1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее спред или сливочное масло

Масло спред: что это такое и почему оно лучше сливочного масла и маргарина

В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами.

Взять хотя бы масло спред – что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?

Где и почему появилось

В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.

Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.

Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.

С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.

Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.

Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.

Чем отличается от масла

Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:

  • масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
  • суррогат менее калориен;
  • его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
  • при изготовлении “намазки” образуется меньше трансжиров;
  • спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт – насыщенные жиры.

Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.

Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.

Чем отличается от маргарина

Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.

У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.

Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.

Как выбрать

ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:

  • он должен сохранять пластичность и легко намазываться на хлеб, даже если его только достали из холодильника;
  • цвет хорошей “намазки” может быть белым или желтоватым, а поверхность обычно имеет глянцевый блеск;
  • у спреда однородная текстура;
  • вкус – сливочный, но есть и привкус тех ароматических добавок, которые применялись при производстве.
Читать еще:  Полезные свойства полыни горькой

Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».

Виды и калорийность

В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:

  • растительно-сливочный с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это – самый калорийный вид, в нем примерно 650 ккал;
  • растительно-жировой – в нем совсем мало холестерина, и он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
  • сливочно-растительный – обладает сладковатым вкусом и высокой калорийностью (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.

Содержание жиров в “намазке” может быть:

  • низким – до 50 %;
  • средним – от 50 до 70 %;
  • высоким – от 70 до 90 %.

Состав

В состав заменителя сливочного масла входят:

  • молоко или сливки;
  • растительное масло;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • разрешенные антиокислители.

Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
  • витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
  • жирные кислоты Омега-6 – улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.

Полезные свойства

Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?

К полезным характеристикам продукта можно отнести:

  • меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
  • пониженное содержание холестерина;
  • высокую питательность.

Все это в результате помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • сохранить молодость;
  • снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.

Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.

В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.

Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.

Можно ли использовать для выпечки и жарки

Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.

Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.

В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ожирение.

Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.

Заключение

Как видите, спред – это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.

Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы со спредом, используете ли его в кулинарии?

Чем отличается дешевый спред от дорогого сливочного масла

Гарантирует ли высокая цена качество продукта? Пачка сливочного масла популярного бренда стоит чуть больше 40 рублей за 180 граммов, а 195-граммовая пачка от экофермы продается по 590 рублей — разница почти в 15 раз. В лаборатории выяснили, как это отражается на составе, а эксперты в ходе слепой дегустации оценили вкус.

Долгие годы сливочное масло клеймили позором и вместе с другими жирами винили в мировой эпидемии сердечно-сосудистых болезней. Но несколько лет назад его реабилитировали и сделали главный вывод: если есть в небольших количествах, то будет даже полезно.

Читать еще:  Пажитник полезные свойства

Количество сливочного масла диетологи ограничивают 10 граммами в день. Иногда допускается до 20 граммов в день при различных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, так как продукт обладает обволакивающим эффектом. Известные своей стройностью и долголетием французы постоянно включают его в рацион, усиливая им вкусы соусов и поедая просто так.

Как ни странно, но и дешевый «растительно-жировой спред» (эти слова обычно пишут на этикетке маленькими буквами) тоже не вреден. Для здоровья такой продукт даже лучше, потому что растительные жиры полезнее животных. Впрочем, по вкусовым качествам он, конечно, уступает маслу. И если речь идет о выпечке, то лучше не экономить.

Как нас обманывают

В России покупать любое масло порой страшновато. Про него постоянно рассказывают какие-то ужасы. Например, в Рязанской области накрыли цех, в котором производилось поддельное сливочное масло, которое упаковывалось в обертки известного бренда. Хитрить могут и сами производители, разбавляя сливки то растительным, то говяжьим жиром. Цена говяжьего жира — от 30 до 50 рублей за килограмм, тогда как цена молочного жира доходит до 300 рублей за килограмм. То есть экономия почти в 10 раз.

Распознать подмену чаще всего может только экспертиза. Лаборатория Роспотребнадзора исследовала масло марок «Экомилк», «Из Вологды», «Рузское молоко» и от экофермы «Рябинки». Специалисты оценили жирно-кислотный состав образцов и нарушений, указывающих на фальсификацию, нигде не выявили.

Может, выгоднее сбивать масло дома?

Из двух литров молока получается примерно 100 граммов масла, что обойдется в среднем в 70 рублей. Это ненамного дешевле, чем масло средней ценовой категории, зато сил и времени уйдет немало, но будет уверенность в составе, если хорошее молоко.

Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», хорошее сливочное масло можно найти по средней цене — в районе 200 рублей за пачку. Дешевые спреды пусть и лучше для здоровья, но все-таки маслом не являются, да и вкус не тот, а переплата за фермерские варианты вряд ли оправдана. Главное — помнить: врачи рекомендуют есть не больше 20 граммов сливочного масла в день, то есть один — максимум два бутерброда.

Что полезнее: масло, маргарин или спред

Лайфхакер изучил ГОСТы, составы продуктов и их влияние на организм.

Сливочное масло

Сливочное масло делают из жирных сливок и, согласно ГОСТ 32261-2013 ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия , оно содержит не менее 72,5% (в некоторых видах 80% или 82,5%) жиров. Более половины из них составляют насыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жиры принято считать The seven countries study: 2,289 deaths in 15 years. вредными для сердца и сосудов. Они увеличивают Effects of a very high saturated fat diet on LDL particles in adults with atherogenic dyslipidemia: A randomized controlled trial. количество «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые слипаются и могут закупорить сосуд.

Но «плохой» холестерин не всегда вредит организму. Липопротеины не будут слипаться, если не изменятся под влиянием негативных факторов Механизмы и роль атерогенной модификации липопротеидов в атерогенезе . Например, свободных радикалов.

Если человек ест мало фруктов и ягод, курит и живёт рядом с дымящим заводом, в его организме мало антиоксидантов — веществ, защищающих тело от свободных радикалов. В итоге радикалы изменяют частицы «плохого» холестерина, они начинают слипаться и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Сливочное масло можно использовать для термической обработки продуктов. В нём всего 3% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖ), при нагревании которых образуются Why it’s healthier to cook with LARD than sunflower oil: Extraordinary experiment shows everything we’ve been told about cooking oils is wrong, Lipid peroxidation in culinary oils subjected to thermal stress опасные для здоровья канцерогенные вещества.

Читать еще:  Продукты полезные для печени список

Однако для жарки всё же лучше использовать топлёное масло. Поскольку в сливочном масле содержится молочный белок, температура его дымления невысока — уже после 150 °C продукт начнёт гореть. В топлёном масле нет молочного белка и воды, поэтому температура его дымления повышается до 250 °C.

Что в итоге

  1. Насыщенные жиры не вредят сердечно-сосудистой системе, если у вас нет факторов риска.
  2. «Плохой» холестерин вредит здоровью, только если липопротеины изменились. Например, под действием свободных радикалов.
  3. Холестерин играет важную роль в поддержании иммунитета и защищает от инфекций.
  4. Сливочное масло не вредит организму, если вы потребляете достаточно витаминов и антиоксидантов, чтобы предотвратить изменение ЛПНП.
  5. Сливочное масло можно нагревать, не опасаясь за здоровье. Для жарки же лучше использовать топлёное.

Маргарин

Поэтому стоит рассмотреть маргарин в качестве замены сливочного масла, если у вас есть факторы риска атеросклероза: курение, лишний вес, постоянные стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, случаи атеросклероза у близких родственников или гормональные нарушения.

Ранее маргарин считали вредным из-за трансжирных Trans-Fats and Coronary Heart Disease кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации растительных масел. Около 2–3% трансжирных кислот содержатся и в сливочном масле, однако риск заболеваний сердца и смерти от ССЗ повышают Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies трансжиры именно промышленного происхождения.

До 2018 года количество трансжиров в твёрдом маргарине могло достигать 20%, а в мягком — 8%. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. Теперь в любых маргаринах — и в мягких, и в твёрдых — количество трансизомеров не должно превышать 2%.

Другое дело, что не все производители добросовестно соблюдают регламент, и трансжирных кислот в продукции может быть больше 5 видов маргарина оказались фальшивкой , чем разрешено законом. К сожалению, проверить это без лаборатории невозможно.

Что касается готовки, не стоит подвергать маргарин температурной обработке. В зависимости от вида в маргарине содержится от 10,8 до 42,9% полиненасыщенных жирных кислот. При нагревании до 180–200 °C маргарин выделяет Exposure to Mutagenic Aldehydes and Particulate Matter During Panfrying of Beefsteak with Margarine, Rapeseed Oil, Olive Oil or Soybean Oil опасные для здоровья альдегиды.

Что в итоге

  1. В маргарине больше ненасыщенных жирных кислот: они составляют 70–80% всего жирнокислотного состава. Если у вас есть факторы риска атеросклероза, стоит ограничить их потребление.
  2. По новому техническому регламенту количество трансжирных кислот в маргаринах не должно превышать 2%.
  3. Не стоит готовить на маргарине: при нагревании он выделяет вредные для здоровья вещества.

Спред

Спред Жирнокислотный состав спредов — это продукт с массовой долей жира не менее 39%, который содержит и животные, и растительные жиры.

Есть несколько видов спреда:

  • сливочно-растительный (58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных);
  • растительно-сливочный (54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных);
  • растительно-жировой (36,3% насыщенных и 63,1% ненасыщенных).

В растительно-сливочном и растительно-жировом спредах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Выбирая спред, вы снижаете количество насыщенных жиров в рационе и потребляете продукт, по вкусу очень похожий на сливочное масло, экономя при этом деньги.

Что касается трансжирных кислот, согласно новому регламенту Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза , их количество в спреде не должно превышать 2%.

Лучше не использовать спред для жарки и выпечки: в нём содержится около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют канцерогены. Это меньше, чем в некоторых видах маргарина (от 10,8 до 42%), но больше, чем в сливочном масле (3%).

Источники:

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/maslo-spred-chto-ehto
http://www.ntv.ru/novosti/2250263/
http://lifehacker.ru/maslo-margarin-spred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector