2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее коньяк или водка

Водка или коньяк — что вреднее?

В нашем регионе уже ни одно застолье давно не обходится без наличия на столе крепких напитков. Основных крепких напитков в наших краях два, это водка и коньяк. И уже очень давно ведутся споры на тему что же на самом деле вреднее водка или коньяк? И что лучше стоит пить?

О вреде алкоголя

Не будет секретом, что алкоголь вреден для организма. Многие могут сказать, что польза при употреблении алкоголя существует и в этом есть доля правды. На самом деле различный алкоголь может быть полезен, только дозы, для того чтобы получить пользу от крепкого алкоголя его доза не должна превышать 30 мл. Всем прекрасно известно, что в таких количествах в странах СНГ алкоголь никто не употребляет. Вследствие этого в большинстве случаев любой крепкий алкоголь за собой несёт пагубное влияние на организм.

В рекомендациях МОЗ сказано, что взрослому здоровому мужчине разрешено выпивать в день до 50 мл 100% спирта, что является одной рюмке в день или треть бокала для коньяка. Для женщин, естественно, лимиты употребления ниже и останавливаются на 30 мл. чистого спирта в день.

Если пить больше установленных рекомендаций возникает риск инфарктов, гипертонии, сердечной недостаточности, инсульта, цирроза печени.

Культура питья

Помимо знаний о крепости и вреде алкоголя следует знать и использовать на практике культуру питья алкоголя. Культура питья создана для получения максимального удовольствия при употреблении напитка.

Коньяк стоит употреблять комнатной температуры, наливается в специальный бокал для коньяка, который называется снифтер. Он имеет широкое дно и узкое горлышко, чтобы аромат напитка не распылялся. Коньяк следует пить маленькими глотками, чтобы полностью прочувствовать вкус и алкоголя хватило на дольше. Бокал наполняется не больше чем на четверть. Закусывать коньяк лимоном считается плохим тоном, резкий, кислый вкус сразу перебьёт благородное послевкусие напитка. С коньяком можно употреблять крепкий, настоящий кофе, сигару или на крайний случай чёрный горький шоколад или сыр.

Водку же употребляют охлаждённой примерно 4-8 градусов, пить залпом считается плохим тоном. Водку пьют как до еды и основных блюд, так и во время еды. Лучше всего для закусывания подойдут основные блюда из рыбы или мяса. Хорошо подойдут различные соления или маринованные грибы.

Пагубное влияние водки

  • При попадании водки в организм человека он сразу начинает всасываться в кровь. Кровь с этанолом (главный компонент водки) начинает циркулировать по организму и попадает в первый защитный барьер человека – печень.
  • В печени он начинает процесс распада вследствие чего появляется ацетальдегид, очень ядовитое и опасное вещество. Именно поэтому, первым делом от водки страдает печень, а потом остальные органы, такие как почки, сосуды и другие. К сожалению печень не может переработать весь попадающий в неё алкоголь, она справляется лишь с 25%, остальное же вещество попадает дальше в кровь в неизменном виде, нанося вред остальным органам.
  • Алкоголь сам по себе является хорошим жиро растворителем, он разрушает в кровеносных сосудах тромбы и бляшки. Но основная проблема заключается во взаимодействии алкоголя с ацетальдегидом, в таком совмещении начинается нарушение метаболизма и распад клеток.
  • После того как нейромедиаторы попадают в кровь из гипоталамуса выходят бета-эндорфины, действующие на центр удовольствия и придающие ощущение эйфории. Затем в действие вступают нейромедиаторы, которые отвечают за координацию. На этом этапе возможно помутнение в глазах, проблемы с памятью. В последней стадии появляется заторможенность, затем апатия, при больших дозах начинается сильная сонливость.
  • По окончанию гуляний на следующее утро человек, пивший водку, будет чувствовать головную боль, сухость во рту, слабость, апатию, дезориентацию. Всё это следствие пагубного влияния водки на организм человека. Возможными методами «спасения» могут стать минеральная вода, рассол или медицинские препараты.

Вредность употребления коньяка

  • Коньяк имеет большую калорийность (как майонез) вследствие чего не рекомендуется к употреблению людям, которые следят за своей фигурой. Помимо калорийности данный напиток вызывает аппетит, что опять же может сказаться на лишнем весе человека.
  • Напиток имеет свойства влиять на артериальное давление. Как повышать, так и понижать его, следовательно, людям с гипертонией и гипотонией нужно с осторожностью относиться к употреблению такого вида алкоголя. Для гипертоников допустимой возможной нормой является 25-30 мл для мужчин и 15-20 мл для женщин. При таких дозах сосуды в организме начинают расширяться, именно из-за этого снижается артериальное давление. Если дозу алкоголя увеличить, то стенки сосудов сузятся, что приведёт к увеличению АД, повышенному сердцебиению и выбросу адреналина.
  • Коньяк является возбудителем для хронических заболеваний. Стоит употреблять данный напиток с предельной осторожностью, людям, имеющим такие заболевания как: желчнокаменная болезнь, патологии мочевыделительной системы, панкреатит, сахарный диабет.
  • Состояния опьянения после употребления этого алкоголя наступает позже, в сравнении с водкой, что может привести к негативным последствиям. Именно поэтому коньяк стоит пить маленькими глотками, наслаждаясь вкусом, чтобы опьянение приходило постепенно, и человек мог контролировать дозу выпитого спиртного. При сильном превышении нормальной дозы употребления, не будет важным, насколько качественным и дорогим был алкоголь, утро будет тяжёлым.
  • Напиток негативно влияет на репродуктивную половую систему. Он замедляет рост половых клеток. Именно поэтому не следует пить коньяк, если вы собираете в ближайшее время заводить потомство.

Подведение итогов

Были рассмотрены все основные вредные свойства как водки, так и коньяка. При незначительных дозах ни один из напитков не оказывает серьёзного негативного влияния на организм человека. При правильном подходе и контроле коньяк может быть использован в качестве нормализатора давления. Водка же является более чистым напитком, без примесей и сивушных масел, но также разрушает в сосудах бляшки и тромбы. В любом случае нужно помнить, что абсолютно безопасных доз алкоголя не бывает и лучше не пить вообще!

Что лучше, коньяк или водка

Организовывая застолья или просто планируя дружеские посиделки, многие задаются вопросом, какому алкоголю отдать предпочтение. Если мероприятие рассчитано на мужской контингент, чаще всего речь идет о крепких напитках, например коньяке или —водке—.

Читать еще:  Почему гмо вредно

И здесь возникает вопрос, что лучше выбрать и что приятнее пить – —хорошую водку— или дорогой коньяк. Однозначно утверждать, что один из напитков «круче» другого, не стоит, однако знать, в чем отличия между ними, как их правильно «принимать на грудь» и как этот алкоголь влияет на организм, нужно. Давайте разберемся во всех деталях.

Технология производства

Основное отличие коньяка от водки – это именно способ изготовления. Он обуславливает различие в составах, а также разное влияние на организм.

Водка

Производят этот напиток из пшеничного спирта. Иногда для сусла применяют и кукурузу, просо, ячмень, горох, которые добавляют в небольших объемах.

Сначала делают брагу из перемолотого и запаренного зерна с дрожжами, затем ее перегоняют, получая спирт-сырец. Его очищают тепловым методом и смешивают в специальных емкостях с водой.

Далее водно-спиртовую массу фильтруют и очищают от примесей. Для этого используется кварцевый песок и угольные фильтры. Очищенная смесь отстаивается от двух до семи суток, после чего разливается в бутылки.

Коньяк

Для этого напитка пшеница и другое зерно не требуется – его получают из винограда всего трех сортов.

Ягоды собирают, прессуют таким образом, чтобы они слегка раздавились, отправляют бродить. Сахар при этом добавлять запрещено, в сок можно влить только антисептики.

В результате получается сухое вино, которое затем дистиллируют в специальных кубах особой формы – аламбиках. Дистилляцию проводят дважды:

  • при первой перегонке получают бруйи – жидкость молочного цвета;
  • вторая дистилляция – это получение чистого коньячного спирта, который как правило крепче, чем при первой перегонке.

Полученные спирты разливают в дубовые бочки, где они и превращаются в благородный алкоголь, понижая крепость и приобретая специфический оттенок и тонкий вкус. Далее выдержанные спирты смешивают, составляя купаж.

На этом производство элитного коньяка заканчивается, а более «демократичные» варианты напитка дополнительно подслащают сахаром и карамелью, разбавляют водой для регулировки крепости, добавляют ароматизаторы (например, для получения шоколадного коньяка). Только после этого результат разливают по бутылкам.

Крепость

На вопрос, что крепче – коньяк или водка, нет однозначного ответа. Обе жидкости примерно равны по крепости, но здесь есть несколько нюансов.

  • Процент крепости «беленькой» может варьироваться от 40 до 56 оборотов. Классический вариант – это 40%, однако и более высокий градус вполне допустим. Нижний показатель нормы – это 37,5 %. Если напиток менее крепкий, назвать водкой его уже нельзя. Кстати, —рисовая водка—, которая содержит около 25-27 % алкоголя, таковой, по регламенту, не является.
  • С коньяками все несколько сложнее. Строго говоря, называться так может только французский коньяк, крепость которого не допускает никаких вариантов – ровно 40 градусов, и ни одной десятой меньше или больше. А вот грузинские, армянские, молдавские или азербайджанские виды напитка (опять же, согласно международной классификации) – это не что иное, как бренди, поэтому крепость не регламентируется так строго. Обычно она варьируется в пределах 40-56 градусов.

Польза и вред для организма

Анализируя оба вида алкоголя, стоит подробнее остановиться на вопросе, что полезней – водка или коньяк, что выбрать для разных случаев, какой напиток вреднее.

Водка

Ее польза для организма заключается в следующем:

  • хорошие обеззараживающие свойства – ею можно промывать раны, царапины;
  • отличный натуральный консервант – алкоголь используют для продления срока хранения продуктов, получения вытяжек или настоев лекарственных растений, ягод;
  • в сочетании с солью – прекрасное средство от диареи, с перцем – от простуды;
  • небольшое количество – около 30 мл – повышает аппетит, помогает согреться (кстати, использовать алкоголь можно и наружно, для компрессов или растираний);
  • в малых дозах – улучшает сон, снижает уровень стресса, предотвращает образование бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Вред:

  • может вызвать зависимость;
  • продукты распада тяжело выводятся из организма, от токсинов страдает печень;
  • повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, может появиться гипертония, ишемия, аритмия;
  • увеличивается нагрузка на почки, что может спровоцировать отеки;
  • разрушается серое вещество мозга, нарушается работа нервной системы.

Коньяк

  • расслабляет мышцы, снимает спазмы, в небольших количествах может использоваться как спазмолитик;
  • благодаря содержанию биологически активных веществ улучшает усвоение витамина C;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит;
  • эффективен при простудах, гриппе, бронхитах или ангинах – дубильные вещества оказывают мощное исцеляющее действие;
  • наружно можно применять для укрепляющих и очищающих масок для лица, волос, для лечения угрей.

Негативное влияние этого благородного алкоголя идентично с водочным. Более того, дубильные вещества продлевают процесс распада спирта и выведения токсинов, поэтому при злоупотреблении похмелье тяжелее, чем от «беленькой».

Культура потребления

  • Французский виноградный алкоголь подают в специальных бокалах – снифтерах, округлых снизу и зауженных в верхней части, с небольшой ножкой. А вот «беленькую» пьют из небольших стопок по 30-100 мл.
  • Наполняют посуду не до краев: снифтеры – не больше, чем на треть, водочные рюмки – на две трети.
  • «Беленькую» лучше охладить до 5 градусов летом и 12 – зимой. С элитным виноградным напитком все по-другому: бутылку держат в тепле, оптимальная температура ее содержимого – 18-20 градусов. Кстати, ставить на стол «беленькую» лучше не в бутылке, а в небольшом графине.
  • Водка улучшает аппетит, поэтому ее подают как аперитив, до застолья. Также можно ее пить и в течение трапезы. А вот коньячные бокалы на стол обычно ставят в самом конце – этот алкоголь традиционно считается дижестивом, он завершает мероприятие.
  • Лимон – универсальная закуска, которая подойдет в обоих случаях. Впрочем, французы утверждают, что их «детище» закусывать лимоном не стоит – он убьет аромат коньячного букета. Лучше подать сигару, кофе, шоколад или фрукты, легкие десерты, сырную нарезку. Что касается «водочной компании», здесь подойдут рыбные или мясные бутерброды, канапе, соленья. Уместны и горячие мясные блюда, рыба (соленая, копченая, запеченная или жареная). Можно подать и орехи, сухарики из черного хлеба.
  • Различия есть и в процессе дегустации. Из коньячного бокала не принято пить залпом: сначала его немного прогревают в ладонях, потом вдыхают букет и лишь затем можно пригубить напиток. А вот водочные рюмки опустошают залпом, без длительных «прелюдий».
  • Запивать оба вида алкоголя не стоит, а вот использовать для коктейлей или миксов – вполне возможно. Ложечку хорошего коньячка можно влить и в чай или кофе, добавить в десерт.
Читать еще:  Часы полезные для сна

Оба спиртных напитка относятся к крепкому алкоголю, поэтому смешивать их в течение одного вечера категорически не стоит. Что касается сроков выведения из организма, еще раз подчеркнем: «беленькая» выветривается быстрее. Об этом стоит помнить водителям и тем, кому нужна высокая концентрация внимания.

Сравнительные характеристики коньяка и водки. Что лучше, различия, польза и вред организму

У двух самых популярных у нас крепких спиртных напитков множество сторонников и критиков. Споров на тему, что лучше водка или коньяк, предостаточно и вряд ли удастся поставить в них окончательную точку.

А вот разобраться, чем полезен и вреден тот и другой напиток, можно ли их смешивать и в каких случаях лучше употреблять один из них, не помешает.

В чём разница между коньяком и водкой?

Коньяк – это дистиллят, полученный из виноградного сока (молодого вина) и настоянный в бочках из дубовой древесины. Содержит большое количество сивушных масел, которых, согласно законодательству, в продукте может быть до 2000 мг на литр напитка. Но именно они формируют аромат коньячного спирта.

Водка является разведенным до 40° пищевым спиртом-ректификатом с незначительными добавками для мягкости вкуса. Настаивание для нее не предусмотрено. Сивушных масел в водке – не более 15 мг, этот продукт превосходит по чистоте любой из известных крепких спиртных напитков.

Технология изготовления

С позапрошлого века для производства водки используют ректификационные колонны. Поэтому водка — продукт, практически полностью очищенный от эфиров, сивушных масел и альдегидов. Ранее она состояла исключительно из спирта-ректификата и очищенной (подготовленной) воды.

Сегодня же для того, чтобы пить напиток было приятнее, разрешено добавлять смягчители (глюкозу, лимонную кислоту и т.п) и улучшители вкуса. Поэтому так много видов и сортов крепкого алкоголя можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов.

Производство водки делится на этапы:

  • Изготовление спирта-ректификата высокого качества и степени очистки. Для производства водки среднего и высшего ценового сегмента используют спирты класса «Люкс» и «Альфа». Их делают из зернового сырья. Недорогую водку обычно производят из спирта «Экстра», в составе которого – высокий процент картофеля. Среди спиртов, условно относящихся к питьевым – высшего класса, хотя для производства водки его не используют. Это именно тот спирт (этилен), который мы знаем под названием «медицинский».
  • Смешивание воды и спирта для получения 40-градусного продукта.
  • Добавление умягчителей и других ингредиентов, среди которых – мед, спиртовые экстракты натуральных веществ и т.п.
  • Дополнительная очистка уже почти готового продукта (углем, молоком и т.п.).
  • Разлив по бутылкам и отправка в торговую сеть.

Коньяк – абсолютно иной продукт как по сырью, так и по способу изготовления. Объединяет два напитка только то, что они относятся к крепкому алкоголю. Какова технология производства коньяка:

  • Виноград перерабатывают на сок, который сбраживают без добавления сахара, дрожжей или воды на протяжении 1-1,5 месяца.
  • Перегоняют дважды в специальных перегонных аппаратах, которые называют «шарантскими кубами» — это подобие медных аламбиков с куполообразным навершием.
  • Отправляют на выдержку в дубовые бочки. Согласно французскому законодательству – не менее чем на 2 года, в России и СНГ – от 3-х и более лет.
  • После состаривания (так называется процесс выдержки) коньяк поддается ассамбляжу (купажированию, смешиванию различных сортов), после чего разливается по бутылкам.

Еще по теме: Этапы изготовления настоящего коньяка

Крепость

«Стандартной» крепостью для водки считается 40°, и не случайно. Именно при таком соотношении спирта и воды водка становится наиболее приятной для питья. Ранее выпускался «полугар», крепость которого составляла 38°. По сути он являлся дистиллятом.

Но с распространением спиртометров в середине XIX века было решено «округлить» крепость до 40°. Есть отдельные сорта водки (значительно реже встречаются на прилавках) крепостью 42, 45, 50 и даже 56°.

Во Франции коньячные дома должны выпускать коньяк крепостью не менее 40°. Поэтому большинство марок имеют именно такую спиртуозность. Но есть сорта и с 53-56°.

ГОСТ предусматривает для:

  • одинарных коньяков с 3-х летней выдержкой – 40°;
  • 4 «звездочки» — 41°;
  • 5 «звездочек» — 42°;
  • в марочном КС может быть до 57°.

Обратите внимание. В любом из коньяков не может быть менее 40°.

Калорийность

Крепкий алкоголь – достаточно калориен, поэтому его не рекомендуют употреблять тем, кто следит за фигурой и считает калории. Хотя тут вопрос скорее не в спиртном, а в том, что его употребление снижает бдительность, расслабляет, требует закуски и «продолжения банкета». А значит – ведет к перееданию и сведению на нет всех усилий по похудению.

Водка чуть менее калорийна, чем коньяк, что объясняется «чистотой» продукта от добавок в виде сивушных масел и дубильных веществ из дубовой древесины.

Калорийность водки (в среднем) – 225 ккал в 100 мл продукта.

В 100 мл коньяка – 240-250 ккал.

Культура употребления

Прежде всего обратимся к рекомендациям МООЗ:

  • Для мужчин суточная доза алкоголя (100% спирт) – не более 50 мл . Что составляет рюмку водки или треть коньячного бокала (снифтера). При условии, что 2 дня в неделю вы обходитесь без капли спиртного.
  • Для женщин суточная доза – 30 мл , что равняется примерно 60 мл крепкого алкоголя.

Однако в 2018 году исследователи Кембриджского университета опубликовали собственные выводы. Они изучили состояние здоровья почти 600 тыс. человек, проживающих в 19 странах мира и пришли к заключению, что безвредная доза алкоголя на каждый день — не более 100 мл 100% спирта . То есть, можно позволить себе и пару рюмок в день!

В то же время установлено: риск инфаркта почти вполовину (48%) ниже у исследуемых, выпивавших менее 100 мл, в пересчете на спирт, за неделю. 200 мл в неделю, согласно выводам исследования, уменьшает жизнь на 1-2 года. При употреблении больше 350 мл спирта за неделю вы сокращаете жизнь на 4-5 лет.

Читать еще:  Что полезнее водка или коньяк

Чрезмерное пристрастие к спиртному ведет к:

  • инфарктам;
  • циррозу печени;
  • повышенному риску ИБС;
  • сердечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • аневризме аорты;
  • инсультам.

Но важны не только дозы, но и культура пития. Для каждого из напитков она различна.

Водка

Правила употребления таковы:

  • ее пьют из небольших стопок в охлажденном состоянии (8-10°С);
  • питье залпом считается моветоном. Пить нужно медленно, смакуя;
  • определенного времени для питья водки нет. Ее употребляют как до еды, так и между едой;
  • лучшими классическими закусками считаются рыбные, мясные блюда и соленья.

Коньяк

Бренди принято пить во второй половине дня. Правильно – после основной еды, в качестве дижестива:

  • в снифтер (пузатенький бокал на толстой короткой ножке) наливают на четверть объема коньяк;
  • проводят целый ритуал: нюхают, согревают, снова вдыхают аромат, затем отпивают маленькими глотками, стараясь уловить все оттенки вкуса;
  • закусывают сыром, шоколадом, фруктами;
  • есть и еще один способ, особенно уважаемый французами: выпивают чашечку кофе, затем – коньяк, который не заедают, а закуривают сигарой;
  • и немного о российских традициях. Коньяк может у нас играть роль основного напитка за столом. К нему подают мясные и рыбные блюда, сыр различных видов, и конечно же – закуски с лимоном.

Коньяк не охлаждают. Бутылку содержат в комнатных условиях, — так и пьют, при температуре около 20°С.

Польза и вред для организма

Небольшие дозы обоих видов крепкого алкоголя действуют положительно на деятельность организма в целом. Имея желание поправить здоровье с помощью спиртного не забывайте, что только от дозы зависит, будет оно для вас лекарством или ядом.

Для сердца

Считается, что спиртное поддерживает работу сердца и сосудистой системы. Оба напитка способны чистить сосуды от холестериновых бляшек и повышать их эластичность. Что в конечном счете ведет к улучшению продолжительности жизни.

Для ЖКТ

Алкоголь повышает аппетит. Это, конечно же, полезно после болезни. При анемии и подобных состояниях. Но вредно для тех, кто контролирует питание.

Для других органов

Не будем забывать о расслабляющем действии на нервную систему. Алкоголь помогает снять стресс, успокоиться. Хотя влияние здесь индивидуально, но если мы говорим о 30-50 мл, то это на пользу тем, у кого нет проблем с алкогольной зависимостью.

Принятие незадолго до сна 50 мл коньяка способствуют быстрому засыпанию, снижению тревожности. Только чрезмерно увлекаться таким «лечением» не стоит.

Коньяк расширяет сосуды, в том числе – в половых органах. А значит – помогает при слабой потенции.

При заболеваниях

Стоит отметить положительное влияние алкоголя на предотвращение и профилактику некоторых болезней, благодаря способностям:

  • Убивать вирусы. Особенно это касается профилактики и лечения легких форм простуды. Лидирует в этом коньяк, ведь кроме прочего, он улучшает усвоение витамина С, так важного в борьбе с простудой. Но при приеме антибиотиков любые виды спиртного – под запретом.
  • Снижать давление. И снова впереди – бренди. 50 мл расширят сосуды, устранят головную боль. Но речь идет о малой дозе, иначе примерно через час наблюдается сужение сосудов и резкий скачок давления.
  • Водку можно в разумных дозах употреблять больным сахарным диабетом. Коньяк же для них под запретом.

Скорость опьянения

Этот фактор зависит от многих позиций:

  • вес человека;
  • восприимчивость к алкоголю;
  • пол (женщины пьянеют быстрее);
  • доза и крепость алкоголя (в нашем случае – оба напитка 40-градусные);
  • наличие примесей в спиртном;
  • количество и качество закуски. Например, алкоголь на голодный желудок приведет к максимальному опьянению через 30-50 минут. А если перед употреблением покушать, то алкоголь впитывается медленнее и опьянение наступит позже, через 1-2 часа, в зависимости от дозы.

А вот по скорости выведения алкоголя (что особенно важно, если нужно садиться за руль) лидирует водка. Бренди, из-за наличия танинов и других примесей, выводится из организма примерно на 10% дольше.

Можно ли смешивать?

Существует правило, которое называется «зерно и виноград». Возникло оно не на ровном месте, а научно-исследовательским путем. Нашей печени и другим органам значительно легче перерабатывать схожие по составу виды алкоголя.

Например, если вы за один вечер пили вино и коньяк, то похмелья при соблюдении умеренности не возникнет. Но если вы соедините вино и водку, ждите тяжелых последствий даже от небольшого количества выпитого.

Таким образом, можно мешать водку с:

Коньяк допустимо пить вместе с:

  • вином;
  • шампанским;
  • мартини;
  • вермутами.

Осторожно. Соблюдайте принцип «повышения градуса».

Если начали с коньяка, то к вину уже не переходите, так и заканчивайте вечер коньяком. А вот начав с вина, можно перейти и на коньяк.

А если коньяк после водки

Мнение, живущее в некоторых умах, что после водки можно испить и коньячку, поскольку оба напитка имеют «один градус», в корне неверно. После соединения этих напитков тяжкое похмелье гарантировано, даже если вы пили качественные продукты, а не фальсификат.

Все дело в несовместимости. Печень, несмотря на все усилия, не в силах одновременно переработать различные по составу продукты. Отсюда и тошнота, боль в подреберье, шум в туман в голове. Если после водки хочется «чего-то этакого», выпейте лучше виски , вреда будет значительно меньше.

Что лучше пить — водку или коньяк

Пейте то, что вам больше нравится. Главное – культура и умеренность пития . Тогда и для организма будет польза.

Однако обратите внимание на маленькую деталь: среди старожилов много тех, кто не отказывал себе именно в рюмке коньяка. О водке такого не слышно. Хотя можно предположить, что у нас изучению этого вопроса просто не уделялось должное внимание.

Будем рады, если вы поделитесь в комментариях к статье собственными размышлениями о том, какой из знаменитых напитков полезнее.

Источники:

http://polzaivredno.ru/vodka-ili-konyak-chto-vrednee/
http://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/chto-luchshe-konyak-ili-vodka.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5caea92f2c51ec00b36c922d

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector