется, так как будет слишком долго перевариваться, что приведет к процессу брожения. Виноградные косточки положительно влияют на кишечник, выступая в качестве сорбента.
Еще наши предки на долгое время оставив виноградную лозу под солнцем открыли изюм. Изюм – это сухофрукт, который получается из винограда путем его высушивания. Отдельное и немаловажное место он занимает в кулинарии, а именно в выпечке. Благодаря ему булочки и куличи имеют такой особый вкус. Он также широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Изюм представляет собой засушенный виноград, который имеет еще больше полезных свойств. Он имеет различную форму, цвет и даже вкус. Все зависит от сорта винограда, из которого он сделан.
Если он имеет светло-коричневый или темно-желтый цвет, не содержит косточек и имеет маленький размер, то это виноград «Кишмиш». Очень сладкий сухофрукт темного цвета и с несколькими косточками получают из сорта «Бидана» или «Коринка». Из сорта «Дамские пальчики» получают самый сладкий, мясистый, крупный сухофрукт с косточками.
Обрабатывать изюм могут производственным способом и вручную. При производственном способе он получается красивее, ровнее и полностью очищен от хвостиков. А ручной способ не так эффективен в борьбе с хвостиками, но в разы ароматней. Его чаще всего используют в выпечке.
Полезные свойства винограда
- Поставляет множество витаминов в организм. Витамин С замедляет старение организма, является антиоксидантом. Витамин К полезен для костей и свертывания крови.
- Оказывает мочегонное воздействие.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Выводит тяжелые металлы из организма.
- Оказывает положительное влияние на работу сердца.
- Укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Свежевыжатый сок поможет при мигрени.
- Сок из красных ягод защитит от бактерий и вирусов, поможет устранить герпес.
- Отвар из виноградных листьев положительно влияет на мужскую потенцию.
Полезные свойства изюма
- Большое количество кальция делает кости крепче.
- Калий и магний снижают кислотность и выводят токсины.
- Коллаген и эластин замедляют старение.
- Витамины А и Е придают коже упругость и увлажнение.
- Изюм является богатым природным энергетиком.
- Сушеные ягоды подойдут в качестве источника энергии будущим мамам.
- Очиститься от шлаков, избавиться от запоров и диареи возможно с сухофруктом. Он богат клетчаткой, которая помогает работе пищеварения.
- Для людей страдающим лишним весом сушеная ягода станет помощником в борьбе с плохой работой желудочно-кишечного тракта.
- Боритесь с кариесом и болезнью десен? Тогда специальные фотохимические вещества и олеиновая кислота, содержащиеся в изюме помогут с ними справиться.
- Людям, страдающим диабетом, можно и даже нужно есть этот сухофрукт. Он снижает уровень глюкозы в организме и показатели систолического давления, несмотря на высокое содержание сахара в нем.
- Отвары из изюма избавляют от отеков и выступают в качестве хорошего мочегонного средства, помогают при простудах и бронхите.
Противопоказания винограда и изюма
Наряду с положительным влиянием на организм изюм и виноград могут быть и противопоказаны. Из-за их калорийности людям страдающим диабетом II типа, ожирением, циррозом печени они противопоказаны в больших количествах. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, активная форма туберкулеза основные причины отказаться от употребления от любого вида этой ягоды. Поскольку изюм может быть окрашен, то и людям с аллергией стоит быть осторожными. Виноград же содержит натуральный краситель, который также может усугубить аллергию.
Ягоды винограда разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления стоит прополоскать рот обычной водой.
Вывод
Как виноград, так и изюм содержат массу витамин и минеральных веществ. Оба продукта обогащают организм, улучшают метаболизм, улучшают состояние кожи и волос. Изюм более концентрирован полезными веществами, но и сахара в нем содержится больше. Калорийность изюма 265 ккал на 100 гр., а винограда 65 ккал на 100 гр. Виноград негативно влияет на ротовую полость, изюм же наоборот укрепляет эмаль, десна, подавляет рост бактерий.
Как и все сухофрукты, изюм обрабатывают диоксидом серы, токсичным химическим консервантом, для сохранения привлекательного вида.
Если необходимо быстро набраться большим количеством энергии, то сухофрукт — лучшее средство, однако его суточная норма не должна превышать 70-90 граммов. Если же цель — правильный низкокалорийный перекус, то около 100 грамм винограда будет в самый раз, но не более 250 грамм в сутки.
Что полезнее изюм или виноград
Трудно найти человека, который не любит изюм. Польза и вред этого продукта учитывается народными целителями при приготовлении целебных снадобий из сухого винограда. Этот продукт ценят и в России. В поминальную кутью обязательно кладут сухофрукты, которые придадут скорбящим родственникам сил, помогут пережить тяжелую утрату.
Состав и свойства изюма
О пользе винограда известно всем, а изюм при сушке не теряет почти никаких компонентов, кроме воды. Любителям сладкого нужно помнить, что эти сухофрукты очень калорийны, в 100 г сухих ягод содержится 264 ккал и 66 г углеводов. Также в каждой изюминке можно найти:
- витамины, особенно много витаминов группы B;
- микроэлементы, в том числе полезный для сердца калий;
- органические кислоты;
- клетчатку;
- антиоксиданты.
Полезные свойства сушеного винограда оценили еще древние восточные лекари. Они рекомендовали употреблять его слабым и истощенным больным для восстановления сил. Польза изюма для женщин заключается не только в улучшении их здоровья, но и в сохранении красоты кожи и волос. Также отмечены следующие целебные свойства сушеных ягод:
- успокаивающий эффект;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- повышение гемоглобина в крови;
- укрепление сердца;
- снятие отеков;
- расщепление жиров;
- повышение иммунитета;
- быстрое восстановление организма после тяжелых болезней;
- активный рост мышечной массы.
Польза сушеных ягод
Невозможно в нескольких словах ответить на вопрос, чем полезен изюм. Калории и углеводы, содержащиеся в нем, помогут спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, справиться с большими нагрузками. Калий, в больших количествах присутствующий в ягодах, необходим для нормального восстановления всех мышц, в том числе и сердца. При частых судорогах, спазмах сухофрукты помогут правильному развитию и расслаблению мышц. Антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, они полезны для профилактики онкологии.
Содержащийся в ягодах токоферол способствует расширению сосудов и хорошему кровоснабжению всех систем. Это вещество помогает усилить потенцию у мужчин. Повышается активность сперматозоидов, они быстрее оплодотворяют яйцеклетку. Польза изюма для мужчин и женщин заключается еще и в том, что там присутствуют вещества, усиливающие половое влечение. Если женщина или мужчина долго встречается со своим партнером, но никак не может перевести платонические отношения в интимные, романтический ужин с изюмом и орехами поможет решить проблему.
Клетчатка приводит в норму работу кишечника, поэтому изюм полезен и при диарее, и при запорах. В винограде есть вещества, которые всасывают и утилизируют плохой холестерин, освобождая организм от шлаков.
Рекомендуется есть изюм, если у человека:
- проблемы с сердцем или сосудами;
- нарушено пищеварение;
- слабость после болезни или операции;
- истощение;
- депрессия, бессонница.
- плохой иммунитет;
- понижен гемоглобин;
- болезни дыхательной системы;
- остеопороз.
Польза изюма для женщин
Во время беременности из организма будущей мамы большое количество необходимых элементов уходит в плод. У женщин слабеют кости, разрушаются зубы, часто наступает анемия. В изюме есть все необходимые компоненты. Если вместо завтрака или ужина съесть горсть сушеных ягод, суточная потребность в витаминах и микроэлементах будет удовлетворена. Калий выведет из тканей лишнюю жидкость, спадут отеки, а эндорфины приведут в порядок нервную систему, депрессия и бессонница уйдут.
Кормящим мамам не рекомендуется употреблять сладости, чтобы не спровоцировать колики у малыша. Если захотелось полакомиться, съешьте немного изюма, он усилит лактацию, а молоко станет более вкусным и питательным. Только не переусердствуйте, виноград может вызвать брожение в желудке или аллергию у грудничка. Польза изюма для женщин в период беременности и лактации огромна, ее трудно переоценить.
Нужен ли изюм для детей
Польза изюма для организма человека понятна, но у многих мам возникает вопрос, когда его можно давать малышу. Если нет аллергии, изюм можно давать детям с года. Пока младенец плохо жует, режьте каждую ягодку на мелкие кусочки. Не приучайте малыша к конфетам и пряникам, когда он запросит сладкого, угостите ребенка сухофруктами. Изюм в отличие от сахара не разрушает зубы, а укрепляет их. Научите детей долго и тщательно пережевывать каждую ягодку, чтобы полезные вещества дольше воздействовали на ротовую полость.
Собираясь на прогулку, помойте горсточку изюма и возьмите с собой. Если ребенок захочет кушать, дайте ему несколько ягод, они прекрасно утолят голод. При играх на детской площадке малыши находятся близко друг от друга и могут передавать инфекцию. Сушеный виноград укрепляет иммунитет, и риск болезни значительно снижается.
Вред вкусного продукта
В изюме содержатся вещества, расщепляющие жиры, он способствует похудению. Только все хорошо в меру, если вы начнете поглощать сушеный виноград килограммами, очень скоро любимые джинсы окажутся узки. Для здорового человека рекомендуется употреблять не больше 100 г в сутки, при диетах норму нужно уменьшить вдвое.
Не следует забывать и о правилах гигиены. Даже если вы уверены, что продукт не подвергался химической обработке, мыть его нужно обязательно. Вы не знаете, в каких условиях хранились и транспортировались сухофрукты, они могли рассыпаться из мешка и валяться на грязном полу, долго лежать под навесом на пыльной улице.
Если изюм на вкус кажется кисловатым или с горчинкой, он начал портится. Употреблять такой продукт в пищу опасно.
Как выбрать самый полезный изюм
На прилавках супермаркетов столько разновидностей изюма, что у покупателей глаза разбегаются. Научитесь классифицировать этот продукт, тогда выбрать правильный сорт не составит труда. Всего существует 4 категории.
- Светлый, который иногда называют кишмиш, получается из белого и зеленого винограда без косточек.
- Желтый изюм имеет одну большую косточку, его делают из белых сортов.
- Коричневый – самый крупный сорт, содержащий внутри несколько зернышек.
- Черный изюм. Самый полезный вид, приготовленный из красного винограда без косточек.
Когда приобретаете изюм, польза и вред для организма будет во многом зависеть от его качества. Посмотрите на ягоды. На них обязательно должен быть матовый налет. Натуральный продукт не может быть окрашен равномерно, в любой кисти найдутся более светлые или темные виноградины. Если сухофрукты выглядят очень привлекательно, они гладкие, слегка маслянистые одинаковой расцветки, перед вами ягоды, подвергшиеся химической обработке. Их нужно подержать в теплой воде около четверти часа, но лучше совсем не покупать, а выбрать менее красивый, зато полезный изюм.
Если на изюминках есть остатки плодоножки, они не подвергались механической обработке. Такой продукт надо покупать без сомнений он и вкуснее, и полезнее, но в продажу поступает редко.
Противопоказания
Изюм полезен, но существуют заболевания, при которых от употребления сушеных ягод лучше воздержаться. Врачи не рекомендуют этот продукт, если у человека наблюдаются следующие патологии:
- диабет;
- язвы во рту или в желудке;
- туберкулез легких в активной форме;
- аллергия на виноград.
При других острых или очень тяжелых заболеваниях нужно посоветоваться с врачом. Питание при серьезных болезнях играет очень большую роль, оно может и ускорить, и замедлить выздоровление. Чтобы не рисковать, лучше получить консультацию у специалиста.
Рецепты для стола и для лечения
Польза изюма для организма человека доказана, теперь нужно понять, как правильно употребить этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально сохранились, изюм лучше не подвергать долгой тепловой обработке. Добавляйте его в каши и фруктовый плов в самом конце приготовления. При варке компота сначала кладите в кастрюлю плоды, которые нужно готовить долго, а за несколько минут до окончания варки бросьте сушеные виноградины. Если ребенок не хочет есть творог или рис, бросьте в тарелку несколько ягод, и еда сразу станет вкуснее.
Если ребенок отказывается есть, сделайте из густой каши фигурку снеговика, уточки или другого животного, украсьте ее изюмом, и аппетит у малыша сразу появится.
Изюм улучшит самочувствие больного в любом случае. Если хотите сделать лечение более активным, воспользуйтесь рецептами народной медицины.
100 г изюма залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Жидкость слить, добавить 1 ст. ложку лукового сока и пить перед едой по 100г трижды в день.
На 8 частей чернослива взять по 2 части кураги, изюма и холосаса и 1 часть сены. Все измельчить, добавить 1 часть меда и употреблять утром и вечером по 1 ст. ложке.
Горсть изюма запарьте в кипятке на 5 минут, затем размельчите и добавьте по 1 ст. ложке сметаны и меда. Длительность процедуры 15 минут.
Любые сухофрукты полезны для организма, они снабжают человека полезными веществами в зимний период. Чемпион по ассортименту и количеству полезных компонентов – изюм, он необходим для сердца, сосудов и других органов. Польза изюма для мужчин заключается в возможности продлить период половой активности, а для женщин – в помощи организму во время беременности и лактации. Лучше выбирать черные сорта, в них больше витаминов и антиоксидантов. Подумайте, в каких блюдах часть сахара можно заменить сухим виноградом, и кормите семью здоровой пищей.
“Сушеный виноград (изюм) — польза и вред для нашего организма, свойства изюма”
4 комментария
Изюм – это сухофрукт, получаемый при сушке плодов винограда. Продукт обладает не только насыщенным сладким вкусом, но и широчайшим спектром целебных свойств. Попробуем выяснить, какую пользу и вред для организма приносит изюм, как правильно применять его в кулинарных, лечебных и профилактических целях.
Разновидности изюма
Темный и светлый изюм, фото
Различают 4 разновидности изюма:
- сабза, кишмиш – мелкие сухофрукты без косточек, получаемые при просушивании зеленого винограда;
- коринка, шигани, бидана – мелкий бордовый или черный изюм без косточек;
- мясистые, большие сухофрукты с косточками, изготавливаемые из винограда сортов «Герман» или «Дамские пальчики»;
- семенные сорта – очень крупный высушенный виноград без семян.
Кишмиш, коринку и семенной изюм добавляют в кондитерские изделия, выпечку или мюсли. Сухофрукты, полученные в результате сушки крупного винограда с косточками, применяют при приготовлении напитков, плова и блюд из мяса. Все виды сушеного винограда используют в нетрадиционной медицине.
Свойства и калорийность сушеного винограда
калорийность изюма, сколько можно есть?
Изюм – богатый источник витаминов (B1, C, B2, B4, B5, E, B6, B9, K, PP, бетаина) и иных соединений, необходимых для нормальной работы организма. В состав продукта входит целый комплекс полезных элементов – цинк, калий, фтор, кальций, селен, магний, медь, натрий, марганец, фосфор и железо. Кроме этого, изюм содержит:
- пищевые волокна;
- растительные белки, заменимые и незаменимые аминокислоты;
- сахару (глюкозу и фруктозу);
- насыщенные жирные кислоты (бегеновую, пальмитиновую, арахиновую, миристиновую, стеариновую);
- мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновую, пальмитолеиновую);
- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую).
Калорийность изюма зависит от его вида и колеблется в пределах от 266 до 301 ккал в 100 г.
В чайной ложке изюма содержится около 14 ккал, в столовой ложке – 42 ккал, в стакане – 420 ккал.
Польза изюма для организма человека
Вещества, поступающие в организм при потреблении сушеного винограда, оказывают положительное влияние на работу всех внутренних органов и систем человеческого тела. Так, доказанной считается польза изюма для сердца и сосудов.
При регулярном включении в рацион этих сухофруктов активизируется кровоснабжение миокарда, укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов, снижается концентрация холестерина в крови, нормализуется сердечный ритм, снижается артериальное давление.
Полезные свойства изюма создают условия для полноценной и правильной работы системы кроветворения, ускоряют метаболизм, устраняют отеки, успокаивают нервы, улучшают сон, способствуют выведению из организма токсичных веществ, укрепляют иммунитет. Кальций, фосфор и другие нутриенты, улучшают структуру костных тканей, препятствуют развитию стоматологических заболеваний, остеопороза, рахита.
При регулярном потреблении снижается риск развития пищеварительных сбоев, онкологических заболеваний. Продукт помогает восстанавливать силы людям, активно занимающимся спортом или выполняющим работу, сопряженную с подъемом тяжестей.
Польза изюма для организма женщины заключается в нормализации менструального цикла, ослаблении неприятных симптомов климакса, улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Мужчинам изюм помогают повысить потенцию, улучшить состав эякулята, предупредить развитие бесплодия и простатита.
Польза изюма для детей заключается в обеспечении растущего организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Сушеный виноград помогает малышам старше 2 лет восстанавливаться после перенесенных болезней, справляться с хроническими запорами.
Особенности применения изюма в народной медицине
Существует множество методов лечения простудных, инфекционных, оториноларингологических, кардиологических, дерматологических и иных заболеваний с использованием изюма. Приведем лишь самые эффективные и популярные из них.
Бронхит, простудные заболевания
Тщательно промытый изюм (100 г) заваривают стаканом доведенной до кипения воды, настаивают 10-12 минут. Настой переливают в отдельную емкость и вводят в него 2 ч. ложки свежеотжатого лукового сока. Каждые 2 часа выпивают по большому глотку полученной смеси.
Кардиологические нарушения
При лечении заболеваний сердца и сосудов максимальную пользу приносит отвар изюма. Сухофрукты (80 г) растирают в ступке и проваривают в 2 стаканах воды 9-12 минут. Жидкость принимают по 2 глотка раз в 4 часа.
Кашель
При сильном непродуктивном кашле каждые 12 часов съедают по 1 ст. ложке изюма, размоченного в холодной воде. Сухофрукты запивают горячим молоком.
Ожирение
В одну литровую банку насыпают 1,5 стакана изюма, а в другую – 200 г измельченной сены. Обе емкости наполняют кипятком и дают смесям настояться 3 часа.
Отфильтрованные и охлажденные настои соединяют, добавляют стакан приобретенного в аптеке Холосаса и тщательно перемешивают. Перед завтраком и обедом выпивают по большому глотку полученного лекарства.
Снижение иммунитета
При нарушениях в работе иммунной системы пользу приносит смесь из кураги, изюма, грецких орехов, меда и перетертого вместе с кожурой лимона. Ингредиенты для лекарственного средства берут в равных количествах, пропускают через мясорубку и принимают по 1 ч. ложке в сутки.
Дерматологические заболевания
Размоченный в холодной воде сушеный виноград измельчают в пюре в мясорубке. Массу наносят на проблемные участки на 2-3 часа в день. Процедуру повторяют раз в 15-18 часов.
Как выбирать и хранить сушеный виноград?
Качественный изюм имеет естественный оттенок (желтовато-коричневый или темно-бордовый), сладкий вкус без кислинки или горчинки, легкий фруктовый аромат.
Сухофрукты не должны быть пересушенными, чересчур мягкими или слипшимися, на их поверхности не должно быть плесени или сизого налета.
Хранить изюм необходимо в холодильнике в герметично закрывающейся стеклянной или пластиковой таре. Продолжительность хранения продукта – от 4 месяцев до полугода в зависимости от сорта.
Противопоказания и потенциальный вред изюма
Изюм – высококалорийный продукт с высоким содержанием сахаров. Чрезмерное поедание может спровоцировать ускоренный набор избыточного веса, стать причиной развития осложнений у людей, страдающих от диабета, язвы кишечника или желудка, туберкулеза, аллергии, энтероколита.
Источники:
http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-organizma-vinograd-ili-izyum/
http://polzateevo.ru/sladosti/izyum.html
http://zdorova-krasiva.com/sushenyj-vinograd-izyum-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma-svojstva-izyuma/