2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезней лук или чеснок

Что полезнее для организма лук или чеснок?

Согласно научной классификации такие овощные культуры как лук и чеснок относятся к одному роду растений – луковые. Их окультуривание произошло в районах Средней Азии и Ближнего Востока. Эти растения возделываются человечеством уже более 5000 лет и благодаря специфическим вкусовым свойствам нашли широкое применение в качестве приправ для самых разных видов блюд. Оба вида издревле использовались врачами благодаря многочисленным полезным свойствам. Их целебные свойства упоминаются древними учёными Китая, Индии, Греции, Египта.

Общие сведения о рассматриваемых культурах

Лук является весьма распространенной овощной культурой. Сладкие и полуострые подвиды лука являются однолетними, а острые подвиды – двухлетними. Диаметр луковицы может достигать 15 сантиметров. Она покрыта сухой кожицей жёлтого цвета (у ряда сортов она может иметь фиолетовый или белый цвет). Внутренняя часть представляет собой мясистые и сочные чешуйки белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Зелёные листья имеют трубчатую форму и длину до 40 сантиметров. Все части растения употребляется в сыром виде и практически во всех вариантах кулинарной обработки (варка, жарка, запекание, соление, маринование, сушка), как основной или вспомогательный ингредиент блюда.

Чеснок является популярной овощной культурой благодаря своему специфическому запаху и остроте вкуса. По сортам делится на яровой (высевается по весне и собирается осенью) и озимый (высаживается осенью бод будущий сезон). Луковица может достигать диаметра до 8-10 сантиметров. В пазухах своих чешуй она образует от 2 до 20-40 мелких луковичек, которые в быту называются «зубчиками» или «зубками». Каждый из них покрывает грубая кожистая чешуя. Цвет луковиц может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового. Посредством данных зубков происходит вегетативное размножение растения. Узкие и длинные (30-100 сантиметров) листья без внутренних полостей, заострены к концу. Для приготовления блюд используются все части растения. Подобно луку употребляется во всех вариантах обработки.

Следует помнить, что большинство полезных свойств рассматриваемых растений теряется при термической обработке, а также, если они долго находятся в нарезанном состоянии.

Полезные свойства лука

Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержит большое количество железа. Оно является основой гемоглобина крови, ответственного за перенос кислорода от лёгких ко всем тканям организма. Помимо этого оно входит в структуру ряда ферментов (каталаза, пероксидазы), обеспечивающих антиоксидантную защиту клеток.
  • Имеет в своём составе значительное количество серы, являющейся очень важным элементом нашего организма. Именно её соединения обеспечивают специфический резкий запах этого овоща и появление слёз во время его нарезки. Она принимает участие в синтезе коллагена – соединительной ткани, являющейся основой костей, хрящей, сухожилий, кожи, ногтей и волос. Кроме того сера имеет ключевое значение для связывания аминокислот формирующих инсулин.
  • Содержит витамины B, PP, K, E, а также значительное количество витамина С. Витамин С – один из самых мощных антиоксидантов (элементов для связывания свободных радикалов различных элементов, вызывающих старение организма). Помимо этого он участвует в регуляции уровня свёртываемости крови, формировании коллагена. Стимулирует выработку интерферона, который противодействует размножению вирусных инфекций.
  • Содержащиеся в нём летучие эфирные масла оказывают нейтрализующее воздействие на вирусы, бактерии, а также на грибковые инфекции.
  • Ряд органических соединений, входящих в состав растения, оказывают угнетающее воздействие на развитие злокачественных клеток.
  • Сок растения снижает содержание сахара и холестерина в крови, растворяет почечный песок, стимулирует функцию печени.
  • С древних времён известен как афродизиак, положительно влияющий на увеличении потенции у мужчин и либидо у женщин.
  • Улучшает пищеварение.

Полезные свойства чеснока

Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержит витамины группы B, К, витамин С и β-каротин.
  • Оказывает противовирусное, антибактериальное и противогрибковое воздействие, как при приёме внутрь, так и при наружном применении. Оно обеспечивается за счёт летучих веществ (фитонцидов), содержащихся в растении. Чеснок подавляет даже ряд бактерий устойчивых к антибиотикам. Его употребление угнетает процесс размножения возбудителей ряда болезней (дизентерии, стафилококков, дрожжевых грибов и т. п.).
  • Снижает уровень холестерина в крови, а также способствует разжижению крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Увеличивает иммунную защиту, благотворно влияет на деление и рост клеток, оказывая омолаживающее воздействие на организм.
  • Препараты и настойки из чеснока улучшают двигательную, а также секреторную функции желудка и кишечника.
  • Способствует защите организма от некоторых видов раковых клеток.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Употребление больших доз оказывает глистогонное воздействие.
Читать еще:  Кальмары польза и вред для здоровья

Противопоказания к употреблению

Употребление лука нежелательно или должно быть минимизировано:

  • Когда имеется предрасположенность к повышенной кислотности желудка или к раздражению пищеварительных органов.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени.
  • Если человек болен астмой.
  • При наличии повышенного артериального давления.
  • Когда имеются заболевания, вызывающие сбои сердечного ритма

Использование чеснока должно быть исключено или уменьшено:

  • При наличии заболеваний почек.
  • Если имеется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или панкреатит.
  • При наличии гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • При обострении геморроя.
  • При наличии эпилепсии.
  • Во время беременности.

Кому, что полезнее и по каким причинам

Употребление лука в пищу полезно:

  1. Когда имеется повышенная потребность организма в железе. Железо, являясь одним из ключевых элементов крови, очень важно для организма. Его естественное поступление в организм особенно важно при наличии ряда заболеваний крови, связанных с недостатком гемоглобина. Железо хорошо сохраняется при любой кулинарной обработке, кроме варки.
  2. Во время периода восстановления после серьёзных травм (переломы костей, хирургические вмешательства, сильные ожоги и т. п.). Благодаря содержанию значительного количества соединений серы, активно участвующей в синтезе соединительной ткани (коллагена) организма человека, данное растение очень полезно в этот период. При этом следует помнить, что меню должно быть согласовано с лечащим врачом. При жарке или запекании теряется небольшая часть серы, а при варке гораздо большее количество.
  3. При авитаминозах, когда все части растения обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Ввиду того, что при термической обработке, а также при консервировании значительная часть витаминов теряется, данный овощ должен употребляться исключительно свежим (как добавка к салатам, гарнирам, мясным или рыбным блюдам).
  4. При эпидемиях простудных заболеваний (грипп, ОРВИ) самым простым вариантом профилактики является нарезка свежего репчатого лука кольцами и выставление его на тарелках. Летучие эфирные масла, испаряясь из разрезанного лука в окружающий воздух, попадают при дыхании в носовую полость и лёгкие человека, оказывая угнетающее воздействие на микроорганизмы (бактерии и вирусы). Ещё более полезными будут ингаляции над свеженарезанным луком. Время от времени старые нарезки следует обновлять. Страдающим астмой людям следует применять этот способ профилактики только при одобрении врачом.
  5. Из-за содержания в нём большого количества антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы (нестабильные атомы химических элементов, негативно воздействующие на клетки организма и ДНК). Благодаря этому он полезен как замедлитель старения. Ряд медицинских исследований указывают на то, что он способен немного замедлять рост раковых клеток при раке пищевода, толстой кишки, лёгких. Указанное полезное воздействие справедливо только для растения, употреблённого без кулинарной обработки.
  6. Полезен для всех благодаря тому, что его сок снижает содержание холестерина в крови, что позволяет использовать свежий репчатый лук для профилактики атеросклероза (образования жировых бляшек внутри артерий).
  7. Полезен тем, кто страдает от потери аппетита. Для его стимулирования лук должен употребляться в свежем виде незадолго до еды в составе лёгких салатов.

Использование чеснока в пищу полезно:

  • Для людей имеющих проблемы с недостаточной свёртываемостью крови, с проблемами развития или восстановления костей. Витамин К, содержащийся в растении в значительном количестве, является ключевым при синтезе ряда белков регулирующих фактор свёртываемости крови, а также отвечающих за усвоение кальция организмом и метаболизм костей. Чеснок должен употребляться без кулинарной обработки.
  • Для всех, кто стремится к профилактике гриппа и прочих простудных заболеваний. Чеснок должен употребляться в свежем виде.
  • Для больных, страдающих от процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), за счёт мощного антибактериального и противогрибкового действия свежего чеснока.
  • Для людей с повышенным содержанием холестерина в крови благодаря тому, что способствует его снижению при употреблении чеснока без кулинарной обработки.
  • Всем, так как, при употреблении в свежем виде, обладает мощным антиоксидантным действием, благодаря которому замедляет старение клеток организма и тем самым снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Людям, страдающим от потери аппетита, при использовании в свежем виде.
  • Для людей, у которых выявлено присутствие паразитов в кишечной флоре (глисты острицы и т. п.). В этих случаях свежий чеснок должен употребляться в больших количествах. Перед этим необходимо убедиться в отсутствии заболеваний, которые могут обостриться вследствие его использования.
Читать еще:  Польза от семян льна

Что полезнее чеснок или лук?

Лук и чеснок содержат большое количество целебных элементов. Они эффективны при лечении простуды и позволяют провести профилактику многих заболеваний. Вкус чеснока и лука достаточно острый, и их нежелательно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Что полезнее чеснок или лук?

В чем польза чеснока и лука?

Чеснок популярен во многих странах мира. Он имеет достаточно высокую калорийность, но из-за особого вкуса употреблять много чеснока сможет не каждый. В состав чеснока входят витамины группы В, С, Д. Чеснок богат железом, калием, магнием, фосфором и кальцием, а также серой. Благодаря большому содержанию сульфидов, чеснок эффективен в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Особенно полезно кушать чеснок при гриппе и заболеваниях бронхов и легких. Чеснок очень полезен для курильщиков, и позволяет снизить риск рака почти на треть.

Чеснок эффективен в борьбе с канцерогенными веществами и очищает наш организм от токсинов. В нем содержится большое количество антиоксидантов и пектинов. Не смотря на эти чеснок противопоказан при язвах, гастритах, анемии, панкреатите, геморрое и аллергии. Не стоит кушать чеснок при ишемии и атеросклерозе. При любых сердечных заболеваниях лучше отказаться от настоек на основе чеснока. Не смотря на эффективность этих средств, чеснок может оказывать негативное воздействие на сердечную систему и сосуды.

Почему мы выбираем лук?

Чеснок имеет достаточно специфический запах, и мы отдаем предпочтение луку. На самом деле лук и чеснок относятся к одному семейству и имеют много общего. Лук не уступает в полезности чесноку. В нем также много витамин и минералов. Как и в чесноке, в луке очень много сульфидов и фитонцидов, которые эффективно борются с возбудителями заболеваний. Лук также полезно кушать при простудных заболеваниях и инфекциях. Полезен как свежий, так и вареный лук. При незначительных заболеваниях пищеварительной системы можно кушать вареный лук.

Лук усиливает аппетит и его также нежелательно кушать при ожирении. В отличие от чеснока лук можно кушать при атеросклерозе. Он позволяет укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ и очистить организм от токсинов. Лук отлично очищает печень и полезен при сниженной кислотности желудка. Лук является очень хорошим антибактериальный средством, и настойки на его основе могут помочь при многих инфекционных заболеваниях.

Лук противопоказан при заболеваниях печени, повышенной кислотности желудка и проблемах сердечной системы. В целом противопоказания чеснока и лука имеют много общего. Употреблять лук и чеснок нужно в ограниченном количестве. В противном случае можно нанести вред организму.

Лук и чеснок одинаково полезны для организма. Выбирая между ними, стоит руководствоваться состоянием своего здоровья и вкусовыми предпочтениями. Но при заболеваниях пищеварения, сердца и сосудов лучше всего ограничить прием чеснока и лука. Если же вы не имеете каких-либо проблем с организмом, не стоит отказываться от лука и чеснока, особенно в зимний период.

Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?

Добавлена: 25.03.2013 10:19

Польза лука

Полезные свойства лука. В луке высокая концентрация витаминов и минералов, особенно витамина С, В, РР, железа, фтора, магния и т.д. Среди полезных свойств лука особенно выделяются следующие:
• Лук является натуральным «антибиотиком», который укрепляет здоровье человека в целом, поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.
• Антибактериальные свойства лука объясняются присутствием в луке фитонцидов, способных быть барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов, которые могут вызывать инфекционные болезни. Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями состоит в том, чтобы несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки: в этом случае эфирные масла, нейтрализующие бактерий, попадают в носовую полость и дают антибактериальный эффект.
• Лук стимулирует пищеварение , благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Читать еще:  Чем полезно собачье мясо

Вред и противопоказания. Польза лука не вызывает сомнений, но все же и негативное воздействие этот чудо-овощ может оказывать на ваш организм. Во-первых, лук способен раздражать слизистую пищеварительного тракта, поэтому его нужно с большой осторожностью употреблять тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, различными заболеваниями печени и почек. Во-вторых, лук оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему , может повышать артериальное давление. Если человек страдает от гипертонии или находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, к употреблению лука также нужно подойти с осторожностью.

Как правильно употреблять. Лук употребляют в соответствии с тем, какого эффекта от него ожидают. Важный момент: наилучшими полезными свойствами обладает свежий лук – только что очищенные и разрезанный. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем – минимум. С другой стороны, если у вас есть проблемы с пищеварением, вам лучше не употреблять свежий лук, предпочтя ему приготовленный. Для профилактики и лечения простудных заболеваний лук используют так: вдыхают эфирные масла со свежего среза луковицы или делают луковые ингаляции.

Польза чеснока

Полезные свойства чеснока. Как и в случае с луком, чеснок представляет собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. Среди полезных свойств чеснока особо можно отметить следующие:
• Антивирусные свойства чеснока объясняются наличием в его составе аллицина – элемента, обладающего бактерицидным действием. Поэтому чеснок так эффективен в лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний: аллицин фактически является природным врагом вирусов.
• Чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови – за это отвечает также аллицин. Но есть одно «но»: действие аллицина временное, то есть чеснок помогает незначительно и при постоянном употреблении. Снижение уровня холестерина в крови приводит к снижению риска заболевания атеросклерозом и снижению давления .
• Обладает чеснок и антибактериальными свойствами (фитонциды). Чеснок мешает болезнетворным бактериям распространяться в организме, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.

Чесноку приписывают и другие полезные свойства, которые, тем не менее, не подтверждены медицинскими исследованиями. Например, есть мнение, что чеснок способен оказывать благотворное влияние на организм в процессе борьбы с раковыми опухолями. Также считается, что чеснок полезен для потенции.

Вред и противопоказания. К сожалению, чеснок нельзя назвать исключительно полезным продуктом. В первую очередь, чеснок может агрессивно воздействовать на пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется его употреблять в больших количествах; тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек и печени, лучше вообще воздержаться от употребления чеснока, особенно в сыром, свежем виде. Также медицинские исследования показали, что чеснок может негативно влиять на работу мозга, тормозить реакции, вызывать рассеянные состояния, головные боли. Что касается противопоказаний, то от чеснока нужно отказаться беременным и кормящим матерям, а также страдающим эпилепсией.

Как правильно употреблять. Чеснок нужно употреблять в меру – достаточно половины зубчика в день; следите за своим самочувствием: если после блюда с чесноком вы испытываете неприятные или болезненные ощущения в пищеварительном тракте или в печени, откажитесь от его употребления. В приготовленном виде чеснок менее «ядовит», но и менее полезен. Как и лук, он может использоваться в ингаляциях.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-organizma-luk-ili-chesnok/
http://chastnosti.com/chto-poleznee-chesnok-ili-luk.html
http://zdravo.by/article/5707/polza-chesnoka-i-luka-preuvelichennaya-ili-nedootsenennaya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector