Что полезнее простокваша или кефир
Что полезнее для организма кефир или простокваша
Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается в СМИ описание пищи очень вредной для здоровья. Почему-то список составляется настолько обширный, куда входят яйца, мясо, молоко – все важные для органов продукты. Обычно диетологи не трогают зелень, но одних растительных витаминов организму мало, нужны микроэлементы, жиры, кисломолочная пища. Необходимо разбираться, что реально полезнее, к примеру, кефир или простокваша.
Как готовят кефир и простоквашу
Кефир получается в результате брожения чистого коровьего молока. Для запуска процесса в него добавляют закваску. На вид, это белая смесь, кисловатая на вкус и уникальная по составу. Здесь образуются полезные для организма бактерии и грибки.
Простокваша тоже относится к кисломолочным напиткам, но отличается технологией приготовления. Для этого используют другую по составу закваску, куда входят чистые молочнокислые бактерии.
Молоко в любом приготовлении густеет, отличается:
- Уровнем плотности консистенции.
- Жирностью готовой смеси.
- Составом элементов и количеством полезных веществ.
Несмотря на бактериальную и грибковую разницу, разные микроорганизмы в напитках, на организм они влияют почти одинаково. Кисломолочные смеси позволяют бесперебойно функционировать желудку, кишечнику и даже исправлять негативное состояние от отравлений.
Какая польза от кефира
Мало кому известно, что в кефире образуется мизерный процент этилового спирта, который выделяется в процессе брожения разных по свойствам веществ, дрожжевых и уксусных бактерий. Но от взаимодействия элементов создаются и сохраняются в кислом молоке:
С помощью витаминных групп, а также:
- Калия.
- Кальция.
- Йода.
- Железа.
- Фосфора и целого ряда других элементов нормализуется обмен веществ в организме.
Молочнокислые микроорганизмы обладают бактерицидностью, что используется в лечебных целях против возбудителей при заболеваниях в ЖКТ и даже туберкулезе. Кефирные напитки врачи назначают для:
- Укрепления иммунитета.
- Восстановления нервной системы.
- Стабилизации сна.
- Избавления от хронической усталости.
- Утоления жажды при восстановлении водного баланса.
- Усиления мочегонного эффекта.
- Избавления от ощущения постоянного голода.
Низкокалорийный продукт употребляют люди с избытком веса, его используют в диетах, делают косметические маски для очищения кожи.
Полезные свойства простокваши
Простокваша имеет вид однородной белой молочной массы с кислым вкусом. В напитке отсутствуют посторонние примеси, она хорошо усваивается в желудке и благотворно влияет на ЖКТ. В готовом продукте много содержится:
- Витаминов.
- Микроэлементов – фосфора, магния, кальция, натрия.
- Жирных полинасыщенных кислот.
- Ценных аминокислот – триптофана, цистеина, аргинина, лизина, валина.
Доказано результатами исследований, что простокваша способна:
- Улучшить пищеварительный тракт пробиотиками, полезными микроорганизмами, входящими в состав. С помощью пробиотиков снижаются инфекционно-воспалительные процессы, улучшаются функции пищеварения, быстрее расщепляются и всасываются питательные вещества из пищи.
- Предотвратить и устранить диспепсическое расстройство в виде вздутия живота, диареи, запора.
- Стабилизировать работу желудка при возникновении сбоев функций от антибиотиков.
- Нормализовать метаболизм, предотвратить заболевания печени.
- Привести в норму нервную систему, исключить депрессивное расстройство, снизить чувство страха, уменьшить агрессивное состояние.
- Снизить холестерин в крови, повлиять на его обмен, увеличением роста липидов высокого удельного веса.
- Предотвратить инфаркты, инсульты, сердечные ишемические болезни.
- Уменьшить вес тела.
- Улучшить иммунную систему.
- Укрепить костные ткани.
На основании исследований ученые биологи сделали вывод, что простокваша оказывает благотворное влияние при профилактике онкологических опухолей.
Для кого простокваша с кефиром вредны
Противопоказания при приеме кисломолочных продуктов в основном схожи. Нужно отказаться от употребления кефира, если есть:
- Аллергия на компоненты.
- Язва.
- Нарушено выделение пищеварительных соков.
Нельзя использовать в пищу простоквашу людям с заболеваниями:
- Панкреатита.
- Желчного пузыря.
- При повышенной кислотности.
- Гастрита и язвой в желудке.
Если имеются какие-то патологии в организме необходимо формировать свое меню, пищевой рацион по рекомендациям лечащего врача.
Что советуют медики
Прежде всего питаться необходимо всем набором полезных для организма пищевых продуктов. Но во всем необходимо соблюдать меру. Если пить кефир в нормальных дозах по 1 стакану в день, он поможет снизить холестерин, напиток полезен для зрения.
От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом.
Оба кисломолочных напитка смогут:
- Защитить от отравлений и замедлить гнилостное разложение съеденных продуктов в кишечнике.
- Восстановить силы, потраченные на борьбу с заболеваниями или после физических упражнений.
Медики отдают предпочтенье простокваше, потому что на её приготовление не используются побочные вещества, она скисает сама. А природные процессы всегда лучше технологических. Но из-за того, что оба продукта полезны, рекомендуется употреблять, опираясь на собственный вкус и индивидуальное состояние организма. Здоровым людям при умеренном потреблении комплекса продуктов, навредить кислое молоко не способно. Больным нужно обращаться к диетологам и лечащим врачам.
Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша
Если перед прилавком одолевают сомнения: что лучше купить малышу простоквашу, молоко, либо кефир, то обязательно надо знать отличия молочных изделий. Что за продукт простокваша, приносит ли она организму только пользу или вред тоже имеет место?
Простокваша — ценный диетический напиток. Лактоза, содержащаяся в молоке, некоторыми людьми иной раз совсем не усваивается (или не полностью), отчего возникает болезненный дискомфорт. А в кисломолочных продуктах содержание лактозы снижается, поскольку при воздействии бактерий, ферментированном брожении происходит расщепление молочных сахаров.
Так же полезна она при аллергии на молоко — иммунная реакция на простоквашу, сметану, кефир зачастую отсутствует, так как казеин (молочный белок) под воздействием ферментов преображается в безопасные фракции.
Кроме того, в процессе заквашивания напитки дополнительно обогащаются витаминами, аминокислотами, минералами, бактериями молочнокислыми, отчего пищевая ценность и лечебные способности их значительно повышаются, поэтому они имеют заслуженное звание диетических продуктов.
Целебные и питательные свойства
Чем полезна простокваша? Она насыщена белками, жирными кислотами, витаминами, минеральными элементами, необходимыми для полноценного развития человека.
Она сытна, но одновременно имеет минимальное число калорий – если жирность продукта 3,2%, то на 100 гр. приходится 59, а при низкой жирности напитка – всего 30 ккал.
Молочнокислые натурально образованные бактерии обладают уникальными лечебными способностями: противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными. Они нейтрализуют токсины, растворяют холестерин, разрушают жирные триглицериды. Простокваша – приносит огромную пользу для профилактики множества болезней и является отличным помощником при излечении, но наиболее ценными свойствами характеризуется домашний напиток, приготовленный из натурального свежайшего молока.
Помните? Чем меньшей промышленной переработке подвергается продукт, тем он экологически чище и полезнее.
Простокваша поможет излечить организм при следующих болезненных отклонениях:
- Если нарушен обмен веществ, полезная микрофлора, получаемая с напитком, вытесняет болезнетворные микроорганизмы, восстанавливает перистальтику, регенерирует клетки слизистой.
- Простокваша избавляет организм от ядовитых веществ.
- Помогает растворению жировых клеток при ожирении.
- Очищает сосуды от вредного избыточного холестерина.
- Способствует выведению излишней жидкости.
- Обусловливает отделению слизи из дыхательных путей, желчных протоков.
- Убивает патогенные вирусы, бактерии при инфекциях.
- Спасает кожные покровы от последствий ожогов, обморожений в виде пузырей.
- Простокваша для волос – чудодейственное средство восстановления их структуры.
- Избавляет от целлюлита, грибковых заболеваний.
- Очень полезна простокваша, состав домашнего изготовления, для мам, ожидающих и вскармливающих дитя.
- В области косметики – этот продукт замечательно омолаживает организм, моментально регенерируя кожу, волосы, ногти, клетки печени, почек, мышечные ткани.
Если пить напиток и протирать с утра и к вечеру домашней простоквашей лицо, шею, тело, будьте уверены, выглядеть внешние покровы будут, как минимум на 10 лет моложе.
Маска для волос из простокваши – превосходное средство для лечения безжизненных прядей. Обязательно делайте ее раз в неделю, если часто окрашиваете, завиваете, начесываете локоны, а также когда происходит выпадение волос, как следствие какой-либо болезни. Для этого просто намажьте пряди простоквашей на 10 минут, укутайте голову и сполосните водой с теплым отваром крапивы, либо ромашки.
Что выбрать: кефир или простоквашу
Чем полезен кефир? Для изготовления этого не менее ценного напитка используются полезные грибки (содержат молочнокислые палочки, стрептококки, уксусные бактерии, дрожжи). В некоторых случаях его обогащают целебными для организма пробиотиками. При процессе заквашивания образуются два типа брожения молочно-кислое и спиртовое, поэтому состав кефира несколько иной, нежели других молочных изделий. В кефире живых микроорганизмов по стандарту не менее 107, дрожжей — 104 на 1 гр, поэтому он содержит множество бактерицидных веществ, избавляющих организм от патогенной флоры. Комплекс витаминов превышает число 20 — 25 разновидностей, а минералов и других полезных элементов 240 и более.
В советские времена молочко и кефир выдавали мамам для грудничков на специальных кухнях, причем доля кефира превышала долю молока в три, а то и в 4 раза, ввиду легкой усвояемости и особой полезности для развития малышей. Напиток с закваской предохраняет от множества болезней:
- аллергии,
- заболеваний легких,
- рахита,
- склероза,
- печеночной, поченой дисфункции,
- болезней ЖКТ,
- выводит яды при отравлении,
- кефир помогает в лечении гинекологических и дерматологических заболеваний, обеззараживая слизистые и кожу,
- это незаменимый диетический продукт при ожирении.
Он способствует укреплению костной ткани, мышечного корсета, поэтому необходим для лечения артрита, остеохондроза, артроза, сколиоза.
Кефир очень полезно пить перед сном, это источник минералов, витаминов естественного происхождения.
Чем отличается кефир от простокваши
Как видим, полезны все молочнокислые напитки. В чем же разница между простоквашей и кефиром? Сквашивание молока происходит при различных условиях: простокваша получается при простом молочнокислом брожении, для кефира используют специальные заквасочные продукты грибкового происхождения.
Как приготовить диетические продукты самостоятельно? В домашних условиях быстро сделать простоквашу можно из натурального молока, если опустить туда корочки черного хлеба. А для кефира требуется закваску купить, или разбавить молоко ранее изготовленным кефиром.
Что полезнее, кефир или простокваша?
Высокой пищевой и лечебной ценностью обладают оба продукта, выбирайте для малыша тот напиток, что он пьет с удовольствием. Немаловажное, даже главное условие хорошей усвояемости и питательности – радостное настроение при приеме пищи.
Простокваша и кефир: в чём разница, что лучше выбрать
Большинство потребителей не сомневаются в пользе кисломолочных продуктов, уверены в том, что они способны решить проблемы при заболеваниях кишечника и желудка. И всё это небезосновательно.
В их составе содержится множество полезных для организма человека веществ. Ассортимент молочки огромный и часто у покупателей возникает вопрос: простокваша и кефир – в чём разница? Когда и как использовать эти продукты для получения желаемого результата?
Кефир
Кефир – один из видов кисломолочных продуктов. Получают его из свежего молока, при этом жирность его может быть разной. Для обезжиренного кефира берут молоко после обработки его через сепаратор, в процессе которого отделяются сливки.
Для того чтобы получить напиток сырьё подвергают процессу спиртового брожения, предварительно в него добавляя кефирные «грибки»:
- симбиоза;
- комплекс микроорганизмов – молочнокислые стрептококки и палочки уксуснокислых бактерий;
- дрожжевые.
По внешнему виду кефир – масса, имеющая однородную консистенцию белого оттенка. Наблюдается незначительное выделение углекислоты.
Первые упоминания о кисломолочном продукте наблюдались ещё в ХIХ веке. Считается, что зародился он в Северной Осетии, причём местные жители предоставляют легенды о его происхождении одна краше другой. Самая распространённая версия заключается в том, что закваской с жителями Кавказа поделился сам пророк Мохаммед.
Простокваша
В отличие от кефира, простокваша считается исконно русским продуктом. По происхождению она намного старше своего собрата. Процесс приготовления самый простой – брожение молока естественным способом. Оптимальные условия при температуре воздуха плюс 26 0 С . Качество, консистенция и вкус продукта зависят от различных факторов:
- жирность и качество молока;
- длительность процесса;
- температурный режим.
Внешний вид и качество продукта каждый раз получается различным. Она может быть густой и содержать в себе комочки, если готовиться умельцами в домашних условиях. На производстве напиток получается более однородным, к тому же для ускорения процесса производители все же добавляют в сырьё бактерии и дрожжи.
Точная дата изобретения простокваши неизвестна. Скорее всего, как только появилось у человечества среди перечня продуктов молоко, сразу же начали использовать и простоквашу. Первые упоминания наблюдались ещё Гомером в поэме «Одиссея», когда герой нашёл посуду с прокисшим молоком.
Распробовав впервые простоквашу, человечеством сразу же были оценены его вкус. Именно это стало толчком к намеренному производству продукта.
Сходства и отличия
Часто возникает дилемма – простокваша и кефир – в чём разница. Чтобы разобраться в этом можно проанализировав особенности продуктов.
Кефир отлично восстанавливает и поддерживает микрофлору кишечника и ценится за огромное содержание полезных бактерий, грибков и витаминов. Такой состав неповторим и неоценимо действие на организм:
- его часто используют как средство для похудения;
- отлично снижает уровень холестерина;
- помогает качественно усваивать кальций;
- эффективно борется с развитием разного рода опухолей;
- при пищевой аллергии снимает её проявления.
Простокваша обладает лёгкой усвояемостью и обеспечивает правильный процесс пищеварения. Отлично подходит людям, страдающим пониженной кислотностью и при диагнозе кандидоз. Способствует восстановлению работы печени. Неоспоримое положительное влияние оказывает на человеческий организм в целом.
Оба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета. По вкусу схожи, поэтому многие не могут различить их между собой.
Наряду со всеми преимуществами существуют и противопоказания. Не всем людям подходят эти напитки. Допустим, кефирный напиток не рекомендуется принимать в таких случаях:
- при наличии аллергии на молочные продукты;
- людям, страдающим диспепсией;
- при язве желудка или толстой кишки;
- в случае наличия нарушений выделения пищеварительного сока.
Простокваша не подходят людям, которые страдают следующими болезнями:
- панкреатитом;
- наличием камней в желчном пузыре;
- повышенной кислотностью и эрозийным гастритом;
- язвой желудка.
Приготовление кисломолочных напитков в домашних условиях
В производственных условиях при приготовлении и кефира, и простокваши используют дрожжи и определённый подбор кисломолочных продуктов.
Если говорить о домашних условиях, то простоквашу готовят самоквасом. Процедура состоит из следующих шагов:
- молоко необходимо процедить в чистую ёмкость и оставить в тёплом помещении на 8 – 10 часов;
- для завершения процесса посуду с молоком переставляют в прохладное место ещё на 4 – 5 часов .
После этого простоквашу можно употреблять в пищу.
Для приготовления кефира как обезжиренного, так и жирного необходима специальная закваска. Готовя напиток дома, многие хозяйки в этом качестве используют магазинный кефир. От длительности закваски зависит степень кислотности напитка:
- слабый – 1 сутки ;
- средний – 2 суток ;
- крепкий – 3 суток .
Что лучше выбрать
Итак, простокваша или кефир, что лучше выбрать? Сразу необходимо признать, что конкретного ответа, подходящего всем не существует. Всё зависит от индивидуальности, особенностей организма, наличия определённых заболеваний и поставленных целей.
Потребитель должен первоначально разобраться в составе продуктов, сравнить их с личными запросами, только после этого сделать определённые выводы. Неплохо было бы посоветоваться с докторами, которые посоветуют чему отдать предпочтение с учётом всех нюансов состояния здоровья.
Большинство специалистов в плане соотношения пользы человеческому организму отдают предпочтение кефиру. А в повседневной жизни всё зависит от индивидуальных предпочтений. Оба напитка отлично справляются с жаждой, имеют прекрасные вкусовые качества и огромный запас микроэлементов, полезных для организма.
Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=”small”]
Опубликуйте статью в социальных сетях:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!
Источники:
http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-organizma-kefir-ili-prostokvasha/
http://jogurtnica.ru/prostokvasha-polza-ili-vred/
http://mozgvkorobke.com/prostokvasha-i-kefir-v-chyom-raznica/