3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее скумбрия или сельдь

Что полезнее для человека скумбрия или семга?

Наличие рыбы на столе хотя бы раз в неделю – обязательный минимум в вопросах питания для каждого человека как для взрослого, так и для растущего организма. Связано это с большим содержанием питательных веществ в рыбе, необходимых для сохранения и поддержания здоровья, красоты, молодости организма.

Что дает рыба организму человека

Рыба любой породы является настоящей кладовой полезных веществ, макро-, микроэлементов для человека. В первую очередь ценится рыба за наличие полиненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6. Эти жирные кислоты человеческий организм самостоятельно вырабатывать не может, но они участвуют во многих важных процессах внутри организма и поэтому так необходимо их получение извне. К важным функциям, в которых участвуют полиненасыщенные кислоты, относят «подавление» синтеза плохого холестерина, расширение сосудов, разжижение крови, укрепление клеточных мембран, положительное влияние на нервную систему, на здоровье кожи, волос, ногтей. Также данный продукт богат различными питательными элементами и витаминами.

Наиболее полезной считается рыба жирных пород, т.к. именно жирное рыбное мясо наиболее богато витаминами A, D и содержит в высокой концентрации омега-3. К такой рыбе, в частности, относятся скумбрия и семга.

Польза от скумбрии

Скумбрия относится к отряду окунеобразных, является ценной промысловой рыбой. Ее средний вес составляет около 300-400 грамм, длина тела 30-40 см.

Мясо этой рыбы жирное, особенно богатое витаминами группы В, Е, РР, D (продукт содержит до 90% суточной нормы этого витамина), а также содержит фосфор, кальций, магний, натрий, калий, хлор, йод. На 100 грамм продукта содержится 4,3 грамма полиненасыщенных кислот.

В результате регулярного употребления в пищу скумбрии оказывается следующее положительное воздействие:

  • Антиоксидантное воздействие, что снижает риск возникновения онкологических заболеваний за счет способствования растворению и выведению вредных канцерогенов.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов, их очищение от холестериновых отложений.
  • Улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта.
  • Улучшение мозгового кровообращения, функций памяти, что снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, инсульта.
  • Нормализация артериального давления.
  • Оказание противовоспалительного воздействия, что снимает и уменьшает суставную боль.
  • Улучшение обмена веществ, способствование снижению веса.
  • Укрепление костей, зубов.
  • Омоложение кожи, укрепление волос.

Польза от семги

Семга или Атлантический лосось является разновидностью лососевых рыб, также является ценной промысловой породой. Ее размеры и вес зачастую зависят от размеров водоема, в котором была выращена рыба, но максимальный вес был зафиксирован на отметке 39 кг, размер тела до 1,5 м.

Мясо семги также достаточно жирное, по содержанию жиров схожее со скумбрией. По содержанию витаминов семга наиболее богата витаминами группы В – В1, В2, В3, также Е, РР, А. Из макро, микроэлементов содержит кальций, натрий, магний, калий, фосфор, хром, фтор. Полиненасыщенных жирных кислот на 100 грамм продукта приходится 3,9 грамма.

Полезные свойства семги:

  • Повышение устойчивости организма к кожным заболеваниям, а также защита от ультрафиолетового воздействия. Данный продукт способствует регенерации кожи, повышает сопротивляемость к ожогам.
  • Улучшение здоровья волос и ногтей за счет большого содержания витаминов А и Е в составе рыбы.
  • Профилактика заболеваний органов зрения (влияние наличия витамина А).
  • Положительное влияние на здоровье ЖКТ (семга содержит большое количество легкоусвояемого белка).
  • Улучшение состояния и работы нервной системы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помощь в воспроизводстве гормона сна – мелатонина, что способствует омоложению организма на клеточном уровне и помогает бороться с бессонницей.
Читать еще:  Трава мята полезные свойства

Противопоказания в применении

Однако, даже такой полезный продукт как рыба, в частности, скумбрия, семга, имеет свои противопоказания к применению. К ним можно отнести:

  • Индивидуальная непереносимость рыбы, наличие пищевой аллергии.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы.
  • Почечная недостаточность.

При наличии данных заболеваний следует отказаться от употребления соленой, копченой, вяленой рыбы и от избыточного употребления рыбы, прошедшей термическую обработку без использования большого количества специй, масла и пр. В данном случае следует предпочитать вареную или запечённую рыбу.

Что же полезнее – скумбрия или семга?

Если семга и скумбрия содержат примерно одинаковый набор витаминов, микро-, макроэлементов, то для понимания, какой вид рыбы более полезный, можно рассмотреть небольшую сравнительную таблицу по общему содержанию полезных веществ на 100 грамм продукта.

Что полезнее скумбрия или сельдь

Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.

Авторизация

Быстрая регистрация

После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!

Авторизация

Быстрая регистрация

После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!

Vamber .ru

Что полезнее селедка или скумбрия?

Ответы ( 2 )

Скумбрия и селедка — это две разные рыбы из разных семейств. Но и та и другая очень популярна на нашем столе. С удовольствием едим эти две разные рыбы и не задумывается, а что же полезнее: скумбрия или селедка? Ведь все мы понимаем, что рыбу есть просто необходимо.

Помните, как раньше, в СССР, по четвергам был во всех общепитах «рыбный день». Так наше государство заботилось о здоровье своего населения. Ведь именно в рыбе есть необходимые организму вещества и огромная польза.

А какая же рыба с нашего стола будет самая полезная. Ведь мы одинаково любим и едим селедку и скумбрию.

Скумбрия — это род семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Это ценная промысловая рыба. Мясо у неё очень жирное (7-25% жира) и богатое витамином В12. А ещё она без всяких костей, очень нежное на вкус. Скумбрию можно употреблять в разном виде: копченная, соленая, жареная и вареная.

Селедка (сельдь) — это род из семейства сельдевых и также относится к ценным промысловым рыбам. Из неё делают рыбную муку и используют в пищу в разных видах: соленая, копченая и жареная. По сравнению со скумбрией, она очень костлявая и умеренно жирная рыба(3-7% жира).

По полезности, среди диетологов, скумбрия стоит на 2 месте, после нерки, а селедка на 4 месте, уступая ещё и семге. Это было сделано исследование на основе наличия в этих рыбах белков, жиров, калорий, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Читать еще:  Свекольный квас чем полезен

Оказалось, что у скумбрии на 100 грамм веса 16.8 г белков и 13 г жиров, и 192 ккал. Что касается селедки, то у неё картина немного другая. На 100 г продукта, белков — 18.8 г, жиров — 11.9 г и 147 ккал.

А как известно, чем жирнее рыба, тем больше в ней содержится полиненасыщенных кислот, которые не может вырабатывать наш организм. Здесь выигрывает скумбрия.

Поэтому, эти рыбки очень вкусные и обе полезные, но все-равно, скумбрия стоит немного выше. Поэтому, делаю вывод, что из этих двух рыб, скумбрия, по некоторым показателям, будет более полезнее, чем селедка.

Для справки, если вы регулярно включает в свой рацион рыбу, то этим самым уменьшаете возникновение ишемического инсульта в два раза. Для примера возьмем жителей Японии и Исландии. В этих странах очень низкая смертность от инфаркта и инсульта. А все потому, что население этих стран, часто едят рыбу и всякие морепродукты. Особенно эффективно борются с бляшками на стенках сосудов скумбрия, лососевые и сардины.

Вся правда о. СКУМБРИИ: полезна или вредна эта рыба?

Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Кто такая — скумбрия?

Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.

В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.

Кроме того, рыба содержит полезные для организма:

витамины: B12, А, Е, D, PP; минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий; аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.

Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.

Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.

Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.

Читать еще:  Яичная скорлупа польза

Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.

Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.

Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.

Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

увеличению защитных сил организма; снижению риска образования онкологических заболеваний; улучшению зрения; снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:

индивидуальной непереносимости; заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов; почечной недостаточности.

Скумбрия в диетическом питании

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.

Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

Полезна скумбрия:

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.

Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-cheloveka-skumbriya-ili-semga/
http://vamber.ru/question/chto-poleznee-seledka-ili-skumbriya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bead48ea5050900aa530292

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector