2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее кофе или зеленый чай

Что полезнее зеленый чай или кофе — 5 аргументов «за» и 3 «против»

Как кофе, так и
зеленый чай являются напитками, которые стимулируют деятельность человека и
дают энергию, особенно днем ​​и утром. В случае кофе веществом, отвечающим за
стимулирующее действие, является кофеин, в то время как в случае зеленого чая
это теин. Разница заключается в том, что теин работает более мягко, но
одинаково эффективно.

Многие привыкли начинать свой день с чашки кофе, но не все
уверены, полезно ли это для организма. Преимущества и риски, связанные с этим
напитком, до сих пор вызывают ​​оживленную дискуссию в кругах специалистов и
обычных людей.

Причины пить кофе

Люди часто забывают, что кофе
— это не только кофеин, но и другие вещества, в том числе ценные антиоксиданты,
которые положительно влияют на здоровье.

Помогает сжигать жир

Большинство пищевых добавок для похудения содержат
кофеин, потому что это одно из немногих веществ, встречающихся в природе, с
доказанным эффектом похудения. Специалисты провели много исследований
кофейных зерен, которые показывают, что их регулярное употребление может увеличить скорость
метаболизма до 20% и ускорить сжигание жира.

Однако, чтобы воспользоваться этими качествами кофе,
необходимо следовать нескольким правилам. Прежде всего, нельзя добавлять в
напиток сахар, сливки и сладкие сиропы — калорийные бомбы, которые не помогут
похудеть. Важно выбрать кофе хорошего качества. Лучше всего купить
кофейные зерна и размолоть их перед приготовлением.

Полезен спортсменам

Если человек регулярно
тренируется, время от времени у него появляются болезненные ощущения в мышцах. Оказывается, благодаря кофе можно значительно уменьшить эти
неприятные симптомы. Исследователи из Университета Джорджии показали, что
употребление около 2–3 чашек кофе в день уменьшает мышечные боли почти вдвое. Даже применение анальгетиков не дает таких эффектов: напроксен уменьшает боль
в среднем на 30%, а аспирин — на 25%.

У людей, которые регулярно
занимаются спортом, есть еще одна причина пить кофе. Если человек
заботится о результатах тренировки, маленькая чашка черного напитка должна
стать его лучшим другом. Выпивая кофе регулярно, спортсмены чувствуют
меньше усталости при физических нагрузках. Поэтому кофеин должен постоянно
присутствовать в меню перед тренировкой, потому что он повышает выносливость и притупляет
чувство слабости.

Источник антиоксидантов

Не нужно искать оправдания для еще одного капучино — даже
ученые подтверждают преимущества употребления кофе. В необработанных
кофейных зернах содержится до 1000 различных антиоксидантов. Содержание
такого большого количества полезных для здоровья веществ ставит кофе
выше зеленого чая и какао, которые славятся богатством
антиоксидантов.

Эти вещества разрушают свободные радикалы, ответственные за
процессы старения, устраняют воспаление, которое может привести ко многим
опасным заболеваниям (включая различные виды рака), и защищают клетки от
повреждений. Антиоксиданты незаменимы в ежедневном рационе, поэтому стоит
употреблять продукты, которые их содержат. Одним из таких является кофе.

Улучшает работу сердца

Голландские ученые
обследовали более 37 000 человек за 13 лет. Результаты медицинского
эксперимента показали, что употребление умеренного количества кофе (от 2 до 4
чашек в день) снижает риск сердечных заболеваний на 20%. Исследователи
предполагают, что химические вещества в кофе обладают противовоспалительными
свойствами и защищают артерии. Помните, однако, что нельзя позволять себе
слишком много кофеина в течение дня.

Энергия, умственные способности и борьба с депрессией

Возбуждение — главная
причина, почему люди тянутся к чашке кофе по утрам. Нет сомнений, что доза
кофеина дает энергию и пробуждает, особенно если человек страдает от
недосыпания. Это связано с кофеином, который стимулирует организм и делает
более сосредоточенным.

Исследования показали, что
после употребления кофе повышается уровень серотонина и дофамина —
веществ, отвечающих за хорошее настроение. На практике это означает лучшее
самочувствие и даже больше. Люди, которым нравится эспрессо, меньше
подвержены депрессии. Исследователи подтверждают тот факт, что чашка латте
просто делает людей счастливыми.

Кофе не только вызывает возбуждение, но и влияет на интеллектуальные способности. Если человек чувствует усталость и нехватку энергии, а впереди много работы, можно приготовить чашку ароматного напитка. Кофеин улучшит реакцию, бдительность, концентрацию и логическое мышление.

Вред кофе

Чрезмерное употребление этого напитка чревато серьезными
последствиями для здоровья.

Проблемы с фертильностью

Если человек хочет иметь детей, следует исключить кофеин из
своего рациона. Речь идет о гормонах: употребление кофе вызывает повышенную
секрецию кортизола надпочечниками. Повышение его уровня может вызвать
гормональные нарушения, которые приводят к дефициту прогестерона — основного
гормона яичника, поддерживающего развитие плода. Если женщина выпивает по
меньшей мере четыре чашки в день во время беременности, риск выкидыша
составляет около 33%. Кофе наиболее вреден до 20 недели.

Читать еще:  Чем полезны жареные семечки подсолнуха

Плохое усвоение питательных веществ

Кофеин «убивает» витамин В, Р, снижает содержание в
организме железа, калия, цинка. Одна 150-миллилитровая чашка препятствует
усвоению кальция на 3 часа. Она вымывает его из организма, и в результате кости
теряют плотность, становятся подверженными разрушению.

Бессонница

Многие люди злоупотребляют кофеином, чтобы не спать по
ночам, но, если возникают проблемы с засыпанием, лучше не переусердствовать или
вообще не пить его. Даже если человек нормально засыпает ночью, нельзя
пить больше трех чашек в день. Это не даст выспаться, потому что под воздействием
кофеина будет активно работать нервная система.

Зеленый чай

Пить чай всегда уместно: он хорошо согревает в холодное
время года и утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может
помочь в борьбе с недугами.

Причины пить зеленый чай

У любителей зеленого чая есть
причина быть счастливыми. Их любимый напиток — это бомба из полезных
ингредиентов, которые влияют на здоровье всего организма и защищают его от
многих болезней.

Сжигает калории

Этот напиток предотвращает
ожирение. Флавоноиды и теин, содержащиеся в зеленом чае, улучшают обмен
веществ и поддерживают сжигание жира. Питье пяти чашек зеленого чая в день
может сжечь 70-80 калорий.

Борется с последствиями курения и алкоголя

Зеленый чай следует пить при
курении, потому что он нейтрализует действие никотина. Также он будет полезен
людям, злоупотребляющим алкоголем, потому что он смягчает последствия похмелья.
Чай рекомендован всем, кто заботится о своем здоровье. Для поддержания
организма в хорошем состоянии следует выпивать не менее двух чашек в день.

Влияет на сердце и сосуды

Зеленый чай заботится о
поддержании здоровья сердца. Регулярное употребление чая снижает общий
уровень так называемого плохого холестерина — ЛПНП. Это снижает риск
сердечных заболеваний, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Здоровье зубов

Любители зеленого чая реже
страдают от проблем полости рта. Регулярное употребление напитка может
предотвратить заболевание зубов и десен (при условии, что чай не подслащивают
сахаром). Катехины, содержащиеся в напитке, убивают бактерии, вызывающие
кариес и периодонтит, а фтор укрепляет эмаль. Кроме того, зеленый чай
тормозит развитие зубного налета и борется с неприятным запахом изо рта.

Улучшает состояние глаз

Зеленый чай предотвращает заболевания органов зрения. Глазные ткани поглощают катехины из напитка, которые нейтрализуют свободные радикалы. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, также влияют на ткани глаза. Напиток может защитить органы от окислительного стресса, который вызывает заболевания сетчатки, глаукому и возрастную дегенерацию желтого пятна.

Вред зеленого чая

Для здоровых людей зеленый
чай практически не имеет противопоказаний, но в случае некоторых заболеваний
его употребление может быть вредным для организма.

Большое содержание теина

В случаях, когда человек
имеет повышенную чувствительность к кофеину, употребление зеленого чая может
нанести ему вред. Если после 2–3 чашек зеленого чая начинается дрожание
рук и сердцебиение, а также проблемы с желудком, то рекомендуется уменьшить
дозу. Можно пить меньше чая или ослабить заварку.

Злоупотребление чаем

Этот замечательный напиток
является лекарством, но, как и все лекарства, нельзя пить его много. В день
может быть выпито максимум 7 чашек нормально заваренного зеленого
чая. Если человек не соблюдает дозу, у него возникает бессонница,
раздражительность и депрессия.

Поглощение железа

Зеленый чай предотвращает усвоение железа. Если человек ест пищу, богатую этим веществом, нельзя употреблять ее с зеленым чаем. Зеленый чай противопоказан людям, страдающим анемией.

Таким образом, оба напитка
обладают своими преимуществами и недостатками, но наиболее полезным является
зеленый чай. Употребление нескольких чашек кофе на следующий день
приведет к сонливости и небольшому обезвоживанию организма. Питье чая не
проявляет таких негативных последствий. Кроме того, он лучше утоляет
жажду, чем кофе. Зеленый чай также оказывает благотворное влияние на цвет
лица, но только если его употреблять в нужных количествах. Листья зеленого чая
содержат большое количество хлора, который благотворно влияет на зубы: укрепляет
эмаль и поддерживает отбеливающий эффект. Кофе имеет противоположный
эффект.

Кофе или зеленый чай — что полезнее?

Нужно ли вам отказаться от любимого кофе, чтобы сохранить здоровье? Все зависит от обстоятельств!

Как почти во всем, что касается функционального питания, здесь нет единого рецепта для всех. Прежде чем решить, друг вам кофе или враг, нужно понять, как именно ваш организм (ДНК, микробиом, печень, гормоны и так далее) реагируют на кофеин.

Что лучше, кофе или зеленый чай?

Для начала, мы должны понять, как на вас влияет кофеин. После чашечки кофе вы становитесь, нервным, возбудимым, сильно потеете и сердце выпрыгивает из груди? Или вы сосредоточены, ясно мыслите, внимательны и способны переделать тысячу дел и выложиться на полную в спортзале? На то, как ваш организм усваивает кофеин и реагирует на него, влияют ваши гены!

Усвоение организмом кофеина зависит от генетических маркеров вблизи генов CYP1A2 и AHR. Ген CYP1A2 содержит инструкции для фермента, который разрушает 95% потребляемого вами кофеина. В гене AHR содержатся инструкции для белка, который активизирует синтез расщепляющего кофеин фермента CYP1A2.

Читать еще:  Кофе для печени полезно

Разные типы этих генов могут влиять на то, как быстро организм расщепляет и выводит кофеин. Одна из комбинаций генов позволяет печени расщеплять кофеин очень быстро. Так что, если вам посчастливилось иметь два «быстрых» кофеиновых гена, скорее всего, вы спокойно можете попивать кофеек весь день напролет, и даже выпив чашечку после ужина, всю ночь спать как младенец. В организме таких людей расщепление кофеина происходит в четыре раза быстрее, чем у людей, у которых один или оба «медленных» варианта гена CYP1A2.

Люди с замедленным метаболизмом кофеина

Один или два «медленных» кофеиновых гена в ДНК заставляют вас испытывать больше негативных эффектов от употребления кофеина. Например, нервозность, беспокойство, проблемы со сном, пищеварением и повышенный уровень кортизола. Кроме того, с употреблением большого количества кофе при медленном метаболизме кофеина связаны такие куда более важные проблемы как повышенный риск гипертонии и сердечных приступов.

Люди с быстрым метаболизмом кофеина

Жизнь несправедлива. И один из примеров, это подтверждающих, – люди с ускоренным метаболизмом кофеина, которые могут не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем, перечисленных выше, и при этом испытывать на себе все плюсы кофеина! Эти счастливчики пьют кофе, и с его помощью ускоряют обмен веществ, повышают производительность тренировок, улучшают настроение, становятся более сосредоточенными и даже живут дольше.

Как узнать свой тип генов?

Вы можете сделать генетический тест, который покажет, есть ли у вас вариант гена, который кодирует фермент CYP1A2.

Если вы не хотите делать генетический тест ради такой ерунды, можете попробовать интуитивно догадаться, подходит ли вам кофеин. Если вы знаете (или можете прийти к выводу на основе имеющихся симптомов), что у вас медленный метаболизм кофеина, это не значит, что вы должны отказаться от него навсегда. Просто употребляйте его не слишком часто, и, по возможности, пейте чай вместо кофе. Если кофеин вызывает у вас чрезмерное возбуждение, попробуйте напитки без кофеина или просто пейте меньше кофе и чая.

Часто если человек выпивает кофе и у него проявляются все неприятные симптомы (нервозность, перевозбуждение, потливость, беспокойство и прочие), однако после зеленого чая все отлично. Это может быть по двум причинам. Во-первых, зеленый чай содержит почти вполовину меньше кофеина, чем кофе. На 250 г зеленого чая приходится около 50 мг кофеина, тогда как в таком же количестве кофе его может быть до 100 мг в зависимости от способа приготовления. Во-вторых, чай содержит L-теанин – аминокислоту, которая активизирует успокаивающий нейротрансмиттер GABA, который помогает снизить нервозность.

Итак, кофе или зеленый чай: давайте обсудим

Зеленый чай – это склад антиоксидантов. В нем огромное количество EGCG (Галлат эпигаллокатехина) – вещества, которое замедляет старение, замедляет рост раковых клеток, снижает риск сердечных заболеваний, обладает противовоспалительным действием и ускоряет метаболизм.

Есть несколько наиболее популярных видов зеленого чая: матча, сенча, гекуро и банча. Все они хороши, и лишь немного отличаются друг от друга вкусом, ценой, содержанием кофеина и концентрацией EGCG.

Кофеин и L-теанин в зеленом чае работают вместе, обеспечивая прилив энергии и улучшая работу мозга. Многим нравится, что зеленый чай содержит достаточно кофеина для того, чтобы почувствовать себя собранным и энергичным, но при этом не вызывает «откат» через пару часов.

Кофе тоже является отличным источником противовоспалительных антиоксидантов. Известно, что употребление кофе может повышать производительность во время тренировок, сжигать жир, увеличивать чувствительность к инсулину, снижать риск разрушения нервной ткани и продлевать жизнь.

Содержание кофеина варьируется в зависимости от сорта и количества кофе, продолжительности приготовления и количества воды или сливок, которые добавляют в готовый напиток. Как правило, в холодных кофейных напитках немного меньше кофеина, чем в кофе, приготовленном капельным методом. Кофе легкой обжарки обычно содержит больше кофеина, чем кофе сильной обжарки.

Кофе, выращиваемый традиционными методами, обильно опрыскивается пестицидами, химикатами и растворителями. Поскольку кофе является одной из самых загрязненных культур во всем мире, любителям кофе мы настоятельно рекомендуем по возможности покупать и пить органический кофе, ели сможете такой найти.

Теперь мы возвращаемся к тому, с чего начали: что лучше – зеленый чай или кофе? И то, и другое, один из них или ничего! Вы сами можете решить, что будет лучше для вас.

Есть люди, которые хорошо переносят кофе, и люди, которые не могут его пить. Кто-то отлично чувствуют себя после зеленого чая матча, и тех, кто считает, что он слишком сильно возбуждает. Как зеленый чай, так и кофе содержат антиоксиданты, положительно влияющие на здоровье, аминокислоты и минералы, поэтому оба они одинаково хороши. Все зависит от личных предпочтений и от того, как ваш организм реагирует на каждый из этих напитков. Если вы каждый день пьете кофе или зеленый чай и отлично себя чувствуете, спокойно продолжайте! Если вы можете сказать, что кофеин делает вам только хуже, почему бы не попробовать заменить его вкусным чаем?

Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали

Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.

Читать еще:  Фейхоа полезные свойства для мужчин

Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.

Чай — весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может лишиться. Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и постараемся ответить на самый главный из них — действительно ли он полезнее кофе?

Можно ли добавлять молоко в чай?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду — можете попробовать сами. Как вам?

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.

При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Уже устали от чая? Тогда вот вам 7 причин выпить чашечку кофе с утра

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

Читайте также: Ученые заявляют, что 25 чашек кофе в день не навредят вашему сердцу

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.

А, может быть, вам известен какой-нибудь миф о чае, о котором вы захотите рассказать? Что чаще вам доводилось слышать — о пользе чая или о его вреде? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Источники:

http://bodystatus.ru/chto-polezneye-zelenyy-chay-ili-kofe/
http://fitfan.ru/health/10464-kofe-ili-zelenyjj-chajj-chto-poleznee.html
http://hi-news.ru/medicina/chto-poleznee-chaj-ili-kofe-6-faktov-o-chae-kotoryx-vy-ne-znali.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector