Что полезнее пастила или зефир
Содержание
- 1 Что полезнее пастила или зефир
- 1.1 Зефир или пастила — что полезнее
- 1.2 Что это такое
- 1.3 Польза зефира
- 1.4 Польза пастилы
- 1.5 Вред и противопоказания
- 1.6 Выводы
- 1.7 Что полезнее зефир или пастила?
- 1.8 Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты
- 1.9 Секреты состава десертов
- 1.10 Польза и вред пастилы
- 1.11 Полезные свойства зефира и противопоказания к его употреблению
- 1.12 Подводя итог
Зефир или пастила — что полезнее
Всем, кому не понаслышке знакомо слово «диета» беспокоит вопрос замены тортиков, шоколадок, тортов, менее калорийным и более полезным аналогом. Зефир и пастилу многие современные диетологи рекомендуют как альтернативу жирным десертам и остальным сладостям.
Несмотря на то, что эти кондитерские изделия многие воспринимают как один продукт, выпускаемый в разной форме, пастила и зефир отличаются по технологии приготовления, составу. И как следствие, приносят организму разную пользу. Натуральный состав и доступная цена делают эти кондитерские изделия очень востребованной и популярной сладостью.
Что это такое
Пастила и зефир относятся к группе пастильных изделий. Сладости отличаются по форме. Пастила фабричного производства выпускается в виде прямоугольных брусочков. А зефир в виде полусфер с красивыми «волнами». Оба десерта отличаются характерной пенообразной мелкопористой структурой, но при этом зефир более мягок, а пастила более плотная.
В основе сладостей лежит фруктовое сырье (пюре из запеченных яблок или ягодное пюре), к которому добавляется сахарный песок, свежий или сухой яичный белок и структурообразователь. А также различные пищевые добавки, придающие изделиям аромат, цвет, нюансы вкуса. Зефир воздушный, тающий во рту, сладкий со слегка кислым послевкусием и с пружинистой структурой. Пастила по вкусу нежная и мягкая с корочкой из сахарной пудры и с легкой кислинкой.
Пастила и зефир без красителей отличаются красивым белоснежным или кремовым цветом на разломе и на тонкокристаллической корочке. Оба десерта продаются в упаковках и на развес, бывают глазированные шоколадом и окрашенными в разные цвета за счет искусственных красителей или за счет натуральных добавок. Сладости от заслуживающих доверия отечественных брендов содержат только натуральные составляющие.
Польза зефира
Зефир — сахаристое кондитерское изделие, названное за воздушность именем бога западного ветра. Производится из сбивной массы с добавлением загустителя: желатина, агар-агара, фурцелларана, пектина, желирущего крахмала. Польза зефира зависит от студнеобразующей основы.
- Лакомство имеет сравнительно низкую калорийность. Поэтому его включают в рацион люди, желающие избавиться от лишних килограммов.
- Сладость на пектине снижает уровень плохого холестерина в крови, положительно воздействует на кишечник.
- В основе сладости натуральное яблочное пюре, богатое полезными веществами.
- Кондитерское изделие, приготовленное на агар-агаре содержит йод и селен. Микроэлементы положительно влияют на функционирование щитовидной железы.
- Употребление зефира в умеренном количестве укрепляет иммунитет и сопротивляемость к простудам и вирусам.
- Наличие в лакомстве антибактериальных веществ помогает препятствовать деминерализации зубов.
- Изделие содержит быстрые углеводы, которые стимулируют умственную деятельность и являются естественными антидепрессантами.
Польза пастилы
В пастильных изделиях промышленного производства кроме натурального фруктового или ягодного сырья, сахара и сахарной пудры, яичных белков могут наличествовать: яблочный порошок, фруктово-ягодные припасы, агар-агар, пектин, желатин, лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы идентичные натуральным, консерванты, патока, стабилизаторы, красители, молочная кислота.
В линейки кондитерских фабрик присутствует клюквенная, банановая пастила, пастила с кусочками мармелада. Пастильное изделие содержит большое количество полезных веществ.
- Глюкоза в составе пастилы улучшает работу мозга.
- Пастильное изделие на агар-агаре отличается содержанием йода, кальция.
- Пастила на пектине улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов, стимулирует перистальтику, улучшает обмен, обладает свойствами нейтрализовать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
- Кондитерское изделие характерно наличием в составе железа, которое необходимо организму для нормализации процесса кроветворения.
- Пастила по классической рецептуре отличается высоким содержанием минеральных веществ: фосфора, калия, магния.
- Сахаристое изделие на желатине рекомендуется для здоровья костей и суставов, волос и ногтей.
Вред и противопоказания
Пастила и зефир содержит сравнительно немного калорий. Однако даже в лакомстве с натуральным составом много сахара. Поэтому даже сладости с репутацией диетических не рекомендуется употреблять бесконтрольно людям с нормальной массой тела и лицам, склонным к ожирению. Также пастильные изделия нельзя есть диабетикам, так как они вызывают всплеск глюкозы в крови. Кроме того, из-за большого содержания сахара может развиться кариес.
В некоторых марках зефира содержится диоксид серы. Вещество может вызвать аллергию. Информация о количестве диоксида серы должна быть указана в маркировке. По ГОСТу в лакомстве должно содержаться не более 10 мг/кг данного вещества. Некоторые производители добавляют в пастилу и зефир пищевые красители и ароматизаторы. Поэтому от употребления сладостей с неестественно сильным ароматом или ярким оттенком лучше отказаться во избежание аллергической реакции.
Выводы
По итогу и зефир, и пастила представляют собой сладости, которые не так вредны для талии, как другие кондитерские изделия. В пастиле больше пюре из яблок, а в зефире больше белка и желеобразующих агентов. Это полезные десерты. Но только при условии, что при изготовлении использовались натуральные ингредиенты и продукт употребляют в умеренных количествах. Необыкновенно нежные и легкие лакомства могут есть и взрослые, и дети. Один брусочек пастилы «тянет» на 70 килокалорий. А одна стандартная зефирка имеет энергетическую ценность 100 килокалорий. Количество сладостей зависит от индивидуальных предпочтений и коридора калорийности, но не должна превышать трех штучек в сутки.
Что полезнее зефир или пастила?
Мало кто может отказаться от сладостей, хоть они и могут стать причиной лишнего веса. Для того, чтобы снизить риск возникновения ожирения и диабета, нужно уделить внимание составу лакомств, которые мы употребляем. Наиболее безопасными и низкокалорийными среди всех сладостей являются зефир и пастила. Они практически не имеют в своем составе жира и содержат относительно низкий процент сахара.
Чем отличается зефир от пастилы?
В состав зефира и пастилы входят белок, загуститель, сахар и фруктовое пюре. Различие заключается в проценте загустителя и процессе приготовления продукта. В зефире содержится меньший процент фруктового пюре и немного больше загустителя. В качестве студнеобразующего средства в зефире чаще всего используют агар-агар или желатин.
Полезные свойства зефира исходят из его состава. Пектин необходим для наших сосудов и способен снижать холестерин и выводить вредные вещества из организма. Большой процент белка положительно сказывается на мышцах, фруктовый сахар — необходим для мозга. Также в зефире присутствует железо и фосфор.
В ста граммах зефира содержится около 250 ккал. Данный продукт нельзя назвать низкокалорийным, но по сравнению с другими сладостями он подходит для диетического питания. В зефире и пастиле нет каких-либо витаминов – в процессе приготовления происходит их разрушение.
Как сделать выбор?
Полезные свойства пастилы и зефира зависят, прежде всего, от загустителя, который был применен в процессе приготовления. Если это был обычный желатин – говорить о пользе таких сладостей не приходится. К тому же многие производители не скупятся на пищевые добавки, делая продукт более ароматным и ярким. Такой зефир и пастила очень нравятся детям, только вот лакомство является бесполезным, а иногда и опасным.
Качественный зефир и пастила не могут быть дешевыми. Если вы решили приобрести зефир – обязательно посмотрите, что входит в его состав. В большинстве случаев можно увидеть желатин, который не несет в себе никаких полезных свойств. Также стоит остерегаться слишком ярких продуктов. В идеале зефир должен быть белого цвета. Остальные виды зефира полны пищевых красителей.
Зефир и пастила не должны иметь очень сильный аромат. Но сейчас используется очень много ароматизаторов, которых лучше избегать. В зефире и пастиле ярких цветов с очень сильным ароматом много пищевых добавок, которые лучше не употреблять детям и взрослым.
Сейчас можно найти зефир и пастилу с самыми разными добавками – от кокосовой стружки до орехов. Такие лакомства более калорийны, и употреблять их нужно как можно реже. Детям же вовсе стоит отказаться от калорийных лакомств, так как это угроза лишнего веса.
Самое лучшее лакомство должно быть натуральным и проблематично определить, что полезнее зефир или пастила. Очень трудно найти зефир и пастилу с максимально натуральным составом. Для того, чтобы продукция была максимально конкурентоспособной, нужно использовать все новшества химической промышленности. В итоге мы получаем бесполезный, но очень вкусный продукт. Чтобы обезопасить себя и своих близкий – попробуйте приготовить зефир или пастилу в домашних условиях.
Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты
Сладости любят все: и взрослые и дети. У каждого из сластён есть свой любимый продукт. Кому-то по нраву пирожные и тортики, кто-то приходит в восторг от восточных лакомств или европейских десертов, например, тирамису. Расстраивает только малое количество пользы и большое содержание калорий во всех этих вкусностях. Но существуют и некие полезные, то есть натуральные, сладости, не приносящие здоровью и фигуре урона. Это пастила и зефир.
Большинство людей уверены, что разница между этими двумя кондитерскими изделиями только в форме: зефир выполняется в виде полусфер, а пастила — квадратная или прямоугольная. Но отличительных черт намного больше.
Секреты состава десертов
Прежде всего зефир отличается от пастилы составом, а также технологией изготовления.
Зефир придумали во Франции.
Он готовится из яблочно-ягодного пюре, потом эту заготовку смешивают с яичными белками и сахаром.
В качестве желирующего вещества чаще всего используется пектин.
Реже можно встретить вариант на агар-агаре, желатине или фурцелларане. Смесь этих ингредиентов хорошенько взбивается и отсаживается в виде полусфер или раскладывается по формам. После подсушивания половинки обсыпают пудрой и склеивают по две. Современные производители изготавливают цветной зефир, применяя красители, а также делают его в шоколадной глазури.
Пастила – это русское изобретение.
Считается, что изначально это лакомство готовили в городе Коломна.
Название произошло от слова «постелить», что напрямую указывает на технологию приготовления.
Классический русский десерт готовится из яблочного или ягодного пюре и натурального мёда.
Эти ингредиенты смешиваются и выкладываются на противень.
Полуфабрикат отправляется в печь и подсушивается там на протяжении нескольких часов или даже дней.
Полученные тонкие пласты складываются друг на друга и нарезаются квадратиками. В магазинах чаще всего можно встретить фруктовое лакомство, нарезанное длинными брусочками или же в виде рулетиков. Никакие желирующие вещества в традиционную пастилу никогда не добавлялись. На производстве для ускорения процесса приготовления и увеличения веса готового продукта используют агар-агар или мармеладную массу. Также возможно добавление яиц. Это лакомство по консистенции гораздо плотнее и твёрже зефира.
Польза и вред пастилы
Пастила, приготовленная из натуральных качественных ингредиентов, очень хорошо воздействует на организм человека:
- улучшает обмен веществ;
- ускоряет пищеварение за счёт активизации перистальтики кишечника;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- избавляет организм от холестерина;
- этот десерт на агар-агаре очень полезен для щитовидной железы, костной системы и печени;
- позволяет избавиться от запоров.
Пастила может навредить только в том случае, если она изготовлена из ненатуральных или некачественных компонентов. Поэтому перед покупкой лакомства внимательно изучайте состав продукта, выбирая те варианты, в которых содержится минимум вредных компонентов. А ещё лучше приготовьте сладость самостоятельно.
Полезные свойства зефира и противопоказания к его употреблению
Польза этого десерта на основе пектина:
- снижается количество холестерина в сосудах;
- выводятся токсины и соли тяжёлых металлов из организма;
- повышается сопротивляемость организма разным заболеваниям;
- улучшается работа мозга;
- укрепляются ногти, волосы и сосуды.
Зефир на основе агар-агара безопасен для фигуры, так как содержит минимум калорий. Большое количество кальция, железа и йода в его составе улучшает работу печени.
Тем, кто любит зефир, следует помнить, что в нём есть много сахара, который противопоказан людям с сахарным диабетом и тем, кто склонен к ожирению.
Если сравнивать, что полезнее — зефир или пастила, то всё же лидирует десерт российской кухни.
Подводя итог
Перечислим, какие же отличительные черты есть между зефиром и пастилой:
- зефир придумали во Франции, а пастилу — в России;
- в зефире меньше фруктового пюре и больше загустителей;
- яичный белок – обязательный компонент зефира, а в пастилу его кладут не всегда;
- зефир — круглый, а пастила — квадратная;
- пастила имеет плотную структуру, а зефир — пористую, воздушную;
- русский десерт редко окрашивают красителями, а французский может быть разноцветным и покрытым шоколадной глазурью.
Источники:
http://polzaivredno.ru/zefir-ili-pastila-chto-poleznee/
http://chastnosti.com/chto-poleznee-zefir-ili-pastila.html
http://sladko.club/chem-otlichaetsya-zefir-ot-pastily-raskryvaem-vse-sekrety.html